Photographer: niu niu

經文:路加福音7:36-50
撰稿:關宗翰傳道
金句:耶穌對那女人說:「你的信心救了你;平安地回去吧!」路7:50

前言

在上一次的主日信息分享裡我們提到:上帝的子民-基督徒,要對耶穌基督的福音做出正確的回應。

在路加福音裡強調對基督的福音做出「正確回應」的人,是蒙福的;若是對基督的福音做出「錯誤回應」的人,耶穌說:「你們有禍了!」,特別是路加福音中的猶太宗教領袖、文士還有法利賽人。

罪婦的悔改

今天我們所閱讀的這一段經文提到了一位罪婦與一位法利賽人西門。

兩人對耶穌的態度截然不同,正好反映出對基督福音做出正確和錯誤反應的兩種人。

經文一開始說到這位法利賽人西門請耶穌吃飯,耶穌就到他的家裡赴席。

雖然說是「」耶穌吃飯,但是並不代表這人尊重又歡迎耶穌。

我們從7:44-47耶穌對西門所說的話就可以看出來,這可能是一場鴻門宴。

在路加福音中多次記載到法利賽人想盡各種方法想要窺伺耶穌,好抓他的把柄來陷害他。

例如6:7法利賽人故意要看耶穌在安息日治不治病。

還有11:37-53也是一場宴席,在宴席間耶穌就批評法利賽人和文士是「偽善」的人,因此法利賽人很生氣就開始激烈的批評耶穌,要抓耶穌話語的把柄陷害他。

因此今天經文中的這一場宴席絕對是不懷好意的鴻門宴,為了要陷害耶穌。

接著經文記載當地有一個大家公認是有罪的婦女,她聽到耶穌來了就帶著盛滿著香油膏的玉瓶來見耶穌,這顯示這位婦女可能是一位有錢、又身分地位的婦女,但是她是一個大家公認的罪人。

經文並沒有說明這位婦人到底犯了甚麼罪?

這也不是路加福音的重點,重點是這位罪婦對耶穌的態度、重點是她對耶穌所流露出的深厚的愛。

這位婦女在耶穌背後,挨著他的腳哭。

她的眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,並用嘴親吻,然後把香油膏抹上。

這位婦人的動作表示了她對耶穌的尊重與接待。這一切都被法利賽人西門看在眼裡。

鄙視耶穌的法利賽人

西門心裡想:「這人若真的是先知,他應該知道摸他的是怎樣的一個女人;她是有罪的人!

這句話的言下之意是說:耶穌絕對不是先知,如果耶穌是先知他怎麼可能不知道這女人是有罪的人?這是西門內心真正的想法。

經文特別提到西門是在「心裡想」,他沒有「」出口。

但是耶穌是真正的先知,他早已看透西門的心思意念,如同詩篇139篇所說的:「上主是鑒察人的主,不論是人坐下或起來,心思所想的一切上主都知道。

耶穌也是洞察人心的主,所以他知道法利賽人西門心中所想的是「鄙視耶穌的言語」。

於是耶穌就對他說:「西門,我有句話跟你說。

西門按著一般人對耶穌的稱呼,他回答耶穌:「老師(夫子)請說」,雖然表面是恭敬的尊稱耶穌「老師」,但是實際上內心卻是輕視、鄙夷耶穌與罪人同流合汙。

耶穌就對西門說了一個比喻的故事:有兩個欠債的人,一個欠債主50塊銀幣、另一個欠了500塊銀幣。

這些金額在當時都是巨大的數目。

耶穌時代一個人一天的工資是一塊銀幣,一年要繳交給羅馬人的稅金也是一塊銀幣,可見這兩人欠下的都是巨額的欠款。

耶穌繼續說:「兩個人都無力償還,債主就把他們的債都取消了。你想,他們哪一個會更愛他呢?

西門回答耶穌:「我想是那個獲得較多寬免的。

西門認為那欠債500塊銀幣的人會更感謝他的債主,耶穌說:「你說的對。

然而耶穌轉頭看向那位罪婦,然後對西門說:「你看見這個女人嗎?我來到你家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚洗我的腳,並且用她的頭髮擦乾。你沒有用接吻禮歡迎我,但是她從我進來就不停地親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香油膏抹我的腳。

做出正確的回應

耶穌的話好像一把鋒利的劍一樣賜透了西門的心,西門與這位罪婦對耶穌的態度截然不同。

其實按照當時的習俗,沒有規定主人一定要給客人水洗腳,因此西門並不算是違反當時的待客之道。

但是對待「尊貴」的客人為他洗腳卻是常有的習俗,這是對上客-尊貴客人的接待禮,可見西門只把耶穌當作一般客人看待。

而在希臘羅馬的文化裡,如果不以尊貴的禮儀對待客人,則是表示對這位客人的污辱。

西門不尊重耶穌這位貴客,雖然口裡尊稱耶穌是「老師」,但是實際上卻是污辱、鄙視耶穌。

反而這位大家公認的「罪婦」卻以最高規格的禮儀接待耶穌。

值得我們注意的是「罪婦」這一詞在原文裡使用的是過去未完成式,直接翻譯應為「她過去曾經是罪人」,言下之意表示這位罪婦見到耶穌之時,早已經不再犯罪了。

我們或許可以推測這位婦女是否以前曾經聽聞耶穌的事蹟而悔改、認罪,又或者是她聽信施洗約翰而接受了悔改的洗禮,如今見到耶穌時所展現出來對耶穌的深厚的愛的表現,證明了她早已悔改,就如同施洗約翰所說的:「要用行為證明你們已經悔改。」(路3:8)。

所以7:47耶穌告訴西門:「我告訴你,她所表示深厚的愛證明了她許許多多的罪都已經蒙赦免。那少得赦免的,所表示的愛也少。

或許過去這位婦人是大家公認的罪人,但是現在她已經悔改,並且用真實的行動回應-展現對耶穌深厚的愛。

但是法利賽人這些自已為義的人沒有憐憫,依然認定她是罪人。

耶穌的話卻刺透西門的心:「你們所表現的這種沒有憐憫心、沒有愛的行為,正代表你們不知道認罪悔改、不肯承認自己的罪。

因為就連救主耶穌進入到西門家作客,西門卻也做不出應當有的正確地回應。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的這段經文和信息,我們當如何思考我們的信仰生命呢?

當耶穌對西門說完話之後(西門聽到了耶穌的話是否感到了羞愧?),耶穌又轉向對那位婦女說:「你的罪都蒙赦免了。

之前耶穌已經宣告這位婦女她對耶穌展現的深厚的愛,已經證明她的罪得赦免了,然而現在耶穌再一次的正式宣告:「你的罪都蒙赦免了。

這句話強而有力的極具震撼力,因此同席的人心裡都很詫異:「這個人是誰?居然赦免人的罪!」耶穌的話再次印證他不只是先知而已,耶穌就是那位擁有赦罪權柄的主。

只是耶穌的宣告一再衝擊宗教領袖、文士以及法利賽人的地位,雖然經文沒有寫到這些同席的人是否繼續質疑耶穌的話,但是按照路加福音的脈絡與故事發展,很有可能這些人只是暫時按捺不發,再伺機找機會來陷害耶穌。

最後耶穌對這婦人說:「你的信心救了你;平安地回去吧!」信心就是對耶穌基督的信靠,完全豪不保留的信靠耶穌能夠拯救我們,並且在我們的生命中展現出愛來回應耶穌的恩典,這就是信心,也是基督徒對基督福音應當有的態度。

對比西門和這位他認定的罪人,這兩人對基督福音的回應截然不同。

我們知道也確信,對基督福音做出正確回應的人必然得到耶穌基督恩典的拯救,就如同耶穌對這婦女說的:「你的信心救了你;平安地回去吧!

當然,鄙視耶穌的西門、那些想要伺機抓耶穌把柄陷害他的人,結局必定是「有禍了!

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當思考的是:我們對基督的福音做出正確地回應了嗎?

正確地回應並不是說我們受洗歸入基督的名下就完全得救了,信耶穌基督而受洗,只是進入上帝國度的一把開門鑰匙而已,最重要的是我們要盡一切的努力讓自己留在上帝的國度裡;也要盡一切的努力讓我們通過耶穌基督再來時「最後的審判」。

這位婦女對耶穌所展現的深厚的愛,呼應了施洗約翰在曠野所傳講的悔改信息:要用行為證明你們已經悔改了!

耶穌稱讚這位婦女已經用愛的行為證明了他的悔改,因此耶穌宣告她的罪已經得赦免、已經得拯救了。

因此各位弟兄姊妹我們也當思考我們的生命是否展現出有愛的行為來證明我們是悔改並得救的基督徒呢?

當我們「」了耶穌的道,就應當把耶穌基督的道真實的活出來在我們的生命中,這就是聖經一再強調真理。

也是我們週報上一定會有的警句,一直提醒我們:「願上主賜福聽道而且行道的人」。

聽耶穌道的人不一定會得蒙祝福,唯有真實地將耶穌的道活出來的人必得上帝祝福。

西門這個名字很有趣,西門在希伯來文的意思包含「聽見」的意思,她「聽見」了耶穌的話,卻行不出來,最後只能被上帝拒絕在天國門外。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命,但願主的話語成為我們生命中的指引與幫助,真正有福的人是聽耶穌的道,並且把耶穌的道真實活出來的人。

聽道而且行道就是基督徒應當做的正確的回應。

但願我們每一個人都能夠努力對基督的福音做出正確地回應,將耶穌的教導化作真實的行動,活出在我們的生命中。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們!

願您的話語照亮我們生命、指引我們前方的道路。

主啊!

我們相信真正有福的人是聽了耶穌基督的道並且將耶穌的道活出來的人。

因此祈求聖靈幫助我們,將您的教導化作真實的行動,活出在我們的生命中、實踐耶穌基督愛的誡命。

謝謝您!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!