written by
宗翰 關

在基督裡的新生命

新春 1 min read , February 12, 2021

New life.
Photographer: bennett tobias

日期 : 2021/02/12(新春禮拜)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:以弗所書4:17-24
金句 :
要穿上「新我」;這新我是照著上帝的形像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上。弗4:24
中心信息
: 我們的生命應該要被上帝不斷地更新、改變,讓我們好像穿上一件「新的我」一樣,展現出主耶穌基督的本性與特質。

前言

新的一年,我們都會期待自己有不一樣的改變,或是有的人會定下新的目標想要完成。

」總是會讓人感覺不一樣,也特別的期待。

而身為基督徒的我們,「」對我們來說非常的重要。

保羅就常常用新與舊的生命,來形容基督徒得救前與得救之後的生命光景。

然而重要的是,基督徒的「」必須要常常保持,尤其是我們的生命,必須要活出新的樣式,才得以與基督徒的身分相襯。

今天我們要藉由保囉寫給以弗所書的信函,來思考我們的信仰生命。

但願我們每一個人,在新的一年開始,都常保新的生命。

過去的舊我

4:17保羅說:「我現在奉主的名鄭重地勸告你們:不要再過著像外邦人那樣的生活。他們的思想虛妄。

保羅提到他的勸告,是奉主耶穌基督的名所說的,而且保羅加強了他的語氣「鄭重地勸告你們」,代表保羅對接下來的教導十分重視,以及問題的急迫性。

相類似的用詞與語氣,我們也可以參考加拉太書5:2,保羅說:「我─保羅鄭重地告訴你們,如果你們接受割禮,基督對你們就毫無益處。

保羅鄭重地警告加拉太眾教會-那些受到極端猶太主義基督徒影響的信徒。

當時信徒們受到這些人鼓吹說:「信耶穌之前必須要先行割禮」,導致部分外邦信徒打退堂鼓,不願信耶穌了,所以保羅用這樣的語氣鄭重地勸告信徒。

弗4:17保羅鄭重地勸告以弗所教會的弟兄姊妹:「不要再過著像外邦人那樣的生活。

這一句話透露保羅其實是心急如焚,代表當時後教會的信徒,雖然已經相信耶穌,成為基督徒。可是他們的生命卻沒有真正的改變過來。

依舊呈現過去,還沒有信主以前的生命光景。因此雖然保羅在這裡說,包括18-19節:「他們的思想虛妄,18節心地黑暗,跟上帝所賜的生命隔絕了;因為他們全然無知,剛愎自用。19節他們喪盡了羞恥之心,縱情恣慾,無拘束地做各種敗德的事。

這一些負面的描繪看似在批評沒有信主的外邦人,但是實際上保羅卻是在鄭重警告以弗所教會的信徒們。

我們可以參考以弗所書2章的經文,這裡寫到過去還沒有信主之前的生命是:2:2「那時候,你們隨從這世界的邪風惡俗,順服天界的掌權者,就是管轄著那些違抗上帝命令的人的邪靈。

2:3「其實,我們每一個人從前也都跟他們一樣,放縱本性的慾望,隨從肉體的私慾意念。因此,我們跟別人沒有差別,都注定了要受上帝的懲罰。」其中2:3的「放縱本性、隨從自己的私慾意念」,就是保羅在4:17-19所描繪的,他們「思想虛妄、無知、內心剛硬、沒有羞恥心、放縱自己做各種敗壞道德的事情。

這些號稱已經相信耶穌的基督徒,但是生命所展現出來的,仍然是舊的、敗壞的生命。

舊的生命,導致他們「跟上帝所賜的生命隔絕了」,上帝所賜的生命,代表是來自上帝的生命,是符合上帝本性的生命,在以弗所書哩,符合上帝本性的生命是4:2-3,保羅所說的:「你們要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。

基督徒的生命應該要展現出這些特質,這就是來自上帝所賜的生命。

穿上新的我

保羅鄭重勸告以弗所教會的信徒:「不要再回到過去還沒有信主之前的生命」,是因為4:20,保羅說:「但是,你們從基督所學的卻不是這樣!」基督徒之所以被稱為是「基督徒」,是因為我們是跟隨耶穌的門徒,我們向耶穌基督學習一切。

當然以弗所教會的信徒們應該沒有親眼見過耶穌。

因此保羅在這裡要強調的是:「你們跟我學到的不是這樣的!

我們可以參考哥林多前書11:1,保羅勸勉哥林多教會的信徒說:「你們要效法我,像我效法基督一樣。

保羅勸告哥林多教會的信徒學習他,因為保羅是學習耶穌的,效法保羅就如同向耶穌基督學習。

腓3:17保羅也說:「弟兄姊妹們,你們要繼續效法我。我們已經為你們立了榜樣;你們要學習那些效法我們的人。

保羅一直以自己作為信徒可以學習的榜樣,因此弗4:20保羅鄭重的告訴教會信徒:「你們從我這裡學到的應該不是這樣!

21節保羅說:「你們無疑聽見過他的事,作了他的門徒,學到在耶穌裏才有的真理。」學到耶穌的真理、領受了耶穌的道,表示以弗所教會的信徒的確從保羅那裏學習到耶穌。

因此既然從保羅那裏學習過耶穌的真理,那信仰生命的表現就不該再回到還沒有學習之前。

因此4:22保羅說:「那麼,你們要脫下那一向使你們生活在腐敗中的「舊我」;那舊我是由於私慾的誘惑而腐化了的。

要脫下,代表現在以弗所教會的信徒仍然穿著舊的我,而舊的我(好像衣服穿在身上),代表的是受自己的私慾所誘惑而敗壞的生命。

保羅認為基督徒的舊生命、舊的我,其實應該是與耶穌基督一起釘在十字架上了(羅6:6),為甚麼現在以弗所教會的信徒,仍然穿在身上呢?

其實這就是基督徒的生命光景,沒有真正的被上帝改變的生命,仍舊呈現出舊的我。

但是實際上,基督徒的生命應該要是4:23-24所說:「你們的心思意念要更新,要穿上「新我」;這新我是照著上帝的形像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上。

基督徒的生命要被更新,是保羅在羅馬書12:2裡所說的:「要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念」這種更新不是一次性,而是持續不斷的被上帝更新、改造基督徒的生命。

而且這種被上帝改變的生命,沒有辦法倚靠自己的力量來改變,只能謙卑願意讓上帝在我們的心裡親自工作,我們的生命才能夠改變。

改變的生命,就好像穿上「新的我」,是按照上帝的形象所造的新的我,這是表示恢復到原本具有上帝本性的生命。

這是回應4:18舊的生命與上帝所賜的生命隔絕了,現在新的我,又重新恢復上帝的本性、上帝的形象,這種生命展現在正義(公義)和聖潔的真理之上。

信息思考-在基督裡的新生命

各位弟兄姊妹,新的一年我們都期望有新的計畫、目標,或是期待有新的改變。

那我們有沒有期待我們自己?

期待我們的生命被上帝改變呢?

保羅所說的被上帝改變的新生命,是要一直持續不斷地被改變、被改造。

直到我們的生命反映出主耶穌基督的樣子,也呈現出上帝形象的新生命。

而這種新的生命,我們可以參考弗4:25-32,接續我們今天所閱讀的經文之後,保羅用了好幾個實際的舉例來說明,甚麼樣的生命是「新的生命」?

例如4:25保羅說:「所以,你們不可再撒謊!每一個人必須向弟兄說誠實話,因為我們都是基督身體上的肢體。

保羅勸勉教會信徒:對待弟兄姊妹不可撒謊,因為我們都是肢體、是一家人,互稱弟兄姊妹,所以要誠實以待。

不過保羅所說的「誠實」,並不是看到弟兄姊妹犯錯卻視而不見,以和為貴。

因為4:15保羅就說過:信徒之間是以愛心說誠實話,如果見到弟兄姊妹犯錯,也要適當的提出指正。

但是值得注意思考的是,4:29保羅又說:「不要在言語上傷害別人,只要說幫助人、造就人的話,使聽見的人得益處。

可見指正弟兄姊妹的過錯又不能在言語上傷害人,不是一件容易的事情。(而通常我們都很容易會把別人的指正當作是攻擊、傷害我們)

另外基督徒新的生命也可以參考4:32,保羅說:「要親切仁慈相對待,彼此饒恕,正如上帝藉著基督饒恕了你們一樣。

以仁慈相對待,能夠彼此饒恕,就是真正新的生命了。

就好像原本我們都是有罪的人,藉著耶穌基督得到上帝的赦免、饒恕一樣。

這也就是耶穌的主禱文的教導:「饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。」(合和本:免我們的債,如同我們免了人的債。)這就是彼此饒恕。

結語

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

新的一年我們期待有新的改變,也擬定新的計畫、目標想要完成。

然而今天的經文和信息提醒我們,我們的信仰生命也要被上帝更新與改變。

基督徒的生命不能回到過去還沒有信主之前的樣子。

我們的生命應該要被上帝不斷地更新、改變,讓我們好像穿上一件「新的我」一樣,展現出主耶穌基督的本性與特質,誠如4:2-3提到的:「謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。

以及4:25-32提到的「誠實、不在言語上傷害人、說造就人的話、以親切仁慈相對待、彼此饒恕」,這些都是基督徒新生命所應該要呈現的特質。

但願透過今天的信息再次互相勉勵以及提醒,在新的一年裡,我們的生命能夠被上帝改變,越來越新。真正活出在基督裡的新生命。