Photographer: Sasha Freemind

日期 : 2021/04/30(五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:加拉太書5:1-15
金句 :
弟兄姊妹們,上帝選召你們,要你們成為自由人。只是不可用這自由作放縱情慾的藉口,卻要以愛心互相服事。因為全部法律都綜合在「愛人如己」這條命令裏面。加5:13-14。
中心信息
: 我們已經藉著耶穌基督得自由了,因此我們願意活出符合信仰的生命,活出有愛的信仰生命來見證主的名。

前言

保羅寫信給加拉太教會眾的時候可能心情非常不好,簡短的向弟兄姊妹問候之後,就直接指責加拉太眾教會的弟兄姊妹「離棄了信仰」。

我們可以參考1:6,保羅說:「我很驚奇,你們竟然這麼輕易地離棄了藉基督的恩典選召你們的上帝,而去隨從另一種福音!

加拉太的教會離棄了耶穌基督,跟隨那些傳講「信耶穌前要先行割禮」的人,因為造成了教會的紛亂。於是保羅透過寫信,想要糾正教會的錯誤觀念。

藉著基督得自由

而我們今天所閱讀的這一段經文。

保羅解釋說:「因為耶穌基督已經釋放了我們,使我們得到真正的自由,所以基督徒不可以再讓舊的信仰傳統成了綑綁你們的枷鎖」。

在5:1裡,保羅說:「你們要挺起胸膛,不要再讓奴隸的軛控制你們。

奴隸的軛,指得就是舊的信仰傳統-割禮。

原本人需要藉由「割禮」來表明自己與上帝立約的身分,這也是律法的規定。

但是因為耶穌基督已經為人犧牲了生命,所以過去舊的信仰傳統已經不再是與神立約的記號,「新的約」是藉著耶穌基督所流的寶血所立的。

保羅也認為,如果人還想要倚靠律法來跟上帝有合誼的關係,那耶穌基督就是白白的犧牲了,耶穌基督的犧牲就沒有任何的意義了。

與神和好的關鍵,是藉著主耶穌基督的犧牲,保羅說這是「聖靈的力量,藉著我們對耶穌基督的信心而達成的」(加5:5),所以保羅認為當一個人的生命在耶穌基督裡面,也就是願意相信耶穌基督的拯救的人,與有沒有行割禮一點兒關係也沒有。

那當人願意信靠主耶穌基督,當人相信耶穌基督為了我們犧牲了自己,那人就應該要用真實的行動來回應這份信心,因此5:6保羅說:「惟有那以愛的行動表現出來的信心才算重要。

也由此可見,加拉太眾教會的弟兄姊妹,他們的行為並沒有符合他們的信仰。

自由得來不易

基督徒的自由不容易,因為這份自由的代價是藉著耶穌基督的犧牲而得到的。

這份「自由」幫助基督徒與上帝重新和好,並且不再受舊的信仰傳統-律法的綑綁。

我們可以參考馬太福音中耶穌對法利賽人和文士的批評,耶穌指責文士和法利賽人:「他們捆紮難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。(太23:4)

可見律法的繁重,不能使人得到真正的自由,反而使人無法喘息。因此藉著耶穌基督得到的自由,必須要珍惜。

因為這些攪擾教會的人所傳講的「另一種福音」,會影響弟兄姊們的信仰,就如同5:9保羅說:「一點點酵母可以使全團的麵發起來。

在福音書裡耶穌也警告門徒要堤防「法利賽人的酵」(例如路12:1,法利賽人的偽善),因為這些酵母會成為阻礙信仰生命的絆腳石,會使他們離棄了真道、離棄上帝與主耶穌基督。

不過保羅仍然努力地想要勸勉加拉太的弟兄姊妹,希望他們能夠及時的醒悟過來,保羅在5:10裡說到:「可是我仍然信任你們;因為我們同在主的生命裏,我深信你們一定不至於跟我有不同的見解。只是那擾亂你們的,無論是誰,將受上帝的懲罰。

保羅相信弟兄姊妹只是一時被迷惑住而已,保羅依然對他們有信心,因為保羅相信加拉太的弟兄姊妹,與保羅一同在主的生命裡,必定會聽從保羅的勸告。

真正有問題的是這些擾亂教會的人。

因此5:12保羅用很不客氣,生氣的口氣說:「我倒希望那些擾亂你們的人自己去閹割!」。

保羅認為如果遵守割禮,就與耶穌基督的救恩沒有關係了,所以這些強調要遵守律法的人,等於是把自己跟上帝之間的關係「切割」開來。

他們已經不再是屬於耶穌基督的子民了。

信息思考-運用自由的原則「愛」

而藉著耶穌基督犧牲而得到的自由,必須珍惜。

運用這份自由也必須要有原則。

在保羅的觀念裡,因藉著耶穌基督犧牲自己而得的自由,不代表基督徒甚麼事情都可以做,在保羅所牧養的教會裡,就有許多基督徒有這樣的誤會。

在5:6保羅說要用「愛的行動」來回應對耶穌基督的信心。

在5:13,保羅說要「以愛心互相服事」,保羅說:「弟兄姊妹們,上帝選召你們,要你們成為自由人。只是不可用這自由作放縱情慾的藉口,卻要以愛心互相服事。

自由不是讓人放縱情慾的藉口,以為相信耶穌基督之後「甚麼事情都可以做」。

在哥林多前書裡,就有人誤用這自由去攻擊那些不敢吃祭拜過偶像的食物的人,輕視這些人「信心軟弱」(林前10章),基督徒不能這樣濫用自由,基督徒要運用「自由」,必須要以愛為基礎,要以愛互相服事。

在林前10章裡,也是必須要以愛做為替別人著想的基礎,凡事都為榮耀主名而做,不是按著自己的慾望隨心所欲,放縱自己,造成別人的傷害。

這也就是保羅提醒加拉太的弟兄姊妹,運用這份自由,必須要為他人著想、要以愛做基礎,這就是用有愛的行為回應信心。

因此5:14保羅說:「因為全部法律都綜合在「愛人如己」這條命令裏面。

愛才是一切律法的總綱,保羅勸告加拉太的弟兄姊妹:基督徒必須要活出愛,來證明自己已經得救,並不是倚靠律法。

各位弟兄姊妹,但願透過今天的信息和經文,幫助我們再次思考自己的信仰生命。

今天經文中的「割禮」,這舊的信仰傳統、律法,成為許多信徒的絆腳石,必且誘惑人離開了信仰真道,所以保羅必須要寫信阻止。

結語

而保羅相信耶穌基督藉著犧牲自己的生命,使基督徒得著自由,不再受舊的律法所管轄,但是這份自由也並不是基督徒放縱生命的藉口,而是必須要以愛來回應我們的信心。

基督徒要用有愛的信仰生命來證明我們已經得救了,因此我們要思考的是:我們確實活出符合得救的信仰生命嗎?

我們是為了他人的利益著想?

還是只考慮我們自己的利益?

願透過今天的經文幫助我們:我們已經藉著耶穌基督得自由了,因此我們願意活出符合信仰的生命,活出有愛的信仰生命來見證主的名。