Photographer: Valentin Salja | Source: Unsplash

日期 : 2020/12/13(週日)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:歷代志下36:13-21
金句 :
上主—他們祖先的上帝不斷地派遣先知警告他的子民,因為他仍珍惜他的子民和聖殿。(代下36:15)
中心信息:
主耶穌基督的恩典與拯救從來沒有離開過我們,不論我們做了甚麼樣的上帝所不喜悅的事情,只要願意真心悔改、重新歸向上帝,我們仍然有盼望!

前言

待降節第三主日所象徵的意涵是「喜樂」。

主耶穌基督的降生,帶來人類拯救的盼望,我們也應當如此「喜樂」。

誠如保羅在腓立比書裡所說的:「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!(腓4:4)」,是的!各位弟兄姊妹,靠主常常喜樂,與主耶穌基督連結而常常喜樂,是不論遇到甚麼樣的困難與痛苦,都仍然喜樂,因為我們有主耶穌基督所賜給我們的力量可以適應任何情況(腓4:13)。

不過,待降節第三週我們所要思考是「耶路撒冷被毀滅」的神學意涵。

上帝的聖城被毀滅、上帝的子民被擄流亡,要如何連結在待降節第三週裡?

要如何成為我們的信仰反省呢?

經文背景

今天我們所閱讀的經文,是巴比倫人入侵耶路撒冷的最後記載。

歷代志的作者,經研究學者推斷,應該是南國猶大滅亡後被俘虜到巴比倫的利未人祭司。

可能是尼希米記12:23所提到的大祭司約哈難,也有可能是以斯拉記中的文士以斯拉,參考拉7:10「以斯拉一生專心研究並實行上主的法律,又把一切法律條例教導以色列人民。

以斯拉的身分也是祭司(拉7:11)。

而巴比倫時期的猶太經典「他勒目」曾記載「以斯拉撰寫他的書和歷代志的家譜,直到他的年代……」。

因此傳統上也認為以斯拉就是歷代志的作者,是一位精通摩西律法的教師,也是被俘虜流亡到巴比倫的後代之一。

而今天所閱讀的經文,記載南國猶大的最後一位國王叫做西底家(ci Citikiya),我們往前閱讀2節經文,代下36:11-12紀載

西底家二十一歲的時候作猶大王,在耶路撒冷統治了十一年。他做了上主—他的上帝看為邪惡的事,沒有謙卑聽從耶利米先知所傳達上主的話。

西底家是邪惡的君王,而且不聽從先知耶利米所傳達的話。

西底家不但聽不進去先知耶利米的話,還把耶利米關進王宮的監獄,當時是西底家做猶大國王第10年的時候,而當時巴比倫大軍正在圍攻耶路撒冷,因為先知耶利米傳達上帝的話:「猶大國必定戰敗!西底家必定被俘虜到國王面前(耶32:2-5)。

先知耶利米的話讓西底家心煩意亂,更加決心要殺掉耶利米,但是就正如耶利米所預言的,巴比倫最終仍然攻陷了耶路撒冷,並且俘虜了國王。

而根據列王記下27章的記載,巴比倫的軍隊把西底家押送到尼布甲尼撒面前,而且當著西底家的面殺了他所有的兒子,然後把西底家的雙眼挖出來,用銅鍊捆住西底家,押送回到巴比倫。(王下25:6-7)

強項心硬的猶大人

西底家是南國猶大的最後一任國王,從此上帝揀選的國家滅亡了,上帝的子民被俘虜流亡到巴比倫當奴隸,受盡苦痛及虐待。

然而不只西底家的遭遇奇慘無比,猶大的人民也飽受痛苦折磨。

巴比倫大軍圍攻耶路撒冷長達18個月之久,當時城裡的人民飢渴難耐、受盡痛苦。

參考耶利米哀歌4章,有好幾節經文描寫當時耶路撒冷城裡的慘況,例如4:5「一向吃山珍海味的人,現在餓死在街頭巷尾;一向過奢侈生活的人,現在到垃圾堆裏找食物。」。

哀4:10「慈母親手烹自己的孩子吃!」可見當時人民遭遇的慘況。

而為甚麼上帝的子民會遭遇到如此的慘況?

當時的人民一定不斷的懷疑、甚至哭求上帝:「祢到底在哪裡?」好像已經完全沒有盼望了。

然而今天所閱讀的經文告訴我們:是因為猶大人心硬、不肯悔改歸向上帝(代下36:13)。

這一節經文說道:「尼布甲尼撒王曾經強迫西底家奉上帝的名發誓忠心於他,但西底家背叛了他。西底家頑固不肯悔改,不轉向上主—以色列的上帝。」

巴比倫國王強迫西底家發誓要效忠巴比倫,但是最後西底家仍然背叛巴比倫,然而先知耶利米曾經警告過西底家不要反抗巴比倫(耶34:21-22,37:6-10),因為當時西底家誤以為埃及的援軍到了,可以聯手埃及擊敗巴比倫,但是先知耶利米警告西底家,應該要「信靠上帝」,而不是任何的強權。

不只國王西底家內心剛硬,今天我們所閱讀的經文,代下36:14-16也告訴我們:包括猶大的領袖、祭司、人民都犯了拜偶像的大罪,汙穢了上主分別為聖的聖殿。

我們可以參考耶32:34,先知警告:「他們在那敬拜我的聖殿裏供奉可憎的偶像,玷污了聖殿。

當時的國王和祭司、人民,在耶路撒冷聖殿裡供俸的是異族的偶像。

以西結書更具體地指出這些人所犯的罪,例如結8:10,聖殿的「牆壁上畫滿了蛇和其他不潔淨的動物,還有以色列人所拜的偶像。

結8:16「在聖殿內院的進口處,在祭壇和走廊中間,約有二十五個人,背向內院,面朝東方,在拜初升的太陽。

面對內心剛硬、不肯悔改的人民,上帝不斷的差派先知警告,呼籲人民要悔改,代下36:16記載「因為上帝仍珍惜他的子民和聖殿。

但是人民的態度是「卻譏笑上帝的使者,不理上帝的話,嘲笑他的先知。到最後,上主對他的子民大發烈怒,以致他們無法逃脫。

誠如剛剛提到的,西底家王不愛聽先知的警告,就憤而將先知關進監獄中。

上帝把祂的子民交在敵人手中

面對這些頑梗、內心剛硬不願悔改的人民。

上帝只好以烈怒來懲罰人民。

於是代下36:17「上主差巴比倫王來攻打他們,甚至在聖殿裡殺死猶大的年輕人。巴比倫王對誰都沒有憐憫,無論男女老幼,他都不憐憫。上帝把他們都交在他手中。

18-19「巴比倫王洗劫聖殿、聖殿寶庫,以及王和他臣僕的財寶,把所有東西都帶到巴比倫去。他燒毀了聖殿和宮殿以及在裡面的財寶,又摧毀了城牆。

20「他把劫後餘生的人帶到巴比倫,強迫他們在那裡作奴隸侍候他和他的後代,一直到波斯帝國興起。

從這幾節經文來看,是上帝親自差派巴比倫人來「懲罰」上帝的子民。

當然先知耶利米早已經多次警告過西底家王,但是國王仍然不願意聽。

上帝親自懲罰自己的人民?

在我們來看,或許有人會覺得這是十分不可思議的事情?

通常我們可能都會認為屬上帝的都是好的事情,壞事發生通通都是魔鬼撒旦的作為,但是今天的經文卻告訴我們:是上帝允許、是上帝派巴比倫來攻打耶路撒冷,也是上帝親自把他的子民交給了巴比倫人。

但是對於當時候的人來說,一定有許多的疑惑,對於那些不願意拜偶像、仍然忠貞於上帝的人來說,一起遭受到懲罰一定很不公平。

我們曾經分享過先知哈巴谷的信息,先知哈巴谷就曾經懷疑過上帝:為甚麼上帝要使用邪惡的人來懲罰?

哈巴谷書1:12「上主—我的保護者啊,你選擇了巴比倫人,使他們強盛,好來懲罰我們。可是,你怎能忍受這些叛逆、可惡的人呢?你的眼睛太聖潔;你絕不看罪惡,也不容忍人民做壞事。那麼,他們毀滅比自己公正的人時,你為什麼不說話呢?

質疑上帝「為麼不說話?」,質疑上帝「為甚麼沉默?

可能是我們許多人信仰的共同經驗,尤其是當我們遭遇變故、困難,甚至是重病纏身,或者是受到極度不公平待遇的時候,我們會不斷呼求上帝,但是上帝好像都不說話一樣。

當時被擄、流亡到巴比倫的人一定也是如此懷疑上帝、哭求上帝。

例如詩篇137篇,是俘虜到巴比倫的人思念故鄉時所寫的哀歌,詩137:1「我們坐在巴比倫河畔,一想起錫安就禁不住哭了。

而且不只傷心的哭了,甚至被巴比倫人當成娛樂的工具,要這些流亡的俘虜彈琴唱歌,137:3「俘虜我們的人要我們唱歌;折磨我們的人要我們歡娛他們。他們說:來,為我們唱一曲錫安的歌!

錫安的歌曲原本是頌讚上帝的歌曲,但是現在卻被敵人當成娛樂、消遣的歌曲。

上帝為甚麼不說話呢?

信息反思-我們仍有盼望!

各位弟兄姊妹,分享到這裡我們的心中有甚麼樣的感受呢?

在預備等待主耶穌基督降生的節期裡,聽到這樣傷心難過的信息,絕對也無法與「喜樂」連結在一起,但是這就是我們的信仰實況。

聖誕節不是只有歡樂慶祝,更多的是我們需要警醒自己、悔改,這也就是待降節第三週要「思考耶路撒冷被毀」的意義。

或許我們從上帝的角度來思考,我們可能就更能夠體會上帝為甚麼要親自懲罰自己的子民。

我們稱上帝為天父,當自己的孩子犯錯、誤入歧途,甚至因此死亡,身為父母的我們一定是心痛不已,上帝也是。

面對自己的子民不斷犯罪、誤入歧途,上帝的心一定也是悲傷、哀痛。

所以上帝才會不斷地派先知來警告人民、呼籲人民要悔改。

而且國家滅亡之後,成為俘虜之後,上帝仍然不斷的差派先知傳講上帝要拯救的盼望的好消息。

例如以賽亞40:1-2「我們的上帝說:你們要安慰我的子民,要安慰他們。要鼓勵耶路撒冷的人民,告訴他們:他們的苦難已經夠了;他們的罪已蒙寬赦了。我已經徹底懲罰了他們的罪。

上帝要先知傳講的是懲罰已經夠了、上帝要帶來安慰的信息。

然後以賽亞書40章接續1-2節有好幾節我們很熟悉的經文,40:3-5是預表施洗約翰要為主修直道路的預言。

賽40:29-31也是我們很熟悉的經文,尤其是40:31「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

這些都是上帝應許要賜下拯救給願意信靠他的人的經文。

先知哈巴谷所看見的異象也是。

先知懷疑上帝為甚麼這麼慘忍?

為甚麼看到自己的子民被惡人殺害,卻不說話?

然而上帝告訴哈巴古:「邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。(哈2:4)

這就是上帝拯救的盼望。

而人之所以會有盼望,完全是因為上帝的憐憫與恩待,誠如今天所閱讀的經文代下36:15b「因為上帝仍珍惜他的子民和聖殿。」

盼望的依據也在於「人是否願意悔改?」上帝的懲罰,最終的目的仍然是等待以色列人悔改、重新歸向上帝。

上帝的目的不是在於「懲罰」他的子民,而是在等待他的子民悔改,上帝在等待他的子民離棄自己所做的惡事,只要人民願意離棄惡事,人民的禱告上帝必定垂聽,上帝必會赦免他子民的罪,並且使他們重新站立起來,土地得以興盛。

我們還可以參考一段以賽亞書的預言61:1-4。

這一段經文也是上帝應許盼望的經文,也是我們很熟悉的經文,我們來讀61:1-2

至高上主的靈臨到我;他膏立我,揀選了我,要我向貧窮的人傳佳音。他差遣我醫治傷心的人;要我宣告:被擄的,得釋放;被囚的,得自由。他差遣我宣告:上主拯救他子民的恩年

到了新約的時代,作者們將先知以賽亞的預言,印證在耶穌基督身上,證明主耶穌基督的降生,就是上帝所膏立的彌賽亞,要來宣告上帝要拯救所有願意信靠主耶穌基督的子民(路4:20)。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的信息與經文能夠幫助我們再次的省思我們自己的信仰生命。

我們相信一切都在上帝的掌權之中,不論是好的與壞的,都在上帝的掌管之下。

然而透過今天的經文和信息我們也知道,上帝會用「懲罰」的方式來管教他的子民。

不只是上帝的聖殿被毀(而且聖殿被毀了兩次),上帝的子民也會被懲罰。

因此我們千萬不能以為自己「已經相信耶穌」了,就不用再警醒自己、也不用操練自己的信仰,甚至進而放縱自己。

而是隨時隨地都要以「榮耀主」為中心,也要警慎自守、遵行主耶穌基督所教導的「新的誡命-愛上帝、也要愛人如己」,以此通過末後主耶穌基督再來的審判。

我們會為了我們所做的付上代價,但是我們也不要過度的擔憂與煩惱,因為主耶穌基督的恩典與拯救從來沒有離開過我們,不論我們做了甚麼樣的上帝所不喜悅的事情,只要願意真心悔改、重新歸向上帝,我們仍然有盼望!