written by
宗翰 關

使我們在豐富之地 (6/15家拜)

家庭 1 min read , June 15, 2022

經文:詩篇’OLIC 66:8-12
撰稿:關宗翰傳道
金句:你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。詩66:12(和合本)

前言

詩篇65-68連續四篇都是頌讚感恩上主的詩歌。

詩歌文體是當時流行的曲調,類似現今敬拜讚美的詩歌。

今天所閱讀的是66章其中的一段,但願透過短短的經文分享,可以幫助我們再次思考自己的信仰生命。

頌讚感恩之歌

66:8「萬民哪,要頌讚我們的上帝;願頌讚他的聲音傳遍四方。

這一句經文中的「萬民哪,要頌讚!

是一句強而有力的命令句,國家的領導者-君王登高一呼,召聚萬民來頌讚上帝的意思,而頌讚的聲音鏗鏘傳遍四方。

這一節經文呼應的是第一節,君王召聚萬民歡呼頌讚、歌頌榮耀,以及向上主獻上感恩之意。

第五節也是同樣的目的,君王呼召萬民「來吧!來看上帝奇妙的大作為!

君王向人民發出命令,要一起同心敬拜、頌讚、感謝上主。66:9唱出了感恩的原因,是因為上主在危急的時刻保守了他子民的生命。

經文說:「他保守我們的生命,使我們不至於跌倒。

這句經文中的「保守」一詞,原文的意思是「上帝把生命氣息放在我們裡面」的意思,表明在情況危急、甚至遭遇到會危害性命的威脅之時,上主就伸出他慈愛的手保守我們,使我們得以生存。

也就是在生命痛苦與掙扎中親身經歷「上主同在」的恩典意思。

當我們經歷了「上主與我們同在」的恩典的時候,就是我們獻上感恩與讚美之時。

而當我們確信上主與我們同在,我們的腳步就不至於動搖、也能堅定信心站立得穩不跌倒。

使我們在富饒之地

另外,雖然詩人經歷試煉與考驗,雖經歷百般苦痛折磨,他仍然等候上主、他依然堅定信靠上主。

因此66:10唱到:「上帝啊,你磨煉我們;你考驗我們,像銀子經歷火的熬煉。

詩人將他生命中所遭遇的苦痛危難,都看做是上主給他的生命試煉,就好像冶金匠將金銀放入熊熊烈火中熬煉,去除雜質之後所留存的就是寶貴的真金白銀。

在舊約聖經中多次形容上主熬煉他的子民,例如撒迦利亞書13:9上主這樣說:「我要考驗那殘存的三分之一,使他們純淨,好像銀子被火煉淨一樣。我要試驗他們,像試驗金子,然後他們會向我禱告,我就垂聽。我要告訴他們,他們是我的子民;他們要承認,我─上主是他們的上帝。

約伯記23:10也同樣記載:「知道我的每一腳步;如果他考驗我,就會知道我純潔。」(和合本的翻譯較接近原文:他試煉我之後,我必如精金。)

詩人將生命所遭遇的苦難當作是上主的試煉,當他通過上主的熬練之後,必如精金純淨寶貴。

另外66:11詩人唱到:「你使我們掉進羅網,把重擔放在我們背上。

詩人形容他所遭受的試煉考驗,就好像上主用一張網子將他網住不能動彈,又好像千斤重擔壓在身上寸步難行,可見他所遭受的生命試煉是多麼沉重。

而66:12又說:「你讓仇敵踐踏我們;你使我們經歷洪水與烈火。

不但遭遇生命的苦痛危難、又遭受到敵人的攻擊踐踏,「踐踏」原文的意思是敵人駕著馬車輾壓俘虜的意思,也是受盡敵人百般羞辱的意思,而且敵人的羞辱使詩人像是經歷洪水與烈火般痛苦。

但是詩人將這一切都視為是上主的考驗與試煉。

詩人堅信上主「現在要把我們安置在穩妥地方」(和合本:你卻使我們到豐富之地。)

詩人相信當他通過這些生命試煉時,上主必定引領他到富饒之地,到可安歇的水邊(詩23:2)

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天短短的經文我們當如何思考我們的信仰生命呢?

頌讚與感恩應當是基督徒發自內心的一種感謝上主的方式,是從心裡流露出來的一種深層的敬拜。

因此各位弟兄姊妹,我們有甚麼值得感恩上主的經歷嗎?

通常我們會認為經歷「好的事情」要感謝主,但是今天的經文中,作者經歷了這麼多的苦痛與危難卻依然頌讚感恩上主。

為什麼在生命遭逢苦痛危難之時卻仍然感謝頌讚上主?

因為作者堅信這是上帝在他的生命中施行考驗與磨練,就像冶金匠熬煉精金一樣,當我們的生命經歷磨練後向精金一樣綻放出耀眼光芒,或者是說當我們的生命經歷過熬煉之後,我們更深的認識我們的主、並且更加信靠他,這就是熬煉過如純金的信仰生命,為主見證發光。

新約雅各書的作者勉勵他的弟兄姊妹說:「弟兄姊妹們,你們遭遇各種試煉,應該認為是可慶幸的事。」(雅1:2),以及雅1:12說:「遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受上帝向愛他的人所應許那生命的冠冕。

當時雅各的弟兄姊妹也遭受到危及性命的苦難,然而雅各勉勵弟兄姊妹說,這是來自主的考驗與試煉,通過的人將能得到生命的冠冕。

只是當時很多人為此殉道失去生命,然而面對逼迫卻堅持到最後仍不放棄信仰者,就是通過考驗、可以得到生命冠冕的人。

因此各位弟兄姊妹,在我們每一個的生命歷程中都會遭遇各種不同程度的危難苦痛,只是我們應當信靠主耶穌基督,在苦難中仍然向主獻上感恩與頌讚。

結語

當然在苦痛中感謝頌讚上主並不容易,然而我們要堅信這些生命中的苦都只是生命過程中的一部分,並不是生命的目的。

因為如同詩人所說、他所堅信的,雖然生命有苦難,上主卻能帶領我們、使我們到豐富之地。

最後再分享一段詩篇的經文與大家一同勉勵,詩46:1-3寫到:「上帝是我們的避難所和力量,是我們患難中隨時的幫助。因此,縱使大地震動。高山崩坍,墜入大洋;縱使怒濤澎湃,群山震撼,我們也不驚惶。

願上主施恩賜福我們。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們;願您的話語成為我們的安慰。

我們知道在苦難中感謝、頌讚您不是一件容易的事情。

但是我們確信苦難只是我們生命中的一部分而已,就如同今天的經文告訴我們的,雖然我們的生命會有苦難,但是您卻能帶領我們,使我們到豐富之地。

謝謝您!

感謝禱告是奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇