Photographer: Mick Haupt

經文:士師記 6:11-17
撰稿:關宗翰傳道
金句:基甸用這些金子做了一個偶像,放在他的家鄉俄弗拉。後來所有的以色列人離棄上帝,到那裏去拜那偶像;這就成了基甸和他家人的陷阱。士8:27。

前言

士師記6-8章記載了士師基甸的故事。

基甸是以色列士師時期一位很重要的士師,因為他的生平好像是是以色列人的縮影,反映出以色列人對神的不信與懷疑。

甚至到最後基甸讓他的家與整個以色列民族再次走向離棄上帝的道路。

基甸的故事

士6:1記載當時以色列人又得罪了上帝,因此上帝把他們交在米甸人手中七年,受盡苦難。

於是以色列人向上帝呼求,祈求上帝幫助他們對抗米甸人。

於是上帝派了先知警告以色列人,6:10上帝說:「我告訴過你們,我是上主─你們的上帝;你們不可拜原先住民亞摩利人的神明。可是你們沒有聽從我。

雖然上帝指責以色列人沒有聽從上帝的命令,反而去拜偶像的罪,但是當以色列人呼求上帝的時候,上帝就憐憫他們。

於是上帝選召基甸來擔負這個拯救以色列人的重任。

不過今天我們所閱讀的經文卻可以看出基甸的不信與懷疑,6:13基甸說:「先生,如果上主與我們同在,我們怎麼會遭遇這些不幸的事呢?我們的祖先告訴過我們,上主怎樣領他們出埃及,今天,那些神蹟奇事在哪裏呢?上主丟棄了我們,把我們交在米甸人手裏。

基甸不相信上帝要與他同在,他質疑是因為上帝已經丟棄了以色列人,所以以色列人才會受到米甸人的侵略。

但是上帝的使者卻告訴基甸上帝要使用他成為以色列的拯救者。

基甸仍然不信,6:15他懷疑自己的能力,也可能是害怕米甸人的強盛,所以他拒絕了上帝的使者,基甸說:「主啊,我怎能解救以色列呢?我屬於瑪拿西支族最弱的宗族;我是家裏最不重要的人。

後來基甸更要求上帝顯現證據,好證明上帝的話是真的。

第六章後半段的記載基甸經歷了上帝的神蹟之後,他很驚恐的說:「至高的上主啊,我竟面對面看見了你的天使。

他知道見到上帝的人只有死路一條,然而上帝卻赦免他、賜他平安。

於是他為上主建了一座祭壇取名叫「耶和華沙龍」,也就是上帝賜平安的意思(士6:22-24)。

陷入罪惡的陷阱

後來又經歷過幾次事件,都一再透露出基甸的軟弱,6:33-35記載當時他們面臨米甸與亞瑪力人以及曠野部族的聯軍叫陣,雖然6:34記載上帝的靈臨到基甸,他就起身吹號呼召以色列的族人跟隨他出征。

但是36-40節卻記載基甸又再一次的向上帝求證據,好證明上帝是真的要基甸成為以色列人的拯救者。

第7章記載經過一陣的篩選,最後只有三百人跟隨基甸出戰,不過士師記的作者強調這完全是上帝親自的作為,是上帝親自檢選了三百名忠心的勇士來跟隨上帝,最後真的如上帝所應許的擊敗了米甸人、亞瑪力人和其他曠野部族的軍隊。

到了最後以色列人也都臣服在基甸的偉大功績下,士8:22以色列人對基甸說:「請作我們的統治者;你和你的子子孫孫都作我們的統治者,因為你救我們脫離了米甸人。」但是基甸回答:「我不作你們的統治者;我的兒子也不作你們的統治者。上主要統治你們。」

雖然基甸回答以色列人說是上帝要做你們的統治者,但是根據後面的經文記載來看,基甸仍然想要做人民的領袖。

基甸要以色列人交出從米甸人那裡奪來的戰利品-金耳環,然後8:27基甸把金耳環鑄成了一個偶像,在合和本的翻譯裡是鑄造了一個「以弗得」,代表由上帝而來的權柄的意思,但是這座金造的以弗得偶像,卻誘惑以色列人再次走上離棄上帝的道路。

金造的以弗得很像是當初亞倫所鑄造的金牛,他們把金牛當成上帝膜拜,以色列人對金牛說:「以色列啊,這是帶領我們離開埃及的神明!」(出32:4)

因而鑄下大錯。基甸也是一樣,或許他以為以弗得是上帝的象徵與祝福,怎知最後卻成了誘惑以色列人犯罪的偶像。

而8:28記載:「米甸人被以色列人擊敗,不再威脅他們。基甸在世之日,境內太平四十年。

這是士師記記載最後一次國內享有太平,因為罪的緣故,基甸之後的士師,以色列人都不再享有平安了。

信息思考-唯有全心信靠主

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們該如何思考自己的信仰生命?

雖然我們只有閱讀6章一部分的經文,但是在信息分享中也大略介紹了6-8章的故事經過,鼓勵各位弟兄姊妹可以回去閱讀這三章經文。

前言說到基甸好像是整個以色列民族的縮影,基甸的生平呈現了以色列人對上帝的不信與懷疑,最後還是走上離棄上帝的道路。

我們也知道士師記的整個中心神學思想是要以色列人全心信靠上帝,因為唯有信靠上帝才是他們得以生存的關鍵,只要離棄上帝就會遭到外族人的欺壓與苦難。

因此我們也可以思考我們的信仰生命,我們是真的全心信靠我們的主耶穌基督嗎?

基甸與以色列人遇到困難時並不是真的信靠上帝,基甸多次要求上帝要顯神蹟來證明上帝是真的,以色列人也不願意全心信靠上帝,他們忽略是因為上帝的帶領,基甸才有能力擊敗米甸人,反而他們要基甸做他們的王,不要上帝。

我們的生命當中是否也曾經有過這樣的經驗呢?

我們不信、懷疑主耶穌基督要與我們同在的應許,反而去追求世間的名與利,甚至認為我們所擁有財富都是上帝的祝福,因而誤會上帝的祝福就是使我們名利雙收,因而想要去追求更多的財富來滿足自己的慾望。

如同基甸鑄造的金以弗得一樣,原本是象徵上帝的同在與祝福,後來卻成為使人陷入罪惡陷阱中的偶像。

甚至有些基督徒也要上帝顯現「神蹟」才願意相信上帝的應許是真的。

因此各位弟兄姊妹,但願透過士師基甸的故事能幫助我們思考自己的信仰生命。

結語

我們要做一個「全心信靠」主的基督徒。

全心信靠」就是指我們不論在順境或是逆境裡都願意感謝上帝、順服他,甚至是在苦難中仍然讚美感謝上帝。

而且我們要以「遵行耶穌基督的教導」作為我們生命唯一的目標,努力活出耶穌基督教導的「愛的誡命」來為主做見證,因為我們相信凡是全心信靠主的人,絕對不會失望(羅10:11)。

也但願基甸的故事警惕我們,如果基督徒不願意全心信靠主,反而是受到世間的名利誘惑影響而離棄上帝,最後的結果必定使我們傷心欲絕。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,願今日的經文和信息再次激勵我們。

我們願意全心信靠您,不論在順境或是逆境中都要感謝您,甚至在苦難當中都願意讚美您!

我們也願意努力遵行主耶穌基督的教導,活出有愛的信仰生命來為您做見證。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!