written by
宗翰 關

大衛被膏立為王(06/10祈禱會)

祈禱會 1 min read , June 9, 2022
Photographer: Jr Korpa

經文:撒母耳記上16:1-13
撰稿:關宗翰傳道
金句:上主對撒母耳說:「不要看他的外表和高大的身材。我沒有選他,因為我看人不像世人;人看外表,我看內心。」撒上16:7。

前言

從撒母耳記上第16章開始到31章(撒上最後一章),主要記載的是關於大衛王興起的故事。

雖然今天所閱讀的16章記載撒母耳膏立了牧羊人大衛,但是直到撒母耳記下第二章,大衛才正式登基做國王。

撒母耳記上不斷透露出作者要強調,真正的王是上主。

所有的一切都是按著上主的計畫與心意所成就的。

膏立大衛為王

前兩週的信息我們已經讀到因為掃羅悖逆上主,所以上主決意興起另外一位比他更好的王。

15:10上主對撒母耳說:「我後悔立掃羅作王;他已經離棄我,違背了我的命令。

雖然撒母耳忠心傳達了上主的旨意,但是撒母耳仍然為掃羅的作為感到悲傷(撒上15:35「從那時一直到死,撒母耳沒有再看過掃羅,但是他為掃羅悲傷。」)。

因此16:1上主又對撒母耳說:「你還要為掃羅悲傷多久呢?我已經棄絕他,不要他作以色列的王。你帶些橄欖油到伯利恆去,到一個名叫耶西的人那裏,因為我已經選了他的一個兒子作王。

現在撒母耳必須要再次承擔做先知的責任,他要按照上主的命令,去膏立耶西的兒子。

然而撒母耳知道掃羅若知道此事,必定會震怒而殺了他,只是上主卻告訴撒母耳不要擔心,只要按照他的指意去行。

因此上主吩咐撒母耳到伯利恆去獻祭給上主,在獻祭的過程中上主自然會告訴撒母耳該怎麼做。

忠心的撒母耳順從了上主的旨意前往伯特利。

只是先知的來到並不尋常,所以16:4伯特利城中的長老們戰戰兢兢地來見他,說:「你的訪問是帶來平安嗎?

撒母耳安慰他們並且吩咐他們要潔淨自己,他也邀請耶西和他的兒子們潔淨自己,一起來參加獻祭的儀式。

鑒察人心的上主

當耶西的長子以利押出現時,撒母耳馬上被他英俊挺拔的外表吸引了。

16:6撒母耳心裡想:「站在上主面前的這個人一定是他所選立的。

可是上主卻對撒母耳說:「不要看他的外表和高大的身材。我沒有選他,因為我看人不像世人;人看外表,我看內心。

這一句話應該是我們很熟悉的經文之一。

上主真是鑒察人心的主,他看透撒母耳心中所想的,就立刻告訴撒母耳以利押並不是他要選立的君王。

接著耶西的七個兒子一一被帶到撒母耳的面前,但是撒母耳卻說:「不,上主沒有選上他們當中的任何人。

上主的旨意落空了嗎?

不!耶西還有最小的兒子大衛沒有來。

可能是最小的兒子不受耶西重視,耶西並不認為上主會揀選最不起眼的么兒大衛。

也可能家中無人手幫忙需要大衛留下下來牧羊,所以無法參加這麼重要的聚會。

但是當大衛被帶到撒母耳的面前時,上主對撒母耳說:「就是他,膏立他吧!

上主選擇了一個最不起眼的牧羊人大衛,當撒母耳膏立了大衛之後,16:13節記載:「上主的靈立刻支配大衛,從那天起與他同在。

從那一天起上主的靈就與大衛同在,是一件非常重要的象徵,代表將來大衛不論遭遇到什麼樣的困境,因有上主的靈同在,大衛就一定可以突破種種困境。

然而從詩篇來看,忠心的大衛倚靠上主的靈與力量,屢屢在危急中化險為夷。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們可能已經很熟悉這一段經文了。

我想16:7可以幫助我們思考自己的信仰生命。

上主對撒母耳說:「我看人不像世人;人看外表,我看內心。

上主是洞察人心的主,他的作為總是奇妙又出乎人意料,這是從上主的眼光看世界。

當時撒母耳只是心裡想著上主應該是要膏立這位高大與外表俊美的長子以利押,但是上主馬上就告訴撒母耳這不是他的心意。

上主是洞察人心的主,多年之後,大衛也深刻體會到這位洞察人心的主,所以詩篇139篇大衛說:「上主啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」(詩139:1-3)

洞察人心的上主,他所做的奇妙作為全憑他自己的旨意。

上主洞察人心,所有的惡念都逃不過上主的眼睛,所以在路加福音裡耶穌曾說:「你們在人面前儼然正人君子,但是上帝洞察你們的內心;因為人所看重的,在上帝眼中卻是可憎惡的。」(路16:15,耶穌批評那些愛錢的法利賽人)。

因此各位弟兄姊妹,上主是洞察人心的主;主耶穌基督就是那位洞察人心的主,他的奇妙作為總是超乎我們所求所想、也沒有任何事情可以逃避主的鑒察。

因此,我們應當祈求聖靈時刻提醒我們,使我們活出主所喜悅的生命。

大衛也是如此向上主祈求,詩篇139:23-24大衛說:「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

大衛主動祈求上主鑒察他、試煉他,他祈求聖靈:如果他的心中有任何行惡的念頭,願聖靈提醒他使他知道悔改,並且帶領他走在上主的心意中。

結語

因此,各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們,我們的主是洞察人心的主,他知道我們的需要;也沒有任何事情可以逃避上主,因此我們當努力盡基督徒的本份、活出有見證的信仰生命,也願聖靈幫助我們,若在我們裡面有甚麼惡行,願聖靈提醒我們,使我們懂得認罪悔改重新歸向主。

禱告:

主啊!

我們祈求聖靈的幫助,願您的話語光照我們,願我們都能謹守遵行您的話語。

主啊!

您是洞察人心的主,您的作為超乎我們所求所想;您知道我們的需要,也沒有任何事情可以逃避您的眼睛。

因此祈求聖靈幫助我們,努力盡自己身為基督徒的本份,活出您所喜悅的生命見證。

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。

撒母耳記上