Photographer: Simone Pellegrini

經文:士師記KAKITAAN13:1-5
撰稿:關宗翰傳道
金句:因為你要生一個兒子。孩子出生後,不可剃他的頭髮,因為他一出生就要獻給上帝作離俗人。他要開始解救以色列脫離非利士人的工作。」士13:5

前言

參孫是士師記中最後一位士師,也是最特別的。

其他的士師都是出生之後被上帝揀選,只有參孫是出生前就被揀選要成為獻給上帝的拿細耳人。

但是如果我們仔細閱讀士師記14-16章,我們可能發現參孫完全不像是一個士師,他完全背棄了做拿細耳人的約,就好像是以色列人背棄了與上主的約定,最終走向滅亡的路。

獻給上主的拿細耳人

今天我們所閱讀的第一節經文13:1記載:「以色列人又得罪上主,上主就讓非利士人統治他們四十年。

在士師記裡,好幾次以色列人得罪上主,離棄上主。

上週的士師基甸的故事也是一樣。

以色列人離棄上主去拜別的偶像,所以上帝將他們交在敵人的手裡受敵人的統治,但是只要以色列人願意悔改呼求上帝,上帝就會出手拯救他們。

只是這一次好像以色列人已經習慣了非利士人的統治,經文並沒有告訴我們以色列人呼求上帝的拯救,但是上帝卻依然預備了拯救的計畫,就是興起士師參孫要來開始拯救以色列人的工作。

13:2「那時,有一個但支族的人,名叫瑪挪亞,住在瑣拉城。他的妻子不能生育,沒有孩子。

舊約聖經時代的婦女如果不能生育,會被視為是一種羞辱,但是如果不孕的婦女後來可以生育的話就會被視為是上帝的恩賜,她所生的孩子必定有神的計畫和目的,例如撒拉、利百加、撒母耳的母親哈娜,以及新約的伊利沙伯,她生了施洗約翰。

這位瑪挪亞的妻子不能生育,但是有一天天使向她顯現,13:3說:「你不能生育,沒有孩子,但是不久你要懷孕,生一個兒子。

上帝應許瑪挪亞的妻子將要生一個兒子,而且一出生就要獻給上帝做拿細耳人。

瑪挪亞的妻子在懷孕的期間就有許多要遵守的規定。13:4-5說:「你要小心,淡酒和烈酒都不可喝,也不可吃禮儀上定為不潔淨的東西,因為你要生一個兒子。孩子出生後,不可剃他的頭髮,因為他一出生就要獻給上帝作拿細耳人。

拿細耳人是自己許願(或是父母許願)要獻上給上帝,終生服事上主的人,有點類似現在的牧師傳道,獻身為主使用。

在舊約民數記6章中就有清楚的規定,如果許願將自己獻給上帝的人絕對不能喝酒、也不能剃頭髮、也不能碰觸屍體。

不過參孫是上帝親自揀選要成為拿細耳人的,而關於拿細耳人的三個規定,參孫一件件的打破規定,背棄與上主的約定。

毀約背棄上主的以色列

獻給上帝的拿細耳人不可以喝酒,也不可以吃葡萄與葡萄的各種產品,民6:3-4記載拿細耳人「必須禁戒淡酒或烈酒。他也不可喝葡萄釀製的任何飲料,不可吃葡萄或葡萄乾。在作離俗人的期間,不可吃葡萄樹上的任何東西,甚至葡萄核和皮都不可吃。

參考士14章,參孫遇到一個非利士的女子非常喜歡她,執意要娶她,雖然她的父母很反對他娶異族的女子,但是參孫堅持要娶她(士14:4說這是上帝的旨意)。

於是他們按照當時的習俗舉辦婚宴,士14:10記載「他父親到那女子家;參孫按照當時年輕人的習慣,在那裏辦婚宴。

這句經文中「婚宴」就有酒精飲料的涵義,參孫在婚宴上必定是喝得酩酊大醉,參孫破壞了做拿細耳人的規定。

另外,拿細耳人也不可以碰觸屍體,但是14:5-6記載,當時「參孫跟父母到亭拿去。他們經過那裏的葡萄園時,他聽見一隻幼獅在向他吼叫。上主的靈突然臨到參孫,他赤手空拳撕裂了那隻獅子,好像在撕一隻小山羊。他並沒有把他所做的事告訴父母。

後來參孫碰觸了獅子的屍首發現裡面有一群蜜蜂和蜂蜜,他就把他挖出來吃,也給他的父母吃,但是他沒有告訴他的父母這些蜂蜜是從獅子的屍首裡挖出來的。

參考士師記第16章,16:4記載「後來,參孫在梭烈谷愛上了一個女人,名叫黛利拉。

黛利拉與非利士人串通用計謀想要套出參孫力大無窮的秘密,最後參孫禁不住黛利拉的糾纏。

16:16-17記載黛利拉天天問他,他被糾纏得厭煩極了,終於把祕密告訴黛利拉。

他說:「我的頭髮從來沒有剃過,因為我一出生就獻給上帝作離俗人。如果我的頭髮剃了,我就會失去力氣,跟平常人一樣軟弱。

信息思考

果真如同參孫所說的,非利士人趁他熟睡時偷偷剃掉了他的頭髮,他就失去了所有的力氣,被非利士人抓住挖去雙眼,關在監獄中慢慢折磨他。

參孫再次被棄與上主的約定,最終只能走向死亡與之路。各位弟兄姊妹,參孫雖然是上主親自揀選成為拿細耳人,不是自己自願的,但是只要是與上帝立約的人都要遵守約定。

說到這裡,有沒有覺得參孫很像是以色列人的縮影?

跟上週所分享的士師基甸一樣。

參孫的故事象徵了以色列人與上帝的關係。

參孫一再追求異族的女子,象徵以色列人背棄上帝去拜別族的偶像神明,參孫是以色列人,卻跟隨非利士人的生活與習俗,以色列人在迦南地也漸漸與當地的人民融合,失去身為上帝子民的獨特性,最終一再犯罪離棄與上帝所立的約定。

因此各位弟兄姊妹,透過參孫的故事,我們知道遵守與上帝的約定是生命中最重要的一件事。

我們是與主耶穌基督立約的上帝的子民,當我們受洗的時候就已經宣告要一生遵行主耶穌基督的教導,活出主耶穌基督的誡命。

因此我們應當要謹慎自守、忠心遵守與主耶穌基督的約定。

結語

然而在我們的生命、信仰旅程當中一定也會有得罪上帝的時候。

但是我們的主是慈悲、憐憫有豐盛慈愛的主,他願意隨時接納悔改歸向他的人。

因此但願透過參孫的故事幫助我們再次思考自己的信仰生命,願我們每一個人都能忠心遵守與主耶穌基督的約定,真實的實踐愛的誡命,因為忠心遵守耶穌基督的誡命是我們蒙福的關鍵。

禱告:

至高榮耀的上主,願人人都尊崇您的聖名!

主啊!

願聖靈幫助我們,透過今日的信息和經文再次激勵我們。

我們願意謹守信仰、忠心遵行耶穌基督的教導,因為這是我們蒙福的唯一方法。

感謝主!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!