written by
宗翰 關

基督徒的責任

主日 1 min read , August 1, 2020

Lead yourself! Take the stick  into your hand — and lead yourself to better grounds.
photographer: Simon Berger

日期 : 2020/08/02 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:歌羅西書4:2-6
金句:
你們禱告要恆切,且要警醒,對上帝存感謝的心。西4:2
中心信息:但願我們都能堅持不懈、懷著感謝、警醒的心不斷努力禱告,也能夠活出有愛的生命,見證耶穌傳講福音。


👉點我聽錄音檔

前言

今天所閱讀的經文,是保羅寫給歌羅西教會的書信。

不過歌羅西教會不是保羅所建立的,根據西1:7-8的記載,歌羅西教會的弟兄姊妹,是從保羅的好同工以巴弗那裡學習到福音。

保羅也是從以巴弗那裡聽到關於教會的近況,以巴弗也是歌羅西當地的人(4:12)。

保羅寫這一封信的原因,是因為從以巴弗那裡聽到教會面臨的異端假教師的侵擾,保羅批評這些人用花言巧語試圖將歌羅西教會的信徒引入歧途(西2:4)。

因此歌羅西書的前半部,保羅為了信仰的真理辯護(西2:1-3:11),而書信的後半部(西3:12-4:6),保羅在實際的生活上勸勉教會的弟兄姊妹,如何活出基督徒(被基督更新生命後的「新的我」,西3:10)的信仰生命。

對神的責任

過去我們也曾經幾次分享歌羅西書的經文。

今日所閱讀的是書信的最後,在接近結束的時候,保羅對於教會做的最後教導。

西3:18-4:1,是保羅對於基督徒的家庭中彼此該如何對待所做的教導(1/3祈禱會),對象包括做妻子、丈夫的基督徒、做兒女以及父母的基督徒、做主人和做奴隸的基督徒,該如何彼此對待?

而4:2-6是針對教會裡所有的對象的教導,包括妻子、丈夫、兒女、父母、主人、奴隸,都應該要有的責任。

而這一段經文可以分為兩個層面,基督徒應盡的責任有兩個對象,首先是第一個對象-我們的上帝、主耶穌基督。

基督徒應該對神盡甚麼樣的責任?

西4:2說:「你們禱告要恆切,且要警醒,對上帝存感謝的心。

這一節經文保羅所教導的是關於禱告的生活,基督徒應該對神盡到-警醒、感謝的禱告責任。

也就是說,基督徒在禱告的時候,應該要存著感謝的心來禱告,也要懷著警醒的心禱告(原文直譯:在禱告裡不斷警醒與感恩),這是基督徒對神應該盡的責任。

在禱告裡感恩,或是懷著感恩的心禱告,我們可以常常在保羅寫給教會的信裡看到,保羅常常為收信的教會做感謝的禱告。

例如前天祈禱會(7/31)所分享的腓立比書1:3-11,保羅告訴腓立比教會的弟兄姊妹:「每次想到你們,我就感謝我的上帝,每次為你們禱告的時候,都懷著喜樂的心(腓1:3-4)

這就是感恩、懷著感謝的心禱告,而在歌羅西書的感謝問候裡,保羅是這樣說的:「在替你們禱告的時候,我們常常感謝上帝,因為我們聽見你們對基督耶穌有信心,對所有信徒有愛心。(西1:3-4)

在禱告裡常保感謝上帝的心,以感謝上帝的心來為對方禱告,是保羅所強調的基督徒對神的責任。

另外一種在禱告中必須要盡的責任是「懷著警醒的心」禱告,用警醒的心、態度來禱告,也是保羅教導所強調的重點。

禱告要警醒的原因是因為我們不知道主甚麼時候會來(太24:42),如果基督徒倚仗主還沒來,所以不警醒,就會產生怠惰、懶散,甚至是隨便的心態,這樣的禱告不能蒙上帝的悅納。

在星期三的家庭禮拜時(7/29),我們分享耶穌在客西馬尼園的最後的禱告,耶穌叮嚀他的門徒:「要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」(太26:41)

可見基督徒如果禱告不警醒,就會很容易陷入到誘惑裡,這也是保羅勸戒歌羅西教會的原因,不夠警醒、不謹慎小心,就會被虛妄、空虛的語言誘惑去了。

(西2:8)而耶穌在客西馬尼園提醒的三個門徒,其中彼得將這句話牢牢的記在心裡,也把這句話繼續傳承、教導給他的學生,彼得前書4:7「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。

彼得牢記他的老師耶穌在客西馬尼園的教導,也因為當時候的他沒有辦法做到,所以遇到危險,受人指控的時後馬上否認認識耶穌,但是現在彼得牢牢記住的這句話,也把這句話教導他的學生。

懷著感謝的心和警醒的心禱告,不論是為自己或是為別人禱告,都要秉持著同樣的原則,這是基督徒應該對神盡的責任。

而且這樣的禱告要「恆切」,這一節經文中的恆切是動詞,是堅定持守、不願意放棄、也不肯放棄的意思,基督徒對於禱告的態度也應該如此堅定、不要放棄。因此,基督徒對神應盡的責任,就是要不斷的、不停止、也不放棄的以感謝、警醒的心來禱告。

請為我禱告

接著西4:3-4保羅提到「我們、我」來做例子,要求歌羅西教會的弟兄姊妹要用感謝的心、警醒的心常常為保羅的同工們以及為保羅禱告,那保羅希望教會的弟兄姊妹為他們禱告甚麼?

西4:3「要為我們禱告,求上帝賜給我們傳佈信息的好機會,得以宣揚基督的奧祕。

保羅期待歌羅西教會能夠為他們「有機會傳講福音」來禱告,為「有機會宣講基督的奧秘」來禱告,4:4保羅說:「請為我禱告,使我能盡責任把這奧祕闡明出來。

保羅請求歌羅西教會的弟兄姊妹,用感謝的心、警醒的心為保羅禱告,目的仍然是為了有機會可以宣講福音,而且一有機會宣講福音,保羅希望自己可以盡責任來講。

宣講福音一直是保羅畢生的志業,而且保羅並不以宣講福音而誇耀自己,保羅告訴哥林多教會(林前9:16),說他宣講福音不是為了誇耀自己的名聲,而是奉耶穌的命令去傳的(參考徒9:15, 26:17-18)

保羅知道傳福音是他的責任,而且保羅也知道如果他不去盡力的傳福音,他就有禍了,他就虧負主耶穌交代給他的任務。

因此保羅儘管當時身陷在監獄裡,西4:3說:「我現在就是為了這工作坐牢的」。

保羅儘管是為了宣講福音的緣故而坐牢(合和本:被鐵鍊捆鎖),但是仍然在被捆鎖的時候,保羅為著能夠有機會傳講福音來請求歌羅西教會為他們禱告。

保羅當時候可能是被關在羅馬的監獄,雖然是監獄,但是實際上比較像是被軟禁,禁止保羅出入,但是允許有人來探望他,為保羅提供飲食、生活必需品,也有許多同工帶來各教會的信息,保羅也在此回信給教會。

而保羅希望歌羅西教會為他禱告的不是祈求早日脫離枷鎖,得到釋放,而是在監獄裡也有機會傳福音。

我們可以參考使徒行傳16:16-34,當時被關在腓立比監獄的保羅與西拉,一抓住機會就向看守他們的人傳福音,當時因為突然遇到大地震,把監獄的門都震壞了,因此看守的人以為囚犯一定逃走了,所以想要畏罪自殺,但是保羅阻止他們,大聲呼喊:「不要傷害自己,我們都在這裏!我們沒有逃走」,並且趁機向看守的人宣講福音,就在當夜看守的人和他的一家人都受洗歸信主耶穌。

保羅一生以宣講福音為他的志業,他從來不會考慮自己的情況,總是抓住機會就要傳講福音,保羅從不會考慮自己是否深陷危急、艱困的環境,也不會考慮他面對的時甚麼樣的族群,甚至保羅面對軟弱的人,他也做軟弱的人(林前9:22),為的就是抓住機會來宣講福音,這也是基督徒應該要負起的責任。

對人的責任

西4:5-6,是保羅教導歌羅西教會的信徒,對於人的責任,也就是「過有見證的生活」。

基督徒的信仰生命應該要活出見證,能夠見證耶穌基督,尤其是能夠活出耶穌教導的生命-愛神,也要愛人如己的信仰生命,才是宣講福音的關鍵。

4:5「你們跟非信徒來往要有智慧,要把握機會。」

這一節的「把握機會」,在合和本裡的翻譯是「愛惜光陰」,這是按照原文直接翻譯過來,原文是要「善加利用時間」。

而這個時間也可以指「一個特定的日子、特別的時間」,而按照上文保羅的教導,這個特別時間指的就是宣講福音的機會,所以現代中文譯本的翻譯是把握機會,跟不信主的人來往要把握機會,而且要有智慧的宣講福音。

而如何把握宣講福音的機會?

要如何有智慧地與非信徒來往?

西4:6保羅說:「講話要溫和風趣,要知道該怎樣回答每一個人所提出的問題。

講話溫和風趣,在合和本裡的翻譯是:「言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」用鹽調和的是猶太人古老的智慧,鹽的各項功用好像是基督徒在世上的功用。

首先就是本節經文所說的用於調和味道的功用,鹽巴過多菜餚就無法下嚥,甚至會傷害身體;鹽巴過少就淡而無味,無法入口,因此基督徒對於非信徒所說的話,如果不能「剛剛好」,可能會鹹死人、嚇跑非信徒,鹽巴放不夠,也無法吸引人。這也就是沒有活出見證的信仰生命,過鹹過淡都對人不好。

而在舊約裡,鹽也代表調和獻給上帝的祭物的一種重要物品,參考利2:13「你所獻的各種素祭都要用鹽調和,因為鹽代表上帝與你們訂立的約。你必須用鹽調和各種祭物。

不但要用鹽調和味道,鹽更是代表上帝的約定,參考民18:19上帝把人民所獻的特別的祭物賜給亞倫和繼承亞倫做祭司的代代子孫,上帝對亞倫說:「這是給你和你的後裔、在我的面前作為永遠的鹽約」。

而鹽的約是不能廢棄的約,表示對約的忠誠。

因此基督徒對人(這裡指的是非信徒)的責任,是要能夠活出見證耶穌基督的生命,尤其是愛人如己的生命,這也就像是用鹽調和,讓非信徒感受到基督徒的良善、真誠、以及愛心,想一想,如果我們的言語過於辛辣、過鹹,怎麼會有人願意來聽福音呢?

而鹽如果沒有味道,馬太福音5:13,耶穌說:「已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏」。

結語

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以帶給我們甚麼樣的思考與幫助呢?

保羅對於歌羅西教會最後的叮嚀與教導,可以讓我們思考我們對神,以及對人(非基督徒)應盡的責任。

身為基督徒,我們對於上帝應該要不斷地懷著感謝的心、警醒的心來禱告,尤其是替人代禱的時候。

對於傳福音的態度,我們也應該學習保羅,一抓住機會,就要為主做見證,傳講福音。

然而傳講福音的關鍵,也在於我們的生命能不能活出耶穌的愛,如同用鹽調和,溫和的話語,吸引人來聆聽福音。

但願我們都能成為堅持不懈、懷著感謝、警醒的心不斷努力禱告的基督徒,也但願我們能夠活出有愛的生命,見證耶穌傳講福音。