written by
宗翰 關

勝過假教師

祈禱會 1 min read , November 13, 2020

Anonymous computer hacker in white mask and hoodie.
Photographer: Bermix Studio

日期 : 2020/11/13 (週五)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:提前4:1-5;12-16
金句 : 你要在宣讀聖經、講道,和教導等工作上多下工夫,直到我來。4:13
中心信息:熟讀聖經也不只是教會牧師的責任而已,應該是每一個信徒都要努力的熟讀聖經,以至於誘惑、歪曲的信息來的時候,我們有能力做出分辨

前言

主日會後的信徒訓練會,我們分享了如何防範、杜絕全能神教會(東方閃電)的課程。

按照我們的信仰教義來看,不承認耶穌基督救恩的全能神教會,著實是異端、假教師無誤。

假教師的問題,不是只有現在才出現。

在保羅的時代,就出現許多假教師。

例如我們今天所閱讀的經文,假教師出現在以弗所教會,騷擾教會並使教會產生許多混淆以及紛爭。

假教師騷擾教會

當時保羅的同工提摩太留在以弗所牧養教會(保羅稱提摩太是信仰上的真兒子),教會出現假教師來騷擾。

根據經文記載,可能假教師的領袖是兩位叫做舒米乃和亞歷山大的弟兄(1:20)。

他們不承認耶穌基督的拯救,他們傳講「得救」需要倚靠某一種神祕知識(諾斯底主義),以及厭惡物質的世界,認為物質的世界是邪惡的,所以要獨身禁慾、不可嫁娶、也不可生兒育女,也不可吃某些食物。

在保羅看來,這些假教師其實是「順從欺騙的靈和邪魔的道理。

他們是服事撒旦的手下,就好像被撒旦附身,成為撒旦的喉舌、傳講歪曲的道理引人離棄真正的信仰。

東方閃電的教義之一是說:基督的拯救已經結束,現在需要新的拯救(女基督)如同騷擾以弗所教會的假教師一樣,不認同耶穌基督才是唯一的拯救。

提前4:2保羅形如他們是「騙子」、是說謊的人、是虛偽的,保羅指責這些人「他們的良心像是給熱鐵烙死了。

保羅時代的奴隸身上,會用烙鐵烙印一個專屬記號,表示這是屬於某主人的財產,所以保羅說他們的良心被烙上了記號,是屬於撒旦的記號,他們的主人是魔鬼撒旦,他們鼓吹撒旦的思想,企圖引人離棄真道。

良心被烙鐵烙印,另一層意思也是指這些假教師已經沒有「良心」,無法省思自己的所作所為。

缺反自我反省的能力,只會受撒旦誘惑,然後越陷越深、無法自拔。

鼓吹偏離真道的信仰

騷擾以弗所教會的假教師,鼓吹不要嫁娶、禁吃某些食物的思想(提前4:3)。

假教師將嫁娶、生兒育女(禁慾)視為是阻礙得救的障礙,所以在教會鼓吹這種思想,吸引許多人相信他們,也導致家庭的紛爭。

他們也禁止吃某些食物。

禁止嫁娶、生兒育女,在保羅看來是違反上帝創造的目的,是違背真理,不過保羅並不是說一定要嫁娶、結婚才能得救,因為保羅自己就是獨身、沒有結婚,而保羅認為「保持獨身」其實是上帝的一種恩賜(林前7:7),掃擾以弗所教會的假教師所傳的,卻造成一些原本已經結婚的夫妻鬧到要離婚了,這就違背保羅的信仰。

禁吃某些食物,諾斯底主義認為物質世界是邪惡的,所以認為吃肉是邪惡的,又加上拜偶像祭肉的疑慮,所以鼓吹只吃蔬菜的素食主義,猶太思想裡也有不潔淨的食物不能吃的律法規定,所以騷擾以弗所教會的假教師到底是禁吃哪種食物我們無法確定,但是的確已經造成教會的紛爭。

提前4:3保羅說:「可是上帝造這些食物是要給信而明白真理的人在感謝後吃的。

4:4上帝所造的一切都是好的,都應該用感謝的心領受,不可拒絕」。

保羅認為食物都是上帝所造的,既然是上帝所造的,就一定都是好的,人只要以感謝的心領受就可以。

4:5說:「因為上帝的話和人的祈禱使這些食物成為聖潔了。」以感謝的心領受,然後藉由上帝的話和禱告,這些假教師禁止的食物,也就變成聖潔的了。

保羅在哥林多教會也處理過類似的關於「食物」的問題(林前8-10章),不過教會的處境不同、解決的辦法也不同。

在哥林多教會的處境裡,保羅勉勵信徒「吃或者不吃」拜過偶像的肉都不是重點,重要的是吃之前有沒有考慮對方的感受?

願意吃的人不能輕視不願意吃的人;不願意吃的人也不能指責吃的人。

林前10:24「每一個人都不應該為自己的利益著想,而應該關心別人的利益。

如何面對假教師?

面對騷擾教會的假教師,教會牧者該如何捍衛信仰?

我們今天所讀的第二段經文,提前4:12-16,是保羅勉勵提摩太,對付假教師的方法。

4:12保羅勉勵提摩太要在各項事情上做信徒的榜樣,要在言語、行為、愛心、信心,和純潔等各方面都要成為信徒的榜樣。

4:13是最重要的一點,保羅勉勵提摩太:「你要在宣讀聖經、講道,和教導等工作上多下工夫」,熟讀聖經就是對付假教師騷擾的最佳武器。

熟讀聖經可以幫助我們確信信仰的真道,也能夠幫助我們分辨虛假的信息。

全能神教會的騷擾方式之一就是貶低聖經的權威,扭曲聖經的教導,他們認為聖經沒有完整記載上帝的作為,只有全能神教會自己出版的聖經才能真正認識上帝,這是錯誤的信仰。

唯獨聖經是我們的信仰依據。

另外全能神教會也會使用分化教會、挑撥信徒之間的情感的方式,而且常常用聖經的金句來吸引人,但是自己又不承認聖經,產生自相矛盾的混淆。

熟讀聖經,也就能夠幫助提摩太做正確的教導和講道,繼續堅持信仰真道。

而保羅也知道,牧者堅持在信仰真道上扎根、熟讀聖經,不是一件容易的事。

所以4:16保羅勉勵提摩太要「恆心」,要有恆心堅持,包括熟讀聖經、教導講道、在各事上做信徒的榜樣,都要恆心去做

結語-反思

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息,可以帶給我們信仰生命上甚麼樣的省思呢?

保羅提醒提摩太,在末後的日子裡,一定會有人放棄信仰、順從邪靈去傳講歪曲的真理。

現在也是,全能神教會造成教會間的紛爭與傷害我們不可以小看。

提摩太也遇到了假教師的騷擾,然而熟讀聖經是幫助我們捍衛信仰的最佳武器。

不只是擔任教會領袖的提摩太,熟讀聖經也不只是教會牧師的責任而已,應該是每一個信徒都要努力的熟讀聖經,以至於誘惑、歪曲的信息來的時候,我們有能力做出分辨,我們要熟讀聖經,也才有辦法勝過騷擾教會的假教師。