written by
宗翰 關

親近神

家庭 1 min read , July 22, 2020

Photographer: Harsh Mehta

日期 : 2020/07/22 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:詩篇73:1-28
金句:至於我,我能夠親近上帝多麼好啊!我以至高的上主作我的避難所;我要宣揚他一切的作為。詩73:28
經文:生命的美好並不在於擁有榮華富貴、事事順利平安(但是這些都是我們想要的),生命的重點在於親近上帝、尋求上帝,實際的經歷上帝,我們會發現,上帝從沒離開過我們。

前言

詩篇73篇的標題註明是「亞薩的詩」。

不過從經文中推測,真正的作者應該是大衛王,例如第1節的「以色列」與第15節「不忠實的子民」,詩人以個人的角度來詮釋「以色列」。

詩人可以代表整個以色列,代表作者具有特殊的地位,所以可以用個人的身分來代表全國人民,因此應該是「國王」沒錯。

今天的經文很長,但是我們可以將經文分成幾個段落來看,願聖靈帶領我們、光照我們,能夠藉由今天的經文與信息再次思考我們的信仰生命。

忌妒的心靈

第一個段落是73:2-14節,不過我們先讀73:1,經文如此說:「上帝實在恩待以色列那些清心的人!(合和本)」。

但是2-14節描繪的卻是詩人的忌妒,詩人忌妒那些作惡的人可以享福、有權有勢(可以參考73:4,6,12)。

73:3詩人忌妒的說:「我嫉妒傲慢人的發達,見邪惡者興旺就心懷不平。」詩人忌妒這些邪惡的人好像不會受苦、生活優渥、富足(參考73:12,作惡的人「常享安逸,財寶便加增」)。

73:5「他們不像別人受苦;他們不像別人遭遇患難。

2-14節詩人忌妒作惡的人一帆風順、平安順利,乍看之下好像是在抗議第一節「上帝實在恩待以色列那些清心的人!」。

清心的人是心靈純潔、願意倚靠上帝、願意親近上帝的人,上帝會恩待清心的人,但是實際上卻常常看到作惡的人、不願意尋求上帝的人生活富足、順利。

73:9-10這些作惡的人「他們褻瀆天上的上帝,操縱人間的同類,以致連上帝的子民也轉向他們,一心相信他們所說的一切。

詩人好像在抗議上帝,上帝不是應該恩待清心的人嗎?

但是實際上清心的人卻常常受苦、受盡折磨,所以73:13-14,詩人向上帝抱怨:「那麼,我謹慎自守,不敢犯罪,是徒然的嗎?上帝啊,你使我整天受苦;每日清晨,你都懲罰我。

詩人的抱怨好像在說,既然那些作惡的人、褻瀆上帝的人、不願意尋求上帝的人都可以生活富足,那我幹嘛還要謹慎自守、堅持信仰?為甚麼我還要天天受苦?

好像上帝在懲罰我?

悔罪的心靈

各位弟兄姊妹,詩人的抱怨,有沒有很像我們生命中的真實經歷?

好像也常常在八點檔連續劇裡看到這樣的情節。

約伯記也是類似這樣的劇情,為甚麼壞人總是可以很順利?

為甚麼總是好人在受苦?

如果是我們遇到這樣的事情?

我們會做怎麼做?

我們會放棄信仰嗎?

反正繼續持守信仰仍然一直在受苦,那還不如不要信上帝,跟著那些作惡的人吃香喝辣、生活富足優渥,難道不好嗎?

就像73:13詩人說的:「我謹慎自守、不敢犯罪,根本就是徒然的嘛!」上帝只會懲罰我、管教我,那乾脆放棄信仰好了!

我們會這樣想嗎?

今天所閱讀的經文,2-14節詩人好像在跟上帝嘔氣一樣,但是15-26節劇情急轉直下,15節詩人說:「如果我說這種話,我就是你不忠實的子民。

詩人這樣說,表示「如果我因為看到這些作惡的人,就放棄信仰,不願意再謹慎自守、跟邪惡的人一起犯罪,我就是不忠實的子民」。

這裡所指的不忠實,就是這些作惡的人、褻瀆上帝的人,詩人要表明,如果我說這種話,我一樣是褻瀆上帝、我不要做這樣的人,但是73:16「我盡力想了解這事,卻是無能為力」,詩人不敢說褻瀆上帝的話,但是卻又很想了解到底為甚麼會這樣?但是左思右想,還是無法理解為甚麼?

接著73:17「到了我進入你的聖殿,我才明白邪惡者的結局」,73:18-20詩人看到作惡的人的結局,在上帝的眼中不過如夢一場,轉眼間這些榮華富貴就消失不見,沒有一點留下,好像俗語說的:不是不報,只是時候未到。

當上帝要懲罰作惡的人的時候,他們所享有的一切立刻不見了。

因此21-22節,詩人像上帝懺悔自己的愚昧無知:「我本來心懷不平,我的情感被傷害,我竟像野獸一樣愚昧;我無法了解你。

詩人向上帝悔改,承認自己的愚昧、無法了解上帝,詩人反省自己,這樣與那些作惡的人沒有兩樣。

唯有親近神

詩人向上帝懺悔、悔改,詩人發現,雖然我的內心忌妒、不平,愚昧不了解上帝,但是上帝卻依然沒有離棄過我。

73:23「我仍然跟你在一起;你不斷地用手扶持我。

雖然詩人曾經說那些愚昧的話得罪上帝,但是詩人願意悔改、反省自己,不願意離開上帝,而這時候詩人發現上帝也沒離開,仍然用手扶持著他。

24節,詩人感嘆說到,上帝不但沒有離開我這個罪人,仍然扶持我,還要「以勸告輔導我,最後還要接待我,使我得光榮」,「以勸告輔導

在合和本是「以訓言引導我」,這是上帝管教的意思,原本14節詩人抱怨上帝的管教好像是懲罰,天天讓詩人受苦,現在詩人總算明白,上帝的管教、訓言,是要引導詩人進入上帝的榮耀裡。

25-26節,詩人恍然大悟之後,不再糾結、忌妒那些作惡的人能夠享福樂,反而開始讚美上帝:「除你之外,在天上我還有誰呢?既有了你,在地上我還要誰呢?我的身心會衰敗;但上帝是我的力量,永遠是我所需要的一切。

除你以外」是我們都很熟悉的一首詩歌,當詩人懺悔、發現自己的錯誤、愚昧無知之後,他重新尋求上帝,並且宣告「除了上帝以外,沒有別的力量與拯救」,而且上帝是我們的福份直到永永遠遠。

各位弟兄姊妹,27節詩人再次表明作惡的人最終的結局,必然是死亡與消滅在等待他們,雖然他們現在生活富足、順利,但是不變的結局-滅亡正朝著他們而來。

而28節,詩人說:「至於我,我能夠親近上帝多麼好啊!我以至高的上主作我的避難所;我要宣揚他一切的作為。

能夠親近上帝是最好的結局,而且上帝要成為詩人的避難所,詩人要歌頌上帝的一切作為。

結語

28節呼應了第一節「上帝實在恩待以色列那些清心的人!

清心的人就是28節裡願意親近上帝的人,這樣的人願意謹慎自守、堅持在信仰的道路上,不論是遇到甚麼樣的苦難,或是看到作惡的人生活富足順利,也仍然不會動搖。這種人可以看見上帝、可以親身經歷上帝,這種人才是上帝恩待的人。

耶穌在山上寶訓裡也是這樣教導門徒,太5:8,耶穌說:「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。

因此各位弟兄姊妹,今天的經文作者-詩人最主要的要告訴我們,要專心定睛仰望在主的身上,生命的美好並不在於擁有榮華富貴、事事順利平安(但是這些都是我們想要的),生命的重點在於親近上帝、尋求上帝,實際的經歷上帝,我們會如同詩人一樣發現,上帝從沒離開過我們。

但願我們都能成為清心的人,願意尋求上帝、親近上帝。