written by
宗翰 關

大衛打敗歌利亞(06/17祈禱會)

祈禱會 1 min read , June 16, 2022
Photographer: Ameer Basheer

經文:撒母耳記上1SAMUIL17:41-47
撰稿:關宗翰傳道
金句:大衛回答:「你來打我,是用刀、矛、標槍,但我打你是奉上主─萬軍統帥的名;他就是你所藐視的以色列軍隊的上帝。」撒上17:45。

前言

大衛打敗歌利亞的故事我們應當是耳熟能詳。

當時掃羅率領軍隊聚集在以拉谷,準備與非利士人作戰。

然而非利士陣中有一名高大的巨漢歌利亞天天出來向以色列人叫陣,只是以色列軍人都懼怕他,沒有人敢應戰,掃羅也為此愁煩不已。

大衛出戰歌利亞

當時大衛的三個哥哥也都跟隨在掃羅身邊出戰,大衛的父親耶西擔心三個兒子的狀況,特別囑咐大衛帶著他所預備的食物前往戰場探視哥哥們。

大衛來到前線又遇到歌利亞出來叫陣,同樣以色列人沒有一個敢應戰,只有大衛自告奮勇。

17:32-33大衛對掃羅說:「陛下,我們用不著怕那非利士人!我去跟他打。

但是掃羅說:「不行,你怎麼能跟他打呢?你只是一個孩子,而他是身經百戰的軍人!

然而大衛回答掃羅王:「陛下,我是為父親放羊的。有時候獅子或熊來了,抓去小羊,我就追趕牠,擊打牠,救回小羊。如果獅子或熊襲擊我,我就抓住牠的鬚,把牠打死。我曾打死獅子和熊,同樣可以殺死那個藐視永生上帝軍隊的非利士人。上主曾救我脫離獅子和熊的爪,他也會救我脫離那個非利士人。

大衛相信上主一定會拯救他,就像過去上主拯救他脫離野獸的威脅一樣。

於是掃羅答應大衛並且對他說:「好,你去吧!上主與你同在。

掃羅把自己的盔甲給大衛穿,但是因為大衛不習慣就脫下掃羅的盔甲。

只見大衛拿了他的牧杖,又從溪邊揀了五塊光滑的石子放在牧人用的袋子裏,然後帶著投石的弦出去迎戰歌利亞。

大衛打敗歌利亞

當歌利亞走近看清楚大衛的時候,就藐視他,因為大衛只是一個雙頰紅潤又英俊的小伙子。

他問大衛:「那根杖是做甚麼的?你以為我是一條狗嗎?

於是他指著自己的神明詛咒大衛,向大衛挑戰,說:「來吧,我要把你的屍首丟給飛鳥野獸吃!」(17:44-45)

在古代的觀念裡兩個國家交戰,也就等於兩國所信奉的神明也在天上交戰,若一方輸掉戰爭,也代表他們的神明在天上輸了。

所以歌利亞指著自己的神明詛咒大衛,也代表非利士人的神明在天上宣戰。

只是大衛聽到歌利亞的叫囂並不害怕,大衛說:「你來打我,是用刀、矛、標槍,但我打你是奉上主─萬軍統帥的名;他就是你所藐視的以色列軍隊的上帝。」(17:45)

大衛相信過去曾經拯救他脫離野獸威脅的上主,現在同樣也會拯救他、幫助他擊敗歌利亞。

大衛說:「今天,上主要把你交在我手裏。我要打敗你,砍下你的頭。我要把非利士兵士的屍體丟給飛鳥野獸吃。這樣,普天下就知道以色列有一位上帝;這裏的每一個人也都知道上主不需要用刀或矛來拯救他的子民。他戰無不勝;他要把你們交在我們的手中。

大衛伸手從袋子裏拿出一塊石子,用投石器向歌利亞甩去。

石子打中歌利亞的前額,打破了他的頭蓋,歌利亞就臉朝地倒了下去。這樣,大衛沒動刀,只用一個投石器,一塊石子就把歌利亞打敗了。

信息思考

各位弟兄姊妹,這是我們很熟悉的聖經故事之一,透過這一段經文我們可以學習大衛的信心,堅信上主必定會拯救他、幫助他,所以上主只用了一顆小石頭就擊敗了人人畏懼的歌利亞,這是上主的大能力。

但是除此之外是否仍有我們可以去思考的地方呢?

剛剛我們提到在古代的戰爭觀念中,他們相信兩國交戰代表自己信奉的神明也在天上交戰。

因此大衛(以色列人)擊敗歌利亞(非利士人),就代表以色列的神在天上擊敗了非利士人的神明。

而我們相信上主士創造天地萬物的主,上主獲勝是無庸置疑的,但是在舊約聖經的記載中,好多次以色列人慘敗,甚至到最後國家滅亡、聖殿被毀,在古代的戰爭觀念裡,這就代表上主輸了在天上的戰爭,所以以色列人受辱、被俘虜流亡到異鄉,然而這代表上主的能力不夠嗎?

難道上主沒有能力可以勝過巴比倫、波斯、希臘甚至是羅馬人所信奉的神明嗎?

當然不是!

聖經多次告訴我們,其實是上主讓以色列人輸掉戰爭的。

利未記26:14記載上主說:「你們若不聽從我,背棄我的誡命,你們將受懲罰。

第17節上主這樣說:「我要敵對你們;你們將被仇敵擊敗。恨惡你們的人要來統治你們,恐嚇你們。

由此可見並不是上主的能力不夠,而是上主為了要讓他的子民回心轉意,因此不惜讓自己的名受辱,也要力勸他的子民回頭。

尼希米記9:6-37記載了以色列人的認罪禱告,這是他們從巴比倫回到故鄉之後,重新與上主立約的禱告,其中9:26-27這樣說:「上主啊!你的子民背叛你,不順從你;他們不理你的法律。他們殺了勸他們棄邪歸正的先知。他們一次又一次地侮辱你;你就把他們交在壓迫他們的敵人手中。他們遭難時向你呼救,你從天上垂聽他們。你大有憐憫,給他們領袖,救他們脫離敵人的手。

上主是滿有恩典、憐憫與豐盛慈愛、不輕易發怒的上主,他不惜自己的名字受辱也要他的子民回轉歸向他,但是雖然受敵人羞辱,但是只要以色列人認罪悔改、上主就再次的拯救他們。

因此各位弟兄姊妹,我們也應當如此來思考我們的信仰生命。

當我們沒有遵行耶穌基督的教導來實踐愛的誡命的時候,上主也有可能會將他的福份收回,或是懲罰、管教我們,就如同上主甘願讓以色列的敵人擊敗他們一樣,但是只要我們知道要悔改重新歸向主耶穌基督,上主必定歡喜接納我們。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願我們都能透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命,因為「切實遵行耶穌基督的教導與誡命」就是我們蒙福的關鍵,也是我們通過最後審判的依據,但願我們都能努力的遵行耶穌基督的教導與誡命,活出有見證的信仰生命。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,願您的話語光照我們的生命。

主啊!

我們知道,當我們沒有遵行耶穌基督的教導來實踐愛的誡命的時候,您也有可能會將您的福份收回,或是懲罰、管教我們,就如同您甘願讓以色列人的敵人擊敗他們一樣,但是只要我們知道要悔改重新歸向主耶穌基督,我們相信您必定歡喜接納我們。

因此我們確信:遵行耶穌基督的教導與誡命,是我們蒙福的關鍵,也是通過最後審判的依據。

因此願聖靈扶持幫助我們,使我們努力遵行您的教導,活出有愛的信仰見證。

謝謝您!

奉主耶穌基督之名祈求,阿門!

撒母耳記上