written by
宗翰 關

要倚靠上帝的靈

祈禱會 1 min read , June 12, 2020

Over a year ago I took this photo from a place I loved, but basically was shunned from for really no reason. These hands are held out to catch someone in a trust fall. Its about trusting the right people, not everyone. I’ve learned since then, then I thought I could trust certain people but as you could tell, trusting is hard.This has been in my college’s new media showcase during an art event. Photography isn’t my strongest suit, illustration is, but I do enjoy capturing moments that made me happy, I hope you like it too.
Photographer: McKenna Phillips

日期 : 2020/06/12 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:撒加利亞書4:6-10a
中心信息:我們是否可以體會出「倚靠上帝的靈」的真實信仰意涵呢?

前言

聖靈是我們近期信息分享的重點。

耶穌基督復活後升天,然後差派聖靈來幫助門徒,擔負傳講福音的大使命。

保羅以及路加也稱聖靈是「基督的靈」(羅8:9)或是「耶穌的靈」(徒16:7),不過聖靈並不是耶穌復活之後才出現的,在舊約時代,上帝的靈就是聖靈,而我們今天要來閱讀舊約聖經一段經文,這裡如前面所說的,聖靈就是上帝的靈。我們要藉由這一段經文,來思考幾個信仰的問題。

重建聖殿就是復興了嗎?

撒加利亞書可以分成兩個部分,首先1-8章是比較早期(大約在公元前520-518年之間),可能是真的先知撒加利亞的預言,9-14章可能屬於比較後期的信息。

第一部分以先知看見異象來表達,內容包括了耶路撒冷的復興、以及聖殿的重建等等信息。

經文當時候的背景,是巴比倫大軍入侵耶路撒冷,搗毀聖殿後約過了65年。

物換星移,這時候統治以色列的不再是巴比倫,而是波斯大流士皇帝。

而波斯帝國的創建者是塞魯士大帝,根據聖經記載,塞魯士受到上帝的激動而興起為上帝重建聖殿。

參考以斯拉記1:2-4,塞魯士皇帝下了一道詔書,詔書中自承:「上主─天上的上帝使我作了全世界的統治者;他要我負責在猶大的耶路撒冷為他建造一座殿宇。

於是准許以色列流亡者回歸故土,並且規定人民要善待以色列人,並且為他們提供幫助、奉獻金錢、祭品等等。

回到故鄉的人民與住在當地的人民起了衝突,這是猶太人與撒馬利亞人衝突的開始,當地人阻擾他們重建聖殿(拉4:1-5)。

直到大流士統治的第二年,聖殿重建工作才在大流士皇帝的支持下繼續展開。參考哈該書1:14(先知哈該是當代與撒加利亞齊名的上帝的先知),那時候上主感動所羅巴伯(管理猶太地區的省長)、大祭司約書亞及歸回的人民,一同為重建聖殿工作 。

今天所閱讀的撒加利亞書就如此記載,亞1:1記載,這時候是大流士做王的第二年,先知撒加利亞看到來自上主的異象,並向人民宣講上主的信息。

亞4:6,先知撒加利亞轉達天使的信息給所羅巴伯,告訴他縱使重建聖殿的阻礙有如山一樣高,只要倚靠上帝的靈就能夠成功。

於是受到先知的鼓舞,以色列人重建的工作順利的重新展開,根據以斯拉記的記載,到了大流士皇帝在位第六年亞達月第三日,聖殿終於重建完成(拉6:15)。

第二聖殿的重建,根據約翰福音的說法,前後一共花了46年才重建完成(約2:20),重建完成後,所有以色列人,包括祭司、利未人、和所有流亡歸來的人,都歡喜為聖殿舉行獻殿大典,並且獻上贖罪祭(拉6:16-18)。

不是真的復興

從被擄到歸回重建聖殿的這一段時間,以色列人不斷的反省國家、民族的悲慘遭遇,原本自以為是上帝的子民,是上主所揀選的百姓,我們所信奉的是創造天地的唯一真神,為甚麼會遭遇到國破家亡的悲苦?還要不斷的受敵人的嘲諷呢?

詩篇137篇是一篇哀嘆的懊悔詩,137:1一開始,詩人就悲傷的哭泣:「我們坐在巴比倫河畔,一想起錫安就禁不住哭了。

詩人想到亡國的痛,就不僅悲從中來,不但悲傷,還要忍受敵人的嘲弄,被敵人數落,詩137:3說

俘虜我們的人要我們唱歌;折磨我們的人要我們歡娛他們。他們說:來,為我們唱一曲錫安的歌!

一想到亡國、被敵人嘲弄的憤恨,以色列人不自覺的憤恨,從詩137:8-9可以體會出這種憤怒:

巴比倫哪,你要被毀滅;照著你加給我們的殘暴報復你的人,他是多麼有福啊!抓起你的嬰兒,把他們摔在石頭上的人,他是多麼有福啊!

這種憤怒帶著不斷想要報仇的殘暴,也滿含著國族的悲傷。

就在這種滿懷憤怒的情緒下,終於等到帝國允許重建聖殿。

雖然聖經上記載是上主感動塞魯士皇帝,但是實際上以色列並沒有脫離帝國的統治。

重建聖殿對於以色列人來說,可能只代表民族復興了一半,並沒有真正成為一個獨立的國家。

要倚靠上帝的靈

然而我們看撒加利亞先知的預言,4:6天使要先知撒加利亞轉達上主的信息給所羅巴伯,重建聖殿

不是靠武力、也不是靠才能,而是倚靠我的靈才會成功。

上主的信息很清楚的告訴所羅巴伯,要「倚靠上帝的靈才會成功」,換言之,如果不願意倚靠上帝的靈,無法成就任何事情。

因此我們如果對照詩篇137篇,詩人在巴比倫河畔的唉嘆、哭泣,其實並沒有真正的找出亡國的原因。

詩人只想到為自己的屈辱復仇,甚至禱告上帝,要求上帝施行懲罰在他們的敵人身上,所以有祝福那些「抓起敵人嬰孩,摔死在石頭上」的人的殘忍想法。

這並不是上主想要的,而參考許多先知書的記載,先知不斷呼籲以色列人民要悔改,而原因就是以色列人離棄上主去拜偶像,以及不願意遵守上主的誡命,做令上主厭惡的事。

例如耶利米書4:1-2記載

上主這樣說:『以色列人哪,如果你們要回頭,就回到我這裏來吧!如果你們除去我憎恨的偶像,不再搖擺不定,你們就可以用至誠、正直、公平的態度指著我的名發誓。這樣,萬國都會向我求福,都會頌讚我。』

另外我們也可以參考先知以西結的警告:

以色列啊,你的終局來到了。我要向你傾注我的烈怒。我要因你所做的事審判你;我要因你所行令人憎恨的事懲罰你。我不饒恕你,也不憐恤你。我要因你所做可惡的事懲罰你。這樣,你就知道我是上主。」(結7:3-4)

因此,如果以色列不知道自己真正亡國的原因在哪裡?

只想要憑著武力、只想憑著領袖的才能(所以一直期待彌賽亞)帶領,當然沒有辦法得到真正的復興。

而從聖經以及歷史的記載,所羅巴伯重建的聖殿,被耶穌衝進來翻倒兌換零錢的桌子,並且指責他們:

聖經記載,上帝說:『我的聖殿要作禱告的殿』,你們卻把它變成賊窩!

可見以色列人似乎沒有學到教訓,而這一座聖殿,最後在西元70年的猶太戰爭,也被羅馬人率兵移平了。

當然這一場戰爭,也是猶太人意圖「用武力」推翻羅馬政府的統治而引起,只是這一次的毀滅,徹底的讓這個國家消失的將近2000年。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們是否可以體會出「倚靠上帝的靈」的真實信仰意涵呢?

就連准許以色列人重建聖殿的塞魯士皇帝,都是受到上帝的靈的感動。

當然先知的預言、警告,也都是因為上帝的靈的帶領而說出的,只是以色列人卻不願意接受、不願意倚靠上帝的靈,不願意遵守上帝的誡命,如同基督徒不願意遵行耶穌基督的教導,最後的結果仍然會是滅亡。

我們也要小心,有時候我們會誤以為我們在遵行耶穌的教導,但是實際上卻如同詩篇137篇的詩人藉由禱告來咒詛敵人一樣,做出傷害其他人的行為。

因此,我們是否順服聖靈的帶領呢?

我們是否倚靠上帝的靈呢?

祈求聖靈幫助我們,鑒察我們的內心,但願我們都願意完全倚靠上帝的靈,遵行耶穌的教導,活出有見證的信仰生命。