written by
宗翰 關

上主是我牧者(05/25家拜)

家庭 1 min read , May 25, 2022

經文:詩篇’OLIC 23:1-6
撰稿:關宗翰傳道
金句:我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。詩23:4。

前言

詩篇23篇應該是我們最熟悉的一篇詩篇,教會傳統上認為是大衛所寫。

雖然這一首詩簡單,但卻具有強大震撼人心的力量,沒有其他詩篇可以比擬。

詩篇23篇,使軟弱者重新得力、使愁困者得到安慰、也使創傷者得醫治,它使信徒重拾信心、生發盼望,也使在黑暗中的人看見曙光。這就是詩篇23篇的力量。

上主是大牧者

我們可以將詩篇23篇分成兩個部份來思考,首先是1-4節-上主是我們的牧者。

詩人大衛相信上主是悉心照料羊群的牧羊人,而他就是上主所照料的羊群之一,在上主的悉心照顧之下、大衛沒有缺乏、沒有害怕。

1-2節大衛說:「上主是我的牧者;我一無缺乏。他讓我躺臥在青草地上,領我到安靜的溪水邊。」(和合本:耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

在牧羊人細心的照顧之下,羊群可以安心的躺臥在青草地上,草地上長滿翠綠的青草,羊群得以飽足、可以安心在青草地上休息。

安靜溪水」的意思,則是細心的牧羊人在湍急的河邊,用石頭築起一道水壩,讓羊群不驚怕湍急的河水,可以安心的在河邊喝水。因為牧羊人的細心照顧,使疲憊的羊群重新得著力量,吃飽喝足的羊群重新有力量繼續往前走。

第3節大衛說:「他使我心靈復甦(和合本:靈魂復甦)。他照著應許導我走正路。」(和合本:他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

因為羊群吃飽喝足了,所以重新充滿活力繼續走牧羊人指引的道路,這就是使靈魂甦醒的意思。

他照著應許導我走正路(和合本:走義路)的意思則是牧羊人在前面開路,導引羊群走在正確的路上的意思。

在牧羊人的帶領下,羊群餓了可以有青草吃、渴了有安靜的溪水可以喝。

一路上羊群跟隨著牧羊人走在正確的路上,就不用擔心陷阱與猛獸,甚至面臨威脅也不再驚怕。

因此第4節大衛說:「縱使走過陰森山谷,我也不怕災害;因為你與我同在,你用杖領我,用棍護我。

羊群在黑暗中也不怕災害,因為羊群信賴牧羊人的引導,大衛相信上主親自引領他、用牧羊人的杖保護他,既然確信上主有如牧羊人細心呵護,那還有甚麼好害怕的呢?

待我如上賓

第二部分,上主從牧人的角色,轉換成慷慨好客的主人,詩人大衛則是宴席的上賓,享受主人的款待。

第5節,大衛說:「在敵人面前,你為我擺設盛筵;你待我如上賓,斟滿我的杯。」(和合本:在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

在敵人面前,表示詩人大衛遇到了危急的時刻,他面臨敵人的威脅。

但是主人卻在大衛敵人的面前擺設宴席,表示賓客受到主人的保護,敵人沒有辦法傷害他。

在歡樂的宴席上,好客的主人不斷斟滿上賓的酒杯,一直到美酒都滿了出來,也因此可見在面對敵人的威脅,詩人大衛受到上主保護時所感受到的那種安心、安全感。

和合本經文有一句「用油膏了我的頭」,這是膏立君王、或是膏立祭司的意思,在這一段經文則是形容宴席豐盛,滿是主人的恩典的意思。

因此第6節大衛說:「你的恩惠慈愛終生不離我;我要永遠住在你的殿宇中。」(和合本:我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。)

在筵席上感受到熱情、好客主人的慷慨款待,因此大衛感念上主的恩典,他也相信上主的恩惠、慈愛必定不會離棄他,因此他要住在上主的殿中,一生敬拜他、榮耀他,直到永永遠遠。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們是否曾經有如同詩人大衛這般的感受?

在我們的生命光景中,我們是否曾經如此感念上主的恩典?

大衛深深的感受到上主如同細心的牧羊人,保護他、引領他,在上主牧羊人的保護之下,大衛不曾缺乏過;面對敵人與死亡的威脅,他也不驚慌、不害怕。

而主耶穌基督就是保護我們的牧者,不是嗎?在約翰福音第10章中,耶穌曾如此說過,約10:7耶穌說:「我鄭重地告訴你們,我就是羊的門。

第9節:「我是門;那從我進來的,必然安全,並且可以進進出出,也會找到草場。

這還有第11節,耶穌說:「我是好牧人;好牧人願意為羊捨命。

我們的主耶穌基督就是我們的牧羊人,而且他願意為我們犧牲自己的生命,要使我們得著豐豐富富的生命。

因此各位弟兄姊妹,如果我們信靠我們的大牧者耶穌基督,我們還有甚麼好擔憂及害怕的呢?

就如同大衛的宣告一樣,當他面臨敵人的威脅挑釁、當他行走在死蔭的幽谷裡,他都不害怕,因為他信靠上主、他知道上主必定會像照顧羊群一樣保守他。

因此當我們面對憂傷、困苦與愁煩的時候,我們的主耶穌基督也就像是牧羊人細心保護我們;當我們面臨生命的低谷之時,不要忘記主耶穌基督就像牧羊人拿著杖、拿著杆一樣,主耶穌基督會引領我們走出人生最低潮的時刻。

另外,大衛歡喜參加上主為他在敵人面前所擺設的宴席,他接受上主的保護不至於受敵人的威脅。

我們也是受邀參加耶穌基督宴席的人。

太22:2耶穌說天國好比一個國王為自己的兒子預備婚宴,他邀請賓客來參加喜宴。

這是上主豐盛的恩典,要賞賜給所有信靠主耶穌基督的人;上主要邀請所有遵行耶穌基督教導的人一同參與這一場歡樂的宴席,在這歡樂的宴席中,我們沒有憂愁、不再擔心害怕、也受到主人的保護,不再有任何傷害與威脅。

結語

因此,各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們再次思想我們的信仰生命。

主耶穌基督是我們的大牧者、他是好牧人,甘願為我們犧牲自己的生命。

使所有願意信靠他的人、遵行他教導的人,都能一同歡喜參與上主所預備的宴席。

但願今天的信息和經文成為我們的幫助,也願主耶穌基督的平安在疫情中與每一位弟兄姊妹同在。

禱告:

主啊!

願我們今日所領受的信息成為生命中的安慰與幫助。

您是我們的大牧者;您帶領、保守我們的生命,我們要向您獻上感恩。

主啊!

我們相信所有願意信靠主耶穌基督的人,將來都必能與您一同在樂園中享受宴席,因此我們願意努力遵行您的教導,活出您所喜悅的生命。

詩篇