written by
宗翰 關

立志為主而活

新春 1 min read , January 29, 2022
Photographer: DAVID NIETO | Source: Unsplash

經文:哥林多後書5:14-19
撰稿:關宗翰傳道
金句:他為眾人死,為要使那些活著的人不再為自己活,而是為那位替他們死而復活的基督活。林後5:15

前言

過去兩年影響我們最大的就是武漢肺炎疫情,疫情改變許多我們習以為常的事情,也影響了我們正常的生活作息。

國外的疫情更比國內嚴峻,兩年多因疫情而死亡的人數已經超過560萬,超過3.5億人染疫,而其中必定也有不少基督徒。

但是我們千萬不要灰心喪志,因為基督徒擁有盼望。

主耶穌基督應許我們:只要願意信靠他、並且遵行耶穌基督教導與命令的人,都能擁有永生的盼望。

立志為主而活

使徒保羅信主後努力的為主而活,他的生命見證值得我們效法與學習。

保羅對教會的信徒又嚴厲又溫柔,好像是嚴格的父親;又好像是溫柔的母親一樣。

保羅期望他的信徒能夠活出「敬畏主」的生命,誠如我們今天所閱讀的經文。

保羅與哥林多教會的信徒一同生活了一年半,這是他親手建立的教會,只是教會的信徒在他離開之後,不能繼續的堅持信仰。

因為外在許多的誘惑,以及苦難逼迫,讓許多信徒放棄堅守信仰。

也有的信徒彼此之間不合產生紛爭,最後造成教會分裂,因此保羅常常流淚為哥林多的信徒禱告,也不斷地寫信激勵信徒,期望哥林多教會的弟兄姊妹能夠聽從保羅的勸告,繼續堅守信仰。

使徒保羅憑藉著主愛的激勵來勸勉信徒。

14節保羅說是因為他受到主愛的支配的緣故。

這一節經文中的支配,合和本聖經的翻譯是「激勵」,也就是催逼、敦促的意思。

使徒保羅因為主的愛在他的心中不斷催逼著他,所以他要順服聖靈的旨意勸勉哥林多教會的信徒,雖然保羅知道他的勸勉可能會使信徒憂傷、難過與喪志,但是保羅只能順服聖靈的旨意與帶領。

保羅教導教會的信徒:因為耶穌基督已經為我們承擔了罪而犧牲了自己的生命,因此所有願意跟隨主耶穌基督的人,舊的生命已經與主一起同釘在十字架上死了。

保羅在羅馬書6:6說:「我們知道,我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸。

耶穌基督已經承擔了眾人的罪,使所有願意相信主耶穌基督的人都不再受到罪的挾制、不再做罪的奴隸,就是因為舊的我、有罪的我已經被釘在十字架上死了。

今天所閱讀的經文第15節,保羅告訴信徒:「他為眾人死,為要使那些活著的人不再為自己活,而是為那位替他們死而復活的基督活。

保羅相信:舊的我已經被釘在十字架上死了,因此現在活著的是「新的我」。

新的我不能夠跟舊的我一樣。

保羅認為如果新的我與舊的我沒有分別,那耶穌基督不就是白白的犧牲了嗎?

耶穌基督的死就沒有任何價值了。

因此保羅勸勉哥林多教會的信徒要活出「新的我」。

這個「新的我」是為了主而活,基督徒要用新的生命來見證耶穌基督的愛、恩典與拯救。

在基督裡新的生命

因此,過去的「舊的我」是為了滿足自己的慾望而活,但是現在「新的我」卻是要為了主而活。

以保羅自己來說,過去還沒有信主之前,他極力的壓迫基督徒,他以迫害基督徒為使命、四處追捕基督徒。

那是「舊的」保羅,他自以為這是為了上帝的緣故,好像在打一場信仰的聖戰,但是實際上當時的保羅只是為了滿足他的虛榮心,以及他在猶太教裡的地位與名聲而已。

保羅自以為是為了上帝,實際上卻是迫害上帝的心意與計畫。

在使徒行傳9章記載了保羅歸主的經歷,就在保羅往大馬士革追捕基督徒的路上他親自遇到了主耶穌基督,他見到光的異象中有聲音對他說:「掃羅,掃羅!你為什麼迫害我?

這一段強光意象照射保羅、與主耶穌基督相遇的經驗,使得保羅的生命被翻轉改變,新的保羅成了福音的精兵,四處為主與魔鬼征戰,為主贏得失喪的靈魂。

徒9:15-16寫到,主耶穌基督親自對亞拿尼亞說:「因為我揀選他來事奉我,要他在外邦人、君王,以及以色列人當中宣揚我的名。我要親自指示他,他必須為我的緣故遭受種種的苦難。

這就是新的「為主而活」的保羅。

全新的保羅的生命已經被翻轉,他不再是為了滿足自己的虛榮、慾望;也不再是為了追求自己的名聲與地位,而是全心全意為了主的福音而努力,縱使遇到種種的苦難也不灰心喪志,就如同主耶穌基督所說的:保羅必定為了主的緣故而受苦受難。

新的保羅也以全新的眼光來對待人,今天我們所閱讀的經文第16節說:「所以,我們從此不再根據人的標準來估量人。雖然我們曾經根據人的標準來看基督,現在我們不再這樣做了。

舊的保羅憑著自己「有限的眼光」來看耶穌基督,所以他逼迫主耶穌基督、四處抓捕基督徒,但是新的保羅已經不再這樣做了。

新的保羅是以主耶穌基督的眼光來看人:每個人都有他的寶貴價值,因為主耶穌基督是為了「每一個人」犧牲了自己的生命。

因此不能輕看任何一個人,每一個人都有上帝的形象,包括那些還沒有信主的人,耶穌基督也已經為了他們犧牲了自己的生命。

所以保羅勸勉哥林多教會的信徒不要再以有限的眼光來看其他人,不要再自以為傲、輕視他人。

另外,保羅也相信凡是在基督裡的人,也就是擁有新生命的基督徒。

因此17節保羅說:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。

這是我們非常熟悉的一節經文,「有了基督的生命」,原文的意思是指「在基督裡」,因此合和本翻譯成「若有人在基督裡就是新造的人,舊事以過都變成新的了」。

在基督裡也就是「藉著耶穌基督」的意思,藉著耶穌基督的死與復活,所以舊的我已經死了,現在活著的是與主一同復活的新的我,所以基督徒的生命就應當要展現新的樣式。

都是出於上帝的心意

保羅相信這一切都是出於上帝美好的心意。

上帝不願意他的子民沉淪走向永遠滅亡的道路,所以差派主耶穌基督道成肉身成為眾人的拯救主,讓所有信他的人不至於滅亡,反得永恆的生命。

舊的我」只能走向永遠滅亡的道路,如果保羅的生命沒有被翻轉改變,保羅也只能走向永遠滅亡的終點,雖然是因為主耶穌基督親自揀選了保羅,但是我相信如果保羅頑固不願意相信主耶穌基督,他最後一定也只能走向滅亡。

上帝美好的心意就是藉著主耶穌基督使人與上帝恢復「合好」的關係,就好像藉著主耶穌基督的十字架,讓我們可以重新回到上帝的懷抱裡。

不只藉著主耶穌基督與上帝合好而已,基督徒更要負擔起見證主耶穌基督的責任。

保羅被主耶穌基督呼召的最重要的目的就在這裡,主耶穌基督說:「我揀選他來事奉我,要他在外邦人、君王,以及以色列人當中宣揚我的名。

而保羅所傳講的好消息,要告訴世人:「上帝藉著基督與人類建立和好的關係,不追究他們的過犯。

只要願意信靠主耶穌基督的人,罪都可以得赦免,這是上帝所應許的保證。

信息思考

各位弟兄姊妹,新的一年我們一同聚集在上帝、我們的主耶穌基督的面前,我們都想要得到上帝的賜福與恩典。

然而我們也必須要透過今天的經文和信息再次的思考自己的信仰生命。

那透過今天的經文和信息,我們該如何思考自己的信仰生命呢?

第一點,我們的生命應該是要「為主而活」。

我們舊的生命已經與耶穌基督已經釘在十字架上死了,現在的生命不再是為了滿足自己的慾望、不是為了追求自己的名聲、財富與地位,而是將主耶穌基督的事放在生命中的首位,順服聖靈的帶領,努力的活出見證主名的信仰生命。不過生命的改變並不容易,需要透過不斷的禱告與磨練,我們的生命才能綻放出美麗芬芳的花朵。

第二點,我們既然已經藉著主耶穌基督與上帝合好了,因此就應當承擔起為主傳福音的責任,這也是耶穌基督囑咐門徒的大使命,太28:19-20復活後的耶穌基督告訴門徒:「你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。

而我們傳福音的方式就是努力的活出信仰見證,愛主、愛人,又彼此相愛的信仰生命,讓那些還沒有信主的人看到我們的生命見證就被吸引想要認識上帝、我們的主耶穌基督,這就是承擔起傳講福音的責任。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次勉勵我們每一個人,希望我們都能在新的一年「立志為主而活」,活出有見證的信仰生命。

因為疫情的緣故我們看到了生命的脆弱,或許很多人在還沒有認識主耶穌基督之前就已經失去了生命,那我們是不是更應該要好好把握住自己有限的生命呢?

願上主施恩賜福每一個來到他面前的弟兄姊妹,也但願我們每一個人都活出有愛的信仰生命,努力愛主、愛人、彼此相愛來見證主耶穌基督。

禱告:

我們的主,我們的上帝!

您是配得接受榮耀、尊貴,和權能的主。因為你創造了萬物;萬物被造、得以生存,全憑你的旨意,願您的作為永受頌揚。

主啊!願我們的生命能夠不斷地被您更新及改變,使我們的生命呈現您的樣式。

我們願意立志為您而活,將主耶穌基督的心意放在生命的首位。

我們也願意努力活出符合您心意的信仰生命,用有愛的信仰生命來為您做見證。

謝謝您!

但願我們在新的一年裡,真正活出在耶穌基督裡的新生命。

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!