Photographer: Roberto Nickson | Source: Unsplash

日期 : 2020/12/23(週三)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:路加福音2:28-35
金句 :
我已親眼看見你的拯救(路2:30)
中心信息:
活出耶穌基督的新的誡命-愛上帝;也愛人如己,就是遵行耶穌基督的教導。如此也才算是「願意接受救恩」。

前言

待降節第四週的主題是「」。

象徵耶穌基督降生,是因為上帝「」世人,不願有一人沉淪,而是願人人都能有得救的機會。

」也是基督教信仰的根基,更是基督徒在世所要盡力遵守的誡命,包括愛上帝、也要愛人如己。

而因為上帝愛世人,所以差派他所親愛的獨生子耶穌基督降世成為人,使所有願意相信、並且願意接受的人都能得著拯救的恩典。

今天我們所閱讀的這一段經文,是西面親眼見到上帝的救恩到了!

我們要透過西面的頌讚與祝福(其實也是預言)來思考我們的信仰生命。

西面親眼見到救恩

我們可以先往前讀幾節經文,路2:25「當時,在耶路撒冷有一個人,名叫西面。他是敬畏上帝的義人,一向盼望以色列得到拯救。聖靈與他同在

根據路加經文的記載和描述,西面可能當時年事已高,是一位老者。

聖經的描繪道出了當時普遍信仰虔誠者的內心渴望。

當時的以色列是受羅馬的統治,而距離南國猶大滅亡已過了將近600年(主前586年滅亡,北國以色列是主前722年滅亡)。

仍然信靠上帝的以色列人一直引頸期盼上帝的救恩來到,而且五百多年來不斷有先知出來傳講盼望的信息:「上帝的救恩就要來了!上帝的救恩就要來了!

例如以賽亞書61:1的先知預言:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢

所以對上帝忠心的虔誠者,內心都不斷地期待、等候上帝的拯救,就像今天經文中的西面一樣。

不過大部分的以色列人,期待上帝的救恩來到,是能夠帶領以色列人重新回到大衛王朝時的榮耀光景,以及所羅門王時代的繁盛。

而路2:25-27描繪西面的記載,有一個很重要的重點,就是「聖靈」。

25節「聖靈與西面同在」、26節「西面得到聖靈的啟示」、27節「聖靈感動西面」。

從些路加的記載來看,如果不是聖靈親自工作,西面也無法親眼見到救恩、看不到上帝的拯救。

27節「由於聖靈的感動,他來到聖殿。這時候,耶穌的父母剛抱著孩子耶穌進來,要履行法律所規定的事。

西面看到嬰孩耶穌,因為聖靈的同在、聖靈的啟示與感動,他頓時明白眼前這位嬰孩,就是整個以色列、甚至全人類的拯救與盼望。

2:28「西面把孩子抱在懷裏,頌讚上帝」(合和本翻譯是「西面就用手接過他來,稱頌上帝」)。

用手接過來,然後抱在懷裡,我們可以想像一位和藹的長輩,看到兒孫的那種幸福洋溢的表情。

西面的臉上一定是充滿著笑容,但是更特別的是西面願意「接受」嬰孩耶穌的動作,象徵了「願意接受拯救」。

西面的祝福與預言

從另外一個角度來思考,如果不願意「接受」嬰孩耶穌,就表示他拒絕了拯救。

西面興奮地接過了嬰孩耶穌,然後開口頌讚上帝:「主啊,你已實現了你的應許;如今可讓你的僕人平安歸去。我已親眼看見你的拯救(路2:29-30)。

因為聖靈的帶領與感動,西面知道自己已經在離世前得到拯救,如今可以安然地離開人世。

而西面「親眼看見上帝的拯救」,我們可以參考另一處路加福音的經文,在路3:6,施洗約翰在曠野傳講悔改的信息,是應驗先知以賽亞的預言,其中路3:6「凡有血氣的,都要見上帝的救恩!」(現中譯本:全人類都要看見上帝的救恩。)

這是引用自以賽亞書40:5(上週祈禱會分享的信息也曾提到這段經文)。

西面看見上帝的拯救,與凡有血氣的(全人類)都要看到上帝的救恩,其中仍然有不一樣的地方,也就是看見了救恩,你願意接納嗎?

其實路加是在預告將來會有許多人不願接受耶穌基督。西面親眼看到救恩並且歡喜接受;但是有些人不願接受。

接著西面繼續頌讚上帝,路2:31-32,西面頌讚上帝的救恩是「為萬民所預備的:他要成為啟示外邦的亮光,成為你子民以色列的榮耀。

西面的讚美預告了耶穌的拯救不是只為了以色列民族而設,而是為了全人類(凡有血氣的)所預備。

我們可以參考以賽亞書的先知預言,賽52先知預言上帝將要拯救耶路撒冷,而52:10「上主要運用神聖的力量拯救他的子民;普天下的人都將看到我們上帝的救恩。

從以賽亞書的先知預言中就已經看見,上帝的拯救將遍及全人類。

所以西面頌讚上帝,這份救恩「要成為啟示外邦的亮光,成為你子民以色列的榮耀。」(合和本:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。)

救恩將要照亮所有人,當然也包括以色列人,上帝從來就沒有將自己所揀選的民族-以色列,拋棄在救恩之外,反而是自己不願意接受主耶穌拯救的恩典。

經文信息思考-願意接受救恩嗎?

接著2:33約瑟和瑪利亞聽到西面的話,覺得非常驚訝。

雖然他們知道自己的孩子是來自聖靈感孕,也記得天使曾經告訴他們這個孩子將要成為「偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。

主─上帝要立他繼承他祖先大衛的王位。

他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!(路1:32-33)」。

但是現在聽到西面說這個孩子要照亮外邦人?

約瑟與馬利亞仍然震驚不已。

然後2:34-35西面給他們祝福,並且向孩子的母親馬利亞說:「這孩子被上帝揀選,是要使以色列中許多人滅亡,許多人得救。他要成為許多人毀謗的對象,並因此揭露了這些人心底的意念。憂傷要像利劍刺透你的心。

西面的這一番話,是祝福,但同時也是先知的預言,預告耶穌基督的拯救信息不是所有人都願意接受。

耶穌「要使以色列中許多人滅亡,許多人得救。」所表示的就是願意接受救恩(例如西面)的人,可以得救;但是不願意接受的(例如在路加福音中的代表人物就是法利賽人、文士、以及祭司等等宗教領袖),不願意接受救恩的人,最後的結果就是走向滅亡。

然而西面的預言當中,也已經預告耶穌基督將要受苦,成為被人攻擊、毀謗的對象,最後耶穌的受苦,會使得母親馬利亞心靈憂傷猶如刀割。

果然,當耶穌被鞭打、被釘在十字架上的時候,跟隨在耶穌身邊的婦女們悲傷哀哭(路23:27),而約翰福音特別提到其中包括了耶穌的母親馬利亞(約19:25),果真應驗了西門的預言。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的信息和經文,我們該如何思考自己的信仰生命呢?

西門親眼看到了上帝的拯救,並且歡喜的接納」就是值得我們仔細思考的地方。

從經文的記載來看,有人願意接受、有人不願意接受。那我們願意接受嗎?

或許有人會說:「傳道!我們都已經受洗成為基督徒了,當然願意接受啊!怎麼會不接受呢?」的確,當我們願意接受主耶穌基督的拯救,受洗成為基督徒,我們就有份於拯救的恩典。

但是努力活出「遵守耶穌教導」的信仰生命,才是幫助我們繼續留在拯救當中的方式。

結語

馬太福音7:21(登山寶訓),耶穌就很清楚的說不是每一個承認他,稱耶穌是「主啊!」的人都一定能進天國,而是願意實行上帝旨意的人才可以。

路加福音6:46耶穌也說:「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』,卻不實行我吩咐你們的話呢?」(平原寶訓)。

因此如果沒有努力活出「遵守耶穌教導」的信仰生命,我們縱使有受洗、已經成為基督徒好多年了,仍然會被上帝拒絕在門外。

在待降節其第四週思考的主題就是「」。因此活出耶穌基督的新的誡命-愛上帝;也愛人如己,就是遵行耶穌基督的教導。

如此也才算是「願意接受救恩」。

但願透過今天的經文和信息再次的幫助我們思考自己的信仰生命。

我們都已看見上帝的救恩,然而要真實的活出符合耶穌教導的信仰生命,才能算是願意接受上帝的救恩。