Photographer: Tyler Nix

日期 : 2020/09/20 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:約拿書4:1-4,10-11
金句: 那麼,我不是更應該憐憫尼尼微這座大城嗎?畢竟在這城裏有十二萬連左右手都分不清的人,並且還有許多牲畜呢!(拿4:11)
中心信息: 上帝的愛、上帝的憐憫沒有任何限制,上帝在意的是人願不願意悔改,重新歸向上帝,並且真實的活出符合耶穌教導的信仰生命。

前言

先知是聖經中一個很特別的角色,我們可能會以為先知能夠說「預言」,好像感覺很厲害,好羨慕會說預言的「先知」。

但是實際上先知常常被當時候的人民鄙視,因為先知是烏鴉嘴、說話很難聽、又常常恐嚇人民「上帝要懲罰你們」。

先知實在是一份吃力不討好的工作,甚至會帶來許多痛苦。

先知的職責

先知最重要的職責,是擔任上帝與人之間的溝通橋樑,負責傳達上帝的旨意,先知必須要持守「忠心傳講上帝的話」的原則,不可以加油添醋、也不可以偷斤減兩,恣意刪減上帝的話。

先知也不是人人都可以當,當然最重要的是「上帝親自挑選」,不過上帝也不是隨便選選,先知也需要受過訓練、或是信仰的考驗、磨練。

先知的訓練是要熟知上帝的誡命和旨意,也就是先知需要熟讀聖經,接受神學訓練,就像讀神學院接受裝備一樣,先知也有「先知學校」。

例如先知以賽亞就有很多學生,以利亞先知也有學生(先知以利沙是其中之一)。

先知在學校嚴格修行,學習聖經、聆聽上帝的旨意,型塑自己成一把尺,用來丈量國家與人民有沒有偏離上帝的道。

如果走歪了,先知就要出來提醒人民。先知也需要有洞察力,需要觀察社會變化,找到問題在哪裡,要對症下藥。

神學家卡爾巴特有一句名言,可以很深刻的描繪先知的角色:「一手聖經、一手報紙」。

一手聖經就是要熟讀上帝的話語、明白知曉上帝的旨意,衡量人民是否偏離上帝的道。一手報紙就是要有敏銳的心、觀察時代的變化,找出為甚麼人民會偏離上帝的道的「原因」。

這就是先知。

熟悉上帝的道,找出人民偏離的原因,然後就要努力勇敢的講出來。

而通常先知出來講話,已經是國家、人民病入膏肓,所以趕快要警告人民迴轉,重新歸向上帝,否則上帝的憤怒已經來到家門口了,再繼續錯下去就只能面對上帝的審判,走向毀滅的道路。

這也難怪先知所說的話不受人喜歡。

逃避上帝的先知

今天所閱讀的經文是先知約拿的故事。

我們雖然只有讀六節經文,但是我們還是會分享其他段落的經文,也期待各位回去後可以抽空將約拿書閱讀一次(只有短短的四章)。

先知約拿的故事是主日學生最愛聽的故事之一,尤其是被大鯨魚吞下去三天三夜的段落,小朋友會很熱烈的討論、幻想在鯨魚肚子裡的景況。

而約拿被吞進鯨魚肚子裡,是因為他逃避了上帝的工作,他是一位「落跑先知」。

上帝要約拿去亞述帝國的首都尼尼微去,上帝對他說:「你往尼尼微那大城去,公開斥責那裏的人,因為我注意到他們是多麼邪惡!」(拿1:2)

當時候尼尼微城的外號叫做「血腥的獅子洞」,從這個外號就可以知道他們是多麼殘暴。聽到上帝呼召的約拿,卻往反方向走,逃避上帝。

而且約拿還很天真的想:「我逃到海上,上帝就找不到我了」,因為約拿認為上帝是管山的神,逃到海上就脫離上帝的管轄範圍。

天真的約拿可能在先知學校沒有認真讀書,對上帝的認識不足夠才產生這種想法。

但是上帝偏偏興起風浪告訴約拿:「我不只管山,連海都歸我管」,在遭遇風浪之後約拿才坦承自己在先知學校不太用功,向船員們坦白:「我是希伯來人。我敬畏上主。他是天上的上帝,是海洋和陸地的創造主。」(拿1:9)

於是船員把約拿丟下船,上帝派了一隻大魚張口吞下約拿,要約拿在魚肚子裡好好閉關反省反省。

在魚肚子的三天三夜裡,約拿深刻的反省自己,也知道自己以前真的不太用功,沒有好好認識上帝。

約拿在魚肚子裡發表了一篇深刻反省的禱告文感動了上帝,他也確實悔改願意重新聽從上帝的話,所以上帝就命令大魚把約拿吐了出來。

願意悔改的尼尼微

被大魚吐出來的約拿再次聽到上帝對他說話:「你往尼尼微那大城去,向那裏的人宣告我吩咐你說的話。」(拿3:2)

約拿已經深刻反省過了,這次立馬動身前往尼尼微,他大概猜想這趟旅程會是有去無回,因為他要去的地方是「血腥獅子洞」,而且去那裏講令人難受、指責他們的錯誤、傳要人悔改的話,可能約拿自己心想:「大概此趟凶多吉少吧?

不過確實悔改的約拿沒有絲毫遲疑,也毫無畏懼的就前往尼尼微去傳講上帝要他說的話。

到了尼尼微約拿穿遍大街小巷,走了整整一天到處宣講:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」(拿3:4)。

約拿的宣教很成功,他走了一天而已,就讓尼尼微城的大大小小決心悔改。

耶穌傳道三年,結果卻是被猶太同胞送上了十字架,不過這不是耶穌沒有能力,也不是約拿多神奇,而是他們都順服在上帝的旨意和計畫裡。

聽到審判消息的尼尼微人決定相信上帝的話,他們開始禁食、城裡大大小小都披上麻布開始懺悔。

而且消息很快的傳到國王的耳裡,國王聽到之後馬上離開了自己的寶座,與人民一樣披麻蒙灰,而且國王還頒佈了一道特別命令說:

這是王和他的大臣頒佈的命令:人、牲畜、牛羊都不可吃東西;不准吃,也不准喝。人和牲畜都要披上麻布。每一個人都必須懇切地向上帝祈禱,並且停止邪惡的行為,不做強暴的事。也許上帝會因此改變他的心意,不再發怒,我們就不至於滅亡。」(拿3:7-9)

果然,全國人民照著國王的命令去做,放棄了邪惡的行為,上帝看到了就改變心意,沒有把原先說好的災禍降下來。

國王的命令很厲害,有抓住上帝的心意,命令可以分為兩個層面,首先是宗教儀式的層面:禁食、披麻蒙灰然後懇切禱告。

這是第一步,代表他們知道自己錯了,但是知錯還不夠,知錯後還要能改才是重點。

第二步就是命令人民停止邪惡的行為,不再做強暴的事,這就是悔改要配上真實的行動。

這是上帝喜悅的通關密碼,上帝就是看到了他們願意悔改,停止一切邪惡的事情,於是收回他的命令,不降災給他們了。

先知的憤慨

傳講完信息之後的約拿,對於上帝的改變心意非常不高興,而且很生氣,他嘴裡念念有詞地跟上帝祈禱說:「上主啊,在我離開家鄉以前,我不是說你一定會這樣做嗎?就因這緣故,我盡了所能要逃往他施!我知道你是慈悲憐憫的上帝。你不輕易發怒,滿有仁慈,常改變心意不懲罰人。」(拿4:2)

約拿講話很酸溜溜,他大概已經搬了板凳,買了可樂爆米花坐等看上帝的怒火從天而降消滅尼尼微,但是現在精采好戲沒了,當然很不高興。

而且約拿的禱告挖苦上帝:「我早就知道你不會這麼懲罰他們,因為你不輕易發怒嘛!因為你很仁慈啊!我早就知道,所以我才逃去他施嘛!

言下之意,其實約拿在抱怨上帝,我逃到他施其實是在幫上帝你保住面子,免得人家都說你言而無信,說不定還會有人嘲笑上帝,是因為你怕血腥獅子洞吧?

還是上帝你根本能力不夠?

越說越生氣的約拿,最後氣到以死相逼,「上帝啊!乾脆讓我死吧!(拿4:3)

因為看不到煙火秀而生氣惱怒上帝,可見約拿在先知學校裡真的不太用功,約拿還比不上尼尼微國王,國王發現上帝的通關密語,沒有等到真正災難降臨才要悔改,反而約拿還要經過大風大浪、被大魚吞吃才要反省悔改。

現在又在抱怨上帝,其實約拿大概在生氣上帝,你根本把我當瘋子吧?

我辛苦的傳講一整天,最後也看不到天火懲罰,那尼尼微的人絕對會把我當成瘋子、神經病。約拿怎麼也丟不了這個臉,所以抱怨、生氣上帝,幹脆死了好了!

上帝沒有讓約拿夢想成真,反問他:「你憑甚麼這樣生氣呢?

約拿沒有裡會上帝,自行在城東邊搭了一個棚子,坐等在那裏看看四十天後到底上帝會不會守信,懲罰尼尼微。

後來上帝安排了一棵蓖麻樹,長得特別高大幫約拿遮蔭,不讓約拿受到烈日曝曬,約拿在這棵蓖麻樹下好開心,他非常喜歡這一棵樹。

到了第二天上帝又派了一隻蟲子咬死這棵樹,枯乾的樹沒辦法遮蔭,而且上帝又發動烈日神功,嗆烈的太陽、狂暴的熱風(可能比台東焚風更烈)吹襲約拿。

熱到受不了的約拿又生氣了,他又說:「我死了比活著還好!(拿4:8)」,而且約拿是對這一樹生氣,他大概氣這棵樹死太早了,害他沒辦法乘涼看好戲。

信息反思

面對約拿的無理取鬧,上帝沒有責備他。

今天我們所閱讀的最後兩節經文,上帝說:「這棵樹在一夜之間長大,第二天就枯死了;你雖然沒有栽種它,也沒有使它生長,你還為它感到可惜。那麼,我不是更應該憐憫尼尼微這座大城嗎?畢竟在這城裏有十二萬連左右手都分不清的人,並且還有許多牲畜呢!

約拿書就到這裡結束了,後續約拿如何反應我們不知道,但是從約拿的故事裡,我們還是可以檢視我們的信仰生命,但願聖靈帶領我們、鑒察我們的內心。

約拿和尼尼微國王之間的差異,可以讓我們警惕我們自己的信仰生命。

國王找到上帝的通關密語,發現打開上帝心意的鑰匙,所以得到上帝的憐憫和拯救。

約拿好像只找到半把鑰匙,所以上帝沒有達成他看好戲的願望,就開始生氣。

他對上帝的本性只認識了一半,也有可能他在大魚肚子裡的反省不夠透徹,約拿知道要悔改,他也悔改照著上帝的指示去做,但是最後沒有按照他所傳講的去實現,他就生氣,因為可能自己的面子掛不住了。

尼尼微的國王卻抓到上帝的心意,他知道悔改,而且實際的付出行動停止邪惡的行為,這是上帝喜悅的。

那我們呢?

我們與主耶穌立約,受洗成為基督徒,那我們有沒有遵照耶穌的教導,去活出愛上帝、也愛人的信仰生命?

這是值得我們反省思考的地方。

另外,約拿可能對上帝生氣的另外一個原因是,他根本不認為尼尼微的人應該要得救,因為他們是外邦人、是不潔淨的族群,跟我們身為神的選民的身分不一樣,他們是低等人,本來就不應該得救。

這也是為甚麼先知約拿要逃避上帝的原因:以前的先知大部分都對自己的同胞宣講預言,為甚麼我要委屈自己去跟外邦人傳福音啊?

各位弟兄姊妹,我們也會這樣想嗎?

耶穌的救恩也是,如同約拿的故事一樣,福音打破族群的界線。

上帝要告訴約拿的是:拯救並不是猶太人的獨享專利,猶太人不能獨佔,因為天地都是上帝所創造,每一族群、每一個人都是按照上帝的形象所造的,都應該要擁有上帝的尊嚴,所以我們不能拒絕任何人。

結語

因此各位弟兄姊妹,上帝的愛、上帝的憐憫沒有任何限制,上帝在意的是人願不願意悔改,重新歸向上帝,並且真實的活出符合耶穌教導的信仰生命。

悔改、付出行動是找到上帝心意的關鍵。

願意悔改歸向上帝的人,都有得到拯救的機會。

雖然我們在外面依然看到許多的廟宇、看到那麼多還不認識上帝的人,我們感覺到難過,我們知道這些人還沒有悔改歸向上帝,但是我們也要知道,這些人也是上帝所愛的,主耶穌仍然在等待他們回心轉意,所以基督徒絕對不能與他們畫下界線,不願意跨出去接納他們、分享耶穌的愛,更不能直接指責他們的信仰是「拜魔鬼」。

基督徒應該要用活出愛的生命見證我們的信仰,努力活出信仰生命才是最重要的,審判異教徒的工作就還給上帝吧!

但願透過今天的經文和信息,可以再次幫助我們檢視自己的信仰生命,但願我們都能成為有見證的基督徒,活出符合耶穌教導的愛的生命來吸引人。