written by
宗翰 關

不要忘記上主

祈禱會 1 min read , July 17, 2020

phtographer: Fabrizio Frigeni

日期 : 2020/07/17 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:申命記8:17-20
中心信息:千萬不要忘記我們與主耶穌曾經立下約定,也千萬不要因為生活富足就驕傲忘記上帝,或是誤以為我們可以靠自己的努力與才能得到想要的一切,而忘記我們的努力與才能都是上帝所恩賜的。

前言

申命記8:1-10是7/5主日信息的經文,今天我們藉由8章後半部的經文,來思考「不要忘記上主」這個主題,這是摩西對以色列人的叮嚀,不過我們只讀了17-20節經文,因此在接續的分享裡,也會提到前面的經文。

7/5日的主題是「不要忘記上主的恩惠」,我們藉由以色列人在曠野流浪40年所經歷的幾個重大事件來思考上主的恩典,上帝為了以色列民族,不斷地給予人民試煉與考驗,目的就在於磨練以色列人真正成為神的子民。

不要忘記上主

申8:11-16摩西叮嚀以色列人民,千萬不要忘記上帝,不可以忘記上帝頒布的一切法律和誡命,而8:12-14摩西特別提到了一種狀況,「當你們吃飽、有好房子居住,你們的牛羊、金銀,和其他財物都增多的時候,要小心,不可驕傲而忘記了上主─你們的上帝。

摩西指出,當人民富足之後,特別容易忘記上帝。

因為當人民富足之後,會產生驕傲的心,會自以為都是靠自己的雙手與才能得到的,因此就容易忘記上帝。

我們可以參考幾段聖經的故事,7/3祈禱會我們曾經提到希西家王,參考歷代志下32章,希西家王得到上帝的賜福,擁有許多財產、牛羊,但是希西家因為富足而驕傲,沒有感謝上帝的恩典,因此遭禍。

不過最後還好希西家知道悔改,上帝依然繼續賜福給希西家王。

富足而驕傲的例子,也可以參考另一位國王烏西雅,烏西雅做猶大國王一共41年,在位時國力強盛,號稱以色列史上的銀色時代,只稍比黃金時期的大衛、所羅門王朝遜色一點,歷代志下26:16記載「烏西雅王的強盛使他逐漸驕傲起來,招致他的衰敗。他冒犯上主,自己進聖殿在香壇上燒香。」

烏西雅也是一個因為強盛、生活富足就忘記上帝的例子。

摩西知道以色列人的本性,因此特別提醒人民,千萬不要因為生活富足就忘記上帝。

申8:15-16,摩西再次提起曠野流浪的經驗,而曠野漂流前,摩西叮嚀人民不要忘記是因為上帝拯救,8:14b「他曾經救你們脫離被奴役之地埃及」,因為上帝的拯救,所以才有曠野的這些與上帝相遇的經驗,15-16節摩西提到了曠野中磐石出水、上帝賜下嗎哪的經歷,水和食物,是上帝恩賜給以色列人民,讓人民可以存活的關鍵。

不是倚靠自己

是因為上帝的恩典帶來拯救,以及民族、生命繼續得以延續。

所以申8:17摩西提醒以色列人民:「所以,不要以為你們是靠自己的雙手和力量致富的。

申8:18a「你們要記住,那是上主─你們的上帝賜給你們力量,使你們致富的。」不是因為靠自己,而是上主賜給以色列人力量,而得到富足的生活。

對比前面提到的希西家王和烏西雅王,因為富足而驕傲,就忘記感謝上帝,他們忘記祖先的叮嚀,以為是憑著自己的能力而得到,忘記自己的能力是上帝所恩賜的。

8:18b「他這樣厚待你們,因為到今天他仍然信守他與你們祖先所立的約。

摩西提醒以色列人民,上帝願意拯救、願意賜下水和食物延續你們的生命、願意賜下能力給你們,完全是因為上帝到今天仍然信守他自己的約定,也因為上帝一定會遵守約定,所以以色列人民的回應也須要確實遵守與上帝的約定,因此8:19摩西說:「你們不可忘記上主─你們的上帝,不可轉向別的神明,祭拜服事它們。我今天鄭重地警告你們,如果你們離棄上主,一定被消滅。

摩西警告以色列人民不可忘記上帝,轉向別的神明,如果離棄上帝,結果就是毀棄與上帝的約定,摩西警告人民,離棄上帝的結果是一定會被消滅。

例如希西家王在位的時候,先知以賽亞就預言將來猶大王國一定會被巴比倫滅亡(王下20:16-17),原因就是接續希西家的瑪拿西王行上帝看為邪惡的事情,參考王下21章,瑪拿西王重建異教神廟、又在聖殿裡建異教祭壇,還在聖殿的院子裡建造拜星辰的祭壇,瑪拿西甚至將他的兒子燒死獻祭給異教神明。

而摩西警告,只要離棄上主就一定要滅亡。

所以申8:20「如果你們不服從上主,一定滅亡,正像你們往前推進時他所消滅的各民族一樣。

上帝是一定會遵守約定的上帝,只要以色列人也願意守約,就會得到祝福,但是違約的下場,就是上帝要伸手管教以色列人。

經文與信息反思

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息能夠帶給我們甚麼樣的反省與思考呢?

摩西叮嚀以色列人不要忘記上帝,不可以因為生活富足就驕傲、忘記上帝,而且自以為賺到的這一切都是憑藉著自己的能力,卻忘記自己的能力也是上帝賜與的。

我們相信我們的一切都是上帝所恩賜的,當然包括我們的才智能力,都是上帝所恩賜的,因此當然不可以自以為是倚靠自己的能力賺到這一切。

上帝恩賜能力給我們,也代表我們必須要使用這些能力,才能夠得到上帝的賞賜,不能以為上帝恩賜就可以甚麼事情都不用做,財富平白無故從天上掉下來,只有主耶穌的拯救是白白賜給我們,只要願意相信都可以得到。

箴言10:22「上主降福使人富足;單靠勞碌不能致富」,這一節經文就印證了,智者認為是上帝的恩典使人富足,不是光憑著自己的能力。

另外我們還可以思考申8:18所說的:上帝直到如今仍然信守他的約定。

上帝是守約的上帝,上帝期待他的子民也一樣要遵守約定,我們基督徒也應該要遵守與上帝的約定。

洗禮是我們基督徒與主耶穌立定約定的記號,在受洗的時候,誓約的誓詞有一句是這樣問的:「你當倚靠上帝的恩典、盡力服事祂、一生行祂的道、盡信徒的本份,你願意如此行嗎?」當我們回答願意之後,牧師就會用水替我們施洗。

然而我們可以想想看,我們有沒有按照誓詞所立的約定去做呢?

我們有沒有倚靠上帝?

還是倚靠自己的能力?

我們有沒有盡力參與教會的服事?

我們有沒有遵行上帝的道路?

遵守耶穌愛神、愛人如己的大誡命呢?

盡信徒的本份,我們有沒有成為一個配得為主耶穌做見證的基督徒呢?活出有愛的信仰生命呢?

這些都是值得我們好好思考的。

結語

各位弟兄姊妹,千萬不要忘記我們與主耶穌曾經立下約定,也千萬不要因為生活富足就驕傲忘記上帝,或是誤以為我們可倚靠自己的努力與才能得到想要的一切,而忘記我們的努力與才能都是上帝所恩賜的。

如果我們忘記上帝、忘記遵守與主耶穌所立下的約定,以色列人的例子正好成為我們的榜樣,上主也一定會按照我們所做的來審判我們,因此在這感恩的季節裡,但願我們都能不忘記上帝,也不忘記上帝賜給我們的恩典。