written by
宗翰 關

與主同死同活

主日 1 min read , December 5, 2020

bff
Photographer: Chang Duong

日期 : 2020/12/06(週日)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:羅馬書6:1-8
金句 : 如果我們跟基督同死,我們信,我們也要跟基督同活。羅6:8
中心信息:透過思考主耶穌基督為我們而死,來思考我們是否已經預備好,隨時都能等候主耶穌基督的再來呢?

前言

待降節第二主日象徵的意涵是「信心」。

信心就是願意信靠主耶穌基督,不管我們的人生是順利、平安?

還是充滿憂傷、苦難?

我們都願意信靠主耶穌基督。而在待降節第二週,我們應當要思考一個議題:思想主耶穌為人的罪而死。

為甚麼要在歡慶主耶穌基督降生的節期中,思考主的死呢?

是因為我們不只是歡慶主耶穌基督的降生,也是預備我們自己迎接主耶穌基督的再來。

我們也都知道,當主耶穌基督再來的日子,就是帶來審判的日子。

我們是否已經預備好迎接主耶穌基督的審判?

或是我們已經足以通過審判了呢?

所以我們要在待降節的第二週思想「主耶穌為人的罪而死」。

願我們都能在主耶穌基督再來的日子裡,能夠問心無愧,告訴主耶穌基督我們已經堅守住信仰,我們都活出了符合耶穌教導的信仰生命。

繼續活在罪中?

今天所閱讀的羅馬書6:1說:「那麼,我們該怎麼說呢?我們該繼續生活在罪裏,好讓上帝的恩典顯得更豐富嗎?

要理解這一節經文的意涵,應該要從羅馬書第5章讀起。

羅馬書5:12-21,保羅以人類的始祖「亞當」與耶穌基督作比擬。

5:12保羅說:「罪從一個人進入世界,因著罪,死接踵而來;於是死亡臨到了全人類,因為人人都犯罪。

這是人類的始祖亞當在伊甸園裡犯罪的故事。

也因此罪進入的人當中,只是當時還沒有「律法」,人還沒有在「法律的標準下被懲罰。(羅5:13)」而耶穌基督降生之後,彰顯上帝的偉大恩典,使願意相信主耶穌基督的人都白白得到救恩。

原本藉由「一個人」(亞當)使罪、和死亡進入到人類當中,但是現在也是藉著「一個人」(主耶穌基督),使人得到恩典然後被宣判為「無罪」(羅5:16)。

而法律(這裡指的是摩西律法)的頒布,使得罪越增多,因為法律是為了懲罰人的罪而制定,羅5:20當法律制定的越多,也代表顯出人所犯的罪也越來越多,然而保羅認為當罪越來越多,更顯的主耶穌基督拯救的恩典更大,甚至可以藉著主耶穌基督得到永恆的生命(羅5:21)。

所以6:1保羅說:「那麼,我們該怎麼說呢?我們該繼續生活在罪裏,好讓上帝的恩典顯得更豐富嗎?

因為罪越多,越顯得主耶穌基督的恩典越浩大,那我們可以繼續生活在罪裡,好使主耶穌基督的恩典顯得越豐富嗎?

當然不可以!

因此羅6:2保羅說:「當然不!(口氣非常強烈)從罪這一方面來說,我們已經是死了。我們怎麼能繼續生活在罪裏呢?

因為「一個人」(亞當),罪和死亡進入到人當中,所以從人的罪來說,我們是毫無盼望,只能往「死亡」的方向前進,所以6:23保羅說:「罪的代價是死亡」。

而且保羅所說的死亡不是只有肉體的死亡,而是永遠的死、是靈裡的死亡、是永遠的滅亡、朽壞,而且沒有任何盼望。

但是現在藉著「一個人」(主耶穌基督),得到上帝的恩典,當然不能繼續活在罪裡,不能繼續朝著死亡的方向前進。

受洗與耶穌基督同死

6:3保羅告訴羅馬教會的信徒:「你們一定知道,我們受洗跟基督耶穌合而為一,也就是受洗跟他同死。

這裡保羅使用「洗禮」作比擬,我們通常會認為受洗好像是一個人重新得到新的生命,這沒有錯,因為保羅同樣也說,在加拉太書3:27「你們受洗跟基督合而為一,正像穿上基督,有他的生命。

受洗是重生,代表我們與耶穌基督合而為一,從今不再是為自己活著,而是為主而活,而且有主耶穌基督的生命在我們裡面。

但是同樣的「受洗」也是與耶穌基督同死。

因為舊的生命、有罪的生命藉著受洗而死了,這就是耶穌基督為人而死的意義。

在待降節的第二週,藉由思考「主耶穌基督為人的死」的意義就在這裡,主耶穌基督成為代罪的羔羊,為著有罪的人(我們)被釘死在十字架上;我們受洗歸在耶穌基督的門下,舊的我、有罪的我也與耶穌基督一同釘在十字架上死了,我們可以參考加拉太書2:19,保羅說:「我已經跟基督一同被釘在十字架上了」。

而我們被釘在十字架上的目的,就是為了與主耶穌基督同活。

加2:20「這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裡活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;他愛我,為我捨命。

因此羅6:4「藉著洗禮,我們已經跟他同歸於死,一起埋葬;正如天父以他榮耀的大能使基督從死裏復活,我們同樣也要過著新的生活。

耶穌基督的死是拯救的戲劇性高潮,但是耶穌基督的復活才是拯救的盼望。

受洗是我們跟耶穌基督一同被釘死在十字架上,但是上帝榮耀的大能使耶穌基督從死裡復活,既然我們受洗與主耶穌基督合而為一,當然我們也擁有復活的新生命,這也就是保羅在加拉太書3:27所說的「你們受洗跟基督合而為一,正像穿上基督,有他的生命。

所以受洗不是只有重生得到新生命;受洗同樣也是與耶穌基督一同被釘死在十字架上。

但是主耶穌基督復活了!

我們也得到新的生命,所以我們不能在繼續的活在罪當中。

因為罪通向死亡,受洗歸入基督是通向永活的生命,死跟活絕對不可能並存,所以基督徒不可能同是相信耶穌基督、又同時過著繼續犯罪的生活。

從死裡復活-過新的生活

因此6:4的最後一小段,保羅說:「我們同樣也要過著新的生活。

死與活不可能並存,因此信主的基督徒不可以繼續過著犯罪的生活,只能過著新的生活。這是基督徒受洗之後所要面對的艱困挑戰。

6:5「如果我們跟基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。

經歷主耶穌基督的復活,就是要過新的生活。

合和本是這樣說的:「叫我們一舉一動有新生的樣式」,這意思是說,基督徒不是只有在聚會的時候像一個基督徒,也不是只有在主日禮拜、星期天,或是節慶的時候做一個基督徒。

基督徒的生命應該是在一舉一動上都反映出新生命的樣式,是走出教會後,回到工作中、回到學校裡、回到家庭裡,都要活出新生命的樣式。

當然在福音書中,新生命的樣式指的是過「符合耶穌基督教導」生活。

當然也就是遵行主耶穌基督「新的誡命」,過「盡心、盡力愛上帝的生活」,活出「愛人如己」的新生命。

而保羅也認為,新的生活是倚靠聖靈引領的生命,參考加5:25保羅說:「既然聖靈賜給我們新生命,我們就該讓他引導我們的生活。

而倚靠聖靈引領的生命,在加拉太書第五章中是要結出聖靈的果子。

加5:22-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

基督徒的新生命、基督徒過新的生活,應該要在一舉一動中都反映出這些信仰特質。

而加拉太書5:19-21寫出了人的本性的慾望,這也就是保羅在羅馬書6章中所說的舊的我,6:6「我們知道,我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸。

這裡的「舊的我」,是有罪的自我,有罪的自我使得我們做罪的奴隸,結果就是走向永遠滅亡的道路。

那加拉太書5:19-21保羅所說的「人本性的慾望」是甚麼?保羅說:「人本性的慾望是顯而易見的;它表現在淫亂、穢行、邪蕩、偶像崇拜、巫術、仇恨、爭鬥、忌恨、惱怒、好爭、分派、結黨、嫉妒、酗酒、狂歡宴樂,和其他類似的事。

如果基督徒的生命所呈現的是這些受到本性(罪)所控制的生命,就不能被稱為基督徒。

因此我們結合羅馬書和加拉太書來看,受洗歸入耶穌基督以前我們是受到本性(罪)的控制,但是受洗重生之後,我們基督徒的生命應該是要能夠結出聖靈的果子。

經文反思-與主同死同活

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和剛剛所分享的信息,我們能夠如何在待降節第二週來思考我們的信仰生命呢?

羅6:7說「因為人死了就脫離罪的權勢。」這不是在說我們的生命、肉體死去。這是強調受死與主同死後,基督徒不應該、也不能再被罪的權勢所挾制。

透過今天的信息我們知道,死與活是不可能同時並存的,基督徒不可能同時活出新的生命,又仍然活在罪的當中。

這也是保羅指責加拉太眾教會所犯下的過錯。

加5:19-21,保羅闡述了人本性的慾望後,21節最後保羅指出:「我從前警告過你們,現在又警告你們:做這種事的人一定不能成為上帝國的子民。

過去加拉太眾教會的信徒曾經犯下順從本性的慾望,活在罪裡(這可能是指信徒信主之前的生命光景)。

但是保羅又說「我現在又警告你們」,這就表示這些已經信主的加拉太教會的信徒,他們的信仰生命仍舊呈現出過去還沒有信主之前的樣式。

他們以為自己是基督徒,但是生命卻依然活在舊的我、罪的我之中,因此保羅很肯定的警告信徒:「做這種事的人一定不能成為上帝國的子民。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,應該可以幫助我們思考自己的信仰生命。

耶穌基督為了我們的罪而死,但是我們是否活出了新的生命呢?

我們是否活出了新的生活呢?

不是只有在教會裡活出新的生活,而是在我們的「一舉一動」之中都要活出符合耶穌基督教導的新生命。

回到工作崗位上、回到學校裡、回到家庭中,都要有新生命的樣式。

而在福音書中是活出符合耶穌基督教導的新的誡命:「愛上帝,也要愛人如己」。

在保羅的書信中,所強調的是我們的生活所表現出來的,我們是仍然活在受本性慾望所控制的罪中嗎?

而且我們仔細思考加5:19-21保羅所提到的這幾種人的本性慾望,我們可以發現保羅把它分成外在與內在兩方面,我們可能不會有外在的這些問題,包括「淫亂、穢行、邪蕩、偶像崇拜、巫術、分派、結黨、酗酒、狂歡宴樂」,這些行為我們應該不會有,但是內在的部分,我們的生命是否仍然會「仇恨、爭鬥、忌恨、惱怒、好爭、忌妒」?

祈求聖靈幫助我們,而且我們要知道,我們應該要以這些標準來檢視、求聖靈鑒察我們自己有沒有這些行為?

而不是拿著這些標準尺去衡量「別人」,檢討別人有沒有活出基督徒的樣式,這是不對的。

而今天所閱讀的最後一節經文,羅6:8說:「如果我們跟基督同死,我們信,我們也要跟基督同活。」

我們與耶穌基督同活著,誠如剛才我們提到的經文,加2:2說:「這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裡活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;他愛我,為我捨命。

既然已經與耶穌同活,我們的生命是否結出了聖靈的果子呢?

同樣的,我們要拿標準尺量自己,不是量別人,求聖靈幫助我們自己,鑒察我們的信仰生命,是否結出「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」的聖靈果子?

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息能夠幫助我們,在待降節第二周再次思考我們的信仰生命。

透過思考主耶穌基督為我們而死,來思考我們是否已經預備好,隨時都能等候主耶穌基督的再來呢?

但願我們都能活出新的生命,不只是在教會而已,在何處都能用我們的信仰生命來見證主耶穌基督。