written by
宗翰 關

仁慈父親的比喻

主日 1 min read , June 11, 2022
Photographer: Ben White

經文:路加福音LUKA 15:17-24
撰稿:關宗翰傳道
金句:父親對他說:「孩子啊,你常跟我在一起;我所有的一切都是你的。可是你這個弟弟是死而復活、失而復得的,我們為他設宴慶祝是應該的。」路15:31-32。

前言


路加福音15章一共有「三個」比喻故事。

然而三個比喻故事的重點都在強調同一件事情-上帝的憐憫與仁慈。

在第一個「失羊的比喻」,以及第二個「失錢的比喻」裡,耶穌強調的是仁慈的上帝願意「主動尋找」失喪的人。

在第三個「仁慈父親的比喻」中則著重於「」對於上帝的憐憫與恩慈的回應,人應當主動的回轉、悔改重新歸向主上帝。

耶穌的比喻


這一段經文過去我們曾經在祈禱會中分享過幾次,傳道也鼓勵弟兄姊妹回去之後可以將路加福音15章再細細地讀一次,並且配合今天的信息來思考,願聖靈光照我們、透過上主的話語使我們生命被更新改變。

今天的經文比喻故事中,小兒子要求父親分他應得的家產(路15:12小兒子說:「爸爸,請你現在就把我應得的產業分給我。」)。

在耶穌的時代,倘若父親還活著尚未過世,是不可以分家產的。

因此耶穌的比喻突顯小兒子的蠻橫無理,不但違背當時的風俗習慣,更讓他的父親蒙羞,小兒子的舉動甚至會讓父親畢生辛苦經營的社交網絡毀於一旦,因為親友可能會看不起這位父親。

但是故事中的父親還是將家產分給小兒子,他就變賣他所分得的家業,得了錢就離開故鄉到了遠方,15:13耶穌說:「他到了遙遠的地方,在那裏揮霍無度,過放蕩的生活。

這一句話中的「遙遠的地方」可以指「另外一個國家」的意思,以猶太人的角度來看,這個小兒子的行為等於背叛家族與國家、他背棄自己的宗族往異教異國去,也代表他已無法歸回自己的本族本家本國,也沒有人願意接納他了。

過了沒多久小兒子的錢財揮霍完了,當時那地又遇到嚴重的饑荒,小兒子只能投靠當地的一戶人家當雇工,他被打發到主人的農場去看豬。

他在豬圈中餓到發慌,恨不得拿豬的食物來充飢,而且耶穌還說連豬食都沒有人要給他。

耶穌的比喻很有意思,豬對於猶太人來說是不潔淨的動物(參考利11:7;申14:8),他們不吃豬肉、更不可能養豬,因此養豬的猶太人會被視為是「被詛咒的人」,可見比喻故事中小兒子的悲慘處境,他悲慘到連豬食都沒得吃。

主動悔改的小兒子


不過走投無路的小兒子終於醒悟過來。

15:17他說:「我父親那裏有許多雇工,他們糧食充足有餘,我反倒在這裏餓死嗎?

他想起了過往在父親家裡富足生活,連父親的雇工、僕人都糧食充足,他又低頭看看自己的慘淡悲泣的光景,頓時蒙生羞愧,小兒子決定要回家。

17節這一句話其實指向這人「願意悔改」。

在舊約中「悔改」的意思是指一個罪人願意改變(主動地)自己的人生方向,回轉歸向上帝的意思。

我們可以參考歷代志下7:14,上帝對所羅門王顯現的時候說:「只要人民向我禱告,並且謙卑悔改,離棄他們所做的壞事,我就會從天上垂聽他們,赦免他們的罪,重新使他們的土地繁榮起來。

上帝告訴所羅門,只要願意悔改並且付出真實的行動,也就是要離棄所做的壞事,上帝就會垂聽人民的呼求,並且赦免人民的罪、重新賜福給他們。

另外在箴言28:13裡說:「掩飾自己罪過的,不能有幸福的人生; 承認過失而悔改的,上帝要向他施仁慈。

上帝要施仁慈給懂得悔改的人,就如同耶穌比喻中的小兒子,當他醒悟過來願意悔改之時,他的父親就要憐憫他、重新接納他。

接著18-19節,小兒子繼續說:「我要起來,回到父親那裏去,對他說:爸爸,我得罪了天,也得罪了你。我再也不配作你的兒子;請把我當作你的雇工吧!

他要起身回家,祈求父親的原諒,而且他不祈求父親再次接納他「當兒子」,畢竟過去做了那麼多讓父親傷心透頂的事情,他只求父親接納他,把他當成雇工、奴僕就好,可以給他飯吃就好。於於是他就起身回到父親家裡去。

仁慈的父親


接著耶穌說:「他離家還遠,父親望見了他,就充滿愛憐,奔向前去,緊抱著他,不停地親吻。

雖然小兒子當初堅決離家、傷透了父親的心,只是當仁慈的父親見到小兒子回來,他沒有責怪、也不多說什麼就直接奔向小兒子去抱著他不停親吻。

小兒子見到父親的舉動一定是感覺又驚又喜,只見他更加羞愧地對父親說:「爸爸,我得罪了天,也得罪了你;我再也不配作你的兒子。

原本小兒子預備的台詞還要告訴父親說他已經不配「當兒子」了,他原本只想求父親把他當雇工一樣看待,賞他有飯吃就好。

但是他的話還沒說出口,父親就急忙吩咐僕人說:「趕快拿最好的衣服給他穿上,拿戒指給他戴上,拿鞋子替他穿上,把那頭小肥牛牽來,宰了,讓我們設宴慶祝!因為我這個兒子是死而復活、失而復得的。

仁慈的父親用實際的行動擁抱、接納小兒子,他不但沒有將小兒子當作雇工奴隸,甚至仁慈的父親恢復他做兒子的尊貴地位,並且為他設宴款待,歡迎小兒子「浪子回家」,經文告訴我們:他們就一同歡樂饗宴。

在耶穌的時代,宰牛宴客通常都是在年度宗教盛事、節慶舉行的時候才會舉行,可見仁慈的父親的寬容,以及他多麼重視小兒子的「悔改」。

當然在耶穌的比喻中,這一場歡樂的饗宴也就代表著天國末世的宴席,所有被主耶穌基督邀請的人都能與主一同歡樂饗宴。

信息思考


因此,各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們當如何思考我們的信仰生命呢?

耶穌所說的比喻重點在強調天父上帝的仁慈與憐憫,上帝願意主動尋求失喪的人,而人也應當主動回應上帝的恩典與憐憫、應當主動回轉悔改歸向上帝。然而耶穌說這一個比喻(三個)的契機在於第1節。

路15:1-2,當時有許多稅吏和罪人都來聽耶穌講道,所以法利賽人和文士們就埋怨耶穌、議論耶穌說:「這個人竟接納壞人,並且跟他們一起吃飯!

這些自以為義的法利賽人和文士不願意接納壞人和稅吏,他們排斥這些人並且認為他們是沒有盼望、將來必定走向滅亡的人。

然而耶穌早就說過他來的目的就是要呼召罪人悔改(參考路5:31-32耶穌對他們說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來的目的不是要召好人,而是要召壞人悔改。」)。

而且15:1節中的罪人與稅吏,他們是自己本身願意主動尋求耶穌、聽耶穌講道,在路加福音中這就表示他們願意主動悔改歸向上帝,如同今天比喻中的小兒子,他願意主動回轉悔改歸向上帝。

然而這些自以為義的法利賽人和文士,他們就像這位仁慈父親的大兒子,他忌妒父親設宴款待自己的弟弟,他埋怨父親對自己不公平,但是15:31-32父親卻對大兒子說:「孩子啊,你常跟我在一起;我所有的一切都是你的。可是你這個弟弟是死而復活、失而復得的,我們為他設宴慶祝是應該的。

耶穌的比喻強調上帝的仁慈,反而突顯這些法利賽人與文士的自以為義的心態,他們自認為自己是上帝國的子民,卻不懂得學習上帝的憐憫與仁慈。

我們在路加福音13章「要努力擠進窄門」的信息就看到這些自以為自己已經得到上帝國「門票」的人,卻因為自己的自以為義反而被主耶穌基督拒絕在上帝國的門外,這當中很多都是曾經跟隨耶穌、與耶穌一同吃喝、並且受耶穌教導的人。

因此透過今天的經文和信息,我們應當如此思考我們的信仰生命:當我們稱自己是基督徒的時候,我們是否效法、學習主耶穌基督的樣式?

路加福音15章中的仁慈的父親是指天父上帝,他施仁慈憐憫那願意悔改的小兒子。

耶穌基督就是那位願意接納悔改之人的主、他以仁慈憐憫待人,因此當我們自稱是基督徒的時候,我們也就當祈求聖靈檢視我們,是否活出了耶穌基督的樣式,我們也願意以仁慈、憐憫對人嗎?

我們不可以效法大兒子(那些自以為義的法利賽人和文士),拒絕接納自己的弟弟。

另外,上帝願意接納主動回轉悔改歸向他的人,誠如剛剛分享的箴言28:13所說「承認過失而悔改的,上帝要向他施仁慈。

這是永不改變的真理,當我們犯錯、甚至是偏離上帝的道的時候,我們應當要懂得認罪悔改、重新尋求並歸向我們的主耶穌基督,上帝絕對願意接納懂得悔改之人。

只是我們應當時時提醒自己,我們也不可以故意犯罪再祈求上帝赦免我們,或是同樣的過錯一犯再犯,而是要真真實實的付出悔改的行動,我們不要忘記上帝是洞察人心的主,他看人是看內心、他會查驗我們的態度。

結語


因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

願主的話語光照我們、也願主的話語成為我們生命中的指引與幫助。

當我們效法主耶穌基督以仁慈與憐憫對待每一個人的時候,我想我們將來必能與主耶穌基督一同享受末世的饗宴;我們也確信當我們知道主動悔改、回轉歸向主耶穌基督的時候,上帝必定赦免我們、接納我們一同在上帝國裡作席。

願上帝施恩賜福給每一位弟兄姊妹。

禱告:


主啊!

願聖靈幫助帶領我們!

願您的話語照亮我們的生命!

我們感謝你,頌讚你榮耀的尊名!

主啊!

我們願意效法您的仁慈與憐憫,以慈愛來待人,我們也知道當人願意悔改歸向您之時,您必歡喜接納因此祈求聖靈幫助我們,使我們謙卑效法主耶穌基督的生命樣式,活出有愛的信仰見證。

我們也祈求聖靈時時刻刻提醒我們,使我們知道自己的過犯,並且願意悔改歸向您!

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

路加福音