Photographer: Denise Jans

日期 : 2021/06/12(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文: 帖撒羅尼迦前書1:2-10
金句 :
在我們的父上帝面前記念你們怎樣把所信的實行出來,怎樣以愛心辛勞工作,又怎樣堅守對我們的主耶穌基督的盼望。帖前1:3

前言

這一封信是保羅與他的同工西拉、還有提摩太一起寫信給帖撒羅尼迦教會。

帖撒羅尼迦是馬其頓的首府,保羅一行人離開腓立比之後輾轉來到帖撒羅尼迦,並且在那裏建立了教會,不過後來因為當地的猶太人忌妒保羅在外邦人中的福音工作,因而群起反對保羅,最後保羅被迫離開帖撒羅尼迦往哥林多去。

爾後保羅的同工提摩太來探視保羅,並且將帖撒羅尼迦教會的近況轉達保羅,因此保羅寫信給教會,給予鼓勵、並且透過信件來堅定教會信徒的信心。

保羅為信徒感謝上帝

帖前1:2保羅說:「我們常常為你們大家感謝上帝,在禱告中不斷地提起你們」。

保羅在信件的開頭,就為帖撒羅尼迦的信徒「感謝上帝」,並且告訴弟兄姊妹,在保羅的日常禱告中時常的提起帖撒羅尼迦教會的信徒,為他們紀念禱告。

從經文的記載可以體會保羅對於帖撒羅尼迦教會的深刻情感。

而保羅為帖撒羅尼迦教會信徒感謝上帝的原因,是因為從提摩太那裏聽到了關於教會信徒的好消息,帖撒羅尼迦教會足以稱為「信仰的好榜樣」。

1:3保羅寫到:「在我們的父上帝面前記念你們怎樣把所信的實行出來,怎樣以愛心辛勞工作,又怎樣堅守對我們的主耶穌基督的盼望。

保羅感謝上帝的原因是因為帖撒羅尼迦教會信徒的「信心、愛心與盼望」。

這三樣基督徒的特質是保羅所一貫堅持的信仰態度,在哥林多前書13:13中保羅說:「信心、盼望,和愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛。

另外在歌羅西書1:4-5,保羅也提到「信心、愛心與盼望」,而與帖撒羅尼迦書一樣,保羅也為聽到歌羅西教會的信徒有「信心、愛心與盼望」而感謝上帝。

不過帖撒羅尼迦1:3,這一節經文的重點不只在於強調教會信徒擁有「信心、愛心與盼望」而已,而是連結這三種信仰特質的所產生出來的果效。

我們可以參考新標點合和本的翻譯,分別是「因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐」。

這裡的「工夫」只的就是信心的工作,現代中文譯本的翻譯是「把所信的實行出來」,簡單來說,帖撒羅尼迦教會的信徒的「行為」,符合信心的信仰特質。

前兩周我們分享的信息重點在於「我們不是靠著行為得救」,但是我們的行為應當要符合信仰的要求,這就是帖撒羅尼迦教會信徒,憑著信心而實踐出來的「好行為」。

再來是因為「愛心所受的勞苦」,現代中文譯本的翻譯是「以愛心辛勞工作」,合和本的翻譯比較接近原文的翻譯,這裡指得是信徒之間彼此相愛,為了彼此相愛而不斷付出(工作,現中譯本的翻譯)甚至到了身體疲乏、勞苦的地步,可見帖撒羅尼迦教會的信徒,對於實踐耶穌「愛人如己」的教導付出極大的心力。

因盼望主耶穌基督而產生忍耐(現中譯本的翻譯是「堅守對我們的主耶穌基督的盼望」),保羅認為主耶穌基督就是基督徒的唯一盼望,通常保羅指得是對未來的事情擁有盼望,這是對受到信仰逼迫的教會信徒的鼓勵。

帖撒羅尼迦教會的信徒,當時也正受到信仰上的壓迫,但是對於將來所應許的盼望,依舊堅持信仰而產生忍耐。

誠如保羅在羅馬書中的勉勵,羅5:3保羅說:「在患難中,我們仍然要喜樂,因為我們知道患難培養忍耐。

因為逼迫患難而產生忍耐,所依據的就是對主耶穌基督的盼望。

因上帝的揀選

信心、愛心、盼望」所產生在生命中的果效-就是「好行為、為愛努力付出、以及堅守對主耶穌的盼望」。

這三種生命的果效,就是保羅為著教會信徒感謝上帝的原因。

另外一個也很重要的原因是因為上帝因為愛而揀選了教會的信徒,帖前1:4保羅說:「弟兄姊妹們,我們知道上帝愛你們,揀選了你們。

保羅認為,因為上帝愛帖撒羅尼迦教會的信徒,因而揀選了他們成為上帝的兒女。

因此差派保羅等一行人,藉著聖靈的能力將福音傳到帖撒羅尼迦。

帖前1:6-7保羅讚揚帖撒羅尼迦教會的信徒,雖然遭受信仰上的逼迫與患難,但是仍然在聖靈所賜的喜樂中領受信息(合和本的翻譯是「領受真道」,意思是指相信並且接受了福音)。

帖撒羅尼迦教會的信徒不但學習、效法保羅的榜樣,更重要的是他們也效法主耶穌基督的榜樣。

這裡所說的「效法」,含有主動仿效的意思,並不是被動的、不是受人催逼而不得不去學習,是因為願意接受福音的真道而「主動」去效法保羅與主耶穌基督,根據經文的推測,他們學習保羅和主耶穌基督對於受到逼迫與苦難的忍耐,在面臨逼迫的環境中仍然願意堅守信仰,誠如保羅在福音工作生涯中屢屢遭受逼迫和患難,不但有來自外在的攻擊,保羅也為教會信徒間的紛爭而勞心,但是保羅仍然願意為了福音工作繼續堅持下去。

保羅讚揚帖撒羅尼迦教會的信徒也是為了福音的緣故,雖然遭遇大難,也仍然在聖靈所賜的喜樂中繼續堅持下去。

這樣的信仰實踐,也成了「馬其頓和亞該亞所有信徒的模範。

帖撒羅尼迦教會從保羅、主耶穌基督那裏學習到信仰的堅持、不論遭遇甚麼樣的困難仍然繼續堅持下去,如同主耶穌基督為了順服上帝的旨意,實行上帝的拯救計畫,甘願犧牲自己的生命一樣。

如今帖撒羅尼迦教會的信徒也成為其他信徒的信仰榜樣。

甚至教會信徒信仰的好名聲傳遍各地,例如帖前1:8保羅讚揚帖撒羅尼迦教會信徒,保羅說:「主的信息不僅從你們那裏傳開到馬其頓和亞該亞,你們對上帝的信心也傳到遠近各處」。

這一節經文所說的「主的信息」(合和本翻譯是「主的真道」,也就是福音的意思),帖撒羅尼迦教會也成為傳揚福音的好見證,以及1:9教會信徒「用心的接待使徒、悔改歸向上帝,並且努力服事上帝」,還有1:10,他們堅守對主耶穌基督的盼望。

保羅在這三節經文裡再次提到帖撒羅尼迦足以稱為其他信徒的榜樣,就是他們真實的實踐了信仰,活出有信心、有愛心、有盼望的信仰生命。

信仰的榜樣-帖撒羅尼迦教會

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們該如何思考我們自己的信仰生命呢?

保羅從提摩太那裏聽到了帖撒羅尼迦的近況,彌補他對教會的遺憾,因為保羅聽到教會信徒沒有因為保羅離開了就放棄信仰,而是仍然願意堅守信仰,甚至可以成為其他信徒的「信仰榜樣」。

因此透過今天的經文和信息,我們也應當思考我們自己,是否真的實踐出我們的信仰?

用我們的信仰生命為主耶穌基督做見證,甚至可以成為其他信徒的信仰榜樣呢?

今天經文中的帖撒羅尼迦教會,真實的活出了信仰生命,有信心、有愛心,也堅守對主耶穌基督的盼望,他們並不是將「信心、愛心與盼望」三項基督徒特質,當成口號一樣,而是真實的實踐在自己的信仰生命中。

帖撒羅尼迦教會的信徒,憑藉著對主耶穌基督的信心而活出符合信仰的好行為。

也為了實踐主耶穌基督所教導的「愛人如己」的信仰功課而努力為弟兄姊妹付出自己;也堅守對將來的盼望,而忍耐現在所遇到的生命苦難。

至終這樣的信仰實踐受到讚揚,亦成為其他信徒的榜樣。

這也就是傳揚福音的關鍵,真正的活出信仰的生命,在人面前用自己的生命見證福音,比起用「說的」傳福音更有力,這也就是主耶穌基督在登山寶訓中「做光與做鹽」的教導,主耶穌說:「你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」(馬太福音5:16)因為基督徒活出符合信仰的生命,吸引人願意來接近主耶穌基督。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息,可以再次幫助我們思考自己的信仰和生命,但願我們都願意真實的活出符合信仰的生命,特別是保羅所提到的信心、愛心與盼望的信仰生命。

願我們都能用真實的信仰生命來為主耶穌基督做見證,成為其他信徒、甚至是成為其他教會的信仰的榜樣。