written by
宗翰 關

聽命勝過獻祭 (06/03祈禱會)

祈禱會 1 min read , June 3, 2022
Photographer: Cristina Gottardi

經文:撒母耳記上1SAMUIL15:7-9,20-23
撰稿:關宗翰傳道
金句:上主喜歡甚麼呢?順從他呢?還是向他獻燒化祭和祭物呢?順從比祭物更好;聽命勝過獻上最好的羊。撒上15:22

前言

以色列與亞瑪力人的爭戰,再次突顯掃羅沒有信靠上主、並且違背上主的命令。

參考15:1,撒母耳警告掃羅:「上主派我用油膏你,立你作他子民以色列的王。所以,你要聽上主的話。」沒有聽從上主的命令,就是掃羅衰落的最大原因。

事件經過

當時,掃羅率領軍隊與世仇亞瑪力人作戰。

我們可以參考申命記的記載,亞瑪力人在以色列人流浪曠野的時候就常常攻擊以色列人。

申25:18記載「亞瑪力人在路上遇見你們,趁你們疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,他們並不敬畏上帝。

15:3上主給掃羅的命令是:「你要去攻打亞瑪力人,毀滅他們所有的一切,不要留下一樣東西;要殺盡他們的男人、女人、兒童、嬰兒、牛群、羊群、駱駝,和驢。

只是當掃羅和以色列軍隊擊敗亞瑪力人之後,卻將最好的牲畜以及亞瑪力的王留著,他們只毀滅那些沒有用的和沒有價值的東西。

當時的習俗是將敵人的所有東西盡都滅盡,當作是獻給神明的祭品,然而掃羅和以色列人卻將最好的留下來給自己。

當晚,上主就向撒母耳顯現,告訴撒母耳掃羅的惡行,上主說:「我後悔立掃羅作王;他已經離棄我,違背了我的命令」(撒上15:11)。

於是撒母耳去找掃羅,並且指出掃羅的過錯,只是掃羅起初並不承認自己的問題,甚至將問題的主因歸咎於以色列人民。

15:15掃羅說:「這是我的軍隊從亞瑪力人那裏擄來的。他們留下最好的牛羊,為的要當牲祭獻給上主─你的上帝。其餘的,我們都滅盡了。

掃羅怪罪:是因為以色列軍隊的要求,是「他們」要把最好的留下,與我無關,而且掃羅說軍隊這樣做的原因是要把這些戰利品帶回來獻祭的。

但是撒母耳嚴厲指責掃羅的過錯,15:18-19撒母耳說:「他派你出去,命令你消滅那些邪惡的亞瑪力人,把他們都殺光。你為甚麼沒有聽從呢?你為甚麼急急忙忙地掠奪戰利品,做了上主看為邪惡的事呢?

聽命勝過獻祭

20-21節掃羅又一次為自己辯解,他說:「我聽從上主的話,照他的吩咐去打仗,擄了亞甲王,並殺滅了所有的亞瑪力人。只是我的軍隊沒有把擄來那些最好的牛羊殺了;他們帶牛羊到吉甲去,要當作牲祭獻給上主─你的上帝。

掃羅再次將過錯推給他的軍隊,也再一次用「獻給上帝」當作藉口,企圖掩蓋自己的過錯。

撒母耳告訴掃羅:「上主喜歡甚麼呢?順從他呢?還是向他獻燒化祭和祭物呢?順從比祭物更好;聽命勝過獻上最好的羊。」(撒上15:22)

另外,23節撒母耳也指出掃羅的問題就在於背叛上主、以及他的傲慢。

所以上主決心要奪走掃羅的王位,撒母耳說:「背叛他跟行巫術一樣壞;傲慢跟拜偶像一樣有罪。由於你背棄了上主的命令,他厭棄你,不要你作王。」(撒上15:23)

撒母耳指出掃羅的罪之後,掃羅好像終於醒悟過來了,24-25節掃羅說:「是的,我犯罪了;我違背了上主的命令和你的指示。我怕人民,所以照他們所要的去做。現在,我懇求你赦免我的罪,跟我一起回吉甲去,我好敬拜上主。

只是撒母耳拒絕與掃羅一起回吉甲並且轉身就要走,情急之下掃羅拉住撒母耳的衣角並且撕裂衣服對撒母耳說:「我犯罪了。但是,請你至少在人民的長老們和所有以色列人面前給我一點面子,請跟我一起回去,我好去敬拜上主─你的上帝。」(撒上15:30)

看似掃羅悔改承認自己犯罪了,實則掃羅卻只想在人民軍隊面前保留自己當國王的面子,這不是真正的悔改認罪。

但是撒母耳最後還是同意與掃羅一起回到吉甲,獻祭完之後撒母耳與掃羅就分道揚鑣、各自回家。15:35記載:「從那時一直到死,撒母耳沒有再看過掃羅,但是他為掃羅悲傷。

信息思考

各位弟兄姊妹,今天的經文和信息可以為我們的信仰生命帶來什麼樣的省思?

15:3上主的命令看起來非常無情又恐怖,但是我們不能用現代的眼光來看舊約時代的經文,而作者的重點在於掃羅背叛上主、不聽從上主的命令。

而且掃羅用「獻祭給上帝」當作理由,企圖遮掩自己過錯,他也將自己的過錯完全推托給軍隊,推卸責任是軍隊要這樣做的,企圖撇清關係。

所以撒母耳指責掃羅說:「順從比祭物更好;聽命勝過獻上最好的羊。

舊約聖經中先知多次指出以色列人民這種罪,例如何西阿書6:6記載:「我要求的是堅定的愛,不是牲祭;我要我的子民認識我,不要燒化祭。

以賽亞書1:11-12記載:「難道你們以為我喜歡你們所獻的許多祭品嗎?我不希罕你們獻燒化祭的羊和肥畜的脂肪;我討厭你們獻的牛、羊,和山羊的血。

當時的以色列的君王和人民,很熱衷於各種獻祭、宗教活動,但是卻不願遵行上主的命令。

參考阿摩司書8:5的記載,以色列人說:「神聖的節日快點過去吧!好讓我們去賣榖物。安息日快點結束吧!好讓我們去做生意。我們可以抬高物價,用假法碼和小升斗欺騙顧客了。

可見當時的人徒有宗教熱誠、雖然積極獻祭、敬拜上主,但是實際上卻背叛上主、沒有聽從上主的命令、沒有遵守與上主的約定。

馬太福音中耶穌也同樣指責法利賽人(太15:1-9),耶穌說:「假冒為善的人哪,以賽亞指著你們所發的預言是多麼正確啊!上帝這樣說:『這人民用唇舌尊敬我,他們的心卻遠離我。他們竟把人的規例當作我的命令;他們敬拜我都是徒然!』

結語

因此各位弟兄姊妹,如果我們光有熱情敬拜上帝、大聲禱告、積極參與教會聚會、服事,但是在我們平常的生活中卻沒有實踐耶穌的教導與命令,如果我們沒有活出愛的誡命-愛上帝、也要愛人如己,以及彼此相愛的信仰見證,我們所有的敬拜上主必定不喜悅。

因此但願透過今天的經文和信息再次勉勵我們,聽從主耶穌基督的教導、活出主耶穌基督的誡命,遠遠勝過我們的敬拜和禱告。

禱告:

主啊!

願我們今日所領受的信息幫助我們、願聖靈指引我們。

我們知道,我們應當要在日常的生活中實踐您的教導,活出有愛的信仰生命。

因為如果我們沒有如此行的時候,只有熱情的心、只有大聲禱告敬拜,您也必不悅納。

因此祈求聖靈幫助我們,努力在我們的生命中實踐您的教導,活出您所喜悅的生命。

謝謝您!奉靠主耶穌基督聖名祈求,阿們!

撒母耳記上