written by
宗翰 關

仍然有盼望

祈禱會 1 min read , December 11, 2020

peekaboo
Photographer: Pinakeen Bhatt

日期 : 2020/12/11(週五)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:以賽亞書57:14-21
金句 : 上主說:「平安!平安!無論遠近的人,我要賜他們平安;我要醫治他們。賽57:19
中心信息:上帝永遠不會放棄任何人,只要願意謙卑、痛悔而重新歸向上帝的人,上帝仍然願意帶領、醫治、安慰,並且賜下平安。

前言

今日我們所閱讀的這一段經文,令人注目的是57:19「平安!平安!無論遠近的人,我要賜他們平安;我要醫治他們。

合和本「我要醫治他,他要結出嘴唇的果實。平安,平安,歸給遠處和近處的人!這是耶和華說的。

這是上帝奇妙的應許,也是振奮人心、安慰的信息。

在預備迎接主耶穌基督降生的日子裡,平安的信息也是我們每一個人渴望的。

但是先知所傳達的信息中,不是只有平安、安慰的信息,因為當時候的以色列人,仍然走在離棄上帝的道路上。

仍然活在罪中的人民

這一段經文的背景,是以色列人結束被擄流亡的生活後,因為波斯皇帝的允許回到故鄉耶路撒冷。

然而回到故鄉後的生活,可能因為受到巴比倫的影響,將在巴比倫學到的一些偶像崇拜的習俗、甚至是神明帶回了耶路撒冷。

這些回到耶路撒冷的以色列人,也可能受到當時仍然留在當地,與異族通婚的猶大人的影響,因為當時仍然留在當地的人早已成為一股有勢力的團體,參考以斯拉記4:1-5,這群仍然居住在耶路撒冷的猶大人想要參與聖殿重建的工程,但是被拒絕後(被拒絕的原因是被認為血統以及信仰不純正),就開始阻擾聖殿重建、更迫使重建工程停工了很長的一段時間。

歸回的人民可能受到這些人的影響,也可能從巴比倫帶回了偶像崇拜的習俗和神像。

人民繼續走在離棄上帝的道路上,參考以賽亞書57:1-13,今天所閱讀的經文前半部,先知指責以色列人仍然活在罪的生命中。

我們可以參考幾節經文,賽57:5-6

你們在綠樹下行淫,竟說是在崇拜繁殖的神明!你們在山谷洞穴中把自己的孩子當牲祭獻上。你們在那裡拿光滑的石頭當神明,把酒澆奠當供物,又向它們獻素祭。你們以為我喜歡這些事嗎?

賽57:9

你們擦了香水香膏去拜摩洛神,打發使者到遠地去尋找神明,甚至到陰間去找。

從這些經文可以印證,當時的人民仍然活在犯罪、拜偶像的生活裡。

賽57:13透露出上帝要懲罰,但是卻仍然有憐憫的信息。上帝說:

你們呼求援助的時候,讓那些撿來的偶像來救你們吧!其實,一陣風就會把它們颳走。但是那些投靠我的人要在這塊土地上生存,在聖山上敬拜我。

上帝仍然願意醫治

面對依然活在罪中的人民,雖然上帝生氣、要因他們的罪施行審判和懲罰,但是上帝仍然不放棄,繼續的差派先知勸勉人民,只要願意徹底悔改的人,上帝仍然願意接納,並且醫治賜平安給人民。這就是今天所閱讀的57:14-21的信息。

賽57:14上帝說:

讓我的子民歸向我。要清除途中的障礙!要修築道路,準備一切!

合和本

你們要修築,修築,要預備道路,除掉我百姓路中的絆腳石。

合和本的經文特別的寫出「你們要...」(這是較接近原文的翻譯),是「」要修築、預備道路?

是「人民」,不是上帝,這是表示人要主動的悔改、重新歸向上帝。

不是上帝要清除障礙、修築道路,而是當人願意清除絆腳石(在本段經文中應該指的就是清除偶像),上帝就會願意引導、醫治、安慰人民,並且得到平安。

57:15「我是至高無上、神聖的上帝;我永遠存在。我住在至高神聖的地方,但也住在痛悔和謙卑的人當中。我使謙卑的人恢復信心,使痛悔的人獲得希望。

上帝不是高高在上,讓人伸手也摸不到、觸不到,這是對應57:11b「你們不再敬重我,是不是因為我對你們長久緘默呢?

上帝不是沉默不語的上帝,而是願意住在痛悔、和謙卑的人當中,使他們重新獲得希望和信心,合和本的翻譯是上帝要使謙卑、痛悔的人「心靈復甦」,這也使我們想起詩篇23篇的傳統「他使我心靈復甦。

他照著應許導我走正路。(合和本他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。)」上帝會親自帶領願意謙卑與痛悔的人民。

57:16-17上帝說:「我賜生命給我的子民,不再挑剔他們的毛病,也不永遠向他們發怒。我生他們的氣,因為他們貪婪犯罪,所以我懲罰他們,丟棄他們。他們仍舊頑固,繼續走自己的路。」

縱使人民仍舊頑固、犯罪繼續走在離棄上帝的道路上,上帝也不放棄任何願意悔改的人。

信息思考-罪人沒有平安

因此57:18上帝應許「我已經看見他們的行為,但我仍然要醫治他們。我要帶領他們,幫助他們;我要安慰悲傷的人。

雖然人民繼續犯罪,但是上帝仍然要施行醫治、引領、幫助與安慰悲傷的人。

這裡所指的悲傷,應該就是主耶穌基督的山上寶訓中的八福所說的,太5:4第二福「為罪惡悲傷的人多麼有福啊;上帝要安慰他們!

當人民願意謙卑、痛悔,為罪而悲傷,上帝必定會安慰、賜福給這樣的人。

當人民願意謙卑、痛悔、為罪悲傷,57:19上帝說:「平安!平安!無論遠近的人,我要賜他們平安;我要醫治他們。

合和本「我要醫治他,他要結出嘴唇的果實。平安,平安,歸給遠處和近處的人!這是耶和華說的。

合和本的經文較忠於原文的翻譯,尤其「他要結出嘴唇的果實」,原文經文的意思是要從口裡發出讚美、感恩上帝的話語,原本是悲傷、毫無盼望,但是謙卑、悔改重新歸向上帝之後,就會由心而發讚美、感謝上帝。

而57:19也說到「平安!平安!無論遠近的人,我要賜他們平安」無論遠近表示的不再以種族、血統作為區分上帝子民的標準。

誠如以弗所書2:17所說的:「基督來的目的是要傳和平的福音給所有的人;給你們遠處的人,也給那近處的人。

上帝所賜的平安,不再只局限於猶太人,而是所有願意歸向上帝、願意歸向主耶穌基督的人,都可以得到這個平安。

不過57:20上帝也說:「但是邪惡人像不平靜的海,浪濤不停地洶湧;他們的生活充滿著垃圾汙穢。

邪惡的人就是不願意謙卑、痛悔重新歸向上帝的以色列人民,而57:21上帝的話說得很重:「作惡的人不會有平安!

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息能夠再次的幫助我們思考我們的信仰生命。

在預備迎接主耶穌基督降生的日子裡仔細思考主耶穌基督拯救的恩典。

或許可能我們遇到某些事情導致向上帝埋怨,或是想要離開教會,甚至是如同經文中那些不願意信靠上帝的以色列人,但是我們不要忘記「我們仍然有盼望」,上帝永遠不會放棄任何人,只要願意謙卑、痛悔而重新歸向上帝的人,上帝仍然願意帶領、醫治、安慰,並且賜下平安。