Photographer: Li Yang

經文:士師記2:1-5,16-19
撰稿:關宗翰傳道
金句:約書亞在世的時候,以色列人民都事奉上主;他死了以後,那些親眼看見上主為以色列所做一切奇事的長老們還活著的時候,人民仍然事奉上主。士2:7。

前言

士師記記載了以色列人進入到迦南地之後,一直到建立王國的這一段時間,綜觀整本書,作者想要強調的是「要忠心於上主」,這是以色列人民得以生存的關鍵,也是蒙福的唯一方法。

人民離棄上主

當時約書亞已經過世,根據士1:1的記載,以色列人在上主的指示下進攻迦南地。

只是今天我們所閱讀的經文卻告訴我們,上主非常不高興以色列人的行為,因為以色列人沒有按照與上主的約定去做。

2:1-2記載上主的天使對以色列人說:「我領你們離開埃及,帶你們到我許諾給你們祖先的土地。我曾經說過,我絕不廢除和你們訂立的約;你們絕不可跟當地的居民締結任何條約。你們要拆毀他們的祭壇。可是,你們沒有照我的話做,偏偏做了我不允許的事。

以色列人進入迦南地之後必須要拆毀當地人的祭壇,並且將當地的居民趕出去,但是他們沒有按照上主的旨意去做,反而是離棄上主,與迦南人一起祭拜他們的神明,於是上主警告他們,2:3上主說:「所以,我告訴你們,你們往前推進的時候,我不把那地的居民趕走。他們要成為你們的仇敵;他們的神明要誘你們陷入羅網。

經文告訴我們,是上主定意要懲罰悖逆的以色列人,上主要使用迦南當地的人與神明來誘惑以色列人犯罪,並且上主要施行審判。而當以色列人聽到上主的話之後,紛紛大哭起來,所以那地方叫做「波金」,也就是哭泣者的意思。

後來果真如同上主所說的,以色列人離棄了上主,11-12節這樣記載「以色列人民得罪上主,開始拜巴力。他們離棄了領他們出埃及的上主—他們祖先的上帝,去拜別的神,就是他們周圍各國的人所拜的神明,激怒了上主。」於是上主懲罰以色列人,每次出戰上主都讓他們遭遇極大的苦難。

唯有上主是以色列的士師

然而,上主並非殘酷無情的神,2:16記載「上主為以色列人指派士師來領導他們,解救他們脫離侵略者。

因為上主是憐憫、恩慈的主,他不忍心看他的子民活在毫無盼望的絕境裡,所以差派「士師」來領導人民。

士師」是「審判者」的意思,也是軍事的領袖。

2:18說:「每當上主指派士師給他們,上主就與那士師同在,在他活著的年日救人民脫離仇敵。

因著上主的憐憫與恩慈,所以上主差派士師領導人民,並且上主與士師同在,拯救受苦的人民。然而當士師死了之後,人民就會「故態復萌,過腐敗的生活,並且比上一代的人更厲害。他們去服事別的神,拜別的神,不放棄邪惡頑抗的行為。

每一位士師幾乎都遇到同樣的問題,例如第六章的士師「基甸」,當時以色列人又得罪上主,因此上主將他們交在米甸人手裡受苦七年,強盛的米甸人掠奪以色列人的牛羊、財產,並且破壞他們的農作物土產。

以色列人無法抵抗只好求告上主,於是上主警告人民:就是因為沒有以色列人聽從上主的話,所以上主使用米甸人讓以色列人受苦。

但是上主仍然垂聽以色列人的哭求,上主興起基甸成為拯救者,上主與基甸同在,帶領了三百人就擊敗了米甸人(第七章)。

第13-16章記載了士師參孫,當時以色列人又再次得罪上主,於是上主就讓非利士人統治以色列人40年,直到以色列人哭求上主拯救,上主就興起士師參孫拯救他的人民,這就是士師時代的故事。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們應當知道,當以色列人背棄上主,不願聽從遵守上主的命令的時候,就是苦難生命的開始,這也就是士師記的作者想要強調的:以色列民族生存的關鍵就在於「忠心信靠上主」。

當年上主吩咐摩西和約書亞,要謹守遵行上主的誡命,就得以事事亨通順利、蒙福,而離棄上主的以色列人必定會遭受懲罰。

只是當摩西和約書亞死後,以色列人就開始背棄約定,那當然就如同上主的警告一樣,以色列人要受苦、受懲罰。

然而上主是憐憫、恩慈又有慈愛的主,他願意接受懂得悔改的以色列人,只要當人願意會改尋求上主,上主就隨時饒恕以色列人,並且拯救他們。

因此忠心於上主,並且聽從、遵行上主的旨意,就是我們要不斷思考的生命議題。

而且我們要堅信,上主願意接納懂得悔改的人,因此當我們失敗、犯錯的時候也不用灰心喪志,因為上主願意接納悔改的人,就好比耶穌在路加福音裡所說的:「一個罪人悔改,在天上的喜樂要比為九十九個無須悔改的義人而有的更大!」(路15:7)

另外,如果我們綜觀整本士師記也會發現,這些所謂的以色列人的領袖「士師」,其實也都有許多軟弱的地方。

例如基甸「害怕」承擔重任,所以拒絕上主的呼召;參孫是一出生就要獻給上主的拿細耳人,但是卻多次觸犯禁忌,不但喝酒、又觸摸屍體、頭髮又被剃掉,這些都是身為人的士師的軟弱之處。

在原文聖經裡,其實並沒有直接稱這些以色列的領袖叫做「士師」,原文聖經的意思是指這些以色列的「領袖」帶領以色列人征戰,並且執行審斷人民的工作(好像法官一樣),例如先知撒母耳。士師記當中唯一被直接稱為「士師」的是上主(士11:27),士師的原意是「審判者」,而唯有上主是審判者,只有上主可以被稱為是「士師」。

這就是作者想要表達的意思:只有上主是以色列人的士師、領導者,唯有忠心信靠上主才能得以生存。

然而最後一位士師撒母耳先知之後,以色列人開始爭吵想要一位「君王」來治裡他們,言下之意也就是以色列人不要上主做他們的士師領導者。

而不願意聽從順服上主的以色列人,下場就是離棄上主而受到審判與懲罰。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

願我們每一個人都能夠忠心信靠主,因為這也是我們得以生存的關鍵。

唯有主耶穌基督是我們的主,唯有信靠他、遵行他的教導與命令,我們才能擁有蒙福生命以及永生的盼望。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

我們願意忠心信靠您,因為這是我們得以生存的關鍵。

我們相信只要我們信靠您,遵行您的教導與命令,我們就能擁有蒙福的人生以及永生的盼望,謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!