Photographer: Josh Marshall

日期 : 2020/07/29 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬太福音26:36-46
金句:要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。太26:41
經文:或許我們正在因為某些事情軟弱、甚至暫時選擇逃避,但是不要忘記主耶穌永遠歡迎我們回來。

前言

耶穌在受難前,帶領三個門徒來到客西馬尼園(這一段經文馬可與路加福音都有記載,按照馬可的記載,三個門徒是彼得、雅各與約翰。

這段經文我們應該都很熟悉,尤其是耶穌在園中的禱告令人動容,例如太26:37-39,耶穌知道自己即將受難、赴死,人性的耶穌心中的恐懼使他感到憂傷、難過到幾乎要死了,耶穌祈求上帝:

我的父親哪,若是可以,求你不要讓我喝這苦杯!

身為人的耶穌,心中恐懼、憂傷的祈求上帝不要讓他受苦,但是耶穌知道這是他的任務,強忍著恐懼,耶穌說:

可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。

人的軟弱

面對自己的恐懼,耶穌仍然願意順服上帝,因為耶穌很清楚知道這是自己的任務,但是對於三個門徒來說並非如此。

耶穌一行人來到客西馬尼,太26:38,耶穌對三個門徒說:

你們在這裏,跟我一起警醒吧!

馬可福音中耶穌也同樣告訴門徒要警醒,而路加的記載是「你們要禱告」,可見耶穌希望門徒一起與他警醒禱告,因為禱告可以幫助門徒免於受試探(太26:41,可14:38,路22:40)。

耶穌吩咐完三個門徒後,獨自往前走去一個僻靜的角落禱告,禱告後回來看到門徒都睡著了,耶穌非常詫異,太26:40-41,耶穌告訴彼得:

怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(新標點合和本)

耶穌在這裡提醒三個門徒,難道你們還不知道你們的老師將要受死了嗎?

難道你們都不能警醒片刻,跟著你們的老師一起禱告嗎?

你們不願意禱告,就容易被迷惑了。然而耶穌其實也知道,門徒的心裡是願意與耶穌一同警醒,但是身為人、肉體的軟弱卻讓門徒做不到。

耶穌說完後繼續去禱告,馬太福音對於客西馬尼園的事件記載的非常清楚,連耶穌第二次的禱告內容都記錄下來(馬可福音記在耶穌第二次禱告時「說了同樣的話」。路加福音更短,只有一次禱告而已

太26:42,耶穌依然禱告關於他即將要受苦的事情,但是耶穌仍然願意順服上帝的旨意,經文記載耶穌說到:

父親哪,若是這苦杯不可離開我,一定要我喝下,願你的旨意成全吧!

禱告完了耶穌再度回到門徒面前,但是門徒又睡著了,而且「他們連眼睛也睜不開。」耶穌搖搖頭離開門徒,第三次去禱告後回來,太26:45-16耶穌看著門徒:

你們還在睡覺、還在休息嗎?看哪,人子被出賣在罪人手中的時候到了。起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!

接著就是猶大出賣耶穌,耶穌被捕的故事。

軟弱不是藉口

各位弟兄姊妹,今天的經文裡面我們看到身為人的軟弱,人都會有軟弱的時候,就連耶穌也不例外。

綜觀三卷福音書,對於身為人的耶穌的軟弱描繪的淋漓盡致,路加22:44更形容耶穌「在極度傷痛中,耶穌更懇切地禱告,他的汗珠像大滴的血滴落在地上」,不過身為人的耶穌,他的軟弱並沒有成為他逃避的藉口,

耶穌仍然願意順服上帝的旨意。

軟弱,是身為人正常的反應,但是軟弱並不能成為我們逃避的藉口,或許我們會選擇短暫的逃避,但是最後仍然願意回到主的面前,繼續勇敢走這條信仰道路。

例如耶穌的門徒-大弟子彼得,今天所閱讀的客西馬尼園的經文段落,前一段(太26:31-35),是耶穌預言彼得會三次不認他,但是彼得回答耶穌:

即使我必須跟你同死,我也絕不會不認你!」其他的門徒也都這樣說。

但是實際上,當耶穌被抓到議會去受審判的時候,跟在一旁的眾人認出彼得與耶穌是一夥的,面對眾人指控,軟弱的彼得連忙否認他認識耶穌,彼得的軟弱,迫使他放棄信仰,拒絕承認耶穌。

不過彼得拒絕耶穌是暫時的,他的軟弱雖然使他拒絕承認耶穌,但是當他聽到雞叫的時候,他想起耶穌的預言,頓時後悔、痛哭流出淚來(太26:75)

軟弱不是我們逃避的藉口,但是人的軟弱總是讓我們會選擇不想面對,好似彼得拒絕承認耶穌一樣。

或許教會弟兄姊妹間不經意的言語傷害,造成我們心中的傷痛,軟弱甚至不想來教會了,這些都是正常的。

主耶穌從來沒有看不起這樣的我們,軟弱或許會讓我們想要暫時逃避,但是主耶穌仍然期盼我們可以重新拾起力量,迴轉歸回主的面前。像是彼得的痛苦、悔改,成為將來傳福音很重要的人物,甚至到最後堅持信仰,被倒釘十字架殉道而死。

有主提醒我們的軟弱

今天的經文也告訴我們,雖然門徒軟弱,但是主耶穌卻仍然願意提醒門徒。

不過耶穌的提醒,似乎口氣並不是很好,好像是在責備、責怪門徒一樣,這也提醒我們,有時候上帝提醒、警告我們,就有可能像是責罵、管教我們一樣。有時透過我們身邊的人提醒,或是透過聚會、分享,主耶穌就提醒我們:要注意!要警醒禱告囉!

當然,沒有人會喜歡被人管教,但是我們的主就是會施行管教的主。

參考申命記8:5說:

你們要記住,上主─你們的上帝管教你們,正像父親管教他的兒女。

箴言3:12也說:

上主管教他所愛的人,正像父親管教他的嬌兒。

上帝的管教像是父親管教所愛的兒子一樣,好像耶穌出於提醒而責備門徒:要警醒禱告,但是耶穌仍然體貼,知道他的門徒其實是心裡願意,但是肉體的軟弱卻使他們做不到。

希伯來書12:5-7也是這樣提醒我們:

要留心主的管教,不要因他的責備而灰心;因為主管教他所愛的每一個人,鞭打他所收納的每一個兒子。你們要忍受管教,因為你們受管教是表示上帝待你們像兒子一樣。豈有兒子不受父親管教的?

有時候主耶穌的提醒可能就會像是管教我們一樣,我們要確信這是出於主耶穌對我們的愛,為的是使我們越來越像基督徒。

結語

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文與分享,我們可以想一想我們自己的信仰生命,我們是否曾經因為自己的軟弱而選擇逃避呢?

軟弱是正常的,就連身為人的耶穌也有軟弱的時候,但是軟弱不是我們可以逃避的藉口,但是也正因為人的軟弱,我們不免遇到軟弱、受傷的時候我們會想要逃避,好像彼得拒絕承認認識耶穌一樣,選擇逃避。

縱使我們真的暫時逃避了,也不要擔心,主耶穌永遠在等著我們回來。

而主耶穌也會透過各種不同的方式提醒我們,好像提醒門徒要警醒一樣,主耶穌也會提醒我們,但是我們也要知道有時候主耶穌的提醒,可能像是管教我們一樣,甚至我們也會因為主耶穌的管教而受傷,但是不要灰心,若是出於主耶穌的愛,聖靈必定會安慰我們。

但願透過今天的信息分享能夠再次安慰弟兄姊妹,或許我們正在因為某些事情軟弱、甚至暫時選擇逃避,但是不要忘記主耶穌永遠歡迎我們回來。