Photographer: Tingey Injury Law Firm

📕 經文:路加福音LUKA 18:1-8
✍️ 撰稿:關宗翰傳道
📝 金句:我告訴你們,他一定儘快為他們伸冤。可是,人子來臨的時候,他能在世上找到這樣的信心嗎?路18:8。

前言


今天所閱讀的這一段經文第1節說:「耶穌向門徒們講一個比喻,要他們常常禱告,不可灰心。

然而耶穌的教導並不只在於要門徒常常禱告不可灰心。

比喻的重點在於最後一節,耶穌說到「人子來臨的時候」,人子來臨是代表末世來到的意思,也就是說耶穌要門徒在等候人子來臨的這一段期間,應當要常常禱告、不可灰心,這是等候人子再來時的一個很重要的信仰態度。

寡婦與不義的法官


當時的人相信「上帝的國度」會降臨,上帝的國降臨是來拯救他們脫離異族統治的痛苦。

路17:20就記載有些法利賽人來問耶穌說:「上帝的國甚麼時候會來?

這些法利賽人非常關心上帝的拯救甚麼時候會來?

耶穌的門徒也同樣很關心這個問題。

當耶穌預言聖殿將要被毀以及末後有大災難的時候(也就是末後人子再來時),門徒們都紛紛來問耶穌「甚麼時候會發生這事?」(可13:4、太24:3,以及路21:7),只是耶穌回答他們那日子只有上帝知道,而門徒唯一要做的就是警醒、隨時做好準備迎接人子的再來(可13:32-37)。

法利賽人也很關心「末世甚麼時候會來?」的問題,然而耶穌卻告訴他們:「上帝的國來到不是眼所能見的。

耶穌的意思是指人不應該只關注「末後的日子甚麼時候會來?

而是要在末世來臨之前隨時預備好才是重點;並不是想方設法去知道末世來臨的日期,然後在那日子來臨前才要快快悔改、才要快快遵行耶穌的教導,而是要隨時警醒、提早做好準備。

因此「要常常禱告、不可灰心」,就是基督徒在等候末世來臨時的應有的信仰態度,所以耶穌就對他們說了這個「寡婦與法官的比喻」。

第2節耶穌說:「某城有一個法官,他既不敬畏上帝,也不尊重人。

某城」表示這是一個虛構的比喻故事,並不是真實發生的事件。

主角是一位法官,雖然翻譯成法官,但是實則是人民的領袖,或是長老,專門擔負審判人民的工作。

在舊約中這個字指的是審判官,也就是「士師」的意思,因此也就是以色列的領袖、審判者的意思。

不過以色列人的領袖應當要以上帝的公義為基準進行審判人的工作,也當以上帝的仁慈來公平對待每一個人。

只是耶穌比喻中的法官卻是一個「不敬畏上帝,也不尊重人」的領袖。

不敬畏上帝就代表這個人不以上帝的公義、公正待人,他會收賄賂陷害蒙冤的人、他只關心自己的利益以及名聲。

不尊重人」這一句話在希臘原文的意思是指這人的行為在別人面前蒙羞的意思,也就是說他雖然有尊貴的領袖地位,但是他的行為卻令人感到不恥的意思。

而法官不尊重人的態度也反映在他忽視寡婦的需求。

當時「那城裡有一個寡婦常常去見他,請求他主持公道,制裁她的冤家。

寡婦代表的是弱勢,或者是被排擠、被人遺棄的群體。

但是其實律法中有規定以色列人應當要照顧程中的孤兒寡婦來體現上帝的仁慈與憐憫,只是不敬畏上帝的法規不可能這樣做。

等候人子再來時的態度


經文中的寡婦常常去找這位不敬畏上帝的法官,要求他為自己主持公道,因為她蒙受冤枉。

只是按照當時的習俗文化,婦女不得在公開場合與男性交涉,這有失面子,只是寡婦已無丈夫,她沒有丈夫可為她出面,只能不過面子去求法官,可見她所遭受的冤屈極大,使她不顧面子也要法官替她申冤。

只是這個法官一再拖延,不肯為寡婦主持公道,有可能是這寡婦沒有錢可以賄賂他,所以法官故意拖延。

然而經不住寡婦一再而再的懇求,法官心裡想:「我雖然不敬畏上帝,也不尊重人,可是這個寡婦不斷地煩擾我,不如為她伸冤,免得她經常上門,糾纏不休。

法官決定改變心意替寡婦伸冤,並不是因為他醒悟過來悔改了,而是為了不再被寡婦糾纏,所以「不得不」替她伸冤。

而耶穌在此再一次強調這位法官是「不敬畏上帝、又不尊重人」的法官,是耶穌意圖突顯出連不義的法官都肯因為寡婦鍥而不捨的糾纏他而答應她的要求。

那麼,公義又信實、憐憫又仁慈的上帝難道會比不義的法官更不如嗎?

當然不會,所以耶穌說:「你們聽聽那不義的法官所說的話吧!難道上帝不會替那些日夜向他求援的子民伸冤嗎?他會延遲援助他們嗎?

上帝要替日夜向他求援的子民伸冤,就表示上帝聽到了在末後他的子民所受的冤屈;被異族統治所受的苦痛上帝聽到了,所以上帝要替他們伸冤。

就如同以賽亞先知的預言,在以賽亞書40:1-11節中,上帝要先知去傳講安慰的信息,說他要拯救他的子民,因為上帝的懲罰已經夠了;上帝子民所受的苦難已經夠了,所以要在曠野為主預備道路(賽40:3),好迎接上帝的拯救。

因此上帝聽到了他的子民受苦喊冤的聲音,既然不義的法官都會為了寡婦不停哀求他而改變心意要為寡婦伸冤,難道上帝比不義的法官來不如嗎?

當然不!

上帝要為日夜呼求他的子民伸冤,上帝並不延遲他的拯救。

所以耶穌說:「我告訴你們,他一定儘快為他們伸冤。可是,人子來臨的時候,他能在世上找到這樣的信心嗎?

在末世等候上帝拯救的期間,不可以停止禱告、也不可以灰心,要專注忠心於這位信實公義的主,他必快快的施行他的拯救,這就是在末世時基督徒應有的態度與回應。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當如何思考自己的信仰生命呢?

除了在末世時要隨時預備好等候人子耶穌的再來之外,當然人物角色的個性與特質也是值得我們警惕與思考之處。

雖然這是一則虛構的比喻,並不是真實的事件、人物,然而不敬畏上帝又不尊重人的法官是我們可以警惕的對象。

歷代志下19章記載猶大國王約沙法的故事,雖然約沙法王所做的一些事情受到先知指責,不過先知仍然肯定約沙法王對上帝的忠心。

志下19:5記載約沙法王在猶大各城設立審判官,並且告誡這些審判官說:「你們辦事要謹慎;你們不是奉人的權威宣判,而是奉上主的權威。你們宣判的時候,上主與你們同在。要敬畏上主,宣判要謹慎;因為上主—我們的上帝不容許不義,偏私,或賄賂。

由此可見,敬畏上帝、不做不義的事、不徇私偏袒人、不收取賄賂,都是一個擔任審判官的基本要求。

敬畏上帝的審判官必定按照上帝的信實公義待人。

因此我們也可以藉由這個不義法官的角色來思想我們的信仰,我們是否按照上帝的信實公義、以公平公正待人?

雖然我們不是法官,但是我想這也是身為基督徒應當要具備的信仰品德。

那麼,鍥而不捨的寡婦的態度也值得我們學習。

我們都確信耶穌基督會再來,而且當耶穌再來的時候就是施行最後審判的時候,不過有很多弟兄姊妹擔憂的問題是「最後的審判甚麼時候會到?

或者是「我可不可以通過最後的審判?

然而耶穌在這一則比喻中最重要的是提醒我們,在等候耶穌基督再來的日子當中應當隨時做好預備,包括「常常禱告、不可灰心」的信仰操練。

如果基督徒隨時都預備好迎接主耶穌基督的再來,我們也就不會擔心到底「最後的審判甚麼時候會來?

這個問題,不是嗎?

如果我們都預備好了,也就一定可以通過最後的審判,不是嗎?

馬太福音中有一個我們很熟悉的比喻故事,馬太福音第25章十個少女的故事,耶穌勉勵他的門徒、跟隨者,要「多多的預備」好迎接那隨時會來的天國,就好像那五個聰明的少女為了迎接新郎隊伍而「多多準備」了燈油。

當然遵行耶穌基督的教導、努力活出耶穌所吩咐的最大誡命的信仰見證,就是我們等候耶穌再來時所做的最好的預備。

結語


因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考我們的信仰生命。

但願我們每一個人都能在末後的時代隨時做好準備,因為我們不知道耶穌基督甚麼時候會再來?

我們也不知道最後的審判時麼時候會到?

因此唯有警醒自己,隨時做好準備;只有努力堅守信仰、並且遵行耶穌基督的教導,才是迎接耶穌基督再來的唯一的方法。

而且我們相信當我們如此行的時候就必能通過最後的審判,而通過最後的審判之後,我們可以與主耶穌基督一起在新天新地裡享受歡樂的宴席。

禱告:


主啊!

願聖靈幫助、帶領我們,願您的話語成為我們生命中的亮光與安慰。

主啊!

我們願意隨時做好準備迎接主耶穌基督的再來。

並且在這一段等候您再來的日子裡不灰心、常常禱告,並且努力堅守信仰、遵行主耶穌基督的教導,活出符合您心意的信仰生命。

因為當我們如此行的時候,就是做好了迎接您再來的準備。

願聖靈幫助我們。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!