路得記RUCU2:8-12,17-20

拿娥美說:「願上主賜福給波阿斯!上主始終對活著和死了的人信實仁慈。」拿娥美又解釋說:「那個人是我們的至親,有義務照顧我們。」得2:20。

前言

路得紀第一章記載,拿俄米和她的丈夫以密米勒因為在故鄉伯利恆遇到大饑荒,只好變賣自己的土地,帶著兩個年幼的孩子移民的摩押國去。

數十年後,以利米勒和兩個兒子都死了,只留下拿俄米和他的兩個媳婦。

悲傷的拿俄米要兩位媳婦回到自己的娘家,因為她不想要兩個媳婦繼續跟著她這個悲苦的老婦人受苦。

路得與波阿斯

但是媳婦路得卻堅決要與拿俄米一起回到伯利恆,路得說了一句十分讓拿俄米感動的話:「請不要叫我離開你。讓我跟你一起去吧!你到哪裏,我也到那裏;你住哪裏,我也住那裏;你的民族就是我的民族;你的上帝就是我的上帝。你死在哪裏,我也死在那裏,葬在那裏。除了死,任何事都不能使我們分離!要是我背誓,願上主重重地懲罰我!」(得1:16)

於是回到故鄉伯利恆的拿俄米與路得,當時正逢大麥收割的時候。

2:2記載有一天,路得對拿娥美說:「讓我到田裏去撿人家掉落的麥穗,我一定會遇到一個肯善待我的人。

拿娥美說:「你去吧,女兒。

去別人的田裡撿拾麥穗是律法的規定。

利未記19:9-10規定「你們收割的時候,不可割田邊的穀物,也不可回頭撿掉落的穗子。你們不可摘光葡萄園的葡萄,也不可撿掉落地上的葡萄。你們要把這些留給窮人和外僑。

這是上帝的仁慈與憐憫,所以規定上帝的子民都要學習仁慈與憐憫,去幫助窮人、孤兒寡婦,以及居住在以色列人當中的外國人。

於是路得就到了田裡,跟著收割的工人去撿拾掉下的麥穗,正巧這片麥田是波阿斯的,他是一位富有的地主,也是以利米勒的親族。

路得在撿拾麥穗的時候,剛好波阿斯來到田裡視察收割的情況,他看到路得跟在收割隊伍的最後面,就問領班說:「那是誰家的女孩子?

領班回答是跟著拿俄米一起從摩押回來的外國女子。

於是波阿斯走過去告訴路得:「聽我說,小姑娘,你不用到別人田裏去撿麥穗,就留在這裏跟女工一起。看男工到哪裏收割,你就跟著女工撿取。我已經吩咐我的男工不可欺負你。你渴了,就到水罐那裏喝他們打來的水。」(得2:8-9)

路得聽到波阿斯的話非常感動,於是向波阿斯下拜道謝,並且問他:「你為甚麼待我這麼好?這麼關心我這一個外國人?」。

於是波阿斯就將他聽到關於路得對婆婆拿俄米的種種孝行的事情告訴了路得,他就祝福路得說:「願上主照你所做的報答你。願以色列的上帝─你所投靠的上主厚厚地賞賜你!」(路2:12)

救贖者波阿斯

於是撿了滿滿一簍麥穗的路得回到家裡,婆婆拿俄米看到也十分驚訝,問她說:「你今天從哪裏撿來這麼多麥穗?你在誰家的田裏工作?願上帝賜福給關愛你的那個人!」(路2:19),路得就告訴她的婆婆她是在波阿斯的田裏工作。

拿俄米聽到路得的回答十分高興,而拿俄米也想起波阿斯是她丈夫以利米勒本家的親族,而且是至親。

2:20拿娥美說:「願上主賜福給波阿斯!上主始終對活著和死了的人信實仁慈。

拿娥美又解釋說:「那個人是我們的至親,有義務照顧我們。

這一句話本來的意思是「那人是我們的至親,有義務幫我們贖回產業的意思」。

這也是律法的規定,利未記25:25說:「如果有人因貧窮不得不出賣土地,他的至親應把這土地贖回來。

當時因為以利米勒和拿俄米迫於生活所困,不得不賣出自己的土地移民的摩押,而按照律法的規定,如果拿俄米沒有錢可以贖回自己的土地,那「至親」就有義務要幫助拿俄米贖回土地,因此「至親」就有了「救贖者」的意義,但是律法雖然這樣規定,卻也不一定是人人都願意遵守的。

救贖」的意思,就是當一個人有迫切的需要,卻沒有能力可以解決問題的時候,一個有能力的人願意出手幫助,這就是「救贖」的意思。

波阿斯有能力,也願意出手幫助路得和拿俄米,這就是救贖之意,也是彰顯上帝的憐憫與仁慈。

主耶穌基督就是我們的救贖者,人需要對付自己的罪的問題,但是面對「罪」,人卻毫無能力可以解決,於是有能力的主耶穌基督替我們承擔了罪,使我們重新得著生命,這就是救贖的意義。

信息思考-流奶與蜜之地

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們當如何思考自己的信仰生命呢?

波阿斯願意遵守律法的規定,善盡自己至親的責任照顧貧窮的路得與拿俄米,藉此彰顯上帝的仁慈與憐憫,這是值得我們去思考的問題:我們也應當要遵守耶穌基督的教導,盡自己應當盡的責任來關心有需要的人,好見證主耶穌基督的仁慈與憐憫。

另外,路得願意信靠她婆婆的上帝,她選擇與她的婆婆拿俄米一起回到伯利恆,不管這趟路程最後的結果會如何?

路得依然願意選擇信靠上帝,於是上帝就帶領她和拿俄米,也幫助路得遇到良善的波阿斯,因此「願意信靠上帝」也是我們應當思考的信仰議題:不管我們遇到的處境多麼的險惡?

也不論這趟人生旅程的結果如何?

不管面對甚麼樣的大風大浪,我們仍然願意信靠上帝,這就是信心。

如果大家都願意信靠上帝、大家都願意遵行上帝的命令盡自己的責任的時候,上帝的「祝福」就會臨到,這就是「流奶與蜜之地」的意義。當人願意信靠上帝、當人願意遵行上帝的命令,這個地方就是流奶與蜜之地。

如同路得與拿俄米願意信靠上帝、波阿斯願意遵守上帝的律法規定,上帝就賜福給路得、波阿斯與拿俄米。

後來波阿斯也娶了路得,上帝賜福給路得懷孕生了一個兒子俄備得。

得4:14記載當俄備得出生的時候,全城的婦女都來恭賀拿俄米,而俄備得就是大衛王的祖父。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們思考我們的信仰生命,當我們都願意信靠上帝的時候、當我們都願意遵行耶穌基督的教導,盡自己應盡責任的時候,上帝必定會賜福給我們,而這就是我們的流奶與蜜之地。

禱告:

慈悲與憐憫的主,願聖靈幫助我們,透過今天的信息和經文再次的思考自己的信仰生命。

我們相信,當我們願意信靠主耶穌基督、也願意遵行耶穌基督教導、願意盡自己的責任的時候,我們必定得蒙上帝的賜福。

不管在哪裡?

當我們願意信靠上帝、願意遵行主耶穌基督的時候,那裏就是流奶與蜜之地。