約翰一書4:7-11(舊版492頁/新版947頁)
這就是愛:不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了他的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。約一4:10

前言

甚麼是愛?

保羅在哥林多前書13章裡用了很長的篇幅在講論關於「愛到底是甚麼?」(林前13:4-8),保羅說:愛是從上帝而來的恩賜,如果基督徒沒有「」,那擁有的一切都算不了甚麼,因此保羅鼓勵信徒要追求「」。

我們今天所閱讀的這一段經文,使徒約翰也告訴他的弟兄姊妹:「愛是從上帝而來的」,而且上帝就是愛(約一4:7-8)。

上帝是愛

是的!

各位弟兄姊妹,基督徒相信「上帝是愛」,上帝愛屬於他的子民。

我們可以參考幾節舊約聖經的經文,例如上帝曾對摩西說過,出34:6:「我是耶和華,是上主;我是滿有慈悲憐憫的上帝。我不輕易發怒,有豐富的慈愛和信實。

詩5:7詩人大衛說:「因為你豐盛的慈愛,我可以進入你的殿宇;我恭敬俯伏,在你的聖殿中敬拜。

以及詩26:3「你不變的愛引導我;你的信實始終帶領我」。

從這一些經文我們可以知道,上帝的愛是豐富的、也是信實的;上帝的愛是永不改變。

上帝愛所有屬於他的子民,也就是願意遵行他誡命與教導的子民,例如申命記7:9摩西說:「你們要知道:上主─你們的上帝是惟一的上帝。凡愛他、遵行他誡命的人,他要信實堅守他的約,以不變的愛待他們,直到千代。

因此,上帝是愛,他愛屬於他的子民、他愛那些願意遵行他教導的人民。而上帝的愛,真真實實的在耶穌基督的犧牲中成全了。

使徒約翰告訴我們,約一4:9-10說:「上帝差他的獨子到世上來,使我們藉著他得到生命;上帝用這方法顯示他愛我們。這就是愛:不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了他的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。

差派獨生愛子耶穌基督

基督徒相信「人人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀」(羅3:23),不只有外在違反法律規定的罪,也包括內心那些看不見的,例如貪婪的慾望、驕傲、自誇等等。

其中最大的罪是「故意」不認識上帝。

就好像那些違逆上帝的以色列人一樣,他們自豪自己是上帝的子民,但是卻不願意去遵守上帝的誡命與教導,反而去拜異教神明,又貪婪壓榨自己的同胞,做盡惹怒上帝的事,所以受到國家滅亡的懲罰。

但是上帝也知道人沒有能力可以處理罪的問題,所以上帝差派她的獨生愛子耶穌基督降世為人,其實也就是上帝他來親自解決人的罪的問題。

透過耶穌基督的犧牲,如同獻祭的羔羊的血贖了以色列人的罪,耶穌基督所流下的寶血,也赦免了我們的罪。

約一1:7使徒約翰說:「他的兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪了。

這就上帝的愛,藉由耶穌基督的犧牲而成全了。

過去人沒有辦法解決罪的問題,但是現在耶穌基督的犧牲為我們承擔了罪,使所有願意相信他的人都不再被罪綑綁與挾制。

只要願意相信主耶穌基督的人,罪都已經被赦免了。

然而當我們相信自己的罪已經被赦免之後,我們就要努力的活出遵守耶穌基督教導的生命。

如同剛剛我們提到申命記7:9的經文,摩西勸告以色列人:「上主─你們的上帝是惟一的上帝。凡愛他、遵行他誡命的人,他要信實堅守他的約,以不變的愛待他們,直到千代。

信息思考-回應上帝的愛

愛上帝、願意遵行上帝誡命的人,上帝就會以不變的愛來對待他。

所以當我們承認耶穌基督是我們生命的救主的時候,我們也應當以愛他、遵行耶穌基督的教導來告白我們的信仰。

因此使徒約翰說:「親愛的朋友們,既然上帝那麼愛我們,我們也應該彼此相愛。」(約一4:11)。

彼此相愛就是耶穌基督的教導,所以基督徒活出彼此相愛的生命就是愛上帝了。

我們再多讀一段經文,約一4:20-21約翰說:「若有人說「我愛上帝,卻恨自己的弟兄或姊妹,他就是撒謊的;他既然不愛那看得見的弟兄或姊妹,怎麼能愛那看不見的上帝呢?所以,基督這樣命令我們:那愛上帝的,也必須愛自己的弟兄和姊妹。

約翰的意思就是說一個願意彼此相愛、愛弟兄姊妹的基督徒,就是愛上帝、愛主的基督徒了。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當如何思考我們的信仰生命呢?

我們是否真的相信「上帝是愛」呢?

上帝愛我們,所以差派他的獨生愛子耶穌基督,為了我們犧牲他的生命,讓所有願意信他的人都能夠被拯救、罪得赦免。

因此活出彼此相愛的生命,就是我們見證「上帝是愛」的最好的方式,也是唯一的方式。而耶穌基督的愛是甘願為人犧牲自己利益的愛,所以基督徒活出彼此相愛的生命,就是這一種甘願為人犧牲自己利益的愛,而不是為了滿足自己的慾望與利益。

耶穌也曾說過,約13:34-35:「我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。

在每一個星期三我們都會來到弟兄姊妹的家庭中,為的就是要分享愛、要實踐耶穌「彼此相愛」的教導。

我們會為禮拜的家庭禱告、也會關心有需要的家庭,這就是實踐彼此相愛的命令。

不過基督徒的生命被改變不會那麼的快,想要活出彼此相愛的生命也不容易。

然而我們相信主耶穌基督已經差派聖靈住在每一個願意信靠他的人心中,因此我們可以祈求聖靈幫助我們,使我們願意遵行耶穌基督的教導,活出彼此相愛的命令。

結語

因此但願每一位弟兄姊妹,我們都已經相信上帝是愛,他為了愛我們而差派獨生愛子耶穌基督成為我們生命的拯救主,因此活出彼此相愛的信仰見證,就是我們生命被改變的最好的證據。

也但願每一位弟兄姊妹都能勇敢信靠聖靈的帶領,或許被上帝改變、修剪生命的過程會很難過、痛苦,但是我們相信凡是願意信靠他的人都必能擁有盼望。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助每一位弟兄姊妹,我們相信您有不變的慈愛,您愛我們而降生成為我們的拯救主,謝謝您!

我們也相信主耶穌基督已經差派聖靈住在我們裡面,為了要使我們的生命被改變,活出符合您的心意的新生命。

感謝禱告是奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!