Photographer: Steve Halama

日期 : 2020/08/14 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:路加福音7:1-10
金句 : 耶穌說:「我告訴你們,像這樣的信心,就是在以色列人當中,我也沒有見過!」路7:9
中心信息:有時候我們對於耶穌的信心,必須要建立在我們願意「捨棄」我們自己的優越、捨棄自己的利益與好處,或是捨棄我們本身舊有的傳統觀念之上。

前言

耶穌醫治羅馬軍官百夫長僕人的故事,透露出百夫長的信心,他承認耶穌是唯一能夠幫助他的主。

但是在此之前百夫長可能從來沒有見過耶穌,他只風聞過耶穌,聽到耶穌的各樣事蹟,就認定耶穌可以幫助他。

今天我們要藉由這一段經文來思考我們的信仰生命,願聖靈帶領我們,領受上主的教導,讓我們的信仰更加堅定。

束手無策

經文的紀載是安排在耶穌的平原寶訓之後(路6:17-49),路加的寫作風格類似列王記下第五章的敘利亞將軍乃縵得醫治的故事(參考王下5:1-27,路4:27),都是闡述上帝的恩典臨到外邦人。

而路加福音的寫作可能更要突顯上帝的恩典不分種族,主耶穌的福音願意給「任何」相信耶穌的人。

路加的經文編排,也突顯以色列人的頑固、不願意相信耶穌,路6:1-11記載以色列宗教領袖否認耶穌、藉口耶穌違反安息日的規定,想要殺害耶穌。

對比今天的經文,諷刺的是原本應該最接近真理的以色列-神的選民,卻拒絕了耶穌,反而是以色列人視為不潔淨的外邦人軍官,承認耶穌,並被耶穌所稱讚。

經文記載耶穌一行人來到迦百農,那裏有一位羅馬百夫長,因為他所器重的僕人生病快要死了,但是他束手無策,這時他聽聞到耶穌的事蹟,可能他認為可以孤注一擲,暫且試試看,於是差人去請求耶穌醫治他的僕人。

路加福音的編排很有趣,類似的經文記載在馬太福音8:5-13,但是馬太福音並沒有百夫長差人去請求耶穌的這一段落,可能路加所蒐集的資料不太一樣,而特別的是,路加福音中百夫長所差遣的對象是幾位猶太人的長老,這是兩種完全對立的族群,外邦人與猶太人通常都互相敵視,尤其猶太人將外邦人當作是不潔淨的族群,避之惟恐不急。

然而路加福音中的這一位百夫長,卻與猶太人長老的關係十分良好,從經文的記載來看,是因為百夫長善待他們,7:4-5猶太人長老懇求耶穌說:「這個人的確值得你的幫助;他愛護我們猶太人,曾經替我們建造會堂。

按照經文的紀載,這位百夫長應該是一位「敬畏上帝的敬虔者」,敬虔者在當時候為數不少,他們對猶太教十分感興趣,但是沒有接受割禮、加入猶太教,使徒行傳第10章裡的哥尼流就是一個例子。

無比的信心

這位羅馬百夫長善待猶太人,甚至為他們蓋了會堂,可能也是從這些猶太長老那裡聽到耶穌的事蹟,或者可能這些猶太人的長老曾經親身經歷過耶穌的神蹟奇事,因此知道耶穌有能力可以醫治,而且他們也相信耶穌一定願意醫治。

7:6耶穌聽到猶太長老的請求後,就「立刻」動身與他們一同前往百夫長的住處,耶穌動身也彰顯上帝的行動具有主動性,是按著上帝自己的旨意工作。

人無法強迫上帝工作,有時候我們會認為上帝應該要這樣做、應該要那樣做,我們用自己的想法來限制上帝,但是耶穌的行動告訴我們,上帝具有主動性,上帝自己會決定該做甚麼事。

而當耶穌一行人快要抵達之後,百夫長得知消息後立刻又派人去攔下耶穌,來人告訴耶穌:

主啊,請不必勞駕。你到舍下來,我不敢當;我自己也不配跟你見面。只要你吩咐一聲,我的僕人就會好的。就像在我上面有指揮我的長官,下面有受我指揮的兵士;我命令這個人去,他就去,命令那個人來,他就來;對我的奴僕說『你做這個』,他就去做。」(路7:6-8)

羅馬百夫長自己承認自己是「不配」與耶穌見面,這與7:4猶太長老的懇求「你給他行這事是他所配得的」產生極大的反差,路加可能要突顯在主耶穌的面前,沒有人能夠自誇自己的能力。

而百夫長也相信只要耶穌的「一句話」,他的僕人就一定可以得到醫治,這是表示百夫長已經完全的願意順服耶穌的權柄,可能百夫長從猶太長老那聽到耶穌的事情的時候,仍然抱持著僥倖、死馬當活馬醫的心態來拜託長老,但是到了最後,百夫長願意完全相信耶穌的能力,他承認耶穌是他的主,就像他可以指揮他的僕人一樣,耶穌也有權柄可以吩咐他的病人好起來。

耶穌聽到百夫長所差來的人的話,很希奇(現中譯本:驚奇),「希奇」這一詞在新約中只有這一處經文使用在耶穌的身上,路加要突顯這位外邦人百夫長的信心無比,撼動耶穌、讓耶穌感到「驚奇」,直說:「我告訴你們,像這樣的信心,就是在以色列人當中,我也沒有見過!」故事的結尾,耶穌沒有再說甚麼,連吩咐都沒有,百夫長的僕人就得醫治了。

信心是捨棄自己的優越

各位弟兄姊妹,這一段經文主要就是在談論百夫長的「信心」。

我們也知道要有信心,然而往往我們仍然要眼見為憑才會產生信心。

但是百夫長的信心突顯的是他願意完全順服,這是完全顛覆我們自身的邏輯與理性的。

誠如主日所分享的信息,漁夫彼得要打破自己的認知、邏輯與理性,去順服木匠耶穌的指揮,聽從耶穌教導他們抓魚,這是一件很難的事情。

今天經文裡的百夫長也顛覆了自己的傳統認知,他貴為羅馬百夫長,他擁有財富、權力、地位,也擁有猶太領袖的愛戴,這樣的人願意捨棄自己的優越,去順服一位猶太平民-耶穌。

百夫長放棄的是自己的身分地位,願意承認耶穌才是他的主,這意味著信心需要放棄自己的好處,為了成就上帝的國度,必須要放棄自己的特權,這不是一件容易的事情。

而且如果百夫長這樣做,可能會受到許多人的指指點點、甚至是攻擊(在耶穌時代,這些攻擊可能會導致喪命),百夫長可能會感覺到很沒有面子,但是百夫長仍然願意拋下自己的優越、面子去順服耶穌,所以耶穌驚訝他的無比信心。

路加福音的讀者是提阿非羅,他是路加口中所尊稱的「提阿非羅大人」(路1:1),這個百夫長的故事對於提阿非羅的衝擊以及震撼,也在於他要考慮是否要放下自己的利益、好處、優越的地位,來成就福音國度的事工,路加可能期待提阿非羅的表現也能夠讓耶穌感到「驚奇」,因而誇讚提阿非羅。

結語

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息告訴我們,信心並不是只有心裡相信,有時候我們對於耶穌的信心,必須要建立在我們願意「捨棄」我們自己的優越、捨棄自己的利益與好處,或是捨棄我們本身舊有的傳統觀念之上,這對人的本性來說是一件非常困難的事情。

我們願意打破自己的舊觀念?

去相信耶穌要在我們身上所成就的奇妙事嗎?

我願會願意捨棄自己的優越、利益去展現我們的信心嗎?

有時候信心就是在我們被上帝修剪、跌倒、難過、痛苦、甚至是因為別人的眼光讓自己好像沒有面子、很丟臉的時候展現出來信心,就像經文中的羅馬百夫長,不顧別人的看法,也要順服耶穌,這就是無比的信心,但願我們的生命能夠彰顯出真正無比的信心、願意專心信靠、順服主耶穌。