written by
宗翰 關

保羅的感謝禱告

祈禱會 1 min read , July 31, 2020

Silhouette man praying
Photographer: Aaron Burden

日期 : 2020/07/31 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:腓立比書1:3-11
金句 : 我為你們禱告的是:你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進,腓1:9
中心信息:擁有真正認識主耶穌的知識,就是愛主的表現,擁有正確的判斷力,做出正確的選擇,過符合主耶穌要求、符合耶穌教導的生活,也就是活出愛人的信仰生命。

前言

使徒保羅寫給教會的信函,在開頭前都會有一段感恩與問候。

除了加拉太書,加拉太書只有信首問候,沒有感恩的段落,因為那時候加拉太的眾教會犯下嚴重的錯誤,被人誘惑而離開了真道。

因此保羅很緊急的切入重點,口氣急迫,省略了替教會感恩。

腓立比書也很特別,保羅在開始的問候裡,具體的告訴教會的弟兄姊妹「我為妳們禱告的是…」(腓1:9-11)。

今天我們要來分享保羅寫給腓立比教會的信件開頭問候與感恩,藉由這一段經文,在感謝季裡不斷思考我們的信仰。

懷著喜樂的心禱告

腓1:3-4說:「每逢想到你們,我就感謝我的上帝,每次為你們大家禱告都懷著喜樂的心」。

這裡的「想到你們」,可以翻譯成在禱告中提起你們,保羅就禁不住感謝上帝,而且都是懷著喜樂的心為腓立比教會禱告,感謝上帝也可以看做是保羅對教會的感謝,因為想起教會的好而感謝上帝。

也因為教會的好而感謝教會,1:5保羅說明這個感謝腓立比教會的理由是「因為從開始的一天到現在,你們在傳福音的工作上一直都協助我。

保羅因為腓立比教會的協助而感謝上帝、感謝教會,而且從第一天起就一直協助保羅,這裡的第一天是指哪一天?

經文並沒有完整交代,也有可能是一種誇示的說法,但是代表保羅是真的很感謝教會,而從腓立比書來看,教會提供保羅在傳福音工作是實質的幫助。

參考腓4:15「你們腓立比人都知道,在我傳福音的初期,我離開了馬其頓;那時候只有你們的教會幫助我,有份於我的盈虧得失。

4:16「在帖撒羅尼迦的時候,不只一次,我有需要,你們就來幫助我。」保羅在書信的最後向教會感謝,謝謝教會用金錢實際的支持保羅的福音工作,而且不只一次

4:18保羅形容這些幫助,是「豐富的禮物,正像是芬芳的香氣,是上帝所悅納的祭品。

不過保羅的感謝,不只是因為教會提供金錢上的幫助。

參考其他的經文,「在傳福音的事工上一直協助」,也包括與保羅一起同心、為保羅禱告、與保羅一同為福音受苦(腓1:15-16,19,29-30),以及為福音一起努力(腓2:15-16)等等意思。

不只是金錢上的幫助,保羅也感謝腓立比教會能夠與保羅一起同心,為了福音不論受苦也一起同心努力。

用基督的愛心想念妳們

1:6保羅提到這個福音的事工還沒有完成,而且保羅相信上帝會繼續完成福音的工作。

福音事工還沒有完成,可以參考腓2:13「上帝常常在你們心裏工作,使你們既願意又能夠實行他美善的旨意。

事工還沒完成,指的是上帝仍然在腓立比教會眾弟兄姊妹的心裡繼續工作,另外一層意思,也是幫助教會弟兄姊妹,能夠願意、又繼續支持福音的工作,因為這是上帝美善的旨意。

而上帝在信徒的心裡工作,會一直到耶穌再來的時候。

1:7保羅透漏他寫信的地方是在監獄裡。

合和本經文的翻譯是「無論我是在捆鎖之中」,這裡的捆鎖就是指保羅被關在監獄裡,對照使徒行傳的記載,保羅至少被捕關在監獄裡有三次,而腓立比書可能是保羅被關在羅馬的那兩年所寫的。

保羅被關的原因,就是因為為福音辯護與作見證。

而保羅在1:7提到的,是不論在監獄裡,或是從前為福音辛勞工作的時候,腓立比教會的眾弟兄姊妹都與保羅一起同心,同得上帝的恩典。

這一節經文現代中文譯本的翻譯是「你們大家都分享了上帝所賜給我的特權」,這節經文的翻譯,與原文的意思不太一樣,好像形容保羅擁有甚麼特權一樣,其實是保羅感謝上帝,腓立比教會的眾信徒與保羅,同樣享有上帝的恩典-也就是福音。

耶穌的福音給予保羅力量,不論遇到甚麼樣的環境,不論是在監獄裡,保羅都不以為苦。(腓4:12-13)

1:8,保羅向腓立比教會的眾信徒保證,上帝可以為他作證,因為保羅是以「基督耶穌的愛心」來想念教會的弟兄姊妹。用基督的愛心想念,也是保羅不斷為教會禱告、為腓立比教會感謝上帝的原因。

真心的禱告

腓1:9-11,是保羅為腓立比教會的禱告內容,告訴弟兄姊妹我是為了甚麼事情為你們禱告,當然憑著保羅與腓立比教會的親密關係,保羅的禱告內容,代表腓立比教會的弟兄姊妹,可能缺少了這些。

1:9,保羅為教會弟兄姊妹禱告的是:「你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進

合和本是「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多

這一節經文並不是在說腓立比教會沒有愛心,因為參考腓立比書的經文,也是我們剛剛提到的,保羅對於腓立比教會的幫助銘記在心,也感謝腓立比教會為福音事工的奉獻,因此保羅不太可能是在指責腓立比教會「沒有愛心」,因此合和本的經文是保羅希望教會弟兄姊妹的愛心「多而又多」。而是甚麼樣的愛心?

是哪一方面的愛心?

經文提到是知識和各樣見識(現中譯本:判斷力),現中譯本的翻譯比較容易讓人誤會是三種能力:愛心、知識、判斷力,但是在原文裡,保羅是指:在知識和判斷力上的愛心能夠多而又多,因此保羅主要指的是愛心,是知識的愛心與判斷力的愛心。

知識的愛心指的是對耶穌基督有正確的認識,因此現中譯本指出這是「真知識」,而箴言提到:想要認識上帝,要從敬畏上帝開始(箴言1:7)。

這也是保羅為教會祈求的,真正的認識主耶穌,可以讓弟兄姊妹做出正確的判斷,有能力去選擇正確的,讓基督徒的信仰生活充滿從基督耶穌而來的仁義果子(腓1:10-11)。

而真正的認識主耶穌,也是從敬畏主耶穌開始。

另一種愛心是判斷力的愛心、合和本「見識上的愛心」。是指對於倫理道德生活上的判斷力,也就是10-11所說可以做出正確的判斷與選擇,使信徒的生命符合耶穌的要求,好用基督徒的生命來榮耀上帝。

經文反思

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息可以讓我們對自己的信仰生命,有甚麼樣的省思呢?

在感恩的季節裡,雖然我們很害羞、不好意思對我們想要感謝的對象說謝謝,但是保羅為腓立比教會的感謝值得我們學習。

例如1:4提到:保羅是「懷著喜樂的心」為教會感謝與禱告,懷著喜樂的心為想要感謝的對象禱告不容易,我們常常會因為生活的壓力、受傷而感到難過,因此不太容易用喜樂的心為對方感謝禱告,但是不要忘記,保羅在監獄裡也一樣保持喜樂的心為腓立比教會感謝禱告。

再來,保羅感謝教會的是教會長久以來為福音工作的努力付出,而值得我們注意的是,腓立比教會從來沒有向保羅要求感謝,而是默默付出感動保羅,主動的向教會弟兄姊妹提出感謝,這也是值得我們學習的-付出而不求回報。

另外,我們也可以從保羅替教會所祈求的內容來思考我們的信仰生命。

我們對主耶穌有正確的認識嗎?

我們擁有可以選擇正確的判斷力嗎?

對於主耶穌正確的認識,要從敬畏主開始,學習認識主耶穌。

有正確的判斷力,可以做出正確的選擇,要求自己過著符合耶穌教導的生活,而這也就是我們一直強調的愛主也愛人的信仰生命。

結語

擁有真正認識主耶穌的知識,就是愛主的表現,擁有正確的判斷力,做出正確的選擇,過符合主耶穌要求、符合耶穌教導的生活,也就是活出愛人的信仰生命。

因此,在感恩的季節裡,但願我們都能夠懷著喜樂的心,為著我們想要感謝的對象來禱告;也但願我們努力付出但是不求取回報;也但願我們擁有認識耶穌的真知識、擁有正確的判斷力,過符合耶穌教導的生活,來榮耀主耶穌。