Photographer: Pro Church Media

日期 : 2020/07/19 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:阿摩司書4:4-5(閱讀1-13)
金句:
你們應該像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道!摩5:24
中心信息:但願我們都能伸張正義、主持公道,獻上上帝所喜悅的祭。


👉點我聽錄音檔

前言

先知阿摩司的時代,是以色列歷史上所謂的「銀色時代」,黃金時代是大衛與所羅門掌權做王的時候,那時是以色列國力最強盛的時代。

到了先知阿摩司的時代,雖然國家已經分裂成南北兩國,但是兩國仍然屬於經濟、政治的巔峰時期,人人安居樂業,物產豐富。

甚至當時的兩國國王,南國烏西雅王和北國耶羅波安二世還會互相合作,兩位國王在位的時候沒有內戰、沒有網內互打,反而是共同聯手抵禦外敵。

兩國分別佔領很大一部分的外族土地。

在這樣的太平盛世裡,上帝卻興起先知阿摩司,站出來警告以色列。

同時期的先知是約拿,以及何西阿,不過先知約拿預言警告的是亞述帝國尼尼微。

指責以色列

先知阿摩司可能是一個中高階級、也算是一個生活尚富足的人,摩1:1提到他是一位牧羊人;7:14提到他也負責管理桑樹。

但是根據阿摩司書記載,先知阿摩司時常批評有錢人的腐敗,他也憐憫窮苦無依的人,所以可能阿摩司比較屬於中上階級,自己擁有牛羊、也有果園,所以他懂得有錢人的墮落,也知道窮人的苦處。

先知阿摩司很關心社會公義的問題,他對於有錢人的奢侈放縱、道德低落的生活非常痛恨,他的預言中經常對有錢人提出批判。

我們可以參考摩

2:6「以色列人貪圖錢財,販賣老實人;把無法還債的窮人以一雙涼鞋的價錢賣給人作奴隸。

2:7「他們踐踏貧民,推開路上的窮人。

2:8「他們在上帝的聖殿裏,拿剝削窮人的錢買酒喝。

這些有錢人以慘忍的手段剝削、壓榨窮人,讓貧富差距越來越大,有錢人向吸血鬼一樣吸乾窮人,而窮人過的生活卻越來越悲慘。

有錢人不但壓榨剝削窮人,更不願意敬拜上帝,離棄上帝去拜偶像(摩8:14),生活糜爛、毫無道德。

其實這樣的景況,是由上到下,從國王耶羅波安二世就開始,參考列王記下14:24「他做了上主看為邪惡的事,帶領以色列人犯罪」。

南國烏西雅王也因為國家強盛,就開始驕傲,他冒犯了上帝,自己進聖殿燒香獻祭,就連祭司來警告他,烏西雅王還發怒指責祭司,仍然不聽祭司的勸阻,執意自己燒香獻祭,最後被上帝懲罰。(代下26:16-23)

由此可見是因為兩位國王的惡行,影響官員、人民仿效,所以上帝呼召先知阿摩司站出來提出警告。

不過根據阿摩司書的紀載,先知警告的對象大多是針對北國以色列,雖然阿摩司先知出生於南國猶大的提哥雅(摩1:1),但是上帝呼召他向北國以色列傳講信息。

我們剛才提到阿摩司書第2章,以色列人民所犯的罪,尤其是有錢的人剝削、欺壓窮苦人,我們還可以再參考幾段經文,我們會更清楚明白先知阿摩司為何指控以色列的有錢人,摩3:10「那些人在他們的宮裏堆滿了搶劫和剝削來的財富;他們不懂得甚麼是公平交易。

宮殿裡堆滿了強劫和剝削來的財富,應該就是指責國王耶羅波安二世和手下官員的罪行。

而且不公平交易,指的就是拐騙、訛詐窮人,獲取不正當的利益,不公平的交易在合和本的翻譯,是那些人「不知道行正直的事」,沒有按照上帝的心意行公平與正義,就會拐騙、訛詐窮人。

另外參考4:1

撒馬利亞的婦女啊,要聽我的話!你們胖得像巴珊的母牛。你們欺負弱者,壓迫窮人,支使丈夫倒酒給你們喝!」(合和本是:你們住撒馬利亞山如巴珊母牛的啊!)

這一句「胖得像」並不是歧視肥胖,而是先知警告這些有錢的貴婦,妳們欺負弱者、壓迫窮人,卻把自己餵食的飽飽的。

也可以參考5:10-12

你們這些人恨惡說正直話的人;你們欺壓窮人,搶奪他們的口糧;你們壓迫好人」,先知阿摩司的警告,顯示以色列的富有階級扭曲、恨惡公義正直、踐踏貧窮人。

最後參考摩8:4-6

你們這些人欺壓貧困,剝削窮苦」,而且欺騙、訛詐他們這些人自己說:「神聖的節日快點過去吧!好讓我們去賣榖物。安息日快點結束吧!好讓我們去做生意。我們可以抬高物價,用假法碼和小升斗欺騙顧客了。我們可以用高價賣出劣等的麥子,我們要找個無法還債的窮人,用一雙涼鞋的價錢把他買下來作奴隸。

從這些經文可以看出,以色列的富者、有錢人、官員,從上到下都在剝削、壓榨、欺騙窮苦的人,厭惡公平、正義。

變調的感恩祭

今天雖然只有閱讀短短兩節經文,但是我們也藉由其他的經文一起來思考我們的信仰生命。

今天所閱讀的4:5「至高的上主這樣說:「以色列人哪,你們到伯特利的聖址去犯罪吧!你們到吉甲去盡量地犯罪吧!你們天天獻牲祭,每隔三天奉獻所得十分之一吧!

伯特利和吉甲,是以色列的兩個重要的敬拜上帝的地方。

吉甲過去曾經是約書亞與以色列十二支派利石頭為記號,為新一代以色列人行割禮,預備進入迦南地的地方(約書亞記4-5章),撒母耳也曾經在這裡為人民解決紛爭,並且在吉甲膏立掃羅做以色列第一任國王(撒上11:14-15)。

到了阿摩司先知的時代,吉甲已經是重要的獻祭地點,是北國以色列的敬拜中心,但是先知阿摩司嘲諷以色列人,你們盡量去吉甲犯罪吧!

凸顯以色列人虛有其表的敬拜,雖然獻祭、祭拜上帝,但是轉頭就繼續犯罪(參考剛剛提到的8:4-6,獻祭的時候一直期待時間趕快過去,好繼續去訛詐、欺騙人)。

伯特利也是北國的敬拜中心,亞伯拉罕與雅各曾經在這裡敬拜上帝(創世記12:8、35:7)。

北國以色列第一任國王耶羅波安一世建造了兩座金牛犢給以色列人膜拜,一隻就放在伯特利(王上12:28-29)。

先知阿摩司指控以色列人雖然很勤奮的到聖地敬拜,但卻是虛有其表,雖然天天獻牲祭、三天獻一次十一奉獻(可見當時這些富人生活是多麼富裕),但是上帝在意的公平、正義,卻視若無睹、豪不在意。

摩4:5,現代中文譯本聖經「獻供餅作為感恩祭」,合和本的經文是翻譯成「任你們獻有酵的感謝祭」。

合和本的翻譯比較忠實於原文,但是不論獻有酵或是無酵餅(感謝祭可以一起獻有酵與無酵餅,利未記7:11-13),最重要的是獻祭的心態。

參考利未記22:29「你們獻感謝祭給耶和華,要獻得可蒙悅納」,獻祭的祭物不是重點,重要的是甘心獻上,蒙上帝悅納的獻祭。

4:5「你們儘管去獻供餅作為感恩祭吧!你們儘管去誇耀慷慨的奉獻吧!反正這些事是你們自己所愛做的!

先知指出這些獻祭不能得到上帝的悅納,只是以色列人自己愛做的,就連奉獻多寡都要誇耀。

摩5:21-23,先知很明確地指出,上帝厭惡以色列人所獻上的變調的感恩祭。

上主的心軟化了

各位弟兄姊妹,今天的信息可以如何幫助我們思考自己的信仰呢?

從先知的信息警告來看,阿摩司先知並沒有過多指責以色列人拜偶像的罪(摩5:26,8:14兩次提到而已)。

而是警告以色列人,生活安逸、富足、國家強盛,就忘記行公義,對窮苦人視而不見,甚至壓榨、剝削、欺騙窮苦的人。

完全忽視律法中要照顧窮人的規定,所以先知警告上帝要懲罰以色列人。

上帝會如何懲罰以色列人?

剛剛我們提到的幾節經文,例如2:6-8先知的指控,2:13上帝要懲罰以色列人,上帝要「把你們壓倒在地上」

2:16「在那一天,最勇敢的戰士也要丟掉武器,倉惶逃命。

3:10先知警告那些在宮殿裡堆滿搶奪和剝削而來的財物的人

3:11「敵人將包圍他們的城市,破壞他們的防線,洗劫他們的宮殿。

4:1那些撒馬利亞的貴婦,欺負弱者、剝削窮人的貴婦

4:2懲罰「的日子一定要來,有人會用鉤子把你們鉤出去,正像魚被鉤住了。你們會一個個被拖到最靠近的一個城牆缺口,被扔出城外。

今天閱讀的兩節經文後,4:6-10,先知警告以色列人上帝要用各樣的天災來懲罰你們,例如

4:6「你們要遭遇嚴重饑荒

4:7-8「要遭遇大乾旱、土地和人都沒有水喝

4:9會吹起焚風燒毀農作物,也有蝗蟲吃掉你們的五穀

4:10上帝要降下瘟疫、讓你們遭遇嚴重的戰爭,但是人民卻仍然不願意歸向上帝(4:9、10)。

第8章的警告也是相類似的天災的警告,8:7-14會有大地震、白晝會突然變成黑夜、遍地饑荒、因為不聽上帝的話而口渴飢餓。

先知阿摩司提出種種的警告,警告上帝要施行懲罰他的子民,但是舊約先知的預言,懲罰後一定會有憐憫與恩典。

阿摩司書7章記載了一些先知所見到的異象,7:1-3蝗蟲的災害,先知看到異象裡一群蝗蟲飛來吃光了農作物;7:4-6先知看到上帝預備了火燒乾了地下所有的水源,又開始燒地面一切的東西。

7:7-9先知阿摩司看到一道剛剛砌好的牆旁邊有一根鉛錘線,代表以色列這一面牆是歪的,而上帝要把這面牆推倒。

這些懲罰異象的後面,例如前兩個(蝗蟲與火)異象,先知看到異象後,就替人民向上帝求情說:「至高的上主啊,求你饒恕你的子民!他們又渺小又脆弱,怎麼受得了呢?

聽到先知的求情,經文記載:上主的心軟化了,說:「那麼,你所看到的事免了吧。」(摩7:3,6)

上帝的心軟化了,所以決定要再次給以色列人機會。

另外先知的信息也帶有呼召以色列人悔改的期盼。

摩5:14先知說:你們「要追求良善,擺脫邪惡,你們才有生路。上主─萬軍的統帥上帝才會真正的與你們同在。

5:15「要嫉惡如仇,喜愛良善,在法庭上伸張正義。這樣,也許上主會對你們顯仁慈。

5:24「你們應該像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道!」上帝期盼以色列的人民能夠真正的悔改、歸向上帝,伸張正義、主持公道,上帝悅納這樣的獻祭。

結語

各位弟兄姊妹,從先知阿摩司的警告來看,是不是也很像是現今的世代?

充滿不公義、不公平?

先知提醒以色列人民要伸張正義、主持公道,也就好像在提醒我們基督徒要伸張正義、主持公道一樣。

經文中上帝要施行的懲罰,有蝗蟲、有焚風、有地震、有乾旱、有瘟疫,是不是也很像現在所面臨的的各種景況?

求神憐憫我們,我不知道這些遭遇是不是上帝對人類的懲罰?

但是我知道上帝一定會為受苦的人伸張公義、主持公道,例如最近中國政府一連串的壓迫人民的殘暴作為,上帝一定會為受苦的人申冤,但願我們都能藉由今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命,如同今天的金句摩5:24所說的:但願我們都能

像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道!

如果不能伸張公義、主持公道,我們的獻祭、敬拜可能也會變成被上帝厭惡的變調的感恩祭。