written by
宗翰 關

無知財主的比喻

主日 1 min read , May 10, 2022
Photographer: Mathieu Stern

經文:路加福音LUKA12:13-21
撰稿:關宗翰傳道
金句: 可是,上帝要對他說:『你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?』」路12:20。

從路加福音12:13節一直到34節,可以算是一整個段落。

耶穌在這一段經文中向門徒與跟隨者講論關於財富的問題。

我們今天只有閱讀到21節,是關於無知財主的比喻。

鼓勵每一位弟兄姊妹回去後可以閱讀整段的經文,再配合今天的信息來思考我們的信仰生命。


13節記載群眾中有一個人來請求耶穌幫助,那人說:「老師,請吩咐我的兄弟跟我分父親的遺產。」

這人尊稱耶穌是老師、夫子(和合本),表示他尊敬耶穌的意思,可能他已經跟隨耶穌一段時間,知道耶穌是公平公正的人,一定可以幫他解決他的問題。

和合本的經文將父親的遺產翻譯成分「家業」。

公平的分家業是摩西律法的規定(可以參考申命記21:15-17),可能這人在分配遺產上遇到一些狀況。

他是弟弟,按照律法規定長子可以得雙分財產,可能因此忌妒哥哥分到的財產比較多。

我們從耶穌的比喻大概也可以推測出,這人的確對自己所分到的遺產不甚滿意,所以耶穌的比喻將他形容成貪婪的無知財主。

耶穌聽完回答他說:「朋友,誰指派我為你們審案或替你們分家產呢?」耶穌的口氣其實應該沒有那麼好,還稱他「朋友啊!」。

原文的意思是「人啊!」,是帶有責備的意思的,因此和合本翻譯成「你這個人啊!」。

如果以原文的這種帶有責備意思的稱呼,那耶穌稱他「朋友啊!」的口氣應該是帶有點諷刺的意味,不是很親切地稱他「朋友啊!」,果真耶穌拒絕他的要求。

耶穌回答他:「誰指派我為你們審案或替你們分家產呢?

耶穌的回答很有意思,這句話可以對比出埃及記2章,當時有一個以色列人對摩西說:「誰指派你來作我們的首領,作我們的法官?你殺了那個埃及人,也要殺我嗎?」(出2:14)

這個以色列人的回答預表將來以色列人會拒絕摩西的帶領、也就是拒絕上主的意思,我們都知道以色列人在曠野就好幾次拒絕摩西、甚至想要殺害摩西回埃及。

耶穌巧妙地用這句話拒絕那人,其實也就代表耶穌將會被以色列人拒絕、受迫害而犧牲。

耶穌拒絕這人後,也趁此機會教導門徒與群眾,耶穌對他們說了一個「無知財主」的比喻。

無知的財主

首先耶穌說,15節「你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人即使富有,他的生命如何不在於他有多少財產。

耶穌的話指出了那人的問題其實就是「貪婪」,耶穌趁機教導門徒關於真正的生命的問題。

我們先讀這一則比喻的結論,21節耶穌說:「那為自己積聚財富、在上帝眼中卻不富足的人也是這樣。

若根據比喻的結論來看,耶穌在這裡所說的真正的生命,是上主眼中富足的生命。

也就是得到上主稱讚的生命的意思,被上主看為視富足的。

追求物質、名利的基督徒,貪婪的基督徒的生命,不論他多有錢都會被上主看作是貧困又缺乏的。而「貪婪」,根據聖經的教導,就是一種拜偶像的行為。

歌羅西書3:5說:「所以,你們必須治死在你們身上作祟的那些屬世的慾望,就如淫亂、汙穢、邪情、惡慾,和貪婪,貪婪就是一種偶像崇拜」。

因此當耶穌點出那人的問題是「貪婪」的時候,其實也就是代表這人並不是真心敬拜上主的人,他所關切的是世上的財富、榮耀,或是其他可以滿足慾望的東西。或者是說,上主也只是他滿足慾望的工具而已

於是耶穌開始說他的比喻故事:「有一個財主,田產豐富;他心裡盤算著:『我沒有夠大的地方來儲藏所有的穀物,該怎麼辦呢?』」。

比喻故事中財主擁有廣大的土地,而且連續的大豐收讓他連儲存收穫的地方都不夠用,他對自己財產很多感到煩惱了。

於是他心裡盤算說:「對了,我要把原有的倉庫拆了,改建更大的,來存放五穀和別的貨物。

他可能對自己的聰明感到十分佩服,不過財主的行動突顯的卻是他的自私與貪婪。

因為按照摩西律法的規定,照顧窮人和寡婦孤兒是以色列人的責任、是義務,特別是有錢的財主更須盡自己的社會責任。

豐富的田產在以色列人的觀念中又代表著上主祝福的豐盛恩典,因此敬畏上帝的人應當要積極的回應上主的豐盛恩典。

因此積極的遵守律法、照顧窮人孤兒寡婦,就是回應上主的豐盛恩典的方法。

比喻中那位財主,他不願意遵守律法、也不願回應上主的豐盛恩典,他只顧自己開心享樂的生活,也表示他根本不在乎他與上主之間的關係如何?

他自言自語地對自己說:「幸運的人哪,你擁有一切好東西,足夠你多年花用,只管慢慢享受,吃吃喝喝,過舒服的日子吧!

看起來一切都安排的穩穩妥妥的,可是財主卻想不到突如其來的大逆轉。20節可是,上帝要對他說:「你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?

當積財寶在天上

和合本的翻譯是「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?

這句翻譯比較接近原文的意思。

無知,也就是愚蠢、糊塗人的意思,「今夜必要你的靈魂」,是誰要這位財主的靈魂?

他要把生命交給誰?

這一句經文原來的意思是「他們今夜必要你的性命」。

這句經文的他們是指誰?

應該不會指上主自己,因為這句話上主自己說的,所以不會稱自己是他,如果是上主要取走財主的性命,應該會說「我今夜必要你的靈魂!」,所以不是上主要取他的性命。

他們」也有可能是指上主的使者,不過經文的前後都沒有提到上主的使者,因此也不可能是上帝的使者要來取財主的性命。

因此這裡的「他們」,其實是指財主所積聚的財富,原本財主為了自己的靈魂(生命)享樂而積聚財富,到後來卻被這些財富奪走了靈魂(生命),這是多麼諷刺的一件事情啊!

有點像是俗語說「人為財死」的意思。

然後耶穌就說了比喻的結論:「那為自己積聚財富、在上帝眼中卻不富足的人也是這樣。

只關心自己的慾望、為了滿足肉體生命的慾望;只顧追求世上的財富、名聲與地位,卻不願意遵行耶穌基督教導的基督徒,在上帝的眼中是貧窮又缺乏的。

這樣的基督徒,不是真正敬拜上主、敬畏主耶穌基督的人,他們所敬拜的是自己、他們事奉的是「瑪門」(路16:13)。

這樣的基督徒在末後的審判來臨時,必定會被上主拒絕於門外。

接著22節開始到34節,耶穌轉而向門徒說話,我們回去可以抽空閱讀這一段經文。

22-31節耶穌提到為吃什麼、為了穿什麼衣服而操心憂慮的人,這種人就是前面提到只為自己積存財富、只為了滿足今生慾望的人,耶穌告誡他的門徒不要成為這樣的人,而是要成為只追求上帝的國的人(路12:31。也就是專於上主;敬畏他、遵行主耶穌基督教導的意思)。

耶穌要門徒成為專注於上帝國度的人,這樣的人是被上主看為富足的人。

專注於上帝國度的基督徒,他所需用的一切上主必定加添給他們。

32-34節。耶穌要門徒「積存財寶在天上」。

耶穌要門徒變賣所有來幫助窮人,這樣做就有財寶積存在天上。

幫助窮人、孤兒寡婦是遵行摩西的律法,也是積極回應上主豐盛恩典的方式。

34節耶穌說:「你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。

當基督徒的心專注在於上帝國度的事工、追求的是屬靈豐盛的生命;當基督徒努力遵行耶穌基督的教導、活出討主喜悅的生命,那就是真正的生命,是上主所看為富足、豐盛的生命,那就是真正的財寶。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,應當可以幫助我們分辨什麼是真正的生命。

其實主耶穌基督的比喻並非告訴我們不可以擁有財富,而是我們對於所擁有的(包括財富、名聲、地位等等),我們如何看待我們所擁有的這些物質的東西?

我們的態度如何將決定上主怎麼評斷我們。

我們應當將我們的眼目專注於天上那些不會朽壞的寶物,也就是上主所稱讚的生命品質,這才是真正的生命。

因此透過今天的經文和信息,我們應當祈求聖靈幫助我們、鑒察我們,查驗我們的內心專注的什麼?

我們熱衷追求的是物質生活的享樂嗎?

還是我們的眼目專注於上帝的國度?

如果我們熱衷的是世上的名利、財富與地位,很可能我們就已經陷落在拜偶像的陷阱裡自己卻不自知。

我們應當追求的是上帝的國度;應當追求實踐耶穌基督的教導,活出愛上帝、又愛人如己、彼此相愛的信仰見證。

因此但願每一位聆聽上主話語的弟兄姊妹,我們都能成為上主所喜悅的兒女,活出配得榮耀主的生命,受主稱讚的生命,才是真正的生命。禱告:

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們。

真正的生命是專注於上帝國的事,並且追求屬靈豐盛的生命。

真正的生命是努力遵行耶穌基督的教導,活出您所喜悅的生命。

願聖靈帶領幫助每一位弟兄姊妹,願您的話語照亮我們的生命。

我們願意追求那真正的生命,努力活出主耶穌基督的教導、實踐愛的誡命來見證您的名,謝謝您!

路加福音