written by
宗翰 關

信靠主基督

祈禱會 1 min read , April 23, 2021
By the Ocean in Santa Monica, my husband tossing my daughter in the air. I love how she trusts him so completely and how he holds back one careful hand just in case she was to fall.
Photographer: lauren lulu taylor

日期 : 2021/04/23(五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文: 以弗所書3:1-13
金句 :
藉著基督,信靠他,我們得以坦然無懼地來到上帝面前。所以,我請求你們,不要因為我為你們受苦難而灰心,倒要以此為榮。弗3:12-13
中心信息
: 願我們都能繼續堅定信靠主耶穌基督,要明白信仰的道路上一定有苦難。然而苦難也是我們操練信仰的動力。

前言

在保羅的思想裡,基督徒受苦是必然的信仰過程,而基督徒無法倚靠著自己的力量面對困境與苦難,保羅認為唯有倚靠拯救主耶穌基督才能面對困境與苦難。

誠如主日禮拜時所閱讀的經文(林後4:7-12),林後4:7保羅說:「可是,擁有這屬靈寶物的我們不過是像普通的瓦器,為的要證明這無上的能力是屬於上帝,不是屬於我們。

在以弗所教會,信徒們甚至因為看到保羅為福音受苦而感到灰心,然而保羅依然勉勵教會的信徒:要以「為福音受苦」為榮。

保羅的重任

根據使徒行傳的記載,保羅與以弗所教會關係十分密切。

當保羅準備離開以弗所的時候,與送行的長老們一起跪下來祈禱,大家都哭了,抱著保羅與他親吻道別。(徒20:36-37)

爾後保羅寫信繼續鼓勵以弗所教會的弟兄姊妹。

從以弗所書信裡我們就可以體會出保羅對教會的關心與愛。

例如1:15-18,保羅常常為以弗所教會的信徒禱告,祈求賜下聖靈來啟示,使信徒們更加認識上帝的旨意與計畫;也祈求聖靈開啟信徒的「心眼」,使信徒知道甚麼是「盼望」?

甚麼是「上帝所應許的豐富的產業」?

保羅也勉勵以弗所教會的信徒:要合一。

不只是教會的信徒要合一,也要與猶太人基督徒合一,因為在當時,外邦人基督徒與猶太人基督徒因為信仰的根基不一樣,對於福音的認知也不一樣,常常會起衝突。

所以保羅勉勵教會信徒要合一,我們可以參考2:14,保羅說:「基督親自把和平賜給我們;他使猶太人和外邦人合而為一,以自己的身體推倒那使他們互相敵對、使他們分裂的牆。

保羅認為耶穌基督已經藉由自己的犧牲,成為眾人的橋樑,只要藉著相信耶穌基督就可以重新與上帝恢復和好的關係,也藉著耶穌基督的犧牲,不再區分外邦人與猶太人。

今天所閱讀的這一段經文,3:6保羅更進一步的說明:「這是上帝所啟示的奧秘」。

保羅說:「這奧祕的內容是這樣:藉著福音,外邦人得以跟猶太人同享上帝的福澤。他們是同一身體的肢體,並且分享上帝藉著在基督耶穌裏實現了的應許。

保羅的責任,就是成為福音奧秘的僕人,向眾人見證耶穌基督的福音。

保羅做福音的僕人是上帝特別的恩賜,原本是微不足道人,卻因著上帝的恩賜,可以向外邦人見證耶穌基督的福音。(弗3:7-8)

藉著主耶穌實現上帝的旨意

而保羅成為福音奧秘的見證人、僕人的目的,是為了使全人類知道「上帝怎樣實行他奧祕的計劃。

也藉著「教會」(就是所有願意相信耶穌基督的人)來向世人、萬物見證耶穌基督的拯救(弗3:9-10)。

這是上帝的旨意和計畫,藉著主耶穌基督而彰顯的。

3:10「藉著教會,使在天界執政的、掌權的都能夠知道上帝各樣的智慧。」的意思,是教會(就是願意相信耶穌基督拯救的人)成為見證上帝智慧的榜樣,也就是說教會應該要「彰顯」上帝的智慧,而這智慧就是藉由耶穌基督而實現的拯救計畫。

3:11保羅說:「上帝這樣做是根據他永恆的旨意;這旨意已經在我們的主基督耶穌身上實現了。

根據上帝的旨意,教會成為彰顯上帝智慧見證人,藉著教會顯明上帝的拯救,而另外在以弗所書裡,上帝也「藉著耶穌基督」將各樣的福分賜給教會了(弗1:3),因此教會的責任,也要見證上帝所賜的豐盛恩典。

這份「恩典」,也是1:6-7所說的:「讓我們頌讚上帝這榮耀的恩典,因為他把他親愛的兒子白白地賜給我們!由於基督的死,我們得到自由,我們的罪蒙赦免。這是出於上帝豐富的恩典。

上帝的恩典賜下豐盛的應許、賜下獨生子耶穌基督來實現上帝的智慧以及祂的拯救計畫。

所以保羅勉勵教會的信徒:「藉著基督,信靠他,我們得以坦然無懼地來到上帝面前。

這就是以弗所書的重點,也呼應了1:10保羅所說的:「上帝在時機成熟的時候要完成的計劃就是:要使天上和地上一切被造的都歸屬基督,以他為首。

只要藉著相信、信靠主基督,不再分任何族群,都可以坦然無懼來到上帝的面前。

信息思考-以受苦為榮

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考我們自己的信仰生命呢?

基督徒要承擔「見證福音、見證上帝拯救恩典」的責任,然而在這一條見證信仰的道路上,必定有苦難。

我們曾經多次分享過保羅所遇到的苦難與困境,但是保羅沒有退縮,他仍然努力願意繼續堅持在信仰道路上。

但是保羅身邊的人,尤其是教會的信徒看到保羅的受苦,不免信心會動搖,甚至會灰心、想要放棄信仰。

因此3:12保羅說:「所以,我請求你們,不要因為我為你們受苦難而灰心,倒要以此為榮。

保羅的意思是說:「因為,我們已經藉著耶穌基督坦然無懼地來到上帝的面前,所以我們應該以此為榮,不論遇到甚麼樣的苦,都應該要榮耀主。

各位弟兄姊妹,我們以福音為榮嗎?

如果為了見證福音的緣故而受苦,我們仍然會以「福音」為榮嗎?

或是我們會想要放棄信仰呢?

主耶穌基督已經為了我們犧牲自己的生命,並且勝過死亡使我們有拯救的盼望。

因此我們也應該要將這份「拯救的盼望、上帝的恩典」,向世人做見證。

這也是上帝藉由耶穌基督而實現的的旨意與計畫。

結語

但願透過今天的經文和信息再次激勵我們,願我們都能用自己的信仰生命:用「活出愛」的信仰生命來為世人見證耶穌基督拯救的恩典。

也但願我們都能繼續堅定信靠主耶穌基督,要明白信仰的道路上一定有苦難。

然而苦難也是我們操練信仰的動力,學習保羅以「為福音受苦」為榮的信仰精神,繼續在信仰道路上見證主耶穌基督福音拯救的恩典。