written by
宗翰 關

律法教師試探耶穌

主日 1 min read , April 23, 2022
Photographer: Ben Rosett

經文:路加福音10:25-29
撰稿:關宗翰傳道
金句:那人回答:「你要全心、全情、全力、全意愛主─你的上帝,又要愛鄰人,像愛自己一樣。」耶穌對他說:「你答得對,照這樣做,就可以得到永恆的生命。」路10:27-28

馬太福音與馬可福音裡都有類似的律法教師試探耶穌的記載。

不過在馬太福音與馬可福音的記載中,律法教師來詢問耶穌的是「哪一條誡命最重要?」。

我們今天所閱讀的經文卻記在這一位律法教師來試探耶穌,問耶穌「如何得到永恆的生命?」,另外在馬可福音裡的律法教師,他的回答受到耶穌的稱讚(可12:34)。

但是在路加福音與馬太福音中,一個是想要試探耶穌,另一個則是想要陷害耶穌。


律法教師試探耶穌

今天所閱讀的經文記載,當時有一位律法教師接近耶穌想要試探他。

律法教師是專門負責解釋摩西律法的老師,是以色列、猶太人的宗教領袖,在福音書中常常與法利賽人、祭司並列,不過多半都以敵對耶穌的角色登場。

例如在路加福音中,這些律法教師強迫人民遵守他們對律法的解釋。

我們可以參考路加福音11:46,耶穌說:「你們這班法律教師也要遭殃了!你們把難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。

難背的重擔就是過於嚴苛的律法解釋。

而在馬太福音中耶穌批評就連律法教師自己都做不到這些自己解釋的律法規定,還要強迫別人去遵守,耶穌說:「他們只會說,不會做。」(太23:3)

路加福音11章又記載了耶穌批評這些律法教師「你們要遭殃了!

路11:47耶穌說:「你們要遭殃了!你們替先知修造墳墓,而那些先知正是你們的祖宗所殺害的。

從前律法教師的祖先就拒絕先知的信息、甚至殺害上帝的先知,而今天的經文記載律法教師來「試探」耶穌,也就表示律法教師效法祖先的行為,再一次地拒絕了上帝所差派的先知-耶穌。

25節路加福音的作者寫到律法教師來「試探」耶穌,這一節經文中的試探別有意義。

路加福音第4章記載了耶穌在曠野受魔鬼試探的經過,其中4:12耶穌斥責魔鬼:「聖經說:『不可試探主—你的上帝。』

這裡的不可試探與10:25的試探是同一個希臘文字,跟路加福音中其他的「試探」所用的字不一樣,也就是說路加福音的作者刻意突顯這些拒絕耶穌的律法教師,其實是受制於魔鬼的利用,被魔鬼利用去挑戰耶穌的權柄,但是魔鬼的技倆從來沒有得逞過。

另外,耶穌斥責魔鬼的這一句話是來自申命記6:16,因為當時以色列人在曠野裡好多次對上帝不忠,也代表現在拒絕耶穌的這些宗教領袖們,就好像當初在曠野的祖先拒絕上帝一樣,又再次地拒絕了上帝的計畫與拯救工作。

這位律法教師前來試探耶穌,問他:「老師,我該做甚麼才能得到永恆的生命?

律法的精隨

永恆的生命是路加福音中一個很重要的神學主題,也是當代人很關切的一個信仰課題。

在路加福音中「永恆的生命」就是可以「進入上帝的國」,以及「得救」。(可以參考路加福音18:18-30財主的難題

這位試探耶穌的律法教師也很關切如何得救的課題,他也很期待可以進入上帝國。

於是耶穌反問他:「法律書上說的是甚麼?你是怎樣解釋的呢?

既然律法教師是解釋聖經、解釋律法的權威,當然耶穌要聽看看他自己如何解釋這個人人都關切的信仰課題。

那人回答耶穌說:「你要全心、全情、全力、全意愛主─你的上帝,又要愛鄰人,像愛自己一樣。

這是來自摩西律法的教導,其中愛上帝的誡命是來自申命記6:5,那裏記載:「你們要全心、全情、全力愛上主—你們的上帝。

路加福音的記載中多了要「盡全意」來愛上帝,這是耶穌時代對於摩西律法的解釋:全人,身心靈,包括「心思意念」都要愛上帝的意思。

申命記6:5的命令的基礎是來自6:4,申6:4記載摩西說:「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;唯有他是上主。

這是以色列人與上帝立約的基礎,要忠心聽從上帝的誡命,這節經文的「留心聽」就包含了聽了要去做的意思。

因此律法教師雖然解釋了「得永恆生命」的第一課題就是盡自己全人、身心靈、心思意念去愛主-唯一的上帝。

但是其實就如同耶穌所批評的:「他們只會說,不會做。

因此當這些宗教領袖「只會說,不會做」的時候,就是背棄了與上主所立的約定,而違約的結果就是受到上帝的懲罰、被拒絕於上帝國之外。

再來律法教師又解釋「得永恆生命」的第二課題就是要「要愛鄰人,像愛自己一樣。

這是來自利未記的教導,參考利未記19:18記載:「要愛自己的鄰人,像愛自己一樣。

利未記17-26章是所謂的「聖潔法典」,利未記19:2說:「你們要聖潔,因為我—上主、你們的上帝是聖潔的。

因此想要敬拜聖潔的上帝,就要以聖潔的行為來敬拜他,「愛鄰人就如同愛自己一樣」就是一種聖潔行為的表現。

不只有愛自己的同胞,利未記19:33-34記載「你們不可欺負住在你們國中的外僑。對待他們要像對待以色列同胞一樣,要愛他們像愛自己一樣。要記得你們曾經在埃及寄居過。

因為以色列人曾經在埃及被奴役,因著上帝的拯救而出埃及,所以現在也要同理心善待居住在以色列人當中的外族人。這就是敬拜聖潔上帝的表現。

聽而行道的人有福了

耶穌聽到律法師的解釋,就對他說:「你答得對,照這樣做,就可以得到永恆的生命。

耶穌很滿意這個答案,然而縱使知道「得永恆生命的答案」是遠遠不夠的,必須要切實地遵守,照樣去做,才可以得到永恆的生命。

耶穌的回答同樣來自申命記第6章,申命記6:24記載「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華-我們的上帝,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。

只要遵行上帝的命令,就得以保全生命;只要切實遵行上帝的誡命,就可以得到永恆的生命,這就是耶穌的意思。

只是這位律法教師是來試探耶穌的,當他聽完耶穌的話之後,他沒有像馬可福音中的那位律法教師受到耶穌的稱讚,反而進一步的想要挑釁耶穌。

今天我們所閱讀的最後一節經文說:「那個法律教師為要表示自己有理,就問耶穌:『誰是我的鄰人呢?』

這位律法教師想要進一步的挑戰耶穌,因此提出一個更難的問題。

當然這位律法教師一定很熟悉摩西律法的規定,他也一定知道在申命記6章裡也規定要善待旅居在他們當中的外族人。

耶穌早已洞悉他的心思意念,於是向他說了一個「好撒馬利亞人」的比喻。

最後耶穌問他說:「誰是那位遭遇強盜的人的鄰人呢?」那位律法教師回答:「以仁慈待他的那位」(路10:37)。

撒瑪利亞人是猶太人的世仇,但是在耶穌的比喻中卻成為受害者的鄰人,因為他以上帝的仁慈待人,比喻中的撒馬利亞人忠實實踐上帝的誡命。

最後耶穌再一次告訴律法教師:「那麼,你去,照樣做吧!」忠實地去實踐上帝的命令,才是最重要的信仰課題。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們當如何思考我們的信仰生命呢?

撒馬利亞人的比喻是我們很熟悉的經文之一,過去也曾在主日禮拜分享過信息。

因此今天我們沒有閱讀這一段經文,但是也鼓勵大家回去能夠抽空讀這一段經文。

想要得到永恆的生命、想要進入上帝國,想要通過耶穌基督再來時的最後的審判,然後與主耶穌基督一同在新天新地的樂園裡,我想這是每一個基督徒都嚮往的目標。

就連今天經文中的律法教師要關切這個信仰課題,而耶穌的答案非常清楚:就是要忠實的遵行上帝的誡命,活出愛上帝、又愛人如己的信仰生命。

因此我們就應當思考:我們當如何活出愛上帝、又愛人如己的信仰呢?

我們不能像是耶穌批評的那些宗教領袖「只會說,不會做」。

這也是身為傳道人的我們常常提醒自己的一句話,如果我們說的道,自己卻做不到?

那該怎麼辦啊?

而當基督徒聽了上帝的道、聽了耶穌基督的教導,卻做不出來?

那該怎麼辦啊?

我們要祈求聖靈幫助我們:要真實的活出符合信仰的生命;要努力的愛上帝、又要愛人如己。

我們千萬不要忘記在馬太與馬可福音中,耶穌特別強調這兩條誡命是一樣重要的,沒有誰大或誰小?而是基督徒都要遵守的兩條誡命。

在約翰福音中耶穌又特別叮嚀基督徒要彼此相愛,當基督徒實踐愛的誡命,活出有愛的信仰生命,就能使世人認識耶穌基督,這就是傳福音的大使命。

各位弟兄姊妹,用我們的生命來見證耶穌基督的愛,就是我們一生的使命。

因此,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

上一週我們剛剛歡慶耶穌基督的復活,雖然疫情嚴峻,我們也對聚會做出調整。

但是最重要的仍是要提醒我們自己:我們要活出新的生命!

耶穌基督的復活使我們有盼望,不論是在多麼嚴苛的困境中我們有盼望,而為了這個盼望、永恆的生命,努力堅守信仰真道、努力活出有愛的信仰見證,就是我們應當要努力的。


禱告:

主啊!

願聖靈引領、幫助我們。

願我們今日所領受的信息成為我們生命中的安慰與指引。

我們願意努力活出符合耶穌基督教導的信仰生命。

我們也確信我們擁有永活的盼望以及永恆的生命,只要我們願意遵行耶穌基督的教導。

因此祈求聖靈幫助我們,我們願意活出新的生命樣式,實踐愛的誡命來見證您的名!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿們!

路加福音