創世紀28:10-22
你信守你與你子民所立的約:當他們一心一意順服你,你要向他們顯示慈愛。王上8:23b

前言

所羅門王是以色列歷史上最強盛的君王。

我們可以閱讀幾節列王記上的經文就可以知道他的富強。

例如王上4:22-23記載所羅門王「每天需用五千公升細麵粉,一萬公升粗麵粉,十頭牛欄裡養的肥牛,二十頭牧場上養的肥牛,一百隻綿羊;此外還有鹿、羚羊、獐子,和家禽等。

另外4:29-34記載「上帝賜給所羅門非凡的智慧、洞察力,和無比的理解力。世界各國的王聽到他的智慧,都派人去聆聽他智慧的話。

守約施慈愛的上帝

而所羅門一生最偉大的事蹟莫過於建造上帝的聖殿。

列王記上5-7章記載見聖殿的過程,聖殿的奢華在當代無人可比,他用了7年的時間完成聖殿建造工作。

不過第7章也記載,建造聖殿後所羅門又花了13年建造自己的王宮,前後一共20年(王上9:10)直等到他的王宮完成後才舉行聖殿的獻殿大典。

可見所羅門當時看重自己的成就和榮耀,其實更甚於上帝的榮耀,而且他的王宮花了更久的時間才建好,可見一定比聖殿更奢華昂貴。

我們今天所閱讀的經文,是聖殿與王宮都完成之後,所羅門將約櫃運進聖殿舉行獻殿典禮時,以君王的身分帶領人民禱告。

王上8:23是這一段禱告詞中最重要的部分,所羅門王說:「上主—以色列的上帝啊,天上地下沒有別的神可以跟你相比!你信守你與你子民所立的約:當他們一心一意順服你,你要向他們顯示慈愛。

在上一星期的家庭禮拜中我們提到上帝是昔在今在、永在的上帝,意思是說上帝的本性與特質永不改變。

摩西相信上帝是守約、施慈愛的主;大衛王也相信;使徒保羅也卻信上帝是守約施慈愛的主,當然所羅門王在他的禱告中也是如此宣告。

所羅門王相信沒有別的「神明」可以像上帝一樣,因為上帝是獨一的真神,或者是說除了上帝以外,再也沒有別的神明了。

然而這段禱告詞的重點在於「信實守約、並且施慈愛」的上帝,而上帝施慈愛給他的子民的先決條件在於:神的子民要遵守與上帝所立的約定,要一心一意的順服上帝。

只要神的子民遵守了與他的約定,上帝就一定會守約施慈愛給他的人民,這是永不改變的真理。

毀約離棄上帝的所羅門

只是所羅門雖然在禱告中如此宣告,但是他的富強、驕傲卻使他慢慢的陷落在罪的陷阱中。

所羅門知道也相信當上帝的子民得罪了上帝的時候,只要誠心誠意的悔改,上帝必定接納悔改之人。

例如王上8:33-34,所羅門禱告的時候這樣說:「假如你的以色列子民因得罪你而被敵人打敗,後來又轉向你,宣認你,到這聖殿謙卑地祈求你的赦免,求你從天上垂聽他們,饒恕你子民的罪,領他們回到你賜給他們祖先的這塊土地上。

所羅門王相信只要認罪悔改、誠心祈求上帝,上帝一定會赦免。

只是今天我們所閱讀的第二段經文卻告訴我們,所羅門王自己無法做到自己禱告的內容。

我們可以閱讀王上11:6說:「他得罪了上主,沒有像他父親大衛那樣完全順從上主。

所羅門王為他所有的外國妻妾蓋了許多拜偶像的神廟祭壇,讓她們在那裏信自己的神明燒香獻祭(王上11:8)。

所羅門王的行為大大觸怒上帝,也違背了當初他在禱告中所立下的誓言。

而且王上11:9-10記載「雖然上主─以色列的上帝曾經兩次向所羅門顯現,命令他不可拜別的神明,但所羅門沒有聽從上主,反而離棄了他。於是上主向所羅門發怒。

上帝施恩賜福所羅門王、賜給他智慧管理人民,又使他富足強盛,都是因為上帝遵守他與大衛王的約定。

但是當所羅門富強時,卻驕傲忘記了上帝。

11:11上帝很生氣地指責所羅門王:「因為你故意背棄我和你立的約,不遵守我的命令,我一定要把你的國奪走,給你的一個臣子。

信息思考

雖然上帝責備所羅門王,但是上帝仍然守著他與大衛的約定,不在所羅門王活著的時候做這件事,上帝也為大衛留下了一個支族。

所羅門王一共在位統治以色列40年,至死他都沒有悔改。

因此各位弟兄姊妹,我們該如何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命呢?

今天的經文和信息告訴我們:上帝是守約施慈愛的主,他願意施慈愛給一心一意順服他、遵守他約定的人。

我們現在身處在新約的時代,我們已經與主耶穌基督立下「新的約」。

耶穌基督犧牲自己的生命,好像祭物一樣獻上在上帝的面前為所有的人贖罪,每當我們守聖餐的時候,就是提醒我們不要忘記我們與主耶穌基督有約。

路22章記載主耶穌在「最後的晚餐」時他拿起餅,向上帝感謝了,擘開,分給他們,說:「這是我的身體,是為你們捨的。你們這樣做來記念我。

飯後,他照樣拿起杯來,說:「這杯是上帝的新約,是用我為你們流出的血設立的(路22:19-20)。

因此遵守與主的約定,活出符合主耶穌基督教導的生命,就是基督徒一生要追求的目標。

耶穌基督為了我們犧牲自己,只要願意信靠他的人都能得到救恩,但是在末後的日子,當耶穌基督再來的時候,每一個人都要接受審判,包括所羅門王,他一生至死都沒有悔改,雖然他強盛、富有,但是我們確信所羅門王已經沒有永生的盼望,因為他違背了與上帝所立的約定、離棄上帝。

因此各位弟兄姊妹,在預備迎接主耶穌基督受難和復活的日子裡,我們要祈求聖靈不斷提醒我們、祈求聖靈幫助思考我們的信仰生命,是否符合耶穌基督的教導?

結語

我們已經擁有得救的盼望,但是我們仍然在等候主耶穌基督再來時的「最後的審判」,而要通過最後審判的唯一的辦法,就是一心一意的信靠主耶穌基督,並且遵行與他所立的約定,活出符合耶穌基督教導的生命。

但願每一位弟兄姊妹都能再次思考自己的信仰生命,我們只要懂得真心悔改,就永遠有被主耶穌基督赦免的機會。

禱告:

主啊!

願我們所領受的信息成為生命中的亮光與指引。

願您的話語成為我們的幫助與安慰。您是憐憫、滿有慈愛的主上帝,您願意接納悔改歸向您的人,因此祈求聖靈幫助我們,在迎接主耶穌基督受難與復活的日子裡,不斷透過聖經的教導來思考我們的信仰生命。

我們願意謹守遵行主的教導,全心信靠您,直到您再來的日子。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!