written by
宗翰 關

道德淪喪的以色列 (04/01祈禱會)

祈禱會 1 min read , April 1, 2022
Photographer: Orkhan Farmanli

經文:士師記19:16-30
撰稿:關宗翰傳道
金句:那時期,以色列還沒有君王;人人隨自己的意思行事。士21:5

前言

士師記17-18章記載米迦與他的偶像的故事,其寓意在於以色列人不再忠心於上帝,上帝不再是以色列信仰的中心,以色列人為了自己的利益隨時可以利用上帝來滿足自己,這是宗教信仰的淪喪。

宗教淪喪的結果就造成了以色列人「道德」上的敗壞,從19-21章的事件,顯示了當以色列人離棄上帝之後,整個民族的崩壞。

事件經過

整個故事的經過,希望各位弟兄姊妹回去可以閱讀整章經文。

當時有一個利未人與他的妾發生爭執,於是他的妾生氣回到自己的家。

過了四個月這個利未人才想到去接她回來。

19:1-10記載這個利未人與他的岳父發生一些爭執,事實上他的岳父的作法不符合當時的待客傳統,因而導致這個利未人執意在天色已經昏暗的時候離開岳父的家。

11-15節記載當時他們一行人離開岳父家之後來到耶布斯(耶路撒冷),他的僕人建議在耶布斯住一晚,但是利未人不同意,因為這是「外邦人」的城。按照律法規定以色列人不可與外邦人接觸,因此他們繼續前進來到基比亞,這是便雅憫支族的領地,但是他們進城卻沒有人願意接待他們。

接待客旅」是以色列信仰傳統,也是律法的規定,但是便雅憫支族沒有人遵守。

最後他們遇到一位從田裡工作回來的老人,17節老人問他們:「你從哪裏來?要到哪裏去?

18-19節他回答:「我們剛從猶大的伯利恆來,現在要回家,到以法蓮山地的偏遠地區去,沒有人招待我們過夜。我們有飼料草料餵驢,也有我自己吃的麵包和酒。我們所需用的都齊全。

利未人擔心這老人不願意接待他們,因此特別強調他一個可以安心睡覺的地方就好,不會讓老人額外招待他們,只是這樣做不符合律法的規定。然而老人聽完利未人的話答應讓他們去他的家中過夜。

道德淪喪的以色列人

只是在夜裡,城裡一群無賴來包圍老人的房子,他們敲門強迫老人交出客人,好讓他們「為所欲為」,22節經文說到:「把那跟你回家的人帶出來,我們要跟他性交!」用性暴力來羞辱客人,絕對是上帝律法所不容許的,這裡突顯的是上帝的子民的行為卻與外邦人一樣。

他們仍然跟隨當地住民的邪惡風俗行惡事。

老人一聽連忙制止他們,甚至提出要將自己的女兒和利未人的妾交給他們「為所欲為」。

保護客人是主人的義務,也是律法的規定,只是老人卻提議將客人的妾也交給無賴,仍憑其受辱,這並不符合傳統與律法規定。

更可怕的是,為了平息這局面25節說:「利未人就把他的妾推出門外給他們。他們強姦她,整夜不停地污辱她,直到天快亮才放她走。

利未人居然自己把自己的妾推出去任憑她們污辱她,實在是道德敗壞至極。

天亮這可憐女人回到老人家,倒在門口,當時她還沒有斷氣,只是怎麼叫都沒法回應了。

於是利未人將他的妾放在驢背上,雖然經文翻譯成「屍體」,可是當時她並沒有斷氣,利未人沒有及時救她的妾。

回到家之後他進去拿了一把刀,這是他平常獻祭的時候宰殺牲畜的刀,他按著骨頭的紋路將他的妾支解成十二塊,每個支族送去一塊,表示要便雅憫人給個清楚的交代。

30節「我們從來沒有聽過這種事!自從以色列人離開埃及以來,沒有發生過這一類的事!我們一定要採取行動!我們商量該怎麼辦!

信息思考

19章記載事件發生的原因,20-21章記載這事件後續引發的各種效應。

11支族聯合起來討伐便雅憫人,兄弟支族之間引發大戰,彼此傷亡都很慘重。

後來便雅憫人不敵聯軍的攻勢,差點遭到滅族。

另外,21章記載當時戰爭已經結束,便雅憫支族只殘留六百人,當時便雅憫的婦女兒童都被殺光了,其他十一支派擔憂上帝的子民從此不再完整,於是要為殘存的便雅憫人延續後代,他們發現基列的雅比人(雅比人也是自己的以色列同胞)並沒有參戰,於是他們轉而征討雅比人,殺光他們並擄掠四百名年輕的處女給殘存的便雅憫人,甚至指揮他們「搶奪」示羅的女子做妻子。

可見當以色列人離棄上帝的時候,整個民族走向敗壞至極的道路。

士21:25說:「那時期,以色列還沒有君王;人人隨自己的意思行事。」。

因此各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息思考自己的生命呢?

可能有很多弟兄姊妹沒有聽過如此道德敗壞的以色列人,甚至會感覺到上帝的子民怎麼可能如此道德淪喪?

或許有些弟兄姊妹會感到不可思議又憂傷。

然而這就是聖經所要告訴我們的:當人離開上帝、不再忠心於上帝、也不再以上帝作為我們生命的中心的時候,就只能往道德淪喪、滅亡之路,尤其是上帝的子民。

使徒彼得說:「審判的時候到了,上帝家的兒女要先受審判。」(彼前4:17)。

神的兒女必受神的管教,也一定先比那些不信主的人先受審判。

因此當我們確信並且承認耶穌基督是我們的拯救主的時候,我們就應當順服聖靈的管教與帶領,努力讓自己活出符合耶穌基督命令與教導的信仰生命。

今天經文中那位沒有名字的「」,有些解經家認為她象徵了支離破碎的以色列。

雖然表面上好像遵守上帝的律法,同心合一去征討便雅憫支族,但是實際上卻四分五裂、各懷鬼胎。

他們想要利用上帝(如同17-18章米迦和她的母親、以及但支族的人),最後卻淪為互相利用、彼此傷害。

結語

因此,各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們,在大齋節期裡再次透過上帝的話語來省思自己的信仰生命,並且祈求聖靈不斷的提醒我們、鑒察我們的內心,看看我們的行為是否符合上帝的心意?

是否活出符合耶穌基督教導的生命呢?

但願我們每一個人都能順服聖靈的引領,努力活出有見證的信仰生命,並且堅持信仰到生命的末了、通過最後的審判。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們!

在預備迎接耶穌基督受難與復活的日子裡,不斷透過聖經的話語來思想我們的信仰生命。

透過今天的經文我們知道,當人離棄了上帝,就只能往滅亡與淪喪的道路前進。

因此祈求聖靈幫助我們,堅守信仰不偏離左右,直到我們生命的末了!

謝謝您!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

士師記