written by
宗翰 關

專心一志信靠主 (6/22家拜)

家庭 1 min read , June 22, 2022

經文:詩篇’OLIC 73:1-28
撰稿:關宗翰傳道
金句:上帝確實恩待以色列,善待心地清潔的人。詩73:1;到了我進入你的聖殿,我才明白邪惡者的結局。詩73:17。

前言


雖然經文標題是「亞撒的詩」,但是有可能是出自大衛之手。

這一篇經文的重點在於第1節以及第17節。

原本作者心中憤恨、嫉妒又充滿不平,但是當他重新專注定睛於上主、當他進入聖殿之後,作者才驚覺自己的錯誤。

忌妒與心懷不平


73:1「上帝確實恩待以色列,善待心地清潔的人。」這一節經文中的心地清潔的人,意思是指專心仰望信靠上主的人。

上主施恩善待信靠他、專心仰望他的人。

如同上主所揀選的子民-以色列(雅各),上主確實恩待他。

而且上帝的恩待是一種白白得來的慈愛恩惠,只有心地清潔的人才能經歷到上帝的恩待。

只是如今詩人卻被世事所影響,特別當作者看到那些作惡的人、褻瀆上帝的人過著優渥的生活,他們沒有遭遇痛苦、身體又健壯,他們富足卻又貪得無厭,甚至誘惑上帝的子民離棄上帝轉向他們。

作者一想到這樣的人心中就憤恨不平、嫉妒他們,甚至因為這些人得勢而險些讓作者的信心破碎、跌倒。

因此第2-3節作者說:「我幾乎跌跤,我的腳險些滑倒;因為我嫉妒傲慢人的發達,見邪惡者興旺就心懷不平。

作者因為嫉妒與心懷不平,進而也抱怨、怪罪上主。73:13-14作者說:「那麼,我謹慎自守,不敢犯罪,是徒然的嗎?上帝啊,你使我整天受苦;每日清晨,你都懲罰我。

或許詩人自己本身就遭受這些作惡、褻瀆上帝之人的壓迫,以至於心中產生出嫉妒、不平與抱怨,然而實則是詩人並沒有專心定睛於上主,他忘記上主要恩待「心地清潔」的人。

16節詩人說:「我盡力想了解這事,卻是無能為力。

上帝的公義


然而,上主是公義的主,他不會任憑作惡的人繼續作惡。

因此作者心中的苦毒與痛苦,就在他重新聚焦於上主身上時,整個情況得以改變。

原本作者的心中充滿嫉妒與不平,但是當他進入上主的聖殿,當他重新仰望信靠上主之時,他知道自己錯了。

18-20節作者重新對焦於公義的上主之時,他頓時明白公義的上主必定伸張公義,上主必懲罰作惡、褻瀆上帝的人。

20節作者說:「他們像一場夢,在清晨消逝;主啊,你一醒起來,他們就幻滅了。

那些作惡、褻瀆上帝的人的下場,就像是夢一樣,當人一醒夢就消逝,因此作惡、褻瀆上帝的人,在上主的眼中也不過如夢一場,毫無盼望。

一想到這裡,詩人明白自己的心中苦毒與嫉妒都是枉然,他自責自己居然像是「野獸」一樣不了解上主的心意。

而且詩人發現,當他的心中充滿嫉妒與不平的時候、當他抱怨上帝待他不公的時候,他赫然發現上主從未離棄他,上主仍然眷顧保守與他同在。

最後,詩人終於由心而發,感念上主說:「除你之外,在天上我還有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩73:25-26,新標點和合本)

這兩節經文是我們很熟悉的「除你以外」詩歌的歌詞。

最後一節28節作者說:「至於我,我能夠親近上帝多麼好啊!我以至高的上主作我的避難所;我要宣揚他一切的作為。

作者歷經內心的掙扎,他再次想起了第1節所說的:上主要施恩給專心信靠仰望他的人、上主要保守親近他的人。

信息思考-專心仰望信靠主


各位弟兄姊妹,今天的經文雖然很長,但是細細思想這一段經文,是不是很像我們生命中真實的經歷?

當我們沒有定睛專注上主,我們就很容易被世上的繁瑣事物所影響,就像這一篇經文的作者一樣。

但是當作者重新聚焦於主,他回到主那裏安靜默想之時,困擾他許久的問題就解開了。

因此各位弟兄姊妹,我們應當如何透過今天的經文來思想我們的信仰生命呢?

當我們專注於世上的事物,例如追求名聲利益,或是地位、權力的時候,我們就會被各種事物困擾,心靈就會失去最初信仰的單純與清潔的心,我們會忘記要專心仰望主、要唯一信靠他。

因而心中產生苦毒、憤恨或是怨恨上帝似乎對我們不公平。

但是只要當我們的心重新靠近上主、當我們願意重新信靠仰望上主的時候,我們會再次經歷到上主的保守與恩待,就如同這一篇經文的作者,當他重新聚焦上主的時候,他赫然發現上主從未離棄他。

當使徒保羅經歷主的恩典揀選、當他的視力恢復之後(徒9:18),他就開始傳講福音、專心一意為著上帝的國度工作,使徒保羅說:「除了耶穌基督和他死在十字架上的事以外,甚麼都不提。」(林前2:2)

他也告訴歌羅西教會的弟兄姊妹說:「你們已經跟基督一起復活,就應該追求天上的事;你們要專心於天上的事,而不是地上的事。」(西3:1a、2)。

雖然使徒保羅遭遇許多信仰的逼迫與苦難,甚至是來自教會弟兄姊妹的攻擊,但是他仍然願意信靠、專心在主耶穌基督身上,也因此他倚靠著主再次得剛強。

因此當我們盡力信靠、專心仰望主的時候,我們必能經歷他的無比恩典。

結語

因此各位弟兄姊妹,上主要施恩保守心地清潔的人,也就是專心信靠、一心單單仰望主耶穌基督的人。

或許我們也會被世上的事物所誘惑、影響,也可能因為疫情或是家庭的問題煩心困擾,甚至因而嫉妒他人、怨嘆上帝,但是我們不要忘記,主耶穌基督仍然願意與我們同在,當我們回轉心意,重新來到主的面前;當我們專心一志仰望他、信靠他的時候,我們就會發現上主的恩典一直都在。

禱告:

主啊!

願聖靈保守我們,願您的話語光照我們生命的道路。

我們相信上主要施恩保守專心信靠主耶穌基督的人,我們也相信主耶穌基督的應許-主必與我們同在。

我們也相信當我們認罪悔改,回心轉意來到您的面前時,您的恩典也從未離開我們。

謝謝您!

願主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇