Photographer: Vince Veras

經文:路加福音LUKA 8:4-15
撰稿:關宗翰傳道
金句:「另外有些種子落在好的土壤裏,長苗,長大起來,結實百倍。」 耶穌又說:「有耳朵的,都聽吧!」路8:8。

前言

這幾個星期我們所閱讀的經文重點在於:人對耶穌基督福音的不同反應。

例如7:29提到許多一般的市井小名、群眾,以及收稅的人,他們聽了耶穌基督的福音就欣然接受。

7:30提到法利賽人和文士卻拒絕了耶穌基督的福音。

在上週的信息中所讀到的那位罪婦,也是欣然接受耶穌基督福音的人,而且她用「真實的行動」-為耶穌擦腳抹油來表示她的悔改。

撒種的比喻

另外,8:1-3作者路加又記錄到幾位婦女跟隨著耶穌與門徒,並且用自己的財物供應耶穌和門徒,其中有抹大拉的馬利亞。

她一直跟隨耶穌直到耶穌受難而死,抹大拉的馬利亞也是第一個看到耶穌基督復活的人。

這些都是人對於福音的各種不同的反應。

我們今天所閱讀的經文接續在這些經文之後,8:4記載當時人群從各城鎮、各地方來見耶穌,於是耶穌對眾人講了「撒種的比喻」。

撒種的比喻我們應該都很熟悉,馬太福音與馬可福音都有記載,特別馬太福音的記載非常生動,耶穌說:「有些種子落在好土壤裏,長大結實,收成有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的。

我們應該都很期待自己是可以結實一百倍的好土壤吧?

在路加福音裡,耶穌告訴圍向他的群眾有四種情況:第一種是種子灑向路旁,沒有落在土裡,被人踐踏,還有飛鳥來了把種子吃掉。

第二種情況是撒種的人把種子撒在石地上,當苗長出來因為無法扎根,所以枯乾了。

第三種情況是種子落在荊棘裡,結果長出來的幼苗被荊棘擠住無法成長。

最後一種情況是落在好土裡,長大結實百倍。

最後耶穌說了一句話:「有耳朵的,都聽吧!」這一句話帶有末後審判的意味,也是來自舊約先知的傳統。

我們可以參考以西結書3:27,上帝對先知以西結說:「你要把我─至高的上主所說的話轉告他們。有的肯聽,有的不肯聽,因為他們是叛逆的人民。

肯聽先知的話的人(聽是「聽從」的意思,聽了就願意悔改而順從上帝的意思)、肯聽從耶穌基督的話的人,是知道悔改的人。

他們也願意順從耶穌基督的旨意而活,這種人可以通過耶穌基督再來時的「最後的審判」。

但是叛逆的人民呢?

他們不肯聽先知的話、也不肯聽耶穌基督的話,如果連聽都不願意,更遑論他們會順從上帝的心意與耶穌基督的教導。

這樣的人也不可能「悔改」,因為他們從來不認為自己有罪需要悔改,這樣的人當然無法通過最後的審判。

比喻的目的

因此耶穌的話不但是呼籲聽到的人要知道回轉歸向上帝,耶穌的話更包含了「審判」的意義-不願意悔改歸向上帝的人一定無法通過最後的審判。

接著,8:9-10記載,門徒不太了解耶穌比喻的意思,於是私下問耶穌。

耶穌回答他們:「有關上帝國奧祕的知識已經給了你們;至於對其他的人,就用比喻,使他們視而不見,聽而不明。

上帝國的奧秘是指上帝在末世時所要彰顯的拯救計畫,上帝向他的子民啟示、要讓他的子民見證他的嶄新的工作。

例如但以理書2章記載上帝親自向但以理啟示夢的奧秘,見證上帝要施行他的拯救計畫。

如今耶穌也要向他的門徒啟示上帝國的奧秘,而耶穌基督就是上帝拯救計畫最關鍵核心的部分,也是上帝拯救的成全者。

但是對於其他人(就像是以西結書中的那些「不肯聽的人」),耶穌就用比喻,使他們「視而不見,聽而不明。

這一句話是來自以賽亞書6:9,當以賽亞回應上帝的呼召時,上帝要以賽亞去對他的子民說:「你們聽了又聽,但是不明白,看了又看,但是不了解。

雖然他們聽到了先知的信息,但是因為內心剛硬所以不明白;雖然他們也看到了先知的神蹟,但是內心頑固所以不了解,賽6:10上帝說這些人是「頭腦糊塗,耳朵重聽,眼目昏花」。

內心剛硬與頑固的人對耶穌的福音與神蹟的反應也同樣是如此,所以耶穌只用「比喻」跟他們說。

然而內心柔軟、願意接納耶穌基督的人,一定可以明白耶穌比喻中所含有的審判信息,聽了就會馬上回心轉意歸向上帝。

解釋撒種的比喻

於是耶穌親自向門徒解釋撒種比喻的意思。

耶穌說種子就是「上帝的信息」,也就是耶穌基督的福音。

落在路旁的就是指人聽了信息,但是魔鬼來了就把它奪走,好像飛鳥來把種子吃掉一樣。

因為魔鬼害怕人聽了上帝、耶穌基督的福音而

得救,所以操控人拒絕福音,甚至是踐踏路旁的種子。

耶穌的話同時指向那些拒絕福音的猶太宗教領袖、法利賽人和文士。他們以為自己是上帝的子民,卻不知自己受制於魔鬼的控制而拒絕耶穌基督的福音。

第二種情況是落在石頭地的種子,種子無法扎根就不能生長;福音的信息雖然接受了,但是卻不能扎根,同樣不能生長。

就好像前一段經文裡那位邀請耶穌去家裡吃飯的法利賽人「西門」,雖然他接受耶穌邀請他去家裡吃飯,但是心中卻仍然疑惑,沒有以「待貴客之道」對待耶穌,當然福音的信息就無法在他的生命裡成長。

這樣的人對福音也就像是一種「表面上」的回應而已,好像外表看起來很虔誠,其實內心卻遠離上帝的道。

第三種情況是落在荊棘裡的種子,最後被荊棘纏繞奄奄一息。

耶穌說這是指人雖然聽了信息,但是因為生活上的憂慮,財富和享樂的誘惑掐熄了種子的生長,當然這種人也無法通過最後的審判。

8:1-3路加提到有好些願意跟隨耶穌的婦女,她們用生命實際的行動來跟隨耶穌,一直到耶穌受難也不離棄。

她們也願意用自己的財物協助耶穌和門徒的福音工作,這樣的人不會受到世俗財富和享樂的誘惑、也不會因為生活憂慮就放棄跟隨耶穌。

當然路加的記載也同樣提醒他的讀者「提阿非羅大人」(路1:1-4),提阿非羅是一位有錢的羅馬軍官,但是他已經相信耶穌基督是他的拯救主。

只是當提阿非羅面對基督的福音之時,也必須做出正確又合宜的回應,不能只有「」卻扎根不深,路加期待提阿非羅是真正的跟隨主耶穌基督到最後,也期待他繼續支持保羅和路加的福音事工。

最後一種情況是落在好土壤裡的種子,耶穌說:「落在好土壤裏的種子是指人聽了信息,以良善和誠實的心持守它,恆心等待,直到它結出果實。

持守的意思是不受到任何生活憂慮的干擾、以及世俗財富、享樂的誘惑,或是追求名聲地位的慾望所影響,繼續堅持跟隨耶穌基督直到生命的末了。

良善和誠實的心是不會受到魔鬼撒但誘騙的心,這樣的人會拒絕魔鬼在心中動工,因為若是受制於魔鬼的控制的人,是不能呈現良善和誠實的,好比那些拒絕耶穌的宗教領袖和法利賽人、文士。他們忌妒耶穌,想方設法要抓耶穌的把柄來陷害他(路11:53-54)。

最後,恆心等待在原文經文的意思是「忍耐到底」的意思。

面對傳福音艱困、又不友善的環境,耶穌勉勵他的門徒要忍耐到底,一直到福音的果實結出來為止。

信息思考

而這些好土壤,就好比前段經文中的罪婦(路7:47,耶穌說:「她所表示深厚的愛證明了她許許多多的罪都已經蒙赦免。」)罪婦被人看不起、輕視,但是當她願意悔改歸向耶穌基督的時候,她的罪早已經被赦免了。

她的生命流露出對耶穌基督深厚的愛則證明了她的悔改是真正的。

另外跟隨耶穌到底的婦女,也是結實百倍的好土壤。

雖然聖經對這些婦女沒有太多的記載,但是抹大拉的馬利亞堅持跟隨耶穌到最後的信仰態度值得我們來效法,雖然親眼看著耶穌被釘在十字架上,她卻沒有離開,仍然堅持跟隨耶穌到最後,但是我想當時她看著耶穌被釘的時候,心中一定是悲痛又不捨。

馬可福音和約翰福音記載耶穌復活後向跟隨者顯現的第一個就是抹大拉的瑪利亞。

路加福音則記載她與一群婦女(應該就是8:1-3提到那些協助耶穌福音事工的婦女們)她們預備了香料「一起」來到埋葬耶穌的地方要膏抹耶穌,只是看到了空墳墓,以及報耶穌復活信息的天使。

因此各位弟兄姊妹,我們該如何透過今天的經文和信息來思考我們的信仰生命呢?

我們對基督的福音做出了正確的回應嗎?

我們是否效法罪婦的悔改,從我們的生命中流露對耶穌基督真實的愛?

當然如果我們聽從耶穌基督的教導,我們的生命也應當呈現對「」的愛。

我們也當思考,我們是否堅持信仰、持守到底?一步一步地跟隨主耶穌基督呢?

這一段信仰的旅程上必定會遇到許多艱困的挑戰,就如同耶穌基督所遇到的困境,以及門徒遇到許多攔阻一樣,我們同樣會面臨許多不如己意、悲傷憂愁的苦難困境,我們也會生病、面對親人離世,好像面臨絕境一樣孤獨絕望,但是我們仍然要繼續忍耐、堅持我們的信仰到底。

結語

因此但願透過今天的經文和信息再次幫助我們每一個人,願聖靈引領我們。

雖然生活有很多憂慮(戰爭、疫情)、也有許多的誘惑和攔阻在阻擋我們跟隨耶穌,魔鬼也會趁機欺騙信徒。

但是我們仍然要對基督的福音做出正確的回應:要活出符合耶穌基督教導的生命,也要鼓起勇氣繼續堅持跟隨主耶穌基督直到世界的末了。

禱告:

主啊!

願您的話語引領我們,願您的話語成為我們的安慰與幫助。

我們願意順服聖靈的引導,雖然在我們的生命中會遇到許多困境與苦難,也有許多的憂慮,以及許多的誘惑與攔阻在阻擋我們跟隨耶穌基督。

但是我們仍然願意對基督福音做出正確的回應,也就是活出符合耶穌基督教導的信仰生命,我們也願意繼續努力,忍耐堅持我們的信仰直到生命的末了。

因為我們知道,當我們如此行的時候,我們必擁有永生的盼望。

感謝您!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!