Photographer: Ivan Bandura

經文:馬可福音7:14-23
撰稿:關宗翰傳道
金句:那從外面進到人裏面的不會使人不潔淨;相反地,那從人裏面出來的才會使人不潔淨。可7:15。

前言

今天所閱讀的這一段經文,可7:14說到耶穌再次召聚群眾來他的面前,對他們說了一則比喻。

這一則比喻只有短短的一節經文而已。

可7:15耶穌說:「那從外面進到人裏面的不會使人不潔淨;相反地,那從人裏面出來的才會使人不潔淨。

耶穌的話讓門徒一頭霧水,不了解耶穌比喻的意思到底是什麼?

於是耶穌向他們解釋。

固守祖先的傳統

而我們要明白耶穌的話,也要往前看馬可福音7:1-13,這一段經文記載了事情發生的經過。

7:1記載當時「法利賽人和從耶路撒冷來的一些經學教師一起來見耶穌。

他們看到耶穌的門徒當中有人用不潔淨的手吃飯,因為他們沒有按照祖先傳統的規定做潔淨的儀式。

於是法利賽人和經學教師就指責耶穌和他的門徒。

然而耶穌回答他們:「以賽亞指著你們這班假冒為善的人所說的預言是對的;他說: 上帝這樣說:這人民用唇舌尊敬我,他們的心卻遠離我。他們竟把人的規例當作我的命令;他們敬拜我都是徒然!」(可7:6-7)

耶穌引用的是以賽亞書29:13,先知以賽亞批判以色列人民的敬拜是「假的」,只用「唇舌」敬拜上帝,卻不遵守上帝的誡命。

法利賽人和經學教師雖然遵守摩西律法的規定,但是他們只遵守外表的規定,內心卻是離棄上帝,他們「技巧地拒絕上帝的命令,為的是要拘守傳統。」(可7:9)

例如按照律法的規定要「孝敬父母」,但是法利賽人和經學教師卻把應該孝敬父母的東西當作獻給上帝的東西,他們假借「獻給上帝」的名義,故意忽略孝敬父母的責任。(可7:10-12),甚至他們還這樣教導其他人去做。

由此可見,他們要求人「飯前洗手」,只是按照「規定」去做而已。

他們只願意遵守這些表面上的規定,因為這樣做可以讓別人看見而覺得他們很虔誠,這是驕傲的心態。

耶穌在路加福音中也曾經批評這些法利賽人和經學教師,說他們像是「外面洗的乾乾淨淨的杯盤,但是杯盤裡面卻是骯髒污穢」(路11:39)

真正使人不潔淨的是?

於是耶穌召集門徒、群眾對他們說話:「你們大家都要聽我的話,也要明白。那從外面進到人裏面的不會使人不潔淨;相反地,那從人裏面出來的才會使人不潔淨。

有些聖經的版本還加上了一句話「有耳朵的,都聽吧!」,表示耶穌特別強調門徒一定要「遵守」他的話。

不過耶穌的比喻讓門徒感到困惑,他們不太明白耶穌的意思。

於是耶穌向門徒解釋,那從外面進來的就是指吃進去的食物,這是針對法利賽人和經學教師的指責所說的,因為他們認為如果不遵行潔淨的儀式去「洗手」,那這些食物就等於是不潔淨的食物(可7:4)。

但是耶穌卻強調一切的食物都是「潔淨」的,保羅也是如此教導他的信徒,例如在羅馬書14章與哥林多前書10章裡,教會的信徒爭論「祭過偶像」的肉到底可不可以吃?

保羅認為都可以吃,但是吃或不吃不是最重要的,而是吃的人和不願意吃的人不能互相批評,不能使人跌倒,因此保羅說:「如果因為我吃了這些食物會讓我的弟兄姊妹跌倒,那我就會為了他們不再吃這些食物」。

食物並不會造成保羅的影響,這也就是耶穌的教導,耶穌認為所有食物都是潔淨的,食物吃進去是到人的肚子裡,最後排泄出來(可7:19),食物並不會影響我們的信仰。

但是如果是從內心出來的「惡念」,才是真正使人不潔淨的。

可7:20-23耶穌繼續說:「那使人不潔淨的是從人裏面出來的。因為從裏面,就是從人心裏出來的有種種惡念;這些惡念指使他去犯通姦、偷盜、凶殺、淫亂、貪心、邪惡、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄等罪。這一切的邪惡都是從人裏面出來而真正使人不潔淨的。

這就是耶穌在路加福音11章裡所說的,法利賽人與經學教師只有外表看起來好像很虔誠(像是外面洗的乾乾淨淨的杯盤),但是內心(杯盤的內部)卻是骯髒無比。

這也是先知以賽亞的批判,那些只用唇舌敬畏上帝的人,內心卻是骯髒污穢、內心遠離上帝,盡作上帝厭惡的事情。

如果為了「爭論」哪些食物到底潔不潔淨?

到底可不可以吃?

其實也就像是這些法利賽人和經學教師一樣了。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們如何透過今天的經文-耶穌的比喻來思考我們自己的信仰生命呢?

當然耶穌比喻的重點並不是針對「食物」到底可不可以吃?

耶穌並不是要讓人去「爭論」甚麼食物可以吃、甚麼食物不能吃。

關於食物對基督徒的影響,例如中元普渡「拜拜的食品」、或是豬血湯等等,我想保羅的教導已經很清楚了。

吃或不吃這些食物都「不會影響」我們的信仰,但是如果為了這些食物造成弟兄姊妹之間的紛爭、互相指責就會影響我們的信仰了。

因此弟兄姊妹之間應當要互相體諒、甚至為了愛弟兄姊妹,犧牲自己「吃的權利」也沒有關係。

因此耶穌不是教導門徒「所有食物都可以吃」,不用顧慮其他人盡量去吃沒關係,耶穌不是這樣的意思。

耶穌比喻的重點在於「人心」,基督徒如果不願意切實遵行上主的命令,或是故意曲解上帝的命令而去作出上帝所厭惡的事情,如同21-22節耶穌所說的那些從人的心所出來的「種種惡念」使我們去犯罪,這才是真正的不潔淨。

因此基督徒如果沒有遵行耶穌基督的教導,沒有活出愛上帝、愛人如己的信仰,也沒有活出「彼此相愛」的信仰見證,反而是爭論那些枝微細節、無關緊要的事情(有時不只在於食物上而已),就會使我們的心離棄了信仰。

結語

各位弟兄姊妹,我們應當努力去瞭解主耶穌基督的心意,要活出公義、憐憫人、有愛的信仰生命,這才是上帝所喜悅的兒女。

但願透過今天的經文和信息,能夠激勵我們,真正活出符合耶穌基督心意的新生命。

禱告:

主啊!

我們向您獻上感恩,願今日我們所領受的信息和經文成為我們生命中的指引與幫助。

我們願意努力活出上主所喜悅的生命,我們願意努力去了解主耶穌基督的心意,活出公義、憐憫、有愛的信仰生命。

我們願意切實遵行耶穌基督的教導,活出愛上帝、愛人如己也彼此相愛的生命。

謝謝您!

奉主耶穌基督得勝的名祈求,阿門。