Photographer: Alexander Tsang

經文:路加福音LUKA13:22-30
撰稿:關宗翰傳道
金句:耶穌回答他們:「你們要努力從窄門進去。我告訴你們,有許多人想進去,卻進不去。」路13:24

今日我們所讀的這一段經文,是耶穌前往耶路撒冷的路上,沿途教導群眾(路13:22)。

經文顯示當中有一個人來問耶穌,我們不清楚這個人的身分,可能是門徒中的一個人,也有可能只是跟隨在耶穌旁邊的群眾,但是不論這個人是誰?

我們從他來詢問耶穌的問句中或許可以推敲出來,這人尊稱耶穌為「主啊!」(路13:23),會尊稱耶穌為「主!」的人,若不是門徒,也是熟悉耶穌的人,這個人可能已經跟隨耶穌好一陣子,並且相信耶穌就是「拯救主」的人。


事件經過

這人來到耶穌的面前問他:「主啊,得救的人不多吧?」(路13:23),耶穌聽到這人的提問,轉頭卻對「他們」說,這顯示出這「一個人」的問題,可能是耶穌的跟隨者普遍的問題,或許之前已經有不少人問過耶穌了,於是耶穌的回答是針對「他們」,也就是轉而教導「群眾」。

耶穌說道:「你們要努力從窄門進去。我告訴你們,有許多人想進去,卻進不去。」(路13:24),我們如果從路加福音的脈絡來看,路加作者所提到的這個「窄門」,應該指的是進入「上帝國」的門。(參考路13:18-21,29; 16:16; 18:24-25 )

上帝國」在馬太福音中則稱為「天國」,在傳統的猶太思想中,進入天國就是「得救」的保證,所以人人都努力的確保自己能夠進入天國,當然耶穌的跟隨者也不例外。

路13:25耶穌繼續回答他們:「等到一家的主人起來關了門,你們才站在門外敲門,說:『先生,請給我們開門!

他要回答:『我不曉得你們是從哪裏來的!』」

從這一節經文來看,上帝國的主人把門關了起來,一群人站在門外用力敲門祈求主人開門,但是上帝國的主人卻回答他們:「我不曉得你們是從哪裏來的!

主人拒絕了這些人的祈求,然後路13:26形容這一群人急迫的哀求說:「我們曾經跟你一起吃喝;你也在我們的大街上教導過我們。

但是主人依舊強硬地拒絕:「我告訴你們,我不曉得你們是從哪裏來的。你們這些作惡的人,走開!

誰可以進窄門?

路加作者在這裡所描繪的上帝國主人的語氣,是急迫卻又堅定的命令語氣,斥責這一些人是「作惡的人」,這個「」(ἀδικία),在希臘文裡同樣也指的是「不公義」,也就是說這一些人行了在上主眼中看為惡的事情,沒有遵照上主的教導來行事,這些作惡的人下場,是被上帝國的主人斥責「走開!」,這些人無法進入上帝國。

而路13:28節更形容這些人在門外眼睜睜看著上帝國度內的祖先們(亞伯拉罕、以撒、雅各),以及先知們,只能在門外咬牙切齒的哀哭。

這一節經文中的以色列的先祖,是傳統上公認的義人,一般認為他們絕對有資格能夠在上帝國度中享有一席之地,而經文中的「先知」呢?

這些先知指的是誰?

應該指的就是被以色列人棄絕、殺害的「先知」(參考路11:47-51),這些被以色列人厭惡的上帝的先知也能夠在上帝的國度裡。

各位弟兄姊妹,不只這三位公認的以色列先祖在上帝國中,也不只那些被以色列人棄絕的先知能進入上帝國,路13:29更強調說:「從東西南北各地都有人要來參加上帝國裏的筵席」,這裡的「東南西北來的人

所指的是以色列人所厭惡的外邦人,這些外邦人一直被以色列人排斥在得救圈中。

因為在以色列的傳統觀念中,唯有以色列才是上帝的選民,而得救的唯一條件,是加入這個群體當中。

這些自以為安穩在得救圈裡的以色列人,路13:30形容他們不但無法在前,而且「將要居後」了。

我們要努力擠進窄門

從今天所讀到的這一段經文來看,上帝國的主人所拒絕的一群人,他們的身分應該是這一群「跟隨在耶穌」身邊的人(路13:26),但是這一群受耶穌教導的人,卻是被形容成是「作惡的人」,而且被上帝國的主人嚴厲斥責「走開!」。

各位弟兄姊妹,這樣的經文告訴我們甚麼樣的信息?

為甚麼「跟隨在耶穌」身邊的這一群人,會被指責,而且被拒絕在上帝國的「窄門」之外呢?

如果只從今天所讀的經文可能無法全然明白這個故事的意涵,而這也是我們閱讀聖經時必須時時提醒自己,不能單從某一個經文段落中去判斷,我們仍然需要從整體的經文脈絡裡去了解,正如今天的經文,我們不能忽略前面的經文脈絡,也就是路加福音13:3,5所呼籲的「悔改」主題,路加福音中的耶穌不斷強調、呼籲「悔改」的重要性,甚至路13:3,5直指這些不知悔改之人的下場,就是「滅亡!」,而耶穌如何要求人悔改?

我們可以從路加福音11:41看出端倪,在這裡耶穌強調悔改的方式是「施捨」給人(新標點和合本修訂版),路加福音中的耶穌,指責這一群身為宗教領袖的法利賽人,沒有真正了解上帝的心意,只有在外表的潔淨儀式上吹毛求疵(路11:37-38),心中所充滿的盡是貪慾和邪惡,而耶穌指責他們,真正的潔淨不在於外表,而是發自內心的施捨,「施捨」是發自內心願意幫助真正有需要的人,這樣的人在上帝面前才是真正潔淨的人。

我們也可以從路加福音13:10-17「耶穌在安息日醫治病人」的故事裡看到,耶穌就是這個願意伸出援手,幫助有需要的人的最佳範例,耶穌不顧這一天是律法規定不得工作的「安息日」,耶穌看見的是患病女人的痛苦,因而憐憫,施行醫治。

因此,從前面的經文脈絡來閱讀我們今天信息的經文,我們可以知道,這一群被拒絕在上帝國「窄門」之外的人,可能就是不知道要「悔改」的人,他們自認為自己已經安安穩穩的在得救圈中,甚至詢問耶穌:「是不是得救的人不多啊?

這個問題其實顯示出的是「跟隨耶穌」身邊的人,還是擁抱舊的觀念:認為唯有自己才是上帝的選民,自己才有資格在得救圈中,所以這些人不是不知道「悔改」的重要性,而是認真地認為「自己」不需要悔改。

而這些被拒絕在門外「作惡的人」,難道真的沒有辦法進入上帝國了嗎?

其實路13:24,耶穌說到了:「你們要努力從窄門進去。

這裡的「努力」,在原文的意思中也有「在競賽中努力奪取獎牌」的意思,意即要使出「勢在必得」的努力與心志,完成得牌的目標(參考林前9:25),這節經文的意思是說,並沒有完全絕望,因為「只要努力,仍然有進入上帝國的機會」。

這裡的努力,正是前面經文所提到的「悔改」。

信息思考與回應行動

從今天的經文信息來看,我想提供幾個問題讓大家思考:

我們是不是如同經文中的群眾,自認為自己安穩的在得救圈中?

各位弟兄姊妹,我們自稱為「基督徒」,基督徒應該是要學習、效法耶穌基督榜樣的門徒,也就是說我們行事為人,都應該以耶穌的教導作為學習的榜樣,而基督徒的信仰操練,應該是窮盡一生的努力,讓我們自己越來越像耶穌基督。

所以,我們必須思考、反省自己,我們是不是自以為受洗成為基督徒後,就已經「安穩的」在得救圈子裡?

所以不需要繼續在信仰的道路上努力了呢?

如果我們認為自己為受洗成為基督徒後,就不再需要努力,那不正如保羅批評哥林多教會的信徒:「你們仍然只是屬靈上的嬰孩,只能吃奶,不能吃飯」嗎?(參考林前3:1-2)

因此,各位弟兄姊妹,我們不要自以為我們已經安然得救,我們應該要時時刻刻警醒自己,我們有沒有努力在信仰的道路上操練自己?

直到我們見主面的那一刻。

1. 我們是不是被上帝國的主人拒絕在門外?而且被指責為「作惡」的人?

各位弟兄姊妹,我們很容易地去指責別人的過錯,卻很難去反省自己有沒有問題?

但是基督教的信仰,應該是能夠幫助我們去思考、反省自己有沒有合乎上帝的心意?

所以我們該思考自己是不是被上帝國的主人拒絕在門外?

而且被指責為「作惡」的人?

這個「」也代表了「不公義」的事情,所以,我們有沒有做了在上帝的眼中視為「不公義」的事情呢?

如果身為基督徒,所做、所行的卻是上主眼中視為不公義的事,就好像保羅對羅馬教會的教導:「如果我們向罪投降,就成了受邪惡支配的工具」(羅6:13a),身為基督徒,我們不該是受邪惡支配的工具,我們應該是要成為「公義的器皿」(羅6:13b)。

因此,我要提醒各位弟兄姊妹,時刻反省自己,是否做了上帝不喜悅的事情?

時刻提醒自己,要成為上帝「公義的器皿」。

2. 如果我們被拒絕在門外,該如何「努力」進入上帝國?

各位弟兄姊妹,如果我們是被上帝國的主人視為「作惡」的人,就代表我們永無翻身之日了嗎?

不!我們的上帝是行公義的上帝,他會親自施行審判,查驗我們是否合乎成為基督徒的標準,然而我們的上帝仍然是有憐憫、願意人民悔改轉而重新歸向他的上帝,就像路加福音中,耶穌不斷地呼籲聽眾要「悔改」,只要願意悔改,上帝必定樂意接納我們。

身為基督徒,我認為先知彌迦的呼籲,能夠成為我們在信仰路程上的警語,彌迦書6:3,先知彌迦很沉痛地宣告上帝的呼籲:上帝不要我們虛華的敬拜、上帝也不要我們蓋富麗堂皇的教堂,上帝透過先知彌迦告訴我們,他要的是「行公義,好憐憫, 存謙卑的心與上帝同行。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們所做的是否合乎上帝的公義?

我們所行的,是否如同耶穌基督的教導?

對人有憐憫之心?

而我們是否心存謙卑,努力的與上帝同行呢?

最後,我要勉勵各位弟兄姊妹,我們千萬不要以為自己已經是基督徒,就可以安穩的在得救圈中,我們依然要時時刻刻警醒自己,努力的擠進通往上帝國的窄門裡。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們、願您的話語光照我們;願我們今日所領受的信息成為生命中的幫助與指引。

謝謝您!

主啊!

我們願意活出符合耶穌基督教導的信仰生命;我們願意順服在您的旨意中。

我們願意效法耶穌基督的榜樣,努力操練自己的信仰生命。

我們也願意獻上自己做您公義的器皿。

也祈求聖靈幫助我們,賜給我們一顆敏銳的心來察覺自己的罪,使我們懂得悔改重新歸向您。

謝謝您我主!

禱告是奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!