written by
宗翰 關

財主與拉撒路

主日 1 min read , June 18, 2022
grayscale photo of man with shop bags walking past beggar siting on sidewalk

經文:路加福音16:19-31
撰稿:關宗翰傳道
金句:因為我們都必須站在基督面前,受他審判。每一個人會按照肉身的行為,或善或惡,接受報應。林後5:10。

前言


今天所閱讀的這一段經文,是耶穌關於末世審判的教導。

財主生前極盡奢華、享盡榮華富貴,但是死後卻在火焰裡受盡痛苦。

但是生前受盡痛苦的拉撒路卻被天使帶到亞伯拉罕身邊,兩人的生命在末後完全反轉過來。

不過要了解這一段經文前,我們不能忽略前面的段落。

在上週週報裡已經提醒各位弟兄姊妹要預先閱讀整章經文,若沒有閱讀的弟兄姊妹也期待回去可以將整章經文閱讀完畢再配合今天的信息來思考。

耶穌的比喻


16:1-13節是「不義的管家的比喻」(現中譯本翻譯:機警管家的比喻),這一則比喻的重點在於耶穌教導門徒要做一個「聰明的人」。

比喻中的這位不義的管家在耶穌眼中是「聰明又機警的人」,因為他面臨危機的時候懂得斷然處置。

那麼,既然連不義的管家都懂得要當聰明人,那基督徒不就更應該要當一個聰明的人嗎?

比喻中的不義的管家因為浪費主人的財物,所以主人要把他辭退。

但是這位聰明的管家預先為自己留了後路,好使他在被主人辭退後有人可以接濟他,於是他把主人的債戶一一叫來,改寫了他們的欠條。

第一位欠一百桶橄欖油的被縮減成欠五十桶。

第二位欠一百石麥子的被改成只欠八十石。

最後耶穌說:「主人誇獎這個不誠實的管家的機警行為。因為在應付世事方面,俗世的人竟比光明的人更加精明。」(路16:8)

耶穌的意思並不是稱讚這位管家的不義行為,而是稱讚他的「聰明」,因為他懂得在面臨危機(被主人辭退)的時候懂得捨棄財富(他的?或是主人的?)去改變危機。

那屬於上帝的子民(光明的人)反倒沒有這位不義的管家聰明?

屬上帝的子民更應該在末世來臨之前(好比被主人辭退的危機)做出正確的處置,比喻中的管家運用今世的錢財反轉自己的命運,那麼屬於上帝的人也應當要聰明,懂得事奉主以及實踐主的誡命與教導來反轉自己在末後受審判的光景,這就是這一則比喻的意義。

因此耶穌說:「我告訴你們,要用今世的錢財結交朋友,這樣,錢財完了的時候,你可以被接到永久的家鄉去。」(路16:9)

這一節經文中「要用今世的錢財結交朋友」的意思就是指接濟窮人、幫助孤兒寡婦,這是實踐愛人如己的誡命,以及摩西律法的規定。

最後13節耶穌還說:「沒有僕人能夠服侍兩個主人。他要不是厭惡這個,喜愛那個,就是看重這個,輕看那個。你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸。」(和合本:你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。)

這就是基督徒面對末世審判來臨時要有的危機意識,要做出正確的回應、要專心事奉上主、也要實踐耶穌基督的教導來反轉自己的命運。

貪愛錢財的法利賽人


不過耶穌的教導卻引來法利賽人的譏笑。

16:14形容這些譏笑耶穌的法利賽人是貪愛錢財的人,他們剛好與耶穌比喻中的不義的管家相反。

他們自認為是屬上帝的子民,但是卻對將要來到的末世審判豪不關心,他們更對耶穌的教導嗤之以鼻。

於是耶穌就指責他們說:「你們在人面前儼然正人君子,但是上帝洞察你們的內心;因為人所看重的,在上帝眼中卻是可憎惡的。

這一群譏笑耶穌、貪愛錢財的法利賽人,只在人前裝作敬虔、有如正人君子,但是上帝卻看透他們的內心,他們所行的被上帝看為是惡的。

就好比在13章中那些被耶穌批評作惡的門徒(13:27耶穌說:「我告訴你們,我不曉得你們是從哪裡來的。你們這些作惡的人,走開吧!」,5/22主日講道信息)。

而在路加福音第11章裡,耶穌批評這些法利賽人:「你們法利賽人把杯盤的外面洗得乾乾淨淨,你們裡面卻盛滿著貪慾和邪惡。

所以耶穌說上帝洞察他們的內心、看他們所作的卻是邪惡可憎的。

法利賽人也不如前一段經文中的「不義的管家」,那不夠聰明機警(對末世的審判默不關心)的人的下場,當然就是在永不熄滅的火中受苦。

而法利賽人自以為義,他們認為自己可以倚靠遵守摩西的律法被上帝接納,但卻不曉得律法和先知所預言的已在耶穌基督裡成全,上帝藉由主耶穌基督要展開一個完全嶄新的時代,然而耶穌也早就說過他來並不是要廢除律法,而是要成全律法的真義(太5:17),只是法利賽人自恃擁有解釋律法的權柄,卻故意忽略律法所隱藏的上帝的心意。

而且法利賽人貪愛錢財,也就等於事奉「瑪門」,沒有忠心於上主。

財主與拉撒路


因此,耶穌又對他們說了財主與拉撒路的故事。

故事中的財主每天穿著華麗的衣服,過著窮奢極侈的生活。

財主影射的就是前一段經文的貪愛錢財的法利賽人。

財主天天過著奢華宴樂的生活,也表示他對將要來的末世審判豪不關心。

耶穌常常使用天國的宴席來做比喻,通過末世審判的人可以享受天國宴席。

只是這一則比喻故事中的拉撒路,他是否做了些什麼?

使他通過了審判我們並不知道,然而耶穌比喻的重點並不在拉撒路為甚麼通過審判?

而是在於這位享盡榮華富貴,卻不關心自己將來末後生命的財主。

不過從經文中我們也可以看出拉撒路他受盡生命之苦,拉撒路不但窮困又滿身疾病,他渾身長瘡,常常被人帶到財主的家中乞討(「被人帶」表示他是瘸腿不良於行),希望可以得到一些財主掉在桌底的食物殘渣充飢。

經文又告訴我們:連狗都來舔他的瘡。

狗是猶太文化中被視為不潔、不得碰觸的動物,可見拉撒路悲慘、被人棄絕的困境。

然而在路加福音中耶穌早已說過他來是要將福音傳給貧窮的人、使失明的看見、被壓迫的得釋放(參考路4:17-21)。

因此拉撒路正是耶穌傳福音的對象,可能他接受了耶穌的福音,所以死後被天使帶到祖先亞伯拉罕身邊一同享受宴席。

反而財主死後卻在陰間痛苦極了,他在永遠不熄滅的火中掙扎。

比喻中財主懇求亞伯拉罕派拉撒路來,那怕是只用手指頭沾水讓他涼一涼舌頭也好,只是亞伯拉罕斷然拒絕他。

最後財主只能轉而求亞伯拉罕派拉撒路去警告他其他還在世的兄弟,這些兄弟們應該也像這位財主一樣天天奢華饗宴,豪不關心末世的審判。

財主希望拉撒路可以「復活」,他想如果他的兄弟看到拉撒路復活的神蹟,應該就會相信了吧?

只是16:31故事的結尾,亞伯拉罕說:「如果他們不聽摩西和先知們的話,即使有人從死裏復活,他們也不會相信的!

這一節的經文影射這些貪愛錢財卻不關心自己生命的法利賽人:雖然你們自認為自己遵行了摩西律法,但是實際上你們的行為卻被上帝看作是邪惡的。

因此,不忠心於上帝的子民,縱使看到復活的神蹟也毫無意義。

而這也預表他們不會相信耶穌基督的復活,對於這些頑固的神的子民來說,耶穌的死和復活就是審判的記號。

信息思考


因此,各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當如何思考我們的信仰生命呢?

這一段經文耶穌提醒門徒與跟隨他的人:要關心末後的生命,因為末世最後的審判隨時都會來,所以我們要當一個聰明又警醒的基督徒。

要預備自己,並且忠心於上帝國度的事工,要積極實踐耶穌基督的誡命與教導來反轉我們的生命,就是這一段經文給我們的省思。

我們也不可以效法經文中的法利賽人,他們自以為自己是上帝的子民,卻不願意順服上主的心意。故事中的財主(影射法利賽人)應該早就看過,也知道悲慘的拉撒路,只是他不願意幫助窮困又生病、又殘缺的拉撒路,這就違反了摩西律法的規定、違逆上主的心意,也難怪他的生命在末後被翻轉過來。

他在世上過著人人稱羨的好生活,末後的生命卻享盡痛苦;拉撒路雖然貧困又殘疾,但是福音卻成了他的拯救。

因此各位弟兄姊妹,如果我們也有能力幫助人,我們就應當盡力的幫助人;若我們有能力卻對欠缺的人視而不見(可能是物質上的欠缺,或是心靈受傷軟弱的人),我們就要小心了!

結語


但願透過今天的經文和信息再次幫助每一位弟兄姊妹,願聖靈引領我們省思自己的信仰生命。

我們要當一個聰明又警醒的基督徒,要努力遵行耶穌基督的教導與誡命,要了解上帝的心意並順服上帝的心意,活出有愛的信仰見證。

要記住,末後的最後審判隨時都會來,那最後審判來臨前,我們都預備好了嗎?

禱告:


主啊!

願聖靈帶領幫助我們,願您的話語光照我們,使我們生命得以翻轉改變。

主啊!

我們知道末世已到,最後的審判隨時會來,因此我們應當做一個聰明又機警的基督徒,關心上帝國度的事工、並且積極實踐主耶穌基督的教導與誡命。

我們也願意努力幫助欠缺的人,因為這是您所屬意的。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

路加福音