written by
宗翰 關

大衛求助的禱告 (6/29家拜)

家庭 1 min read , June 28, 2022

經文:詩篇86:1-7
撰稿:關宗翰傳道
金句:在患難中我呼求你,因為你垂聽我的祈求。詩86:7

前言


今天所閱讀的這一篇詩篇的小標題註明是「大衛的禱告」。

從詩裡可以看出當時大衛面臨敵人攻擊的患難。

例如86:7大衛說:「在患難中我呼求你」。

以及86:14「上帝啊,狂傲的人前來攻擊我;凶殘的暴徒要殺害我,他們不把你放在眼裡。

大衛在患難中懇切哀求上主的拯救,只是上主的拯救未到,但是大衛在患難中仍堅定信心頌讚主。

懇切的哀求


雖然今天只有讀1-7節,但我也鼓勵弟兄姊妹們可以將這一段經文從頭閱讀一次,再細細的思考今天的信息。

1-4節大衛的禱告中有四個呼求,他在禱告中求助上主,他也在禱告中陳明他呼求上主幫助的原因。

首先86:1大衛說:「上主啊,求你垂聽我,回答我,因為我軟弱無助。

這一節經文中的垂聽,原文的意思是祈求上主仔細聆聽,並且含有請求上主判斷與查驗的意思。

也就是說大衛祈求主用耳聆聽、用眼去查看,並且求主將大衛的呼求放在心中反覆思想,然後做出公正的判斷來應答大衛的呼求,而大衛如此呼求禱告的原因是因為他「軟弱無助」,大衛承認自己毫無能力解決目前的困境,他只能倚靠主,而他堅信主必回應他的呼求。

第2節大衛又向上主呼求說:「救我脫離死亡,因為我對你忠心;拯救我,因為我是你的僕人,我信靠你。

面對敵人的威脅,大衛呼求上主拯救他脫離死亡的枷鎖,因為大衛是忠心遵守盟約的僕人、他信靠主。

另外這一節經文原文中前面有「我的上帝啊!」(和合本與阿美與聖經皆有翻譯出),這是一句認信的告白,大衛陳明他所呼求的對象並不是別的神,而是他自始至終、忠心又唯一信靠的創造主。

第3節大衛說:「主啊,求你憐憫我;我整天向你哀求。

憐憫又有祈求上主恩待的意思,這是上帝的本性。大衛相信上帝是以恩慈待人、憐憫人的主,但是大衛並不因為上帝樂意施恩待人、憐憫人就疏於禱告,反而他更願意向主呼求,所以他整日向主懇求禱告。

第4節大衛呼求上帝說:「主啊,求你使你的僕人歡喜,因為我一心求告你。

大衛相信上主必會應允他的禱告,因為他是樂意施恩憐憫人的主,而大衛更是專心一志在主面前呼求,所以因著他一心呼求,上主必垂聽、必應允他的禱告。

而當主應允他的呼求時,大衛知道他必歡呼喜樂。

哀求中的頌讚


5-7節是在哀求禱告中仍然堅定信心頌讚主。

當時大衛整日向主呼求幫助,但是上主的幫助卻遲遲未到。

表示大衛仍在受患難威脅的逼迫中,或許很多人遲遲不見禱告應許,可能就軟弱甚至是埋怨上帝。

但是大衛仍耐心等候,並且在患難中向主獻上感謝與頌讚。

第5節大衛說:「主啊,你良善又樂於寬恕;你對求告你的人有豐富的慈愛。

這是上帝的本性。

出埃及記34:6記載,上主從摩西面前經過,宣告說:「我是上主;我是滿有慈悲憐憫的上帝。我不輕易發怒,有豐富的慈愛和信實。

這是上帝自己的宣告,也是盟約的基礎,大衛因此頌讚上主,因為他堅信上主的應許,縱使現在遇見患難、死亡威脅的逼迫他仍不害怕退縮。

大衛相信藉著上帝的憐憫、慈愛與信實,上主必定會成就他的祈求來拯救他脫離患難。

第6節與第7節,大衛緊緊抓住上帝的應許,他相信上帝必按著他豐盛的慈愛來成就他的呼求,所以大衛不住的呼求上帝的幫助。

信息思考


各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們可以如何思考自己的信仰生命。

我想就是大衛禱告的態度值得我們效法與學習。

首先大衛在禱告中宣認上帝是他唯一的依靠,大衛也承認自己的軟弱無助,面對仇敵的威脅,他自承無力可以解決他所面臨的困境,他只有求告主。

因此我們也因當思考我們的禱告的態度,我們是否將上帝、我們的主耶穌基督視為生命中唯一的倚靠呢?

當我們面對患難與困境時,我們是否繼續堅持禱告呢?

不要害怕承認自己的軟弱無助,我們可以像是小孩子來到父母面前請求幫助一樣,我們來到上帝的面前承認自己的軟弱,我想上帝、主耶穌基督必會幫助我們,就如同保羅承認自己是軟弱的,保羅相信藉著他的軟弱更顯得主的能力是剛強的(林後12:9-10)。

另外,大衛相信上帝的本性是樂於施恩、憐憫人的,但是大衛卻不因此就疏於禱告,反而是更加努力、堅持不懈禱告,這也是值得我們省思的地方。

有時候我們會因為禱告遲遲沒有成就,就開始埋怨上帝或是想要放棄禱告;而有時候我們只禱告一、兩次就停止禱告了,大衛努力不懈、不住的禱告值得我們學習。

路加福音11章記載耶穌教導門徒該如何禱告,耶穌說要不斷的禱告,因為上帝會因為我們不斷的呼求而應允我們的禱告,路11:8耶穌說:「上帝要因那個人一再地懇求而起來,把他所需要的給他。

另外,保羅也說:「你們要常常喜樂、常常禱告,在任何情況下都要感謝主。」(帖前5:16-18)。

我想這也就是大衛的禱告態度:在患難中仍然讚美感謝主,並且不停的禱告。

結語


因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息來幫助我們。

主耶穌基督是我們生命中唯一的倚靠,當我們無力軟弱之時,他願意施恩憐憫、加添力量給我們。

主耶穌基督也是信實公義的主,他願意垂聽我們的呼求並按著他自己的心意來成就我們的禱告,因此我們要不住的禱告祈求,不因禱告尚未成就就放棄禱告。

而我們也應當在各種情況、在患難中依舊感謝頌讚我們的主。

禱告:


主啊!

願聖靈幫助我們;願我們今日所領受的信息成為我們生命中的指引與幫助。

我們相信您是我們今生唯一的倚靠,您願意施恩憐憫我們、您也願意垂聽並應允我們的呼求,因此我們要向您獻上感謝與讚美。

我們也願意不住的禱告直到看見您的應許成就,決不灰心喪志。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇