written by
宗翰 關

努力實踐信仰

主日 1 min read , June 19, 2021
Photographer: Alex Radelich

日期 : 2021/06/20(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:加拉太書6:1-10
金句 :
要彼此分擔重擔,這樣就是成全基督的命令。加6:2
中心訊息:但願我們每一個人都能努力的實踐我們的信仰,活出順服聖靈的新生命,成為受主稱讚的基督徒。


前言

保羅在加拉太書第五章提到聖靈的九種果子,提醒加拉太眾教會的弟兄姊妹,身為基督徒,應該要活出順服聖靈的新生命,因此加拉太書5:25保羅說:「既然聖靈賜給我們新生命,我們就該讓他引導我們的生活」。

讓聖靈引導基督徒,基督徒順服在聖靈的帶領之下,活出符合耶穌基督教導的新生命,就是保羅一貫的堅持與要求。

今天我們所閱讀的經文,也就是保羅對於基督徒的新生命的教導,教導加拉太眾教會的信徒「如何實踐信仰?

彼此分擔重擔

首先是對於犯錯的弟兄姊妹,保羅知道沒有人是完美的人,只要是「」都有犯錯的可能性,當然基督徒也不例外,然而當基督徒的弟兄姊妹犯錯的時候,基督徒應該怎麼辦?

我們是要為了團體的和諧(甚至有人會說為了教會的合一),因此就選擇對犯錯的信徒視而不見嗎?

不是的!保羅說:「你們這些屬靈的人就要用溫和的方法糾正他。

保羅在這裡稱呼加拉太眾教會的信徒是「屬靈的人」,應該不是諷刺的意味,不過對於一些受到「另一種福音」影響的人來說(可以參考加1:9),可能就諷刺這些自以為是的人,然而保羅仍相信,加拉太眾教會的信徒已經接受了聖靈,那既然接受了聖靈,生命就應該活出順服聖靈的樣式。因此,如果基督徒活出順服聖靈的新生命,那面對犯錯的弟兄姊妹,就應該要以「溫和的方式」來勸他,使他改正。

這節經文中的「溫和的方式」,原文是溫柔的靈,合和本的翻譯是「溫柔的心」(阿美語聖經也做如是翻譯),以一顆溫柔的心來勸告弟兄姊妹,使他能夠改正,就是順服聖靈的新生命的表現。

溫柔,也是呼應加拉太書5:22裡,聖靈九種果子中的「溫柔」。

不過勸告弟兄姊妹的時候自己也必須要小心謹慎,免得自己也受到影響,而與犯罪的弟兄姊妹同流合汙。

而基督徒如此做的原因,是因為這是「彼此分擔重擔、成全基督的命令」(加6:2),這也就是活出有愛的信仰生命的表現。

這一節經文的「基督的命令」,是「基督的律法」的意思,保羅認為摩西的律法對於基督徒已經失去了功效,唯有耶穌基督的律法,才是使人與上帝和好的關鍵,而基督的律法,也就是耶穌基督所教導的「愛人如己」。

因為耶穌說:「一切律法和先知教訓就是以愛做為根據的」(太22:40),而在加拉太書5:14裡,保羅也說:「因為全部法律都綜合在『愛人如己』這條命令裏面。

對自己的行為負責

而除了以溫柔的心規勸犯錯的弟兄姊妹,保羅也提醒弟兄姊妹:「每一個人都應該省察自己的行為(加6:4)」。

保羅並不是認為基督徒應該每天找弟兄姊妹的錯誤,好像拿一個放大鏡一樣審查每一個弟兄姊妹的行為。

能夠「省察自己的行為」,也是一個順服聖靈的基督徒,所應該要展現出來的生命特質。

這也就是說,每一個基督徒都要學會為自己的行為負責任。

保羅在這一節經文裡提到的是「如果有好行為,他可以引以為榮,不需要跟別人的成就相較量」。

不需要跟其他弟兄姊妹的成就比較,只要省察自己的行為有沒有符合耶穌基督的教導,這樣就夠了,不是透過跟人比較而取得優越感。

保羅知道有些基督徒會互相比較,透過跟其他的人比較,反而自己誇耀自己,變成自傲、看不起較軟弱的弟兄姊妹。

這樣的基督徒,在保羅的眼中其實是「一無所有、自以為是」(加6:3)。

保羅在前一段經文提醒教會的信徒,要以溫柔的心勸告犯錯的弟兄姊妹,必且努力挽回他們,然而如此做的原因也不是為了要顯示自己的能力,如果勸告弟兄姊妹只是為了要誇耀自己的能力,就不是真實的信仰實踐了。

我們可以參考一節經文,哥林多後書10:18,保羅教導說:「真正值得稱讚的是主所稱讚的人,而不是自吹自擂的人。

我們的行為,應該是由主耶穌基督來評判,而不是為了想要得到人的稱讚而刻意凸顯自己的能力。

從另一方面來說,基督徒懂得省察自己的行為,代表的是他知道要「謙卑」,謙卑也是順服聖靈的基督徒所展現出來的新生命樣式。

如果基督徒懂得謙卑,也更不會去與其他人比較,就不會透過與人比較彰顯自己的能力,也不會自認為自己比別人優越。

省察自己的行為,也就是背起了自己的重擔,對自己的行為負責任(加6:5)。

我們可以參考羅馬書2:6-8,保羅教導羅馬教會的信徒:「上帝要按照每一個人的行為報應他。」對於行善、或是作惡的基督徒,每個人都要為自己的行為在上帝面前負起責任。

不要喪志,要努力實踐信仰

基督徒的行為,會反映在基督徒的信仰生命中。

保羅在6:7裡說:「一個人種甚麼,就收甚麼。

這就如同俗語說的:「種瓜得瓜、種豆得豆」,基督徒的行為是好或是壞,都會在最後的審判中呈現。

所以6:8保羅說:「他若為著滿足自己的情慾而撒種,他會從情慾收取死亡;他若為著得聖靈的喜悅而撒種,他會從聖靈收穫永恆的生命。

當基督徒是為了滿足自己的慾望、透過比較取得優越感,甚至因此高傲、看不起較軟弱的弟兄姊妹,將來在上帝的面前,可能收穫的就是死亡。

這是騙不了自己,也騙不了上帝的。在路加福音12章裡的無知的財主的故事記載,財主為了滿足自己貪婪的慾望,最後的下場卻是徒勞無工。

願意順從聖靈而活的基督徒,最後將從聖靈收穫永恆的生命,保羅相信唯有聖靈賜給人生命。

因此保羅勉勵加拉太眾教會的弟兄姊妹:「我們行善,不可喪志;我們若不灰心,時候到了就有收成。

誠如前面的經文所說的:要以溫柔的心規勸弟兄姊妹,但是很多時候並不一定會收到果效,因為人都不喜歡受到人的指正。

因此當基督徒規勸人的時候,反而有可能受到傷害。

保羅自己本身就是一個很好的例子,保羅為了福音的緣故不斷規勸弟兄姊妹,但往往也受到更多的攻擊與批評,然而也因為保羅自己本身的個性使然,有時候保羅自己也沒辦法用「溫柔的心」來勸告弟兄姊妹,例如加拉太書一開始,保羅就直接指責教會的部分信徒去隨從了另外一種福音,甚至保羅重話抨擊那些人應當「受詛咒」(加1:9),保羅有時會比較直接指責而使人受傷,但是保羅沒有灰心、也沒有放棄。

而為了達到福音可以廣傳的目的,保羅也不斷的修正自己,例如保羅寫給哥林多教會的信中,就透露出保羅是一位懂得省察自己的基督徒,林後2:4保羅說:「我在憂傷痛苦中流著許多眼淚給你們寫信,不是要使你們憂愁,而是要你們都知道我多麼愛你們!

可見保羅並不是任意指責弟兄姊妹,也並非故意不用「溫柔的心勸告」,而是出於真誠,為了福音的緣故保羅甘願受人辱罵指責,也要為了使信徒的靈命增長而教導。

所以加6:10,保羅勸勉教會的信徒,只要有機會就要為大家做有益處的事,不要為了怕受傷、不要暫時沒有看到果效就心灰意冷,而是為了福音的緣故,要努力去做。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

我們每個人都要為自己的行為負起責任、自己擔起自己的重擔,但是也要為了福音的緣故,為了實踐耶穌基督愛人如己的教導,基督徒也要彼此分擔重擔。

因此當我們看見基督徒的弟兄姊妹犯錯的時候,保羅教導我們要以溫柔的心來勸告,使他可以歸正。

但是我們也要思考的是,我們並不是為了彰顯自己的能力而刻意的去找弟兄姊妹麻煩,隨時隨地都想要去糾正別人。

特別是有些基督徒會認為自己特別屬靈,這就會使我們產生自傲、高傲的心,想要藉由指責別人來抬高自己、自己誇耀自己。

然而基督徒每個人都必須回到上帝的面前,按著我們自己所行的受上帝檢視,評判的標準是耶穌基督的標準,不是人的標準,也不是自己的標準,我們的行為應當要受到主耶穌基督的稱讚,而不是刻意的凸顯自己的能力。

然而實踐信仰並不是一件容易的事情,以溫柔的心規勸弟兄姊妹就是一件吃力不討好的事情,甚至會導致我們受傷、或是被迫害,但是為了福音的緣故我們也不該灰心、放棄,對錯誤視而不見,甚至受到影響而同流合汙,這些都是主耶穌基督所不樂見的。

反而是為了福音的緣故,我們仍然願意抓緊機會來做對眾人有益的事情。

結語

各位兄姊妹,信仰的實踐真的不容易,但是我們卻仍然願意努力去做,願意努力去實踐耶穌的教導。

為的就是將來我們回到上帝的面前,能夠受到主耶穌基督的稱讚,不是嗎?

但願我們每一個人都能努力的實踐我們的信仰,活出順服聖靈的新生命,成為受主稱讚的基督徒。