written by
宗翰 關

不可使恩典落空

主日 1 min read , May 1, 2021
Photographer: Oliver Hihn

日期 : 2021/05/02(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:哥林多後書6:1-10
金句 : 我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。林後6:1。
中心信息: 願我們都能活出讓主耶穌基督稱讚的信仰生命,不至於使上帝的恩典落空。

前言

保羅與哥林多教會的關係十分密切。

先前因為之間有產生摩擦與嫌隙,導致保羅與教會信徒的關係十分緊張。

尤其是在寫哥林多前書的時候,保羅指責教會的分裂(林前1:10-13),還形容哥林多教會的信徒是基督信仰上「吃奶的嬰孩」(林前3:1),第五章保羅指責教會中發生淫亂的事情;也有爭論「誰的屬靈恩賜比較大?」的問題(林前12-14章)。

到了哥林多後書,保羅極力地想要修復與教會之間的裂痕,因此很明顯在後書裡保羅的遣詞用字比較稍微緩和,但是保羅也仍然堅定自己的立場,並沒有為了討好教會的人而妥協。

不可使恩典落空

今天我們所閱讀的這一段經文。

保羅教導教會的信徒「不能使上帝的恩典落空」。

6:1保羅說:「我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。

上帝的同工」的意思「與上帝一起傳福音」的意思。

這是保羅一貫堅持的信念,保羅知道不是倚靠自己的力量傳講福音,完全是因為「與上帝一起同工」的緣故,是倚靠上帝的力量一同完成福音的工作。

例如在哥林多前書,教會分裂成保羅派、亞波羅派的時候,保羅說他只不是栽種、亞波羅只不過是澆灌,唯有上帝使福音的種子生長,這就是與上帝同工的意思,並不是保羅,或者亞波羅的能力有多了不起(林前3:5-9)。

既然是與上帝一同傳福音工作,保羅就有資格勸勉教會的弟兄姊妹,這也是在信仰中彼此要提醒。保羅勸勉哥林多教會的弟兄姊妹「既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。

上帝的恩典,是藉著耶穌基督的犧牲而成就,使所有願意信靠主耶穌基督的人都可以平白得到,不需要附上任何代價,也不是因為自己的能力得到,只要願意相信耶穌基督都能得到這份恩典,而基督徒得到了這份恩典,應該要以行動來回應上帝的恩典。

例如「恩典」並不是倚靠自己的能力或才華所得到,因此當基督徒誇耀自己的福音工作有所成就的時候,或者基督徒吹捧某個有名的大牧者的時候,這時上帝的恩典就落空了。

因為我們高舉的是自己或者是某人,並不是高舉我們的主耶穌基督。

就如同哥林多教會中分黨結派、互相比較聖靈恩賜一樣,他們推崇的是「某個名牧」、他們高舉的是「自己的能力」。

不要使上帝的恩典落空」就必須時時刻刻記起上帝的拯救恩典,所以6:2保羅告訴教會的信徒說:「聽啊,現在就是接納上帝恩惠的時刻!今天就是上帝拯救的日子!

時刻的記得這份恩典是來自上帝的拯救,今天就是拯救的日子,基督徒就不會高舉自己、也不會高舉他人。

因此基督徒為了不要使上帝的恩典落空,就必須用自己的生命、行事為人來回應這份恩典,也就是說基督徒的行為要與福音相稱。

6:3保羅說:「我們不願意別人毀謗我們的事奉,所以我們也不妨礙別人。

這一節的經文重點在「我們也不妨礙別人」,經文的意思是基督徒不能成為別人認識福音的妨礙,例如在哥林多前書中第五章「教會裡有淫亂的問題」,林前5:1保羅以很沉重的語氣說:「我確實聽說你們當中有淫亂的事;這種淫亂在異教徒中也是不能容忍的。

這就是妨礙福音的工作,因為當非信徒看到基督徒這種行為,不可能會稱讚我們的信仰,反而是恥笑、毀謗福音,而這都是基督徒自己使福音蒙羞了。

符合恩典的生命

而基督徒的生命,要有什麼樣的特質?

才能回應上帝的恩典?

也才算是與福音相稱的信仰生命呢?

6:4-7保羅「為了要表明我們是上帝的僕人」(6:4,7),所以基督徒應該要這樣做。

6:4-5保羅說:「為了在一切事上表明我們是上帝的僕人,我們忍受各種患難、貧窮、困苦。我們曾遭受鞭打、監禁、暴民的騷擾;我們勞苦,失眠,和捱餓。

這兩節的經文重點並不在於保羅所受的各式各樣的苦難,而是在於「忍耐」的生命特質。

在這一節經文中,保羅認為苦難只是磨練基督徒「忍耐」的場所。

基督徒經歷這些苦難後所產生的忍耐,證明我們是上帝的僕人。

不過雖然保羅的重點不在於他所經歷的各式各樣的苦難,但是我們仍然可以透過經文中的這些苦難來思考。

保羅與他的福音同工們「曾遭受鞭打、監禁、暴民的騷擾」,這是保羅的親身經歷,在保羅的書信,以及使徒行傳中也好幾次的提到保羅這些「為福音受苦」的經歷,是外在的因素而受苦。

除了這些外在的迫害受苦,保羅也提到「我們勞苦,失眠,和捱餓。

勞苦」可能指的是保羅必須一面傳福音,一面倚靠織帳篷維生。

例如保羅在哥林多前書9:6說:「難道說只有巴拿巴和我非得為自己的衣食工作不可嗎?

但是保羅甘願為了福音而勞苦,也不讓人藉此攻擊他(林前9:14-15,其實是攻擊福音),失眠也是為了福音、為了教會的事情擔憂而失眠;挨餓更是保羅經常遇到的事情,但是為了福音的工作,保羅自願受苦。

因此這些苦難與困境,包括外在的迫害為福音受苦、包括保羅自願的為福音受苦,都磨練出保羅忍耐的特質,為了福音工作而「忍耐」,繼續堅持下去。

6:6-7也是基督徒應該要有的生命特質,活出這些「不使上帝恩典落空」的生命特質。

也藉此證明我們是上帝的僕人,保羅說:「我們以純潔、知識、忍耐、仁慈,更藉著聖靈、真摯的愛、真理的信息,和上帝的大能,來表明我們是上帝的僕人。我們以正義作武器,攻擊敵人,也保衛自己。

第6節保羅再次提到「忍耐」的生命特質,但除了忍耐,基督徒也應該要有「純潔(也是清廉的意思)、知識(對主耶穌基督的認識與信靠)」,當然基督徒的生命也要展現出「仁慈」,也藉著遵行聖靈的帶領與教導、以及倚靠上帝的大能力,保羅說要用這些生命特質來證明我們是屬於上帝的僕人。

最後以「正義做武器」的意思,是將自己完全奉獻給上帝,為主所使用的意思,不是我們自以為正義,就可以攻擊不同信仰的人。

保羅在這裡的意思,是希望哥林多教會的弟兄姊妹,願意將自己完全獻給上帝,因為當人願意將自己完全獻上,包括自己的生命,就會有力量面對苦難,也不會因為遇到挫折就想要放棄信仰,並且在自己的工作上、職責上都能獻上自己為主使用,見證主的名。

回應上帝的恩典

基督徒的生命如果可以活出這些符合信仰的生命特質,就是回應平白得到上帝恩典的最佳方式。

雖然在保羅的經驗中,多半都是為了福音而受苦的經驗,但是保羅卻能夠從這些苦難中調整來回應上帝的恩典。

6:8-10保羅用了九組相對的句子來說明自己是如何回應上帝的恩典。

我們也可以將這些相對的句子看做是保羅藉此證明自己是上帝僕人,也就是說8-10節,依舊是保羅勸勉教會的信徒,基督徒的生命應該要有的特質。

第8節保羅說:「我們受尊敬,也被侮辱;受責罵,也被稱讚。人家說我們是騙子,其實我們說的是誠實話;

這裡我們可以把它視為是兩種不同的眼光,一種是來自屬世上的,另一種就是上帝怎麼看基督徒的眼光?

保羅為了福音的工作,受世人的侮辱、責罵,甚至被人說是「騙子」。

但是保羅相信在主耶穌基督看來,他為福音所受的苦必定得到主的稱讚。

第9-10節也是如此。

6:9保羅說:「說我們寂寂無聞,其實是家喻戶曉;說我們死了,其實都好好地活著。我們受刑罰,卻沒有被殺」,這一節經文裡我們可以特別的思考「說我們死了,其實都好好地活著

這一句話。這句話也是保羅親身所經歷的經驗,我們可以參考使徒行傳14:8-20,當時保羅在路司得這個地方,被猶太人教唆群眾用石頭打,徒14:19-20記載:他們「以為保羅死了,就把他拖到城外。但是當門徒們環繞著他時,保羅就站立起來,走回城裏去。

這就是保羅所說的雖然死了,卻好好活著,而在保羅的心中,這是上帝的恩典。

所以當保羅為福音受刑罰的時候,他心中感念的是上帝的保守,仍然使他保有一口氣能繼續為福音工作。

死卻仍然活著的生命,也成就福音的工作繼續使人得救。

如同6:10保羅說:「憂傷,卻常有喜樂;貧窮,卻使許多人富足;好像一無所有,卻樣樣都有。

其中的貧窮卻使許多人富足,呼應了死卻仍然活著,因為保羅不害怕失去自己的生命,因為他知道如果他為了福音犧牲了自己的生命,卻會使更多的人得到生命。

雖然保羅為了福音的工作忍受貧窮,卻也會使得更多的人聽到福音,而得到生命的富足。

這也如同耶穌基督的教導:「那為我和福音喪失生命的,反要得到生命。(可8:35)」。

然而保羅不只相信自己會得到生命,他也相信因為他的犧牲而使其他人也得到生命。

而憂傷,卻有喜樂;好像一無所有,卻樣樣都有。

在世人看來保羅為了福音工作而憂傷、好像已經一無所有,但是從上帝的角度來看,保羅卻是為了福音工作而喜樂、滿足現有的一切,因為主耶穌基督就是保羅生命的一切。

靠著主耶穌基督加添的力量,保羅可以適應任何的情況(腓4:13),所以保羅靠著主耶穌基督所賜的力量,在人看來是一無所有,但是保羅卻認為已經足夠了。

信息思考-與信仰相稱的生命

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們來思考自己的信仰生命呢?

在這一段經文中,保羅勸勉哥林多教會的弟兄姊妹「不可使上帝的恩典落空」,因此基督徒應該要活出符合信仰的生命特質。

這些特質就像是保羅在加拉太書裡所寫到的聖靈的果子(加5:22-23);以及羅馬書12章裡被聖靈更新的生命。

因此我們也應該要祈求聖靈鑒察我們自己,我們是否有活出與信仰相稱的生命呢?

總結今天的經文,「忍耐」是保羅特別強調的基督徒應該有的生命特質,而忍耐是在各式各樣的苦難環境中被塑造、磨練出來的。

這些苦難與困境,除了外在的苦(例如保羅為了福音而受迫害),也包括了保羅自己願意為福音而受苦。

這些因為福音而受苦所磨練出來的忍耐,就是保羅對上帝恩典的回應。

然而保羅並沒有認為他所遇到的苦難全部都是上帝的考驗(或許有些生命中的苦難是出於上帝的考驗),保羅要強調的是經歷這些苦難後產生的忍耐,會使得基督徒有力量繼續堅持信仰。

而今天經文中其他的基督徒的生命特質,包括「純潔、信靠主耶穌基督的知識、對人仁慈,盡力遵行聖靈的教導、對人有真摯的愛、憑藉著真理的信息堅定自己的信心,和倚靠上帝的大能」,都是基督徒對上帝恩典所做的最真實的回應。

我們的行事為人應該要符合信仰、要符合我們藉著相信耶穌基督所平白得到的恩典,必且也要將自己完全獻給上帝,在自己的工作上、職責上榮耀主的名。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願我們都能活出符合信仰的生命特質。

因為我們都平白得到了上帝的拯救恩典。

我們沒有附上任何的代價,主耶穌基督就已經為了我們犧牲了自己,只要藉著相信主耶穌基督就白白得到這個恩典,因此願我們都能活出讓主耶穌基督稱讚的信仰生命,不至於使上帝的恩典落空。

或許我們的生命正在受苦,不論是為了福音受苦,或是因為生病受苦、或是因為工作受苦、或是因為其他各種原因受苦,但願我們也都能因為受苦而產生忍耐而繼續地堅持下去,也能繼續信靠主耶穌基督。