written by
宗翰 關

真心悔改必得赦免

祈禱會 1 min read , September 24, 2020

woman thinking about life
Photographer: Marcos Paulo Prado

日期 : 2020/09/24 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:歷代志下6:24-27,7:17-20
金句 : 如果你和你的人民不遵守我給你們的法律和誡命,而去拜別的神,我就從我賜給你們的土地上把你們趕走,並且離棄這座我曾分別為聖、作為敬拜我的聖殿。各地的人要譏笑它,侮辱它。(代下7:19-20)
中心信息: 我們的上帝是願意重新接納我們的上帝,只要我們願意重新悔改歸向他,一定都會有得到赦免的盼望。

前言

今天我們所閱讀的兩段經文,背景是所羅門王為上帝興建聖殿後,舉行了盛大的獻殿感恩禮拜。

在這一場莊嚴盛會裡,所羅門王率領眾文武百官、各支族領袖、人民一起行獻殿禮,然後所羅門王為人民禱告,向上帝祈求(代下6:14-42,平行經文:王上8:22-61)。

當所羅門王禱告完了之後,「有火從天上下來,燒盡所獻的燒化祭和其他祭物;上主的光輝充滿聖殿。」(代下7:1)。

當時典禮的盛大,一共獻了兩萬兩千頭牛和十二萬隻羊做平安祭,可見當時以色列的國力是多麼興盛。(建聖殿和所羅門王宮一共花了20年,參王上9:10

所羅門的禱告

所羅門王的禱告從代下6:14-42,但是我們今天只有讀6:24-27

所羅門王的禱告是代表王與全體人民共同在上帝面前立下約定。

今天所讀的6:24-27的重點,是所羅門王知道,當國王或是人民犯罪、離棄了上帝之後,只要願意悔改,上帝會赦免人民的罪。

6:24-25「假如你的以色列子民因得罪你而被敵人打敗,後來又轉向你,宣認你,到這聖殿謙卑地祈求你的赦免,求你從天上垂聽他們,饒恕你子民的罪,領他們回到你賜給他們和他們祖先的這塊土地上。

從這兩節經文來看,當人民犯罪、離棄上帝之後,他們不再有上帝的保護,所以被敵人打敗,但是如果人民知道自己的罪,並且願意悔改歸向上帝的時候,所羅門王知道上帝會饒恕他的子民,會再一次的與他的人民同在,重新帶領人民回到上帝所賜給他們的土地。

6:26-27也是關於知罪悔改的禱告:「假如你的子民得罪你,你使天不下雨,後來他們悔改,宣認你,面對這聖殿謙卑地向你禱告,求你從天上垂聽。求你饒恕你的僕人和以色列人民的罪,教導他們走正直的路。那時,上主啊,求你降雨在你的土地上,就是你賜給你子民作為永久產業的土地。

所羅門很清楚上帝慈愛、憐憫的本性,他相信上帝會垂聽罪人的禱告,只要願意悔改、重新歸向上帝,上帝必定會赦免人民的罪。

另外我們要注意到,這兩段經文裡提到「被敵人打敗」、「天不下雨」,所代表的意思是因為犯罪、離棄上帝而遭受到上帝懲罰的意思。但是雖然遭受上帝的懲罰,所羅門王依舊深具信心,因為他知道上帝願意赦免悔改的人,上帝願意重新接納悔改歸向上帝的人。

上帝的吩咐

今天讀的第二段經文是代下7:17-20平行經文:王上9:3-9),這是熱鬧的獻聖殿大典結束後,在夜間,上帝向所羅門王顯現,也就是上帝對於所羅門王的禱告的回應。

我們可以再多讀兩節經文,代下7:14-15,上帝說:「當我不降雨,或使蝗蟲吃盡農作物,或降瘟疫在我子民身上,只要他們向我禱告,並且謙卑悔改,離棄他們所做的壞事,我就會從天上垂聽他們,赦免他們的罪,重新使他們的土地繁榮起來。

這兩節經文就是上帝回應6:24-27的禱告詞。如果人民犯罪、離棄上帝,上帝會管教人民,施予懲罰,「天不下雨-乾旱」、「蝗蟲災難-飢荒」、「降溫疫-疾病」都是上帝懲罰的工具。

但是只要人民禱告、並且願意謙卑悔改,離棄壞事,上帝就會赦免,這是上帝掛保證的!

而今天所讀的7:17-20,上帝特別命令所羅門王:「如果你像你父親大衛一樣忠心事奉我,遵行我的法律誡命,我一定會信守我向你父親大衛所許下的諾言,就是他的後代要永遠統治以色列。

這兩段經文特別強調了所羅門王,因為王是國家的代表,而通常人民會犯罪、離棄上帝的原因,都是王做了壞榜樣,帶領百姓離棄上帝。

7:17、7:19上帝用了兩次「如果你和你的人民...」,表示上帝允許所羅門王自己做選擇,上帝要告訴所羅門:「你選擇什麼樣的路,就會得到什麼樣的結果。

17-18節,如果所羅門選擇忠心事奉上帝、遵行上帝的法律和誡命,上帝就會信守諾言,讓大衛家做王到永遠,這裡上帝特別提醒所羅門:要像你的父親大衛一樣。包括像大衛一樣知錯能改。

但是如果選擇錯誤,7:19-20,上帝說:「如果你和你的人民不遵守我給你們的法律和誡命,而去拜別的神,我就從我賜給你們的土地上把你們趕走,並且離棄這座我曾分別為聖、作為敬拜我的聖殿。各地的人要譏笑它,侮辱它。

如果所羅門王沒有選擇正確,上帝會豪不猶豫的將他的子民趕走、而且如此富麗堂皇的聖殿,上帝也會毅然離棄,甚至讓人譏笑、污辱聖殿,上帝也絕不心疼。

經文反思

主日禮拜的時候我們閱讀了約拿書的經文。

願意悔改的尼尼微的國王和人民,其實並不是上帝的子民,但是上帝卻仍然願意、歡喜接納願意悔改的尼尼微人,因為尼尼微人做出正確的選擇,願意悔改、重新歸向上帝。

所羅門王卻沒有做出正確的選擇。

上週三(9/16)家庭禮拜我們分享了所羅門王的智慧箴言,所羅門知道「選擇什麼樣的路,上帝就會引領你到你所選擇的那條路的後果」(箴言16:1-9)

自己所做出的選擇就必須要自己承擔後果,這就是今天所閱讀的第二段經文,代下7:17-20,上帝對於所羅門王禱告的回應。

但是很可惜所羅門王沒有做出正確的選擇。

王上11章記載了所羅門王離棄了上帝,他愛上許多外國的女子,隨著她們去拜異族的神明,包括亞斯他錄女神、摩洛神、摩押神基抹,也為它們建造許多祭壇來獻祭。

而上帝兩次向所羅門顯現,命令他不可拜別的神明,但是所羅門沒有聽從上帝,反而離棄了上帝。

選擇離棄上帝的後果,就是上帝也會離棄你。

王上11:11-13,上帝對所羅門說:「因為你故意背棄我和你立的約,不遵守我的命令,我一定要把你的國奪走,給你的一個臣子。但是,為了你父親大衛的緣故,我不在你有生之年做這件事,要等你兒子作王的時候才實行。但我不把整個國家從他手中奪走,為了我僕人大衛,為了耶路撒冷這座我為自己選立的城,我將留下一個支族給他。

結語

各位弟兄姊妹,所羅門王雖然擁有上帝所賜的智慧、又擁有財富、地位,但是最終仍然抵不過誘惑而離棄上帝,隨從他的妻妾去拜別的神明。

只是上帝顧念大衛的情分,沒有讓所羅門在有生之年遭受到懲罰,但是卻苦了他的子子孫孫。

不過上帝是憐憫的神,上帝依然差派先知不斷地呼籲以色列國王以及人民,要知道及時悔改。

例如與先知約拿同一時期的先知阿摩司,受上帝的呼召來宣講悔改的信息,而先知阿摩司的信息同樣宣講:只要願意悔改的,上帝必定重新接納。

因此各位弟兄姊妹,我們的上帝是願意接納我們的上帝,只要我們願意重新悔改歸向他,一定都會有得到赦免的盼望。