written by
宗翰 關

天上的喜樂

祈禱會 1 min read , December 4, 2020

Photographer: Fuu J | Source: Unsplash

日期 : 2020/12/04(週五)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:路加福音15:1-7
金句 : 一旦找著了,他就高興的把羊兒擱在肩膀上(路15:5)
中心信息:當我們都活出符合耶穌教導的生命,在天上上帝絕對會為我們感到無比的喜樂。

前言

從本周起開始進入待降節期,主日的時候我們也點燃了第一根象徵「希望」的蠟燭,開始預備我們自己,準備迎接主耶穌基督的降生。

主耶穌基督降生的目的,是呼召人悔改重新歸向上帝,但是在路加福音中,主耶穌基督呼召悔改的對象不只是那些「不認識上帝」的人,包括屬神的子民也是主耶穌基督呼召悔改的對象 。

如果場景換到現代,就可能包括我們基督徒,都是主耶穌基督呼召悔改的對象。

經文背景與脈絡

今天我們所閱讀的路加福音第15章,耶穌的比喻一共有三個。

我們閱讀的是第一個比喻。這三個比喻故事我們應該已經都很熟悉了,除了第一個「迷羊」比喻,第二個是「失錢」的比喻、第三個是「仁慈父親」(浪子)的比喻。

三個比喻故事其實同一個比喻,主耶穌都在強調「上帝願意呼召人悔改歸向他」。

事情發生的原因,作者在第1-2節已經做了說明。

路15:1 有一次,好些稅棍和壞人都來聽耶穌講道。當時候耶穌的名聲已經越來越響亮,很多人都想要來聽耶穌講道,當然根據聖經記載,也有不少人是為了看耶穌行神蹟才跟在耶穌後面(參考路11:16),就連耶穌被抓受審的時候,希律也要叫耶穌行個神蹟給他看看(路23:8),可見跟在耶穌身邊的人不一定都是真心地想要悔改,而是想要看耶穌行神蹟而已。

而今天的經文寫到這次來到耶穌面前想要聽講道的是「稅棍和壞人」(合和本:稅吏和罪人),當然我們無法知道這些人接近耶穌,想要聽耶穌講道是否是真心的?但是主耶穌基督沒有拒絕他們,反而願意與他們分享上帝國的好消息。

聽完講道後,耶穌就跟這些人一起吃飯,可見這些人應該是真心地想要聽耶穌的信息。

但是路15:2,耶穌身邊所跟隨的法利賽人和經學教師(文士)。

看到耶穌基督跟他們一起吃飯,心裡就非常不是滋味,他們議論紛紛,開始埋怨耶穌。

當時也有不少法利賽人和文士跟著耶穌。

不過這些人應該不是想要聽耶穌講道而跟著,參考路11:53-54,當時法利賽人和文士與耶穌起了衝突(原因是耶穌飯前沒有洗手,路11:38),耶穌基督批評法利賽人和文士是虛有其表,外表看起來很虔誠,但是內心卻是貪婪又腐敗,從那時候起法利賽人和文士就一直想要找機會抓耶穌的把柄,想要陷害耶穌。

因此他們看到耶穌和稅吏和罪人一起吃飯,可能心裡想「機會來了」,我們要設計陷害耶穌。

三種不同情況

耶穌當然知道他們心理面所打著的壞主意。

但是主耶穌基督不願意放棄任何一個「召人悔改」的機會,因此耶穌就用比喻故事來回答這些法利賽人和文士。

第一個比喻是「迷羊」的比喻。

透過這個比喻故事,我想從三個不同的角色人物來思考,如果我們是比喻故事裡的這個角色,我們會怎麼做?

第一個主角是「牧羊人」。耶穌的比喻故事裡,牧羊人的角色很清楚描繪的是「上帝」。

把上帝描繪成牧羊人是猶太人的傳統,例如我們很熟悉的詩篇23篇,第1節就說到:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

因此耶穌的迷羊比喻裡的牧羊人,描繪出上帝的憐憫與慈愛,願意放下99隻羊,去尋找那走失的一隻羊。

象徵上帝不願意有任何一個人失喪,這也就是為甚麼耶穌願意和稅吏罪人分享福音的原因。

那如果我們是牧羊人,我們願意放下99隻羊,去尋找那一隻失喪的羊嗎?

第二個角色是那隻「迷失的羊」。

羊是很膽小的動物,它們喜愛群體一起行動,所以如果羊走失了,會非常害怕、迷惘,縮成一團不敢動。

耶穌比喻形容得真的非常貼切,不認識上帝的人就好像迷失的羊,沒有盼望。

當然如果我們是那隻走失的羊,看到主人來找我,而且15:5「一旦找著了,他就高興的把羊兒擱在肩膀上」開開心心背回家。

如果我們是那隻羊,被主人找到、背回家,我們的心中一定感覺十分安全、非常得到安慰,又感動。

第三個角色是「另外99隻羊」。

如果我們是99隻羊的其中一隻,當我們看到牧羊人放下我們的時候?

我們心裡會有甚麼樣的感受?

羊是膽小群居的動物,它們需要有人指揮才不會迷失方向。

現在我們的主人為了那一隻羊(可能貪玩走丟、可能故意離經叛道不合群),為了一隻羊卻放下我們,我們會不會覺得很不公平?

會不會覺得沒有安全感?會不會生氣?

經文反思-天上的喜樂

各位弟兄姊妹,我們可以把我們自己設身處地成為這三個角色來思考:我們會怎麼做?

如果我們是牧羊人的話,我們願意為了那一隻「走失的羊」,放下99隻去找回來嗎?

可能願意這樣做的人不多。

現在是講求果效的時代,在公司工作、或是自己當老闆,我們都會精算我們的成本,要考慮「這樣做符不符合成本?

如果不符合成本效益,我們就要考慮取捨,可能要放棄這一隻羊。

有些教會在推行事工的時候會檢討效益,但是有些事工是暫時看不到「效果」的,所以教會就反對,甚至批判傳道、牧者「浪費錢」去做那些看不到效果的事工。

第二個角色,如果我們是那隻「迷失的羊」,我們會很期待牧者來找我們、來關心我們,不過有時候我們會不會變成「以自我為中心」的信徒?

教會、牧者傳道都要以「」為中心,如果我生病了,牧者一定要第一時間出現來關心我,甚至都不考慮牧者是不是剛好臨時有事?

或是開會等等。

而且牧者傳道也有自己的家庭,也需要休息的時間,但是我們仍然要求牧者傳道當7-11,24小時營業隨傳隨到?

第三個角色,如果我們是那99隻羊的其中一隻。

我們願意牧羊人暫時放下我們,去找那一隻失喪的羊嗎?

有些人可能不願意,因為可能認為:那隻羊是自己貪玩走丟的、或是他故意不合群,在教會裡興風作浪,牧者傳道花時間在他們身上根本沒有用,也不要浪費時間在他們身上,只要顧好教會裡的人就好了。

其實耶穌的故事裡,那99隻羊就是法利賽人和文士,他們自以為「只有自己」是上帝的子民,所以看到耶穌與稅吏和罪人一起吃飯就很生氣,因為他們不配得到拯救。我們也會認為那些失喪的人,不配得到拯救嗎?

結語

各位弟兄姊妹,在預備迎接主耶穌基督降生的日子裡,我們應當思考我們自己的信仰生命,也是預備迎接主耶穌基督再回來的日子。

今天我們所閱讀的比喻故事告訴我們,上帝願意呼召、等待每一個失喪的人回來,最後一節經文路15:7,耶穌說:「一個罪人的悔改,在天上的喜樂要比已經有了九十九個無需悔改的義人所有的喜樂還大呢!」,主耶穌基督會為了得著一個失喪的人而無比喜樂。

然而透過不同的角色來思考,也可以檢視我們自己的信仰生命,包括牧者傳道也是,我們都可以、也都需要藉由經文和信息來反省我們自己的信仰生命。

但願透過今天的經文和信息再次的幫助我們,願我們都能活出符合耶穌教導的信仰生命,我相信當我們都活出符合耶穌教導的生命,在天上上帝絕對會為我們感到無比的喜樂。