創世紀28:10-22
我要與你同在;無論你到哪裏,我都保護你,並且帶領你回到這片土地。我絕對不離棄你;我一定實現對你的許諾。創28:15

前言

今天我們所閱讀的這一段經文記載雅各離開別是巴往哈蘭去,因為雅各欺騙了哥哥以掃,與父親以撒。

因此哥哥以掃懷恨在心,所以想要殺了雅各。

但是雅各的母親麗百加偏愛雅各,要雅各快快逃離往他舅舅拉班那裏去。

上主的應許

就在往哈蘭的路上雅各第一次遇見了上帝。

一天夜裡睡夢中雅各見到了一個梯子從地上通到天上,梯子上有上帝的使者上下往來,他又看見上帝站在他旁邊對他說話。

夢是上帝向人啟示的方式之一,可能雅各的個性喜歡掌控各項事情,所以為了想要得到祝福因而欺騙以掃和父親以撒,因此上帝在夢中向雅各顯現,因為人沒辦法控制夢,雅各在夢中無法掌控任何事情,只能聽從上帝。

在夢中上帝對雅各說:「我是上主,是你祖父亞伯拉罕的上帝和以撒的上帝;我要把你現在躺著的這塊土地賜給你和你的後代。(創28:13)

上帝曾經應許亞伯拉罕要賜福他,使他做多國之父(創17:4-5),現在上帝要實現他的諾言,因此再次應許雅各,要將福分賜給他。

然後14-15節上帝又說:「他們要像地上的塵土那樣多,向東西南北各方擴張領土。我要藉著你和你的後代賜福給世界各國。我要與你同在;無論你到哪裏,我都保護你,並且帶領你回到這片土地。我絕對不離棄你;我一定實現對你的許諾。

上帝應許給雅各的福分,包含了上帝要與他同在、保護他;上帝也要帶領他重新回到這片應許之地,而且絕不離棄雅各。

最重要的是上帝要藉著雅各和他的後代賜福給世界各國。

原本雅各用計謀欺騙父親得祝福,但是真正的祝福是上帝所賞賜的,是上帝恩典。

上帝的賜福的目的是要讓「其他人」也能因此得到福分。

雅各的回應

雅各一覺醒來非常害怕,他說:「上主確實在這地方,我竟不曉得!這地方多麼可畏;這裏一定是上帝的家,是通往天上的門戶。

這是雅各第一次與上帝相遇,或許他以為上帝只在故鄉的祭壇裡,直到這次的相遇他才知道原來上帝可以出現在任何地方。

於是18-19節「第二天一早,雅各起來,把他用來作枕頭的那塊石頭立為紀念碑,在石頭上澆了油,獻給上帝。他叫那地方做伯特利」。

伯特利的意思就是「上帝的家」。

有趣的是,作者特別說明伯特利這地方原來的名字叫做「路斯」,路斯的意思是「避難所」,頗符合雅各現在「正在逃難」的心境。

雅各建立了紀念碑之後就向上帝許願,雅各說:「如果你與我同在,在旅途中保護我,賜給我吃的穿的,讓我平安回到故鄉,你就是我的上帝。我立為紀念碑的這塊石頭要成為敬拜你的聖所;我要把你賜給我的一切獻上十分之一給你。

乍看之下我們可能會以為雅各在和上帝討價還價,好像在和上帝談條件一樣:如果上帝實踐他的諾言,那上帝就是雅各的上帝,那如果上帝沒有與雅各同在、如果上帝沒有保護雅各、如果上帝沒有帶領雅各平安回到故鄉、沒有賜他吃的和穿的,那上帝就不是雅各的上帝嗎?

我們閱讀經文的時候可能會有這樣的感想,但是如果我們仔細思考雅各的許願,我們應該可以發現雅各的願望是建立在上帝的應許之上。

雅各所許的願都是上帝所應許要賜給他的,並非向上帝祈求一些他不願意做的事,而且雅各期望當他平安回來的時候,要建敬拜上帝的聖所,以及獻上十分之一給上帝,如果上帝沒有帶領雅各的話,雅各又怎麼能夠還願呢?

信息思考

因此,這一段經文中雅各的回應,其實可以體會到雅各的態度已經慢慢在改變了。

原本的雅各是為了自己的利益而想盡辦法去操控別人,謀取自己的好處,所以他欺騙哥哥與父親。

但是現在的雅各願意將自己的未來交給上帝,他知道他無法操控上帝,只能聽從並順服上帝的帶領,並且當上帝的應許實現之後,他願意獻上自己的心意向上帝的感恩。

因此各位弟兄姊妹,透過今天這段經文和信息,我們當如何思考自己的信仰生命呢?

首先,上帝親自應許的事情必然成真,因為上帝是信實守約的主,他應許要賜福給亞伯拉罕和其後代,這應許就一定會實現,而上帝沒有指責雅各欺騙父親與哥哥的錯誤,則是顯示了上帝願意赦免人的恩典,我想當雅各願意聽從並且順服上帝旨意的時候,上帝的恩典與福份就一定會臨到,而且上帝要藉著祝福雅各和他的後代子孫也福份賜給他人。

因此各位弟兄姊妹,我們也可以思考:我們確信上帝的應許是真實並且一定會實現的嗎?

當我們願意順服耶穌基督教導、並且遵行耶穌基督的「愛的誡命」的時候,我們必定能興旺得蒙上帝賜福,而上帝也必定會藉著我們將福份賜給其他願意信靠上帝的人。

另外,雅各跨出願意「信靠上帝」的第一步,這也是他生命轉變的開始,原本的雅各是一個只為了自己的好處而撒謊欺騙的人,轉變成願意承認上帝是他的神,這就是生命的轉變。

當我們願意真實信靠主耶穌基督的時候,我想這也就是我們的生命被改變的開始。

雅各在危難中相信上帝要保護他、與他同在,雅各也相信上帝要帶領他度過危難,並且當危難度過之後,雅各願意向上帝感恩,這也是值得我們思考的地方。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們、激勵我們。

我們要全心信靠這位真實又可靠的主,不論我們的生命是順境或逆境都要信靠他與感謝他。

我們也要堅守我們的信仰,遵行耶穌基督的教導,活出有愛的信仰生命,當我們願意遵行並活在上帝的心意中時,上帝所應許的福份必定會來到。

禱告

主啊!

願聖靈幫助我們,願我們今日所領受的信息成為生命中的幫助與安慰。

我們願意全心信靠並且感謝我們生命的拯救主-耶穌基督,不論我們遇到甚麼樣的情況都要信靠與感謝您!

我們也願意遵行您的教導,並且活出符合您心意的生命,因為我們相信,當我們如此行的時候,我們就是有福的!

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!