written by
宗翰 關

在患難中求告主 (7/13家拜)

家庭 1 min read , July 13, 2022

經文:詩篇’OLIC 109:21-31
撰稿:關宗翰傳道
金句:儘管他們詛咒我,你卻要賜福給我。願迫害我的人敗退,而你的僕人歡樂。詩109:28

前言


這一首詩歌的標題註明是「大衛的詩」。

然而很特別的是6-19節,是一段很長的「咒詛的怨言」。

而且在整本聖經中也是極為少見的惡毒的詛咒,看似作者深受苦難、以及仇敵的威脅、恥笑,因而發怨言咒詛人。

如果以這樣的角度來詮釋聖經,是否代表基督徒也有權利咒詛敵人?

這不是與主耶穌基督「愛的誡命」的教導背道而馳嗎?

敵人的咒詛


我們今天只有讀21-31節,但是在週報中已經預告要閱讀整章經文,因此鼓勵沒有閱讀的姊妹弟兄可以抽空來閱讀。

我們可以先讀幾段「咒詛仇敵」的經文。

例如109:8-9說:「願他的壽命縮短;願別人取代他的職位。願他的兒女成為孤兒,他的妻子成為寡婦。

這兩節經文咒詛別人「早死」,又咒詛仇敵的「家人」,他希望仇敵的兒女孤苦無依、又咒詛仇敵的妻子成為無人倚靠的寡婦,這是何等惡毒的詛咒。

還有第13節說:「願他的後代被殲滅;願他的姓氏傳不過第二代。

咒詛別人的家人真的是很一件很惡毒的事情,不但希望仇敵的家人孤苦無依,更惡劣的是期望仇敵絕後,也就是咒詛別人全家都死光光的意思,我們很難想像這是出自於聖經的教導。

還有第18-19節說:「他詛咒,像穿衣服一樣方便;願這詛咒像水滲透了他,像油滲透他的骨頭。願這詛咒像衣服裹著他,像腰帶時時捆著他。

這是表示詛咒從仇敵的外面滲透到裡面的意思,是期望咒詛牢牢地纏繞著仇敵,好像古代人穿衣服一定要繫上腰帶一樣,他也希望這些惡毒的詛咒緊緊的繫在仇敵的腰上。

這是聖經的教導?

基督徒可以對人發出如此惡毒的詛咒嗎?

我想大家一定都不同意這樣的觀點。

堅定信心依靠主


那麼,我們當如何解釋這些惡毒的咒詛呢?

其實根據學者的研究,6-19節這些惡毒的咒詛並非出自於作者大衛的口,而是大衛聽到他的仇敵如此咒詛他。

有學者認為應當要在第五節再加上「他們說...」。

109:4-5作者寫到:「我雖然愛他們,為他們禱告,他們卻敵對我。他們以怨報德,以恨報愛。

我們不難理解大衛的遭遇,他被岳父掃羅追殺。

後來又遭遇最親愛的兒子押沙龍的叛變而逃難。

這些都符合這兩節經文的所說的處境,大衛的意思是:雖然我很愛他們、又為他們禱告,但是他們卻敵對我,他們以怨報德、以恨來回報我的愛,所以他們用這些話來咒詛我。

例如剛剛提到的咒詛的經文,詛咒大衛絕子絕孫、後代孤苦無依,就表示大衛的仇敵希望大衛的王位坐不穩、又坐不長久,因此很可能是出自掃羅的咒詛。

因此這一段經文並非是教導我們咒詛仇敵,而是大衛面對咒詛卻依然信靠主的信心,他堅信上主必會拯救他。

21節大衛說:「至高的上主啊,求你照你的應許幫助我,因著你慈愛的至善拯救我。

大衛相信上主必定會按照他的應許,也就是與他子民所立的約定來施行拯救,因此面對眾多惡毒的咒詛,他仍然忍耐等候上主。

而從22-24節我們可以體會作者大衛所遭遇的苦難、仇敵的咒詛與威脅,已經讓他的身、心、靈都受到極大的創傷。

而且25節更突顯了仇敵的羞辱,他們戲弄大衛、並且用言語嘲笑羞辱大衛。

我們可以參考詩篇22:6-8,大衛說他像一條蟲被人恥笑說:「你倚靠上主,他為甚麼不來救你?上主若喜歡你,為甚麼不來幫助你?

由此可見當時大衛所遭遇的極大痛苦,非三言兩語可以訴盡。

而主耶穌基督的遭遇也像極了大衛的遭遇,主耶穌在十字架上也是受盡兵丁的嘲弄與恥笑說:「你若是猶太人的王,救救你自己吧!」(路23:37)。

兩個跟他同釘的囚犯,有一個開口侮辱他說:「你不是基督嗎?救救你自己,也救救我們吧!」(路23:39)

在馬太福音中,祭司長、文士以及長老們同樣譏笑耶穌,他們說:「他信靠上帝,自稱為上帝的兒子;好吧,現在讓我們看看上帝要不要來救他!」(太27:43)

信息思考


但是大衛並沒有為自己辯解;主耶穌基督也是在十字架上不發一語,只求上主赦免這些人的無知(路23:34)。

大衛在患難中只有求告主,縱使上主的拯救尚未來到,他也依然堅定信心相信上主一定會拯救他。

26節大衛說:「上主─我的上帝啊,求你幫助我;因為你有不變的愛,求你拯救我。

面對這麼惡毒的咒詛,大衛選擇信靠上主;主耶穌基督面對兵丁與其他人的羞辱與恥笑,也依然順從上帝的旨意,以耶穌基督的死和復活成為拯救的盼望。

而各位姊妹弟兄,我們可以思考第28節,大衛雖然還沒有等到上主的拯救,他卻相信上主要賜福給他,大衛說:「儘管他們詛咒我,你卻要賜福給我。

這是何等的信心,尼希米記13:2記載,當時以色列的祖先在逃出埃及的路上受到仇敵的攔阻,摩押人雇用巴蘭來詛咒以色列人,但是上主卻把咒詛變成了祝福。

大衛也相信儘管他的仇敵發出如此惡毒的詛咒,上主卻要賜福給他。

因此各位姊妹弟兄,我想在我們的生命中一定也有遇到這樣的經驗,如同大衛遭受的苦難、以及仇敵的咒詛。

當然今天的經文並不是教導我們要咒詛仇敵,而是要信靠上主,學習大衛的精神,在苦難中仍然求告主。

大衛相信上主必會為他伸冤、上主一定會拯救他。

主耶穌基督面對仇敵的嘲諷與戲弄也是同樣的態度,主耶穌並不為自己辯解,因為他知道這是上帝的心意,為的是要完成拯救的計畫。

而保羅教導我們:「朋友們,不可為自己復仇,寧可讓上帝的忿怒替你伸冤,因為聖經說:『主說:伸冤在我;我必報應。』」(羅12:19)。

面對仇敵,我們寧可等候主耶穌基督,讓主替我們伸冤,這是基督徒的信仰原則。

結語


因此各位姊妹弟兄,但願透過今天的經文和信息再次幫助我來思考自己的信仰生命。

耶穌也教導我們要「愛仇敵,並且為迫害你們的人禱告。」(太5:44),當然這不是一件容易的事情,但是我相信聖靈會賜給我們勇氣與力量來面對仇敵或是流言緋語,因此在患難中求告主;堅定信心信靠主,就是我們應當要努力追求的。

禱告


主啊!

願聖靈幫助我們;願我們今日所領受的信息,成為生命中的指引與力量。

主啊!

我們願意信靠您!

我們願意學習大衛的信仰態度,在患難中求告您,並且堅定信心來信靠您。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇