written by
宗翰 關

信靠上主

家庭 1 min read , April 23, 2021
Hand in hand with dad
Photographer: Liane Metzler

日期 : 2021/04/21(三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:詩篇16:1-11
金句 :
你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。詩16:11(新標點合和本)
中心信息
: 當我們願意完全信靠主耶穌基督,縱使遇到生命中困境,我們卻仍能喜樂堅持下去。

前言

使徒行傳第二章記載聖靈在五旬節的那一天降臨,這是主耶穌基督升天以前的應許:差派聖靈保惠師來幫助門徒,使他們有能力可以去為主做見證。

當時,有些人取笑這些被聖靈充滿的人,認為他們不過是「喝醉」罷了(徒2:13)。

於是彼得站起來向會眾發表意見,其中2:25-28,彼得就引用了我們今天所閱讀的這一段經文(彼得引用了詩篇16:8-11)。

彼得引用這一段經文最主要的目的,是證明耶穌基督的復活,就是大衛詩篇中的預言(詩16:10)。

全然信靠上主

當然,大衛寫這一篇「信靠上帝」的詩歌的時候,他並不認識主耶穌基督。

然而大衛向上帝獻上的感恩,卻真實的印證在主耶穌基督的復活之上。

今天我們就要透過大衛的信靠上帝的祈禱詩歌,來思想我們的信仰生命,願聖靈幫助我們,開啟我們的心來領受上主話語的教導。

我們可以將詩篇16篇分成兩個部份來閱讀。

首先是1-5節。第一節是大衛對上主的信仰宣告:「上帝啊,求你保護我,因為我投靠你。

或許當時大衛正面臨了危難,所以祈求上帝保護他,但是這一節經文也同時表明了大衛對上帝全心的信靠與信心,大衛相信上帝一定會拯救他。

另外大衛在這一段經文中也向上帝表明自己的身分是「僕人」。

16:2大衛寫道:「我對上主說:你是我的主」。

上帝是「主人」,而大衛是上主的「僕人」。

僕人的身分代表大衛完全將自己交給上帝,表明自己的生命已經是屬於上帝的,完全任憑上主使用。

而上主是大衛一切福分的源頭,也表明除了上帝以外,沒有其他可以倚靠的神。

而16:5,大衛又再一次的宣告「上主啊,你是我一切福分的源頭;你掌握我的生命。

這一節經文與16:2的經文互相呼應,可見大衛完全順服於上主的引領。

而16:3-4也印證了大衛這份完全信靠上帝的信心,因為大衛完全順服上帝;大衛是屬於上帝的僕人,所以大衛只願意跟同樣信靠上帝、忠心於上帝的人在一起,而且與上帝忠心的子民在一起是大衛最大的喜樂。

而追求其他神明的人,大衛堅定的拒絕他們。

16:4大衛說:「追隨其他神明的人招惹無窮的禍患;我決不參與他們的祭祀,也不祭拜他們的神明。

這就是大衛對於信仰的堅持,唯有上帝是他唯一信靠的神。

獻上感恩

第二段經文是6-11節,這一段經文是大衛對上主的頌讚以及感恩的禱告。

16:6大衛提到上帝所賜給他豐盛的產業,是多麼的美好。

所以16:7大衛要「頌讚上主,因為他指導我;夜間,我的良知喚醒我。

指導有「教導、指引」的意思。

因為上帝豐盛的恩賜,又不斷的指引大衛、教導大衛,所以大衛要稱頌、向上帝獻上感恩。

在「夜間,我的良知喚醒我」,良知指的是「內在的自己」(合和本的翻譯是「心腸」,原文是「肝臟」的意思),這一節經文是說「大衛內在的自己,他的良知提醒大衛,要向上帝稱頌與感恩」的意思。

「夜間」也表示遇到生命的困境,因此也有「在困境中仍然願意信靠上帝」的意思。

16:8-9,大衛時刻感受到上帝就在他的面前;上帝就在大衛的身邊。表示大衛深信上帝與他同在,而當上帝與他同在,大衛對上帝的信靠就「絕對不會動搖」,也因為對上帝絕對的信靠不至於動搖,所以大衛的身、心、靈都歡喜快樂,也感到整個生命的平穩與安全。

10-11節,這是彼得用來證明耶穌基督復活的預言。

16:10大衛說:「因為你不會讓我下陰間,也不會容許你忠貞的僕人見冥府。

大衛對上帝的絕對信靠,表明死亡對大衛已經沒法造成威脅,大衛相信死亡無法奪去他的生命,因為這是上帝對於信靠他的人的應許。

彼得認為這是大衛如同先知一樣的預言,大衛早已預言了耶穌基督的死而復活,耶穌基督勝過了死亡,我們可以參考徒2:31-32,彼得說:「大衛預知上帝的計劃,所以當他講到關於基督的復活,他說:他沒有被撇下在陰間;他的肉體也沒有腐爛。這位耶穌,上帝已經使他復活了;我們都是這事的見證人。

彼得認為:雖然大衛死亡了,而且沒有復活,但是主耶穌基督的復活,卻成為所有願意信靠主耶穌基督的人也要與主一同復活的保證。

這就如同大衛所說的:死亡已經無法威脅他,雖然肉體已死,但是仍然有盼望。

因為這是上帝對忠心於他的子民的應許。

最後一節經文16:11,是大衛對上帝感恩的結語,這一節經文說道:「你會指示我生命的道路。在你面前,我滿有喜樂;在你身邊,我有永遠的幸福。

生命的道路,就是願意信靠上帝的路;在這一條路上,忠心於上帝的人願意遵守上帝的教訓,因此滿有喜樂與福分。

信息思考-信靠上主

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

大衛願意完全的信靠上帝,縱使遇到了生命中的困境,他仍然願意信靠上帝,而且絕對不放棄。

我們也絕對完全信靠主耶穌基督嗎?

在這一條信仰的道路上,我們都會遇到各式各樣的困境,而在困境中依然願意信靠主耶穌基督,就是真正的信仰。

復活的主耶穌也賜給我們盼望,我們相信當我們全心信靠主耶穌基督的時候,縱使我們的肉體死了,也仍然有與主一起復活的盼望。

大衛相信忠心信靠上帝的人,上帝絕對不會使他遭受的永遠滅亡的患難,死亡已經無法威脅信靠上帝的人。

願意忠心信靠主耶穌基督的人也不會受到到死亡的威脅,這就是我們所擁有的盼望。

因此各位弟兄姊妹,我們要祈求聖靈鑒察我們,我們是否真的完全信靠上帝?

我們願意完全信靠我們的主耶穌基督嗎?

結語

但願透過今天的信息再次的幫助我們,當我們願意完全信靠主耶穌基督,縱使遇到生命中困境,我們卻仍能喜樂堅持下去,就如同大衛的感謝一樣,大衛相信上帝與他同在,所以在困境中仍然能夠歡喜快樂,信心也絕對不動搖。

我們也相信復活的主耶穌基督必定與我們同在,指引我們生命的道路,幫助我們在這條生命路上,盡心盡力遵守主耶穌的教導。

但願我們都能全心信靠我們的主。