written by
宗翰 關

門徒的責任

主日 1 min read , June 25, 2022
Photographer: Marcos Luiz Photograph

📕 經文:路加福音LUKA17:1-10
✍️ 撰稿:關宗翰傳道
📝 金句:當你們做完上帝吩咐你們做的一切事,要說:「我們原是無用的僕人;我們不過盡了本分而已。」路17:10。

前言


路加福音16章「機警管家的比喻」是針對自以為義、又貪愛錢財的法利賽人所說的比喻。

耶穌最後在比喻的結論說到:「你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸。」(和合本:你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。

而17章耶穌教導門徒不要絆倒人,可能也是針對那些自以為義的法利賽人,耶穌警戒門徒不要效法他們。

另外,今天所閱讀的這一段經文的對象是門徒,而耶穌教導的內容則是身為耶穌跟隨者應盡的責任。

論罪


17:1耶穌向他的門徒說:「使人犯罪的事是必然會有的,可是造成這種事的人要遭殃了!」和合本的翻譯是「使人絆倒的事」,使人犯罪、使人絆倒的事,是耶穌基督的跟隨者萬萬不可以去做的事情。

使人絆倒的事」,在原文聖經與舊約裡指的是絆腳石、也有陷阱和網羅的意思。

例如在申命記7:16記載:以色列人因為拜偶像的罪,成為絆倒自己的網羅、陷阱。

而在路加福音這一段經文中,「使人絆倒的事」也象徵在末世中妨礙別人去親近上帝的事情或是東西。

在舊約裡以色列人因為拜偶像使自己被絆倒;在新約中耶穌提醒門徒不要自己成為絆倒別人的絆腳石。

特別在路18:15記載「有人帶著他們的嬰兒來見耶穌,要讓耶穌為他們按手。門徒看見了,就責備他們。

門徒阻礙人親近耶穌,就是絆倒人。

而絆倒人的門徒要遭殃了,耶穌說:「倒不如用大磨石拴在他脖子上,沉到海底去;這樣比讓他使任何一個微不足道的人犯罪還好。

這句話的意思是指絆倒人的門徒被淹死還比末後的審判要受到的刑罰更輕微。

因此耶穌基督的跟隨者不能做使人絆倒的事情,那怕是教會最微小的人也不可以使他絆倒。

再來耶穌談到關於饒恕人的課題,雖然看起來是兩個不一樣的教導:不要使人絆倒與要饒恕人。

但是實際上這兩件事情卻是息息相關的。

耶穌的意思是說:門徒若懂得饒恕人,就不會絆倒人使人犯罪的意思。

在舊約中摩西教導以色列人要明白指出弟兄的罪,以免因弟兄的罪使自己也犯罪了(利未記19:17)。

但是耶穌的教導卻是要門徒饒恕得罪他們的人,耶穌要門徒勸戒犯罪的弟兄,倘若他們願意悔改就要饒恕他們,而且是不限次數的饒恕。

當然這處經文中耶穌也強調悔改的重要性,當犯罪的弟兄被指出過犯之時,應當要主動懂得悔改,並且付上應付的代價來祈求受害者的饒恕,這時受傷害的信徒就應當要饒恕悔改的弟兄。

另外,耶穌的饒恕所彰顯的是末世福音的恩典,因為上帝已經藉著主耶穌基督饒恕了我們的罪,因此所有跟隨主的人也應當效法上帝的憐憫與恩慈,饒恕那悔改的弟兄。

當我們願意饒恕人的時候,也表示我們知道自己需要上帝的恩典憐憫,因此我們也就不會去做那些使人絆倒的事情。

這是身為基督跟隨者的責任。

論信心


然而饒恕人的功課並不容易,甚至我們很容易被恨所蒙蔽,縱使傷害我們的人痛哭悔改祈求我們原諒,我們要饒恕也真的不容易。

所以17:5耶穌的門徒向耶穌祈求加添信心給他們,使他們有信心可以饒恕人。

然而耶穌說:「你們若有像一粒芥菜種子大小的信心,就是對這棵桑樹說:『連根拔起來,去栽在海裡!』它也會聽從你們。

耶穌告訴門徒:只要你們確信上帝是公義的主、他是大有能力替人申冤的主,那麼縱使你們的信心很小,上帝也能藉由你們小小的信心,來成就你們饒恕人的功課。

因此這一段經文耶穌的教導並不是關於禱告的,並不是教導門徒要有信心禱告,上帝必要成就你信心的禱告。

馬太福音17:14-20記載耶穌醫治被鬼附身的孩子的故事,當時門徒沒辦法醫治這個孩子,所以耶穌指出他們的信心不夠。

太17:20耶穌說:「因為你們的信心不夠。我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裡移到那裡!』它也會移過去。沒有任何事情是你們不能做的」。

同樣都是講到信心有如芥菜種一樣小小的,馬太福音中所講論的是關於憑信心禱告,而路加福音這處經文談論的是關於饒恕與不使人跌倒之事。

換句話說,耶穌並不是在說信心大的人上帝就要成就大的事,而是不論信心大或小,都該將信心定焦於上帝,是上帝親自來成就饒恕。

就好像舊約時代當以色列人悔改重新歸向上帝的時候,上帝就會饒恕他們一樣。

是上帝親自成就我們饒恕人的功課,不論我們的信心是大或是小,只要我們確信上帝能夠幫助我們、安慰我們,我們就能夠有力量來饒恕人,而且是要多次的饒恕人。

而這也是身為基督跟隨者的責任。

僕人的責任


第三段經文,耶穌直接談到關於跟隨他的門徒要認清自己身為僕人的身分與責任。

我們與上帝的關係就好像是僕人與主人的關係,17:9耶穌說:「僕人照著主人的吩咐做事,難道主人還得向他道謝嗎?

按照主人的心意去做事,是僕人的責任;基督徒順服主耶穌基督的教導與誡命,也是基督跟隨者的責任。

上帝的本性是憐憫、施恩慈待人、他是願意饒恕悔改之人的上帝,這也就是上帝的旨意。

因此憐憫人、施恩待人又饒恕悔改的人,也是我們基督徒必須不斷努力追求的目標,這也是我們的責任,透過我們盡自己身為基督徒的責任來見證上帝在末世所施行的偉大奇妙的作為。

第10節耶穌說:「你們也是一樣。當你們做完上帝吩咐你們做的一切事,要說:『我們原是無用的僕人;我們不過盡了本分而已。』

當基督徒盡了自己應盡的責任:包括前面經文提到的不使人跌倒、要饒恕人的責任時,我們不能在主面前誇耀自己,因為那是我們的責任。

耶穌的教導告訴我們應當謙卑在主的面前自稱自己是「無用的僕人」(沒有用處的僕人)。

因為成就一切的是主,在路加福音13章中耶穌比喻上帝的國度增長並不是因為人的功勞,而是上帝親自工作,人只是在旁邊見證上帝的工作而已。

因此回應前面的經文,耶穌要門徒將信心定焦於上帝的原因就在這裡,是上帝親自成就門徒饒恕的工作。

而我們學習饒恕人並非是因為自己的能力,只是盡了身為基督徒的責任而已。

信息思考


各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們都如何思考自己的信仰生命呢?

我想就是聚焦於「盡自己身為基督徒的責任」。

耶穌提醒門徒不得學習法利賽人的自以為義,早在路加福音12:1耶穌就已經提醒過門徒:「你們要提防法利賽人的酵母,就是他們的偽善。

連結到今天的經文中,法利賽人就是那些沒有盡自己責任的人。

在上上一週的信息中那些法利賽人、宗教領袖,就好比不願意接納弟弟的大兒子,他們自以為自己是上帝的子民,自認為自己已經得到天國入場卷就高傲、輕視外邦人(就好像今天經文中的微不足道的人),反而最後會被上帝拒絕在門外。

當然耶穌基督的跟隨者,門徒若效法這些法利賽人、不願意盡自己身為基督徒的責任時,同樣會被天國主人耶穌基督拒絕在門外。

在上一週的信息中,那些貪愛錢財的法利賽人自認自己已遵行摩西的律法就以為自己絕對得救,怎知他們所行的一切都被上帝看為惡的,當然也就如同今天的經文所說的:他們的行為使人跌倒;他們攔阻想要親近上帝的人去接近耶穌(亦可參考路15:1-2)。

我們還可以往下繼續閱讀17章的經文,路17:11-19記載耶穌醫治了十個患痲瘋病的病人,只有唯一一個撒瑪利亞人回來感謝耶穌。

撒瑪利亞人就是被法利賽人視為是浪子弟弟、被當作視微不足道、不配得到上帝憐憫恩典與拯救的人。

只是自以為義的法利賽人並不懂得感恩,反而是被他們輕視的人知道要以感恩去回應耶穌基督的憐憫與恩典,最後他才是真正得救的人。

而在路加福音18章記載的「法利賽人與稅吏的禱告」裡,法利賽人不過是盡了自己的責任卻不斷誇耀自己,還貶低站在旁邊低頭認罪的稅吏。

反而稅吏(被他們輕視看不起的人)謙卑在上帝面前認罪悔改,上帝悅納他的禱告。

結語


因此各位弟兄姊妹,耶穌的意思在於提醒自己的門徒不要效法法利賽人,應當盡心盡力完成自己應盡的責任。

將信心定焦於上帝、謙卑祈求上帝加添力量給我們來盡自己的責任。

當然我想不止於今天經文所論及的要饒恕人、不能使人跌倒等等的信仰功課。

當然也包括了要活出耶穌基督的教導與心意。

我們應當祈求聖靈給我們力量,幫助我們活出愛上帝、又愛人如己以及彼此相愛的見證。

這是身為基督徒的責任,而當我們盡了這些責任之後,更該謙卑在主的面前承認自己只是無用的僕人,我們只不過是盡責任來為主做見證而已。

禱告


主啊!

願聖靈幫助我們!

願聖靈指引我們生命的道路!

願您的話語成為我們腳前的燈、成為路上的光。

我們向您獻上感恩!

主啊!我們願意成為一個盡自己責任的基督徒,努力活出信仰見證:活出那愛上帝又愛人如己、彼此相愛的見證,就是我們應盡的責任。

也誠如今天的教導:要饒恕人、不使人跌倒,謙卑在主的面前,都是我們的責任。

因此祈求聖靈幫助我們、加添力量給我們,使我們倚靠聖靈的力量來活出有見證的信仰生命,並且歸榮耀於您!

謝謝您!奉主耶穌基督貴聖名祈求,阿門!

路加福音